club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Волжские берега. Ярославль – Тутаев – Вятское 13-15 августа 2021


Летом в жару всегда хочется к воде, приглашаем вас 13-15 августа на Волжские берега! В нашем путешествии вас ждёт знакомство с одним из самых красивых сёл Роcсии – Вятское, величавый и пышный Ярославль, ослепляющий великолепием храмов и богатством особняков, тихий миниатюрный Тутаев, чьё очарование таится где-то в тёмных красках иконы Всемилостивого Спаса,  прогулки по волжским набережным, отдых в прекрасном отеле на воде в «Созвучной» компании.

1 день, 13 августа. Вятское
Вятское – уникальное явление на просторах нашей Родины. У маленького села  500-летняя история. Местные крестьяне, уходившие на промысел, оказались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, они не теряли связь с малой Родиной и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Каждый стремился иметь лучший дом и старательно декорировал его искусной резьбой, лепниной и кружевными водостоками.




Год от года торговля в Вятском ширилась. Открывались новые мануфактурные, бакалейные, мучные и галантерейные лавки. Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию. Особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом села.







Не поверите, но здесь из ста домов половина - архитектурные памятники XVIII–XIX веков, а на 1000 жителей аж 14 музеев, и Музей русской предприимчивости самый первый, с него то и началась музейная история села. Царское серебро, подвиг мастера, который впоследствии подарил всем нам жест "давай выпьем", огурец не чета суздальскому, старинные документы, фотографии и предметы быта расскажут нам историю села.




Музей «Звуки времени»
Собрание музея вполне может посоперничать по богатству представленных предметов с ярославским музеем «Музыка и время». В музее представлены звукозаписывающие и звуковоспроизводящие механизмы.
Главное украшение коллекции – орган братьев Бруггеров, один из пяти сохранившихся в России. Экземпляр Вятского – полностью рабочий, в удивительной сохранности. И сотрудники музея щедро демонстрируют его возможности посетителям. Кроме органа, собрание музея гордится оркестирионом, работающим на электрической тяге, музыкальными шкатулками, органолами, пианолами, шарманками, граммофонами и патефонами.




Музей кухонной машинерии
Кухня и всё, что с ней связано. Кухонная машинерия  - это и ухват для глиняных горшков, и сами горшки, и мудреные приспособления, о назначении которых не сразу догадаешься. Интересно проследить за этапами совершенствования многих приспособлений, хорошо известных в быту – мясорубки-рубилки, взбивалки-миксеры, тостеры и пр.




Музей вятского торгующего крестьянина
Этот музей создан в старинном двухэтажном доме, которым в XIX-XX веках владел торгующий крестьянин Горохов – сельский предприниматель. В музее гости увидят особенности планировки и обстановку жилых помещений; предметы быта – от детской швейной машинки, до конной косилки; сани «эгоист» и «розвальни», на каких увозили боярыню Морозову на известной картине Сурикова. Во дворе можно заглянуть в баню по-чёрному, а также характерную для Вятского огуречную яму. Можно спуститься и в лавку, где до сих пор торгуют знаменитыми вятскими солёными огурцами. Данный музей раскрывает особенности непростой жизни простых людей 19-20 века. Музей пропитан духом русского человека и наглядно показывает быт тех времен. Здесь можно увидеть полноценную картину общества тех времен и узнать чем питались или промышляли жители глубинки.




Особой атмосферностью обладают предметы интерьера: старинная мебель, швейные машины, которые, несмотря на свою древность, всё еще в строю, различные поделки на стенах идеально сочетаются с кружевными скатертями и постельным бельем. Во дворе можно увидеть сельскохозяйственную технику, предметы крестьянского быта и настоящую огуречный погреб начала XX века.




После обширной программы в Вятском мы вернемся в Ярославль. Нас ждёт красивый ярославский закат над Волгой и свободное время для вечерних прогулок. Лучший маршрут вечернего моциона – по великолепной набережной Волги

2 день, 14 августа. Тутаев
«Город на семи холмах, семи оврагах, семи чистых ключах…»
Именно так говорят о Тутаеве местные жители. Многие зовут его по старинке Романов - Борисоглебск. Волга делит город на две части, моста между ними нет, но зато есть паром и лодочки.











На правом берегу лежит древний Борисоглебск, основанный бежавшими от монгольского разорения ярославцами, Ярославль недалеко, в 35 километрах по реке. На левом - Романов, основанный в том же 13 веке угличским князем Романом. В Борисоглебске была Рыбная слобода, поставляющая в Москву осетров, белорыбицу и стерлядь. Романовцы строили небольшие и очень надёжные суда – романовки. В 1822 году два города соединили в один Романов-Борисоглебск, а в 1918 название поменяли на Тутаев.




История донесла до наших дней богатое наследие талантливых мастеров, которое сегодня принято называть брендами: Романовская порода овец, романовский полушубок, романовский гвоздь, романовский лук, романовская баранка, романовское кружево. Этой теме посвящена одна из экспозиций музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона», куда мы ненадолго заглянем.




Главная достопримечательность Романов-Борисоглебска – величественные каменные храмы, любовно вписанные древними зодчими в холмистый волжский ландшафт. На колокольнях храмов звонят колокола, отлитые по старинной технологии на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова, одного из лучших мастеров Росии.
Знакомство с городом мы начнём с Борисоглебской стороны, с Воскресенского собора, где находится чудотворная икона Всемилостевого Спаса.




С обзорной площадки у собора открывается красивый вид на левобережье, куда мы чуть позже переправимся на пароме и погуляем по живописным улицам левобережья. Побываем на территории древнего городища, где сохранился градоначальный храм – Крестовоздвиженский собор с фресковыми росписями Гурия Никитина.


Пройдем по Итальянскому мостику, его ещё называют «Мостик счастья», познакомимся  с купеческими  особняками, услышим о людях прославивших город  и попробуем представить, каким был до революции сверкающий золотыми крестами Романов-Борисоглебск, вдохновивший Бориса Кустодиева на создание картин.








3 день, 15 августа. Ярославль
Современный  Ярославль привлекает тем, что, оставаясь городом-музеем (исторический центр Ярославля внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), продолжает развиваться: это живой и открытый город.

Спасо-Преображенский монастырь.
Издалека его можно принять за Кремль – так основательно выглядят крепостные стены и массивные башни древнейшей ярославской обители. Здесь в начале XVII века собиралось народное ополчение Минина и Пожарского, а в начале века XIX века был найден список «Слова о полку Игореве». Здесь был многовековой оплот религии, науки и культуры, в стенах которого вершились дела города и посада, переписывались рукописи, собиралась библиотека и возносились молитвы Создателю. Мы познакомимся с архитектурой и историей монастыря.




На обзорной экскурсии по Ярославлю вас ждет путешествие в прошлое древнего города. Основание Ярославля, его становление, расцвет и современность. Вы увидите самые известные храмы, пройдетесь по старинным улицам и получите массу незабываемых впечатлений.

Дальше мы отправимся в центр города, чтобы увидеть подлинный символ Ярославля  - Ильинскую церковь, один из самых богато убранных храмов города, относящийся к периоду расцвета творчества ярославских мастеров храмового зодчества. По преданию, описанному в «Сказании о построении града Ярославля», этот храм был первой церковью города: князь Ярослав Мудрый заложил деревянную Ильинскую церковь одновременно с самим городом. До сих пор вся планировка Ярославля строится от Ильинской площади.




Внутри каменного храма Ильи Пророка скрывается поражающий воображение резной иконостас и не теряющая с годами красок фресковая живопись. Храм построен в середине XVII столетия артелью местных мастеров на средства богатейших купцов Скрипиных. Церковь открыта только в теплое время года, и у нас будет редкая возможность зайти внутрь и полюбоваться убранством храма.




Музей фарфора им. В.Орлова
Новый музей в Ярославле, здесь представлены коллекции фарфора, серебра, чугунного литья, предметов быта из собрания Вадима Орлова. В музее говорят, что самый большой, самый главный и любимый экспонат - это сам Дом общества врачей, где располагается Музей Орлова.
Величественное классическое здание с мезонином и системой анфиладных залов напоминает нам о пушкинской эпохе. Однако сделай всего несколько шагов вниз - и ты уже в подклете 17 века, где свои товары хранили купцы Рукавишниковы, первые строители особняка. Низкие своды, тайники в стенах, древнерусские граффити. Не всякий ярославец знает об этом "двойном дне" Дома с мезонином.





Программа «Волжские берега» (3 дня/2 ночи)
Ярославль – Тутаев – Вятское
13-15 августа 2021

1 день, 13 августа
07.35 – отправление  с Ярославского вокзала, поезд 102Я
11.01 – Прибытие в Ярославль, переезд в село Вятское
12.00 – Обзорная экскурсия по селу    
12.40 - Музей Русской предприимчивости
13.20 - Музей «Звуки времени»
14.00 – Обед 
15.00 – Музей Кухонной Машинерии
15.40 - Дом-музей вятского торгующего крестьянина
17.00 – Трансфер в Ярославль
18.00 - Заселение в отель «Волжская жемчужина»

2 день, 14 августа.
8.00 - Завтрак в отеле
8.40 - Отправление в Тутаев. Едем на правый берег
10.00 - Правая сторона (бывший Борисоглебск), Воскресенский собор: архитектура собора, посещение, осмотр экскурсантами фресок и икон. Смотровая площадка (Обзорный вид на Левобережье)
10.40 - Обзорная экскурсия по правобережью.
11.45 - Музей Борисоглебская сторона
13.15 - Обед
14.30 – Паромная переправа на левый берег (Романово) 
14.40 - Обзорная экскурсии по левобережью 
18.00  - Переправа на правый берег. Отправление в Ярославль

3 день, 15 августа.
Завтрак
10.00 - Спасо-Преображенский монастырь 
11.00 - Обзорная экскурсия по Ярославлю (пешеходная)
13.00 – Храм Ильи Пророка
14.00 - Обед 
15.00 - Музей Фарфора
Свободное время
18.30 – Трансфер на железнодорожный вокзал 19.39 – Отправление в Москву, фирменный поезд 105Я, в Москве в 22.58

Стоимость тура (руб.):
Отель Отель на воде "Волжская жемчужина" 3* Отель "Baccara" 4*
Взрослые 14400 11900
Дети 14200 11700

В стоимость входит:
- Проживание  в гостинице Ярославля (3 дня/2 ночи)
- Питание: завтраки, обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Ярославль – Москва
- Ужины

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 102Я Москва - Ярославль
ОБРАТНО: поезд 105Я Ярославль – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments