
Старинное купеческое село Вятское – одно из самых красивых в России! Весну здесь встречают с веселым настроением, обилием блинов, с молодецкой удалью да широким праздничным размахом. Сюда-то мы и поедем на Масленицу! Присоединяйтесь, отметим Масленицу вместе!
1день, 13 марта, Вятское
Вятское – уникальное явление на просторах нашей Родины. У маленького села 500-летняя история. Местные крестьяне, уходившие на промысел, оказались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, они не теряли связь с малой Родиной и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Каждый стремился иметь лучший дом и старательно декорировал его искусной резьбой, лепниной и кружевными водостоками.


Год от года торговля в Вятском ширилась. Открывались новые мануфактурные, бакалейные, мучные и галантерейные лавки. Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию. Особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом села.

Не поверите, но здесь из ста домов половина - архитектурные памятники XVIII–XIX веков, а на 1000 жителей аж 14 музеев, и Музей русской предприимчивости самый первый и лучший из них. Царское серебро, подвиг мастера, который впоследствии подарил всем нам жест "давай выпьем", огурец не чета суздальскому, старинные документы, фотографии и предметы быта расскажут нам историю села.

Приходите на гулянье, на весёлое катанье!
На улыбку не скупитесь, да на ноги не ленитесь!\

В Музее русских забав нас ждут зажигательные танцы и забавные конкурсы, традиционные масленичные увеселения и хороводы, игры, потешки, угощение блинами и чаем и, конечно, самое зрелищное и запоминающееся событие – сжигание куклы Масленицы!

Музей-печатня
Этот музей посвящен истории печатного дела. Вы увидите живые, действующие механизмы, которые создавали нашу культуру. Самый «взрослый» станок - ручной позолотный пресс - датирован 1880-м годом, он работал еще на углях. Есть образец 40-х годов двадцатого века, а после войны их выпускали до трех тысяч в год. И все почетные грамоты, и дипломы золотились именно на таких.

Здесь расскажут, как печатал свои первые книги Иван Федоров, на каких станках работал Петр Первый, как выглядела мастерская голландского офортиста Шенебека конца XVII века и французской литографии начала XIX века. Разберёмся что такое гравюра, литография и офорт.

Музей кухонной машинерии
Кухня и всё, что с ней связано. Кухонная машинерия - это и ухват для глиняных горшков, и сами горшки, и мудреные приспособления, о назначении которых не сразу догадаешься. Интересно проследить за этапами совершенствования многих приспособлений, хорошо известных в быту, – мясорубки-рубилки, взбивалки-миксеры, тостеры и пр.

После обширной масленичной программы мы вернемся в Ярославль. Нас ждёт красивый ярославский закат над Волгой и свободное время для вечерних прогулок. Лучший маршрут вечернего моциона – по красивой зимней набережной Волги.

2 день, 14 марта, Ярославль
Современный Ярославль привлекает тем, что, оставаясь городом-музеем (исторический центр Ярославля внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), продолжает развиваться: это живой и открытый город. На обзорной экскурсии вас ждет путешествие в прошлое древнего города. Основание Ярославля, его становление, расцвет и современность. Вы увидите самые известные храмы, пройдетесь по старинным улицам и получите массу незабываемых впечатлений.

Спасо-Преображенский монастырь.
Издалека его можно принять за Кремль – так основательно выглядят крепостные стены древнейшей ярославской обители.. Приходя сюда погружаешься в атмосферу средневекового города…

Мы познакомимся с архитектурой и историей монастыря, затем взрослые смогут отправиться в увлекательное путешествие в мир русской иконы, а для детей в новом пространстве «Бирюльки холл» пройдёт игротека, где они играя в старинные русские игры проверят ловкость и смекалку.

Выставка «Иконы Ярославля XVI–XVIII веков»
Без ярославской иконы невозможно представить историю Ярославля. На выставке представлено самое крупное собрание произведений иконописного искусства 16-17 веков в Ярославле. Среди экспонатов присутствуют редкие образцы древнерусской иконографии. Строгие и торжественные образы 16 века - иконы Смоленской и Владимирской богоматери и главные храмовые иконы из древнейшего Спасо-Преображенского собора Ярославля.

Житийные иконы 17 века таят в себе захватывающие сюжеты о житии, деяниях и чудесах ярославских святых. Органично дополняют экспозицию скульптурные композиции и произведения декоративно-прикладного искусства. Превосходная живопись иконописцев средневековья в ярославских иконах не оставит вас равнодушными. Это тайна, которую хочется разгадывать..

Музей фарфора им. В.Орлова
Новый музей в Ярославле, здесь представлены коллекции фарфора, серебра, чугунного литья, предметов быта из собрания Вадима Орлова. В музее говорят, что самый большой, самый главный и любимый экспонат - это сам Дом общества врачей, где располагается Музей Орлова.


Величественное классическое здание с мезонином и системой анфиладных залов напоминает нам о пушкинской эпохе. Однако сделай всего несколько шагов вниз - и ты уже в подклете 17 века, где свои товары хранили купцы Рукавишниковы, первые строители особняка. Низкие своды, тайники в стенах, древнерусские граффити. Не всякий ярославец знает об этом "двойном дне" Дома с мезонином.

Здание, ещё 10 лет назад готовое обрушиться, благодаря вмешательству Вадима Юрьевича Орлова сегодня вновь радует своей изысканной красотой. Это и есть подлинный памятник меценатству: не истукан из бронзы, а воистину большое и доброе дело, спасение национального достояния.
Программа «Масленица на Волге» (2 дня/1 ночь)
Ярославль – с. Вятское
Ярославль – с. Вятское
1 день,13 марта
07.35 – отправление в Ярославль, фирменный поезд 102Я
11.01 – Прибытие в Ярославль, переезд в село Вятское
12.00 - "Музей Русской предприимчивости"
12.40 - Обед «Купеческий хлебосол»: салат «Купец» с помидорами, огурцами, говядиной и пармезаном, борщ «Старорусский» с говядиной и черносливом, бефстроганов из говядины с Вятским соленым огурцом и толченым картофелем со сливочным маслом и зеленью, чай со сдобным пирожоком.
13.40 - Музей кухонной машинерии
14.20 - Игровая программа "Играй да заигрывай"
15.20 - Музей-печатня "Страницы истории печатного дела".
Возвращение в Ярославль,
Заселение в гостиницу «Волжская жемчужина»
Свободное время
2 день, 14 марта
Завтрак
10.00 - Обзорная экскурсия по Ярославлю (пешеходная)
13.00 - Обед
14.00 - Спасо-Преображенский монастырь.
16.00 - Музей Фарфора.
17.30 – Ужин, трансфер на вокзал
19.39 – Отправление в Москву, фирменный поезд 105Я, в Москве в 22.58
Стоимость: 8200 руб с человека
В стоимость входит:
- Проживание в гостинице «Волжская жемчужина» (2 дня/1 ночь)
- Питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин
- Экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе.
- Входные билеты в музеи.
Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.
В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Ярославль – Москва
- Ужин в первый день
Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 102Я Москва - Ярославль
ОБРАТНО: поезд 105Я Ярославль – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.
