
Мы предлагаем посетить один из райских уголков Средней полосы России, который дышит атмосферой XIX века - музей-заповедник «Тарханы». Здесь все пронизано лермонтовским духом, и кажется, что из барского дома вот-вот выйдет на прогулку бабушка Елизавета Алексеевна или Мишенька с няней отправится «смотреть лошадок».
В мае здесь буйно цветут сирень и черёмуха, в ракитовых и ивовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли.
Уютные скамейки и беседки. Утопающие в зелени пруды, сказочный мостик, аллеи парка с вековыми липами и вязами хранят память о том времени, когда жил поэт.
Барский дом – «сердце» усадьбы.
Здесь звучит трогательный рассказ о детстве Лермонтова, о полной драматизма любви Елизаветы Арсеньевой к внуку, которого она так не хотела делить с Юрием Петровичем Лермонтовым и, несмотря на свои чувства, все же воспитывала как подобает истинной христианке – в любви и почитании к родителю. Картины и письма, написанные Лермонтовым, его библиотека, гостиная
комната отдыха бабушки, фамильная икона Столыпиных – все это заставляет забыть о настоящем и перенестись за двести лет назад, ощутив себя современником поэта.
Дом ключника и людская изба являются восстановленными постройками, но большинство экспонатов в них родом из XIX века.
Мельница была доставлена в Тарханы в 2007 году из Мордовии. Это не просто декоративный элемент ансамбля, она действует, и посетители, приехавшие в соответствующий сезон, могут сами в этом убедиться. Кроме того, это одно из любимых развлечений для детей – они могут полазить по постройке, а также покрутить ручной жернов.
Усадьба живет по традициям XIX в.: пасека дает мед (от 55 улей в среднем в год 1200 кг. меда), сады дают урожай яблок, вишни, сливы, малины; пруды зарыблены; на бахче выращиваются все виды овощей (чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры и др.). С 2006 г. организован небольшой лекарственный огород, на котором культивируется более 10 видов лекарственных растений и специй: мята, мелиса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана и др.
К лошадям здесь всегда относились с любовью. В первой половине XIX века в Тарханах было две конюшни: одна деревянная, для выездных лошадей, а другая, кирпичная, — для рабочих.
Усадьба славится каскадами живописных прудов. Верхний, или Барский, пруд держит плотина у въезда в усадьбу. Самый значительный по площади назвали Нижним, или Большим, он тянется через все село к сельской церкви. Между этими двумя образовался Средний. У нас будет возможность совершить водную прогулку по Барскому пруду.
А ещё будет фольклорный праздник с приготовлением традиционного тарханского лакомства - заварных баранок из пресного теста - кокурок. Вы станете непосредственными участники праздника: будем водить хороводы, петь песни, готовить кокурки в печке или на костре.
Познакомимся с играми лермонтовского времени на траншеях. По возвращении из Пятигорска, куда бабушка возила М.Ю. Лермонтова для поправки здоровья и где он много слышал о войне с горцами, маленький Миша увлекся этой забавой. Траншеи - народное название места военных игр М.Ю. Лермонтова в тарханском парке. Детская развлекательная программа: включены игры "Тарас", "Коршун", "Баба-Яга","Горелки" и др.
Старинные ремесла ожили в современном музее. Сегодня здесь ткут, прядут, плетут из лозы, работают за гончарным кругом. Вы сможете не только все это увидеть, но и попробовать собственные возможности в гончарном ремесле.
Все желающие могут поклониться великому поэту и принести цветы к его памятнику.
Часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых.
На средства бабушки поэта построены церковь Марии Египетской в усадьбе и церковь Михаила Архистратига (в центре села).

Чарующая красота места, соединённая с поэзией Лермонтова, не только восхищает, она утешает и врачует всех и особенно тех, кто приезжает в Тарханы в бесконечной усталости от забот и проблем. И все здесь приобретённое остаётся глубоко внутри, пробуждая желание привнести и в свою повседневную жизнь поэзию и красоту из страны детства поэта.

Есть в Пензенской губернии уникальное место, где чистейшая вода с лечебными свойствами бьет из каменистого грунта. Веками приходили люди к Гремучему роднику, что под селом Кувака, чтобы испить водицы для исцеления от различных недугов. Недаром над истоком помещалась икона Божией Матери Живоносной.
Промышленный розлив начался в 1913 году, а признание пришло в 1914, когда была удостоена большой золотой медали на международной выставке. Вода имела стабильный успех даже в Париже. В 2010 году открылся музей живой воды «Кувака».
Главное здание похоже на замок с башней красного кирпича. В этом же стиле возведены другие сооружения. Территория сияет чистотой и радует глаз многочисленными газонами и клумбами с цветами.

Гости Музея живой воды «Кувака» окунутся в эпоху советского времени и продегустируют напитки из аппарата для газированной воды, образца 60-го года.
Программа поездки:
30 мая:
8.00 прибытие в Пензу.
Краткая обзорная экскурсия по городу.
11.00-11.30 - прибытие в Тарханы. Размещение.
12.00 - катание на лодках по барскому пруду и/или в экипаже по территории усадьбы.
13-00 - обед
14-00 - экскурсия по усадьбе "Тарханы"
16-00 - детский фольклорный праздник "Кокурки"
18.00 ужин
Свободное время
31 мая :
9.00 - завтрак
10.00 - мастер класс по глине
10.45 - программа "Игры лермонтовского времени"
11.45 - бал
13.00 - обед
14.00 - отъезд из Тархан
14.30 - посещение уникального музея воды "Кувака".
16.00 - отъезд в Каменку (ст. Белинская)
17.00 - ужин
18.33 - отъезд в Москву
Стоимость тура:
Номера с удобствами | Номера без удобств | |
Взрослые | 5500 руб | 4900 руб |
Дети | 4900 руб | 4600 руб |
В стоимость входит:
- проживание в гостинице в усадьбе Тарханы в номерах выбранной категории;
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 2 ужина;
- экскурсионная программа, включая все входные билеты в музеи и бал;
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение гидом-экскурсоводом
Железнодорожные билеты Москва - Пенза - Москва
Туда (из Мосвы)
№052Й "Сура" Отправление 20:40 Прибытие 07:55 (Пенза1)
Обратно
№ 093Й Отправление 18:33 (Белинская) Прибытие 05:55 (Москва)
Стоимость ж/д билетов в оба конца ( ориентировочно):
Плацкарт | Купе | |
Взрослые | 2700 руб | 5900 руб |
Дети | 1300 руб | 2500 руб |
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно или в Клубе "Созвучие".
При оформлении железнодорожных билетов через «Созвучие» стоимость увеличивается на 10%.