club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Никитский Ботанический сад, Крым

2

Одной из самых красивых достопримечательностей Крыма является всемирно известный Никитский ботанический сад. Это уникальное место,  где собрана огромная коллекция редких растений со всех уголков Земли,  один из старейших  ботанических садов мира, жемчужина  Южного берега Крыма. Самый роскошный период сада - с марта по май, когда в нем цветет большинство  растений...

На площади 40 га собрано более 19 тысяч сортов, видов и форм растений, привезенных из разных уголков Земли.
Наиболее широко представлены субтропические области Средиземноморья, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из находящихся в Никитском саду растений не встречаются больше нигде в России. Другие же, привезенные когда-то в Крым именно через Никитский ботанический сад и размноженные в его питомниках, теперь столь широко распространились по Южному берегу Крыма, что кажется, будто они росли здесь всегда, создавая экзотический облик курортов.
смотреть  видео


collage22

Сегодня Никитский сад — это огромный ландшафтный парк, органично вписанный в естественный южнобережный лес. С роскошными растительными ансамблями здесь удачно сочетаются ландшафтные элементы.

Небольшие живописные пруды с рыбками и фонтанами, искусственные водные каскады, оригинальные, уютные беседки для отдыха, прогулочные аллеи и каменные лесенки, декоративные травяные газоны с дикими валунами...

collage

Но главное, это, конечно, замечательные растения со всех уголков земного шара. Чего тут только нет! Теплолюбивые африканские пальмы, южноамериканские юкки, средиземноморские земляничники, разнообразные хвойные деревья — сосны, кедры, секвойядендроны и даже плакучие кедры, похожие на ивы...

В нижней части парка можно полюбоваться коллекцией причудливых кактусов:

collageкактусы


Конец апреля - начало мая -  время буйства тюльпанов! Мы  увидим незабываемый "Парад тюльпанов".

Великолепие распустившихся бутонов, фантазия цвета, невообразимые формы и разнообразие сортов... На выставке тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попугайнные, бахромчатые.. Как они красивы! Нежнейший аромат кружит голову, а красота тюльпанов радует и восторгает!

Еще одно украшение мая  - изысканный "Карнавал ирисов".

Ирисы – цветы древнегреческой богини радуги Ириды. Роскошный цветок, разнообразная раскраска ирисов, нежный, изысканный аромат, необычайное богатство оттенков, неприхотливость и выносливость, сделали ирисы очень популярными




Выставка орхидей

Небольшая оранжерея - удивительный уголок в парке, куда хочется возвращаться вновь и вновь, потому что красота и особая энергетика этих цветов тянет как магнитом. Орхидеи - самое многочисленное семейство растительного мира на планете. Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из её лепестков и семян готовили приворотные зелья.

У древних греков существовала легенда о прекрасной Венере, которая обронила туфельку с небес на землю. Туфелька богини любви, упав на землю, обернулась прекрасным цветком – символом сексуальности. Цветок этот - орхидея - Венерин башмачок.

7cf0dbc62b07


Еще одна древнегреческая легенда, проливающая свет на происхождение названия цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако ей было не свойственно так долго испытывать чувство восторженного юноши и, сраженная его упорством, она наконец ответила благосклонностью. Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от избытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков.

Ni712531

Орхидеи занимают особое положение среди других экзотических цветков и выделяются своей королевской красотой и ароматом. До недавних пор на Молуккских островах существовал обычай — только жены, дочери и сестры короля имели право вплести в свои волосы определенный вид орхидей, получивший название «цветок принцесс».

Описывать красоту и уникальность этого волшебного места можно бесконечно, но, как говорится, лучше один раз увидеть… Невероятный воздух, великолепные виды – все это переносит человека  в маленький зеленый рай, куда хочется возвращаться снова и снова, ведь в каждое время года парк прекрасен по-своему...

collage2


[История создания Никитского ботанического сада]История создания...

Первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке. Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды и России. Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород. Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.

В 1828 году были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся «родными» деревьями Южного берега. Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии. В парке растут секвойя гигантская, которая за свои гигантские размеры получила название мамонтово дерево, ливанские кедры, рощи тиса и дуба пушистого, возраст которых около пятисот лет.

bh_Nic33197

Основные направления деятельности - сохранение, изучение и приумножение собранного здесь богатейшего растительного генофонда, создание на его основе новых сортов декоративных, плодовых, эфиромасличных, лекарственных культур.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments