club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«Масленица на Волге». Ярославль – с. Вятское 13-14 марта 2021 г


Старинное купеческое село Вятское – одно из самых красивых в России!  Весну здесь встречают с веселым настроением, обилием блинов, с молодецкой удалью да широким праздничным размахом. Сюда-то мы и поедем на Масленицу!  Присоединяйтесь, отметим Масленицу вместе!

1день, 13 марта, Вятское

Вятское – уникальное явление на просторах нашей Родины. У маленького села  500-летняя история. Местные крестьяне, уходившие на промысел, оказались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, они не теряли связь с малой Родиной и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Каждый стремился иметь лучший дом и старательно декорировал его искусной резьбой, лепниной и кружевными водостоками.





Год от года торговля в Вятском ширилась. Открывались новые мануфактурные, бакалейные, мучные и галантерейные лавки. Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию. Особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом села.





Не поверите, но здесь из ста домов половина - архитектурные памятники XVIII–XIX веков, а на 1000 жителей аж 14 музеев, и Музей русской предприимчивости самый первый и лучший из них. Царское серебро, подвиг мастера, который впоследствии подарил всем нам жест "давай выпьем", огурец не чета суздальскому, старинные документы, фотографии и предметы быта расскажут нам историю села.




Приходите на гулянье, на весёлое катанье!
На улыбку не скупитесь, да на ноги не ленитесь!\



В Музее русских забав нас ждут зажигательные танцы и забавные конкурсы, традиционные масленичные увеселения и хороводы, игры, потешки, угощение блинами и чаем и, конечно, самое зрелищное и запоминающееся событие – сжигание куклы Масленицы!




Музей-печатня
Этот музей посвящен истории печатного дела. Вы увидите живые, действующие механизмы, которые создавали нашу культуру. Самый «взрослый» станок - ручной позолотный пресс - датирован 1880-м годом, он работал еще на углях. Есть образец 40-х годов двадцатого века, а после войны их выпускали до трех тысяч в год. И все почетные грамоты, и дипломы золотились именно на таких.




Здесь расскажут, как печатал свои первые книги Иван Федоров, на каких станках работал Петр Первый, как выглядела мастерская голландского офортиста Шенебека конца XVII века и французской литографии начала XIX века. Разберёмся что такое гравюра, литография и офорт.




Музей кухонной машинерии
Кухня и всё, что с ней связано. Кухонная машинерия  - это и ухват для глиняных горшков, и сами горшки, и мудреные приспособления, о назначении которых не сразу догадаешься. Интересно проследить за этапами совершенствования многих приспособлений, хорошо известных в быту, – мясорубки-рубилки, взбивалки-миксеры, тостеры и пр.




После обширной масленичной программы мы вернемся в Ярославль. Нас ждёт красивый ярославский закат над Волгой и свободное время для вечерних прогулок. Лучший маршрут вечернего моциона – по красивой зимней набережной Волги.





2 день, 14 марта, Ярославль

Современный  Ярославль привлекает тем, что, оставаясь городом-музеем (исторический центр Ярославля внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), продолжает развиваться: это живой и открытый город. На обзорной экскурсии вас ждет путешествие в прошлое древнего города. Основание Ярославля, его становление, расцвет и современность. Вы увидите самые известные храмы, пройдетесь по старинным улицам и получите массу незабываемых впечатлений.





Спасо-Преображенский монастырь.
Издалека его можно принять за Кремль – так основательно выглядят крепостные стены древнейшей ярославской обители.. Приходя сюда погружаешься в атмосферу средневекового города…




Мы познакомимся с архитектурой и историей монастыря, затем взрослые смогут отправиться в увлекательное путешествие в мир русской иконы, а для детей в новом пространстве «Бирюльки холл» пройдёт игротека, где они играя в старинные русские игры проверят ловкость и смекалку.




Выставка «Иконы Ярославля XVI–XVIII веков»
Без ярославской иконы невозможно представить историю Ярославля. На выставке представлено самое крупное собрание произведений иконописного искусства 16-17 веков в Ярославле. Среди экспонатов  присутствуют редкие образцы древнерусской иконографии. Строгие и торжественные образы 16 века - иконы Смоленской и Владимирской богоматери и главные храмовые иконы из древнейшего Спасо-Преображенского собора Ярославля.





Житийные иконы 17 века таят в себе захватывающие сюжеты о житии, деяниях и чудесах ярославских святых. Органично дополняют экспозицию скульптурные композиции и произведения декоративно-прикладного искусства. Превосходная живопись иконописцев средневековья в ярославских иконах не оставит вас равнодушными. Это тайна, которую хочется разгадывать..





Музей фарфора им. В.Орлова
Новый музей в Ярославле, здесь представлены коллекции фарфора, серебра, чугунного литья, предметов быта из собрания Вадима Орлова. В музее говорят, что самый большой, самый главный и любимый экспонат - это сам Дом общества врачей, где располагается Музей Орлова.







Величественное классическое здание с мезонином и системой анфиладных залов напоминает нам о пушкинской эпохе. Однако сделай всего несколько шагов вниз - и ты уже в подклете 17 века, где свои товары хранили купцы Рукавишниковы, первые строители особняка. Низкие своды, тайники в стенах, древнерусские граффити. Не всякий ярославец знает об этом "двойном дне" Дома с мезонином.




Здание, ещё 10 лет назад готовое обрушиться, благодаря вмешательству Вадима Юрьевича Орлова сегодня вновь радует своей изысканной красотой. Это и есть подлинный памятник меценатству: не истукан из бронзы, а воистину большое и доброе дело, спасение национального достояния.


Программа «Масленица на Волге» (2 дня/1 ночь)
Ярославль – с. Вятское

1 день,13 марта

07.35 – отправление в Ярославль, фирменный поезд 102Я
11.01 – Прибытие в Ярославль, переезд в село Вятское
12.00 - "Музей Русской предприимчивости"
12.40 - Обед «Купеческий хлебосол»: салат «Купец» с помидорами, огурцами, говядиной и пармезаном, борщ «Старорусский» с говядиной и черносливом, бефстроганов из говядины с Вятским соленым огурцом и толченым картофелем со сливочным маслом и зеленью, чай со сдобным пирожоком.


13.40 - Музей кухонной машинерии
14.20 - Игровая программа "Играй да заигрывай"
15.20 - Музей-печатня "Страницы истории печатного дела".

Возвращение в Ярославль,
Заселение в гостиницу «Волжская жемчужина»
Свободное время

2 день, 14 марта
Завтрак
10.00 - Обзорная экскурсия по Ярославлю (пешеходная)
13.00 - Обед
14.00 - Спасо-Преображенский монастырь.
16.00 - Музей Фарфора.
17.30 – Ужин, трансфер на вокзал
19.39 – Отправление в Москву, фирменный поезд 105Я,  в Москве в 22.58


Стоимость: 8200 руб с человека
В стоимость входит:
- Проживание  в гостинице «Волжская жемчужина» (2 дня/1 ночь)

- Питание:  1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи.

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Ярославль – Москва
-  Ужин в первый день

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 102Я Москва - Ярославль
ОБРАТНО: поезд 105Я  Ярославль – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.




Subscribe

  • Музей ёлочной игрушки "Клинское подворье"

    Что важнее всего в праздновании Нового года? Пушистая елка или письмо Деду Морозу, бой курантов или праздничный стол? У всех разные ассоциации.…

  • Коломна 22 февраля 2021 г

    Предлагаем отдохнуть от московской суеты и отправиться вместе с клубом «Созвучие» 22 февраля 2021 в подмосковную Коломну.…

  • Соловьиный край. 9 - 11 апреля 2021

    О Курске как о месте для туристической поездки многие даже не помышляют, а между прочим городу есть что показать и рассказать. Курск –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments