club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

В гости к С.В. Рахманинову 29 - 30 мая / 5-6 июня 2021 г



Друзья, мы подготовили для вас новое путешествие на Тамбовщину! Эта поездка станет воплощением давней мечты: побывать весной в Ивановке, в усадьбе Сергея Рахманинова и, может быть, застать цветение сирени. В наш маршрут мы включили два крупнейших города региона - старинный купеческий Тамбов и наукоград Мичуринск. Мы познакомимся с историей этих городов, будем слушать музыку Сергея Рахманинова в его любимой «Ивановке», откроем новые имена, побываем на родине известного биолога-селекционера Ивана Мичурина и народного художника Александра Герасимова.

Программа поездки:

1 день,. Тамбов - Рассказово – Ивановка

Знакомство с Тамбовом.
Тамбовскую крепость построили в 1636 году для защиты от кочевников приазовских степей. Спустя столетие город стал центром Тамбовского наместничества, и Екатерина II отправила сюда столичных архитекторов. Торговый Гостиный двор здесь строили по образу санкт-петербургского, а театр основал поэт Гавриил Державин. Город процветал, набирая торговые обороты и взращивая сословие купцов и фабрикантов.
Купеческий род Асеевых был самым богатым в губернии в XIX веке. Они владели шерстомойными и винокуренными заводами, суконными фабриками, а также землями по всей России. Асеевы занимались благотворительностью: строили школы, содержали больницы и приюты.




Усадьба В.Т. Асеева в Рассказово
Усадьба Асеевых "Арженка" — самая эффектная из сохранившихся старинных загородных усадеб Тамбовской губернии. Арженка была выстроена в начале XX века известным тамбовским промышленником и фабрикантом Василием Тихоновичем Асеевым. В свое время усадьба включала парк, конный двор, конюшни, водонапорную башню, хозяйственные постройки. Доминантой усадьбы был роскошный двухэтажный дом-дворец, построенный в 1906 году по проекту модного столичного архитектора Льва Кекушева.




Поражало богатство отделки дома как внутренней, так и внешней. Усадьбе удалось пережить тяжелое лихолетье национализации и гражданской войны, несколько раз за советские годы поменять свое назначение и хозяев и окончательно прийти в упадок уже в постсоветское время. Сегодня полностью восстановлен облик белоснежного дворца, закончены расписные интерьеры усадьбы. Фасад особняка украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых можно увидеть и веяния модерна, и черты классицизма, и детали готики. Внешнее убранство дома изобилует лепниной, декоративными вазонами и художественной ковкой.




Музей-усадьба С.В. Рахманинова.
Лучшим местом на земле для Сергея Васильевича Рахманинова навсегда стала Ивановка. В период с 1890 по 1917 год он подолгу здесь жил и работал до тех пор, пока ему не пришлось покинуть страну. Это имение принадлежало не ему, а его родной тётке - Варваре Аркадьевне, а ещё точнее её мужу - Александру Александровичу Сатину, у которых он гостил. Но связь с Ивановкой заметно упрочилась, когда в 1902 году Сергей Рахманинов женился на дочери Сатиных - Наталье, своей кузине. Здесь у него родились две дочери. Именно в Ивановке Рахманинов написал большую часть своих произведений. В имении часто гостили известные музыканты - к примеру, не раз бывал Фёдор Шаляпин.




Воссозданный буквально  по крупицам дом и великолепный сиреневый сад сегодня является центром притяжения для музыкантов со всего мира. Концерты, творческие вечера, ежегодный Рахманиновский фестиваль – здесь все дышит музыкой.




Нас ждёт экскурсия по усадебному дому  и парку, небольшой концерт из произведений композитора и чаепитие.



2 день. Тамбов – Мичуринск

Тамбовский особняк М.В. Асеева.
Настоящая жемчужина Тамбовского края - роскошный особняк фабриканта, мецената и почетного гражданина Тамбова Михаила Васильевича Асеева. Этот дворец возведен в начале XX века по проекту знаменитого московского архитектора Кекушева. Столичный размах, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, оригинальное, богатое решение фасадов и эксклюзивное интерьерное оформление - дом и сегодня "сражает" своей красотой, непревзойденным изяществом линий и элементов. Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены, сюда завезена уникальная мебель, посуда, фарфор, милые вещицы в стиле эпохи, картины...




На второй этаж ведет эффектная парадная лестница из белого мрамора. Стеклянный купол в центре зала наполняет помещение светом и особенной торжественностью.
Прямо напротив главного входа в усадьбу находится великолепный каскадный фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Дворец, как и раньше, украшает старинный парк с дубами-великанами, некоторым их которых более 300 лет.





Далее наш путь лежит в Мичуринск.

Мичуринск – второй по значению город Тамбовщины, снискавший славу регионального промышленного и культурного центра, а также наукограда и общероссийского центра садоводства: здесь находятся институты генетики и селекции плодовых растений, садоводства, а также аграрный университет.
Нас ждёт лаконичная, но душевная история старинного уездного купеческого города Козлова с момента его основания до наших дней, с этапами становления и развития от оборонной крепости до получения нового имени - города Мичуринска и приобретения статуса наукограда Российской Федерации, о сохраненном и утраченном и о ключевых личностях, сыгравших значимую роль в судьбе города.






На прогулке мы увидим Боголюбский кафедральный собор. Автор проекта - придворный архитектор К. Тон, поэтому собор неуловимо напоминает московский Храм Христа Спасителя. Из любой точки городка видна Ильинская церковь, своим шпилем напоминающая Петропавловский собор. Сохранились и здание Драматического театра, в котором играли знаменитые артисты, в том числе и В.И. Качалов и Усадьба князей Голицыных.



Своим современным названием город обязан известному всему миру селекционеру, биологу Ивану Мичурину. Его девиз «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача». Сегодня мы побываем в музее этого замечательного ученого и талантливого человека, подарившему городу свое имя, причем еще при жизни…

Дом-музей И.В. Мичурина
На живописном берегу реки Лесной Воронеж в 1899-1900 годы по собственному проекту Мичурина был построен жилой дом, в котором учёный прожил 35 лет. Рядом с домом, Мичуриным был заложен сад-питомник , на базе которого впоследствии были организованы плодовая станция и генетическая лаборатория. Сейчас сад-питомник – это лишь 170 га. Остальная земля заброшена. Небольшой надел вокруг дома обрабатывают работницы музея – три женщины.





В доме всё так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время – девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года, день, когда не стало Ивана Владимировича.




Дом-музей А.М. Герасимова
Имя легендарного художника Александра Герасимова, жившего и творившего во времена, когда в искусстве господствовал социалистический реализм, и по сей день вызывает жаркие споры и среди критиков, и среди искусствоведов. Многие считают его придворным художником, писавшим в угоду правительству, в чем есть весомая доля правды. Но есть факты, с которыми не поспоришь... Импрессионист по своей сути, Герасимов всю жизнь оставался тонким живописцем, превосходно писавшим натюрморты, цветы, лирические этюды, а также картины в стиле «ню».






Что интересно, Герасимов - выходец их купеческой семьи, всегда относивший себя к пролетариям, по своей сути был барином, любившим роскошь, умевшим красиво одеваться, превосходно говорить на французском языке. Видимо, поэтому время от времени он уезжал из Москвы в свой родной город, чтобы побыть самим собой и поработать над тем, что угодно было его душе.
Предлагаем вам познакомиться с личностью и творчеством художника в мемориальном доме-музее и убедиться, что Александр Герасимов намного шире и многогранней, нежели принято о нем говорить.




Программа Тамбов - Ивановка (Усадьба С. Рахманинова) - Мичуринск
29.05-30.05.2021 / 05-06,06 2021

28 мая/ 4 июня
22.00 -  Отправление с Павелецкого вокзала поезд №031Ч

1день, Тамбов - Рассказово – Ивановка
07.30 – Прибытие в Тамбов
08.00 -  Завтрак в Кафе "Дебют"
08.40 -  Обзорная экскурсия по Тамбову
11.30  - Рассказово​, посещение усадьбы Асеевых.
12.30  - Обед
13.30  - Отправление в усадьбу «Ивановка»
14.30  - Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»
16.00 -  Концерт классической музыки
Свободное время
17.30 - Отправление в Тамбов
19.30-20.00 прибытие в Тамбов

2 день,Тамбов – Мичуринск
8.00 завтрак в гостинице, освобождение номеров.
9.00 - Продолжение экскурсии по Тамбову.
10.00 – Тамбовский особняк  Асеева.
11.00- Переезд в Мичуринск
12.00 – Дом-музей И. В. Мичурина
14.00 – Обед
14.45 -  Обзорная экскурсия по Мичуринску
16.00 – Музей-усадьба А. М. Герасимова
17.30 – Трансфер на вокзал Мичуринска
18.19 – Отправление в Москву, поезд №031Ч 739Ж

Стоимость: 8200 руб/ взрослые и 7900 руб/дети

В стоимость входит:
- Проживание  в гостинице Тамбова (2 дня/1 ночь)
- Питание: завтраки, обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Тамбов. Мичуринск – Москва
- Ужины

Рекомендуемые поезда:
ТУДА:
поезд №031Ч Москва - Тамбов
ОБРАТНО: поезд
№ 739 Ж Мичуринск – Москва. Прибытие на Казанский вокзал в 22:48


Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments