club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«Душа Русского Севера» 30 июля - 1 августа 2021

Русский Север – таинственный, волшебный, загадочный, полный красот и открытий. Зимой он суровый, летом - чарующий и манящий… Там всё другое – люди, говор, -природа, архитектура… Приглашаем всех, кто мечтает увидеть Русский Север, но не переносит морозов, в конце июля в Вологду - город пятидесяти куполов, «резных палисадов и всемирно признанную «столицу» русского кружева!

История Вологды начинается в 1147 году.  Через город проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и юг. Беспрерывной чередой следовали богатые обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей. В Вологде находились огромные соляные склады. При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время - центром борьбы против польско-литовских захватчиков, при Петре I - крупной военной и судостроительной базой страны.

Программа нашего путешествия

1 день, 30 июля. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Сугорье.
Бескрайние просторы Русского Севера, завораживающие красотой хрустальных озер, бесконечностью неба и тишиной прозрачного воздуха, хранящие в себе великие святыни! Сюда в XIV-XVI веках бежали от татарского ига, политических междоусобиц и мирской суеты монахи-подвижники для молитвы за русскую землю. Преподобный Кирилл Белозерский, 60-летний московский монах в 1397 г. идёт из Москвы пешком почти 600 верст, на указанное (в видении) Пресвятой Богородицей место для спасения души, со временем скромный скит перерастает в монастырь Успения Божией Матери, известный сегодня как Кирилло-Белозёрский.


Грандиозный, как средневековый замок, монастырь торжественно спускается к водам Сиверского озера, части Волго-Балтийского водного пути. Он был основан как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.
Сегодня благодаря большим и сложным реставрационным работам мы можем увидеть не только главный храм, но и познакомиться с жизнью обители.



Сугорье
Сугорье - этим певучим словом в далекой древности называлась покрытая холмами часть Белозерского княжества по левобережью реки Шексны. В эпоху раннего средневековья здесь возникали и развивались поселки, в которых совместно проживали представители различных финно-угорских и славянских племен. Частыми гостями в этом краю были и скандинавские викинги, шедшие за богатством и славой по Великому Волжскому пути.




Историко-этнографический комплекс  "Древнерусское поселение Сугорье" предлагает познакомиться с бытом и жизненным укладом населения средневекового Белозерья, погрузиться в загадочную и величественную эпоху Древней Руси. Мы побываем в княжеской гриднице – палате для приёмов и пиров, где нам расскажут об устройстве древнерусского жилища, о древнерусском костюме, украшениях, оружии и доспехах, застольных обрядах и ритуалах. Затем посетим воссозданный дом викингов, где познакомимся с обычаями и бытом этого народа. В сопровождении сакпипы – старинной шведской волынки – услышим старинную песнь викингов.




Ферапонтов Монастырь
Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и ансамбль Ферапонтова монастыря - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.




Спустя век был построен каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконник Дионисий с сыновьями расписал этот храм дивными фресками за одно лето! Московский иконописец Дионисий, работавший в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре, был самым известным и высокооплачиваемым мастером своего времени, но за роспись храма в Ферапонтовом монастыре не взял ни копейки, расписав храм во славу Божью и на помин души своего рода.



По легенде, краски для росписей Дионисий заказывал в Италии на собственные средства. Эти роскошные, яркие фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без поновлений, позднейших переделок, в абсолютной гармонии и первозданной красоте! Уникальные фрески Ферапонтова монастыря - единственные в России настенные росписи иконописца Дионисия. Именно фрески создали славу монастыря, который называют "музеем фресок Дионисия".




Десять лет в стенах Ферапонтова монастыря провел в ссылке опальный патриарх Никон, здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх собственноручно вырезал из дерева! А еще опальный изгнанник собственноручно насыпал целый остров (!) на озере, на котором сегодня стоит Поклонный крест.
Вы полюбуетесь фресками Дионисия в храме Рождества Пресвятой Богородицы и сможете приложиться к целительным мощам преподобного Мартиниана - одного из первых настоятелей монастыря. Прямо под стенами обители раскинулось прекрасное озеро, в котором, если позволит погода, при наличии свободного времени, можно будет искупаться.





2 день, 31 июля
После завтрака идём знакомиться с Вологдой. Полюбуемся историческим центром города, его  древними белокаменными соборами и храмами,  увидим величественный и могучий Софийский собор, «охраняющий» белокаменный Вологодский Кремль, живописную набережную реки Вологды,  ансамбли деревянных особняков и «резной палисад», услышим удивительные истории о  прошлом и настоящем губернской столицы.




Музей кружева.
Вологодское кружево – это мир красоты и гармонии, сотканный искусными руками кружевниц. Знаменитое вологодское кружево плетут на деревянных палочках — коклюшках. Вологодские кружева веками изготавливались из льняной пряжи, и только с конца XIX века их стали производить из хлопчатобумажных нитей. Музей - настоящая кружевная сокровищница, где собраны подлинные ажурные шедевры не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц».


Музей «Мир забытых вещей»
Он располагается в деревянном доме конца XIX века на тихой улочке неподалёку от Кремля. Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальней. Но этот - атмосферный. Здесь, как нигде, чувствуется жизнь и ценность ушедших поколений. Это - музей-дом, который живёт своей жизнью, имеет свои традиции, свой круг друзей. Здесь за миром забытых, ушедших из нашей жизни вещей ощущается увлекательный духовный мир прошлого.




3 день, 1 августа
Семенково
В заключительный день нашего путешествия, после завтрака, мы отправимся в музей под открытым небом – Семенково, в мир северной деревни конца XIX - начала XX в.в. Настоящие деревянные церкви и часовни, жилые дома, перенесённые сюда по брёвнышку из разных районов Вологодской области и целая коллекция хозяйственных построек - от всем знакомых амбаров и бань до уникальных ледников — предков современных холодильников. Нам расскажут о повседневной жизни крестьян и сельской власти, на мастер-классе познакомимся с традиционной рецептурой пряника, замесим тесто и испечём печатный пряник.




На Руси пряники были самым любимым лакомством, и их называли "медовым хлебом”. Изначально они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, затем в них стали добавлять лесные травы и коренья, а позже, когда начали появляться экзотические пряности, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое нам известно. Вкусовое разнообразие пряников зависело от теста, пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами", среди которых наиболее популярными были черный перец, имбирь, анис, мускат, гвоздика. Печатный пряник занимал на праздничном столе центральное место. Его пекли на свадьбы, без него не обходились церковные торжества и даты.







Усадьба Брянчаниновых.
Усадьба Брянчаниновых — фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых, редчайший памятник раннего русского классицизма и настоящий шедевр садово-паркового искусства. А еще - это уникальный святой островок чудесной незримой благодати, ведь именно здесь прошли детские годы знаменитого русского святителя Игнатия (Брянчанинова). Вы полюбуетесь воссозданными по воспоминаниям современников интерьерами усадебного дома. А главное - насладитесь благодатной аурой удивительного уголка Вологодчины, воспитавшего удивительного человека...





Возвращаемся в Вологду. Перед отъездом у нас будет время купить подарки. Лучший подарок из Вологды – «съедобный», самый популярный  - сливочное масло! То самое, настоящее. Брат художника Василия Верещагина Николай первым изучил опыт Швейцарии и Голландии и разработал свой рецепт изготовления. Фишка - в подогретых сливках.  Масло тут продают в  бочонках, чтобы удобнее было везти домой.


Программа «Душа Русского Севера»
(Вологда - Кириллов – Ферапонтово – усадьба Брянчаниновых, 3 дня)
30 июля - 1 августа 2021

29 июля
21.50 – Отправление с Ярославского вокзала, поезд 042В «Москва – Вологда»


1 день, 30 июля. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Сугорье.
06.25 – прибытие поезда, переезд в Кириллов (~120 км), по дороге путевая информация
08.30 -  Завтрак
09.30 - Кирилло-Белозерский монастырь. Обзорная экскурсия «Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря», с посещением экспозиции  «Древнерусское искусство XV – XVII веков». Вы познакомитесь с ансамблем крепости-монастыря, увидите уникальные иконы XV-XVII веков, из иконостаса Успенского собора. Это самый большой и лучший по сохранности иконостас XV века, из дошедших до нашего времени.
12.30 -  Сугорье. Интерактивная программа «Русь изначальная»
14.30 – Обед  в ресторане Русь
15.30 – Выезд в Ферапонтов монастырь
16.00 -  Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь. Музей фресок Дионисия.
Свободное время (при желании, если позволит погода, можно искупаться)
18.00 - выезд в Вологду
20.00 – прибытие в Вологду. Заселение в отель «История» ***

2 день, 31 июля, Вологда
Завтрак в отеле
09.30 - Обзорная экскурсия по Вологде с осмотром Кремля

Свободное время (Подъем на колокольню)
13.00 – Посещение Музея кружев.
14.30 – Обед в Доме актера с программой "Этикет"
15.30 -  Посещение музея "Мир забытых вещей"
17.00 – свободное время

3 день, 1 августа. Семёнково, Усадьба "Брянчаниновых"
Завтрак в отеле
9.30 – выезд из отеля
10.00 - Посещение архитектурно-этнографического музея Семенково.
Мастер-класс «Выпечка пряников по традиционной рецептуре» 

13.30 – Обед 
14.30 -  Выезд в Покровское, усадьбу Брянчаниновых.
15.15 - посещение усадьбы Брянчаниновых
Самостоятельный трансфер на вокзал ( на такси, стоимость около 100 руб)
Отправление в Москву любым из поездов ( на Ваш выбор):
20.05 –  поезд 209М
21.54 –  поезд 115Ч

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

Стоимость: 11600 руб с человека
В стоимость входит:
- Проживание 3 дня/2 ночи в отеле «История» ***

- Питание:  завтраки, обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи, мастер-класс

В стоимость не входит:
- Ж/д билеты Москва – Вологда – Москва
- Ужины

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 042В  Москва – Вологда
ОБРАТНО: поезд 209М (отправление в 20.05)
или поезд 115Ч (отправление в 21.54)  Вологда – Москва

Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments