
Дворец строился как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. На дворе стояло 19 столетие, эпоха, которой всецело правил английский романтизм. Самым модным поэтом был Байрон, самыми лучшими воспитателями – английские гувернантки. Граф Воронцов слыл человеком передовым и образованным, своей резиденции придавал большое значение, а потому дворец в Алупке доверил выдающемуся английскому архитектору Эдварду Блору.

Построен дворец из местного зеленовато-серого диабаза, не уступающего по ценности мрамору. Здание строилось 20 лет – под руководством английского архитектора Вильяма Гунта. На сооружение дворца ушло 9 миллионов рублей серебром.
Посетителей дворец приветствует Шуваловским проездом. Этот узкий переулок настоящая машина времени. Ступая на его камни понимаешь, что впереди тебя ждёт средневековый замок, но стоит взглянуть на фасад и оформление башен, как на ум приходят мавританские минареты.
В этом нет ничего удивительного: мистер Блор сочетал в своём проекте английский и неомавританский стили. На его родине подобное смешение нежно называют «романтизмом», а россияне до сих пор критично именуют такой стиль архитектурной эклектикой.
Эдвард Блор не единственный иностранец, приложивший руку к тому, чтобы Воронцовский в алупке превратился в настоящее чудо. Алупкинский парк вокруг сооружал видный немецкий садовник Карл Кебах, над внутренней отделкой и резьбой трудился французский художник. Но львиная доля работы легла на полечи русских каменщиков, при помощи самых примитивных инструментов, они возвели сказочный замок.
Во дворце 150 комнат. Наиболее интересны голубая гостиная, ситцевая комната, столовая, китайский кабинет, зимний сад. Панели, двери и потолки сделаны из мореного дуба. В готическом стиле выполнены камины из полированного диабаза. Мебель из ореха, дуба, красного дерева, специально для дворца сделанная русскими мастерами. Бронзовые канделябры, вазы, изделия из хрусталя, фарфора, малахита.
Стены украшают полотна голландских, фламандских, французских и итальянских художников XVI—XVIII столетий. Будуар графини — китайский кабинет, стены которого украшены богатейшей резьбой по дереву и рисовой соломкой, вышитой шелком и бисером. Столовая в духе мавританского замка со сложным декором из резного дуба и небольшим балкончиком для придворных музыкантов. Библиотека по образу и подобию библиотеки Вальтера Скотта.
Голубая гостиная, где стены и потолок сплошь покрывает затейливый лепной узор из листьев и цветов — домашний театр Воронцовых. Здесь читали свои стихи Бенедиктов и Жуковский, пели в дуэте Шаляпин и Рахманинов, в 1863 г. в последний раз в своей жизни выступал перед слушателями великий русский актер М.С.Щепкин.
Зимний сад. Оранжерея, где потолок и стены оплетены лианами, которые были посажены еще при хозяине. Среди зелени, в журчании фонтана размещены мраморные белоснежные копии античных скульптур и изображения семьи Воронцовых. Самая необычная — скульптура маленькой девочки итальянского мастера Корбеллини, ее платьице в складочку такой тонкой работы, что кажется совсем невесомым.
Воронцовский дворец окружают великолепные парки площадью около 40 гектаров с прекрасным видом на горы и море. Через парк тянутся живописные аллеи с переплетающимися маленькими водопадами, тремя озерами и экзотическими деревьями. Вблизи дворца - сады кипарисов и магнолий. В верхнем парке - естественное накопление диабазовых камней.
Дворец Воронцова пережил множество приключений. Им владело несколько поколений почтенной российской аристократии, у которой его конечно же отняли во время революции . Но несмотря на бурные исторические события, фасад и интерьеры дворца практически не пострадали. Он открыт для всех желающих и там есть на что посмотреть!
Иван Бунин, побывав здесь, не мог остаться равнодушными к красоте этих мест:
К прибрежью моря длинная аллея
Ведет в дали как будто в небосклон:
Там море подымается, синея
Меж позабытых мраморных колонн.
Там на прибой идут ступени стройно
И львы лежат, как сфинксы, над горой;
Далеко в море важно и спокойно
Они глядят вечернею порой.
Фото Воронцовского дворца можно посмотреть здесь
Мифы и факты