club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Массандровский дворец, Крым

обои-для-рабочего-стола-фото-1920-1200-фото-Крым-крымские-фотки-Ni328843


Он похож на королевский дворец из сказок Шарля Перро – здесь могла бы плясать на балу Золушка или ждать своего освободителя заколдованная Спящая красавица. За 150 лет своей истории он был резиденцией императорской семьи царей Александра III и Николая II, санаторием и госдачей, а последние двадцать лет здесь работает музей.


Массандровский дворец построен в стиле французских замков времен Людовика ХIII, и потому его нередко называют «маленьким Версалем».Французский архитектор Эдмон Бушар начал строить дворец в 1880 году для князя Семена Михайловича Воронцова. После смерти князя в 1882 году строительство прекратилось, а через семь лет недостроенный дворец выкупило Удельное ведомство для Александра III.

1B


В 1892 году дворец начали достраивать под руководством Максимилиана Месмахера, известного русского архитектора немецкого происхождения. Предполагалось, что дворец станет главной летней резиденцией для императора вместо деревянного дворца в Ливадии. Однако скоропостижная смерть царя осенью 1894 года навсегда перечеркнула эти планы.

Унаследовавший престол Николай II в память об отце завершил растянувшееся на десятилетия строительство, но никогда не жил во дворце – императорская семья заезжала в него только во время прогулок.

Вокруг дворца при строительстве установили 35 скульптур – копии экспонатов из античной коллекции Императорского Берлинского музея изящных искусств. Причем все женские скульптуры архитектор расположил на стороне покоев императрицы, а мужские скульптуры – на стороне покоев императора. Изваяния были непрочными, и к настоящему времени уцелели лишь шесть статуй: четыре "мальчика" – два сатира и два дракона, а также два сфинкса.

массандра

Инфраструктура дворца была устроена по последнему слову техники. Рядом с ним было построено здание машинного отделения для парового котла и электрогенератора, который в то время называли «динамо-машиной» – освещение во дворце было электрическое. Чтобы труба машинного отделения не портила вид, Месмахер «замаскировал» ее под минарет в мавританском стиле. Котельную соединял с дворцом подземный тоннель длиной около 120 метров.

Примечательно, что водой дворец снабжался (и продолжает снабжаться до сих пор) из горного источника, который протекал под средневековым греческим храмом Рождества Иоанна Предтечи. Источник назывался Ай-Ян, то есть Святой Иоанн, вода в нем считалась святой, и к роднику стекались паломники. После землетрясения 1927 года храм был полуразрушен и его демонтировали, однако часть алтаря, из-под которого бьет родник, сохранилась до наших дней. Правда, увидеть ее нельзя – источник находится на закрытой для посещений территории госдачи № 3.

Внутри Массандровский дворец не похож на то, что мы понимаем под привычным понятием дворца. Здесь нет больших парадных комнат, залов и апартаментов для приема. С самого начала он задумывался, как имение для тихого семейного отдыха. Оттого в нем чувствуется уютная домашняя обстановка, и нет никакой крикливой напыщенности и важности. Комнаты небольшие, с невысокими потолками, с уютными каминами, в их оформлении присутствует много дерева (дуб, красное дерево, орех, клен). Но так как дворец использовался для отдыха царской семьи, то здесь есть и уникальные предметы, например камин из цельного куска коричневого мрамора.

collage2


 На месте дубово-грабового леса, произраставшего вокруг Массандровского дворца, был заложен прекрасный парк с многочисленными дорожками, цветниками и аллеями. Сейчас в парке растут более 250 видов деревьев и кустарников. Большинство из них – «иностранцы»: бамбук, секвойи, кедры и хвойные с забавными названиями – сосна замечательная и пихта прелестная.

парк


парк2


У западного фасада поражают своей грандиозностью две секвойи, достигающие 35-35 метров в высоту и около 9 метров в обхвате. Им уже более ста лет.


collage3


Фотоальбом Массандровского дворца  можно можно посмотреть здесь:

Subscribe

  • Новогодняя Кострома 2-6 января 2017

    Приглашаем провести приближающиеся Новогодние каникулы в познавательно - отдыхательном формате в пансионате "Губернский двор",…

  • Лето на Волге

    Клуб «Созвучие приглашает всех своих друзей отдохнуть на живописных волжских просторах, в старинных русских городах Ярославле и Костроме.…

  • Весенние каникулы в Костроме

    Долгожданные весенние каникулы после самой длинной учебной четверти - праздник для любого школьника. Предлагаем сделать эти каникулы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments