club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Тарханы. 30-31 мая 2015 год


Мы предлагаем посетить один из райских уголков Средней полосы России, который дышит атмосферой XIX века - музей-заповедник «Тарханы». Здесь все пронизано лермонтовским духом, и кажется, что из барского дома вот-вот выйдет на прогулку бабушка Елизавета Алексеевна или Мишенька с няней отправится «смотреть лошадок».

В мае здесь буйно цветут сирень и черёмуха, в ракитовых и ивовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли.


Уютные скамейки и беседки. Утопающие в зелени пруды, сказочный мостик, аллеи парка с вековыми липами и вязами хранят память о том времени, когда жил поэт.


Барский дом – «сердце» усадьбы.


Здесь звучит трогательный рассказ о детстве Лермонтова, о полной драматизма любви Елизаветы Арсеньевой к внуку, которого она так не хотела делить с Юрием Петровичем Лермонтовым и, несмотря на свои чувства, все же воспитывала как подобает истинной христианке – в любви и почитании к родителю. Картины и письма, написанные Лермонтовым, его библиотека, гостиная

комната отдыха бабушки, фамильная икона Столыпиных – все это заставляет забыть о настоящем и перенестись за двести лет назад, ощутив себя современником поэта.

Дом ключника и людская изба являются восстановленными постройками, но большинство экспонатов в них родом из XIX века.


Мельница была доставлена в Тарханы в 2007 году из Мордовии. Это не просто декоративный элемент ансамбля, она действует, и посетители, приехавшие в соответствующий сезон, могут сами в этом убедиться. Кроме того, это одно из любимых развлечений для детей – они могут полазить по постройке, а также покрутить ручной жернов.


Усадьба живет по традициям XIX в.: пасека дает мед (от 55 улей в среднем в год 1200 кг. меда), сады дают урожай яблок, вишни, сливы, малины; пруды зарыблены; на бахче выращиваются все виды овощей (чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры и др.). С 2006 г. организован небольшой лекарственный огород, на котором культивируется более 10 видов лекарственных растений и специй: мята, мелиса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана и др.

К лошадям здесь всегда относились с любовью. В первой половине XIX века в Тарханах было две конюшни: одна деревянная, для выездных лошадей, а другая, кирпичная, — для рабочих.



На современной конюшне содержатся: две лошади башкирской породы («Сольда» и «Солист»), русская рысистая, терская, траксненская, арабская, две маленькие верховые лошадки пони шетлендской породы. Вы сможете покататься на лошадях.

Усадьба славится каскадами живописных прудов. Верхний, или Барский, пруд держит плотина у въезда в усадьбу. Самый значительный по площади назвали Нижним, или Большим, он тянется через все село к сельской церкви. Между этими двумя образовался Средний. У нас будет возможность   совершить водную прогулку по Барскому пруду.


А ещё будет фольклорный праздник с приготовлением традиционного тарханского лакомства - заварных баранок из пресного теста - кокурок. Вы станете непосредственными участники праздника: будем водить хороводы, петь песни, готовить кокурки в печке или на костре.


Познакомимся с играми лермонтовского времени на траншеях. По возвращении из Пятигорска, куда бабушка возила М.Ю. Лермонтова для поправки здоровья и где он много слышал о войне с горцами, маленький Миша увлекся этой забавой. Траншеи - народное название места военных игр М.Ю. Лермонтова в тарханском парке. Детская развлекательная программа: включены игры "Тарас", "Коршун", "Баба-Яга","Горелки" и др.

Старинные ремесла ожили в современном музее. Сегодня здесь ткут, прядут, плетут из лозы, работают за гончарным кругом. Вы сможете не только все это увидеть, но и попробовать собственные возможности в гончарном ремесле.






Все желающие могут поклониться великому поэту и принести цветы к его памятнику.
Часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых.



На средства бабушки поэта построены церковь Марии Египетской в усадьбе и церковь Михаила Архистратига (в центре села).



Нас ждёт настоящий великосветский бал и  театрализованное представление «Минувших дней очарование». Распахиваются двери, объявляют начало бала и в зале появляются пары в ослепительных нарядах. Вальс, мазурка, полька, полонез, фигура № 1, фигура № 2, фигура № 3. Господин в черном фраке предлагает нашим мужчинам пригласить на танец дам лермонтовского времени Столичные кавалеры, смущаясь и краснея, направляются к дамам, одергивая на ходу свитера и джинсы. В свою очередь тарханские джентльмены, изящно поклонившись, делают приглашение московским дамам в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас".


Глубок и многогранен Лермонтов прочитанный. Но Лермонтов, узнанный в «Тарханах», становится ближе и реальнее. И потому его стихи – лучший путеводитель по тарханским садам и парку. В них достаточно уединённых уголков, дававших волю фантазиям будущего поэта. Человеку с живым воображением они расскажут о многом.

Чарующая красота места, соединённая с поэзией Лермонтова, не только восхищает, она утешает и врачует всех и особенно тех, кто приезжает в Тарханы в бесконечной усталости от забот и проблем. И все здесь приобретённое остаётся глубоко внутри, пробуждая желание привнести и в свою повседневную жизнь поэзию и красоту из страны детства поэта.



Мы прощаемся с Тарханами.На обратном пути нас  ждёт необычный музей.



Есть в Пензенской губернии уникальное место, где чистейшая вода с лечебными свойствами бьет из каменистого грунта. Веками приходили люди к Гремучему роднику, что под селом Кувака, чтобы испить водицы для исцеления от различных недугов. Недаром над истоком помещалась икона Божией Матери Живоносной.

Промышленный розлив начался в 1913 году, а признание пришло в 1914, когда была удостоена большой золотой медали на международной выставке. Вода имела стабильный успех даже в Париже. В 2010 году открылся музей живой воды «Кувака».

Главное здание похоже на замок с башней красного кирпича. В этом же стиле возведены другие сооружения. Территория сияет чистотой и радует глаз многочисленными газонами и клумбами с цветами.


Украшением музея, как и самого завода, является дегустационный центр, где каждый посетитель имеет возможность продегустировать любую продукцию на основе воды «Кувака», в том числе и натуральные напитки Премиум класса.
Гости Музея живой воды «Кувака» окунутся в эпоху советского времени и продегустируют напитки из аппарата для газированной воды, образца 60-го года.


[Программа поездки]

Программа поездки:

30 мая:

8.00 прибытие в Пензу.
 Краткая обзорная экскурсия по городу.
11.00-11.30 - прибытие в Тарханы. Размещение.
12.00 - катание на лодках по барскому пруду и/или в экипаже по территории усадьбы.
13-00 - обед
14-00 - экскурсия по усадьбе "Тарханы"
16-00 - детский фольклорный праздник "Кокурки"
18.00 ужин
Свободное время

31 мая :
9.00 - завтрак
10.00 - мастер класс по глине
10.45 - программа "Игры лермонтовского времени"
11.45 - бал
13.00 - обед
14.00 - отъезд из Тархан
14.30 - посещение уникального музея воды "Кувака".
16.00 - отъезд в Каменку (ст. Белинская)
17.00 - ужин
18.33 - отъезд в Москву


Стоимость тура:

Номера с удобствами Номера без удобств
Взрослые 5500 руб 4900 руб
Дети 4900 руб 4600 руб

В стоимость входит:
- проживание в гостинице в усадьбе Тарханы в номерах выбранной категории;                          
-
питание: 1 завтрак, 2 обеда, 2 ужина;
- экскурсионная программа, включая все входные билеты в музеи и бал;
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение гидом-экскурсоводом

В стоимость не входит:
Железнодорожные билеты Москва - Пенза - Москва

Туда (из Мосвы)

№052Й "Сура" Отправление 20:40  Прибытие 07:55 (Пенза1)
                                                                                               

Обратно

№ 093Й Отправление 18:33 (Белинская)   Прибытие 05:55 (Москва) 

                                                                                                   

Стоимость ж/д билетов в оба конца ( ориентировочно):

Плацкарт Купе
Взрослые 2700 руб 5900 руб
Дети 1300 руб 2500 руб


Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно или в Клубе "Созвучие".
При оформлении железнодорожных билетов через «Созвучие» стоимость увеличивается на 10%.

Tags: М. Ю. Лермонтов, Тарханы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments