club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Волжские просторы. 1-3 мая 2021



В начале мая приглашаем вас в путешествие по берегам великой русской реки Волги и одного из крупнейших в Европе рукотворного моря - Рыбинского водохранилища. Познакомимся с городом купцов и бурлаков, полюбуемся вывесками с дореволюционной орфографией и вспомним советское прошлое в Рыбинске. Узнаем тайны волжской «Атлантиды», исследуем храмы 17 века и увидим одну из крупнейших православных икон Средневековья, ощутим размах строительства каменных храмов в Ярославле и Тутаеве и постараемся увезти максимум  впечатлений и восторгов.



1 день, 1 мая. Рыбинск
Всего лишь 150 лет назад Рыбинск был известен по всей России. И великолепными осетрами, которых вылавливали именно здесь и подавали к царскому столу, и тем, что город был столицей бурлаков. Рыбная слободка, находившаяся на этом месте, была известна ещё с 15 века. В начале 19 века город становится крупным речным портом. Сюда по Волге из Астрахани приходили зерно и хлеб  на баржах, которые тянули бурлаки. Здесь товар перегружали и отправляли в Москву и Петербург.  

Сложилось устойчивое мнение, что бурлацкий труд почти рабский. И так и не совсем так.  Бурлаки собирались в артели, иногда по несколько семей  и за сезон работ каждая семья могла заработать себе на дом. Не меньше зарабатывали и коллеги бурлаков – крючники. Специальным крюком они подхватывали кули с товаром, а один куль весил от шести до десяти пудов, а число ходок с таким кулём за день доходила  до четырёхсот. Да, не легко дом давался…  






Рыбинская торговля была так важна для страны, что именно здесь в начале 19 века была построена первая в провинции Биржа. Спустя столетие появилось новое здание биржи, оба они сохранились. Похожее на средневековый замок новое здание стало одним из символов города. Сейчас в нём расположен музей. Особенно интересны исторические экспозиции музея. 1000-леняя история Усть-Шексны, рыбной слободы, уездного города Рыбинска, труд бурлаков и судьбы ярких представителей купечества и дворянства.




В начале 20 века, среди товаров, перевозимых по Волге важную роль начинает играть нефть. Рыбинск входит в сферу интересов семьи Нобель. Они строят здесь судоремонтные мастерские и нефтебазу. О связи города с всемирно известной фамилией рассказывает музей «Нобели и нобелевское движение». Но не только о Нобелях, есть в этом музее выставка «Рыбинск. Кино. Голливуд». История братьев Шенк, выходцев из бедной рыбинской семьи. В конце 19 века семья эмигрировала в США, где Иосиф и Николай стали у истоков крупнейшей кинокомпании этой страны.

Когда Волга перестала быть дорогой, она стала электростанцией. На великой реке построили восемь ГЭС. В 40-е годы Рыбинская ГЭС была одной из самых мощных. Для создания напора воды, соорудили гигантское водохранилище.  В результате этого под воду ушли  630 деревень и сёл, леса, поля и даже целый старинный уездный городок Малога, который населяло 5000 человек. Людей не спрашивая переселили в Рыбинск. До сих пор их потомки подплывают на лодках к месту, где был город, бросают в воду цветы… Вот такой высокой ценой  было обеспечено строительство ГЭС и водохранилища.



Есть в Рыбинске и настоящий заповедник советского времени - посёлок энергетиков ГЭС-14. Вырос он вместе с Рыбинской ГЭС всего за одно лето. Причем, строили здесь вовсе не бараки, а оригинальные дома с колоннами и чердачными окнами для советской инженерной элиты. Мы посетим уникальный музей «Советская эпоха», который позволит взрослым окунуться в детство, а детям — познакомиться с артефактами несуществующей ныне страны.




2 день, 2 мая. Тутаев
«Город на семи холмах, семи оврагах, семи чистых ключах…»
Именно так говорят о Тутаеве местные жители. Многие зовут его по старинке Романов - Борисоглебск. Волга делит город на две части, моста между ними нет, но зато есть паром и лодочки.




На правом берегу лежит древний Борисоглебск, основанный бежавшими от монгольского разорения ярославцами, Ярославль недалеко, в 35 километрах по реке. На левом - Романов, основанный в том же 13 веке угличским князем Романом. В Борисоглебске была Рыбная слобода, поставляющая в Москву осетров, белорыбицу и стерлядь. Романовцы строили небольшие и очень надёжные суда – романовки. В 1822 году два города соединили в один Романов-Борисоглебск, а в 1918 название поменяли на Тутаев.

История донесла до наших дней богатое наследие талантливых мастеров, которое сегодня принято называть брендами: Романовская порода овец, романовский полушубок, романовский гвоздь, романовский лук, романовская баранка, романовское кружево. Этой теме посвящена одна из экспозиций музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона», куда мы ненадолго заглянем.




Главная достопримечательность Романов-Борисоглебска – величественные каменные храмы, любовно вписанные древними зодчими в холмистый волжский ландшафт. На колокольнях храмов звонят колокола, отлитые по старинной технологии на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова, одного из лучших мастеров Росии.


Знакомство с городом мы начнём с Борисоглебской стороны, с Воскресенского собора, где находится чудотворная икона Всемилостевого Спаса. С обзорной площадки у собора открывается красивый вид на левобережье, куда мы чуть позже переправимся на пароме и погуляем по живописным улицам левобережья. Побываем на территории древнего городища, где сохранился градоначальный храм – Крестовоздвиженский собор с фресковыми росписями Гурия Никитина.



Пройдем по Итальянскому мостику, его ещё называют «Мостик счастья», наверное, потому, что солнечная Италия для многих синоним «Счастья». Познакомимся  с купеческими  особняками, услышим о людях прославивших город  и попробуем представить, каким был до революции сверкающий золотыми крестами Романов-Борисоглебск, вдохновивший Бориса Кустодиева на создание картин.  Кстати, художники и сегодня любят старинную Романовскую сторону. Забор-достопримечательность…



Город сохранил не только архитектуру 19 века, но особый ритм жизни, наверное, поэтому его так любят кинематографисты, снявшие здесь свыше 50 фильмов и сериалов, среди них такие фильмы как «Хождение за три моря», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Нежный возраст», «Ярослав Мудрый», «Земский доктор» и др

На выезде из Тутаева  тот самый колокололитейный завод, а при нем музей, созданный на основе личной коллекции колоколов Николая Шувалова. Мастер собирал их в процессе изучения технологии литья. Сейчас в его коллекции более 60 колоколов различных эпох. 
На экскурсии вы узнаете когда появились первые колокола в России, почему им давали прозвища, чем наши колокола отличаются от западноевропейских, сможете послушать, как звучат колокола и колокольчики всех видов и даже устроить колокольный звон.



3 день, 3 мая. Ярославль
Духовным центром Ярославской земли многие века был Толгский Введенский монастырь, возникший в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц. Многие века чудотворные святыни и парадный облик обители привлекают путников со всех краёв Руси-матушки.
Основанный в начале XIV века на месте чудесного обретения иконы Богородицы, монастырь получил название по речке Толге. Подлинная твердыня христианской веры и живой свидетель русской истории средневековья, Толгский монастырь помнит эпохи процветания и запустения, годы лихолетий и смут, периоды активного строительства, Ивана Грозного, Екатерину Великую, Николая Второго.


Наш визит в Ярославль, начнётся с этой обители. Дальше мы отправимся в центр города, чтобы увидеть подлинный символ Ярославля  - Ильинскую церковь, один из самых богато убранных храмов города, относящийся к периоду расцвета творчества ярославских мастеров храмового зодчества. По преданию, описанному в «Сказании о построении града Ярославля», этот храм был первой церковью города: князь Ярослав Мудрый заложил деревянную Ильинскую церковь одновременно с самим городом. До сих пор вся планировка Ярославля строится от Ильинской площади.


Внутри каменного храма Ильи Пророка скрывается поражающий воображение резной иконостас и не теряющая с годами красок фресковая живопись. Построен в середине XVII столетия артелью местных мастеров на средства богатейших купцов Скрипиных. Церковь открыта только в теплое время года, и у нас будет редкая возможность зайти внутрь и полюбоваться убранством храма.


Программа «Волжские просторы» (3 дня/2 ночи)

30 апреля
21.12  - Отправление поезда 602Я с Белорусского вокзала

1 день, 1 мая. Рыбинск
8.56 - Прибытие в Рыбинск
9.20 – Завтрак
10.15 – Обзорная экскурсия по центру города.  Купеческие особняки, величественный собор и здание биржи, похожее на старинный замок. Знаменитые рыбинцы - основатели Оскаровской и Нобелевской премий, братья Михалковы, адмирал Ушаков, поэт Ошанин и многие другие.
12.00 – посёлок ГЭC, музей «Советская эпоха»
14.30 - Обед 
15.30 – Продолжение обзорной экскурсии 
16.30 - Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 
Заселение в отель «Гостевой дом»               

2 день, 2 мая. Тутаев
08.00 - Завтрак
09.00 - Выезд в Тутаев
10.00 - Обзорная экскурсия по правобережью. Воскресенский собор: архитектура собора, посещение, осмотр экскурсантами фресок и икон.
11.30 - Музей Борисоглебская сторона 
12.30 - Обед
13.30 - Переправа на левый берег (Романово) 
13.40 - Обзорная экскурсии по левобережью 
16.00 - Музей искусства колокольного литья
17.30 - Отправление в Ярославль

19.00 - Заселение в отель Yarotel Centre 3*

3 день, 3 мая. Ярославль, Толгский монастырь, Храм Ильи Пророка
08.00 – Завтрак, освобождение номеров
09.00 – Отъезд в Толгский монастырь.
10.00 – Толгский монастырь. Мы познакомимся с историей средневековой крепости-обители, полюбуемся фресками его храмов и услышим легенды о главной святыне края — иконе Толгской Богоматери.
14.00 – Обед
15.00 -  Посещение с экскурсией Храма Ильи Пророка
16.00 -  Свободное время
18.45 - Трансфер на вокзал (от Yarotel Centre)
19.39 – отправление в Москву, поезд № 105Я, прибытие 22.58 на Ярославский вокзал

Стоимость: 11800 руб/ взрослые и 11600 руб/дети

В стоимость входит:
- Проживание  в гостиницах Рыбинска и Ярославля (3 дня/2 ночи)
- Питание: завтраки, обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Рыбинск. Ярославль – Москва
- Ужины

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 602Я Москва - Рыбинск
ОБРАТНО: поезд 105Я Ярославль – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments