club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Соловьиный край. 9 - 11 апреля 2021


О Курске как о месте для туристической поездки многие даже не помышляют, а между прочим городу есть что показать и рассказать. Курск – запоминающийся и интересный город, имеющий свой завершенный архитектурный облик, достойные памятники непростой истории города и современные развлечения. Приглашаем вас 9 -11 апреля в Курск, чтобы посмотреть достопримечательности Соловьиного края! В нашей программе: прогулки по Курску и золото гуннов, святыня курской земли – Коренная пустынь и места боевой славы, усадьба Афанасия Фета и гастрономическое удовольствие.

1 день, 9 апреля, Курск

Курск – город с тысячелетней историей, уютно расположился в живописном месте на великолепных холмах среднерусской возвышенности. Со смотровых площадок открывается великолепный вид на окрестности. Извилистой лентой обнимает город река Сейм, приток Десны. Курская земля подарила миру много известных и талантливых людей, среди которых святой Серафим Саровский, актёр Михаил Щепкин, совершивший переворот в русском сценическом искусстве, композитор Георгий Свиридов, князья Барятинские, политик Никита Хрущёв, художник Александр Дейнека, певица Надежда Плевицкая.

Обзорная экскурсия по Курску познакомит вас с историческим центром города, сохранившейся купеческой застройкой, с чудом уцелевшей Красной площадью, а также восстановленной городской архитектурой. Особую прелесть городу придают его храмы. Парящие над городом купола Знаменского собора видны издалека. Этот храм является духовным воплощением подвига русского народа в войне 1812 г.



Один из символов Курска – мемориал Курская дуга. Музей под открытым небом растянулся практически на километр вдоль бульвара Победы. Не заметить комплекс невозможно. Величественная Триумфальная арка, памятник Г.К. Жукову, храм храм-звонница Георгия Победоносца, на стенах которого выбиты имена погибших солдат. Здесь же можно увидеть скульптуру, посвященную жертвам расстрелов, фигуру неизвестного солдата и знак города воинской славы. Имеется и собственная аллея военной техники.






Курский археологический музей
Музей располагается в старинном жилом доме – доме купца Хлопонина. Это замечательный образец каменного строительства начала 18 века. Постоянная экспозиция музея занимает семь залов, посвящённых различным периодам истории Курского края – от каменного до 17 века. Как жили люди, как выглядели их жилища, орудия труда, украшения, скульптуры, оружие и предметы воинского снаряжения, хозяйственная и бытовая утварь, монеты. В дополнение к коллекции имеется большое количество фотографий и чертежей, сделанных в результате полевой фиксации находок.


Вы увидите и самую ценную коллекцию музея - «Золото гуннов» - уникальные предметы из разрушенного кладоискателями захоронения знатного воина. Золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями, датируются 1-ой половиной 5 в. Погребальные атрибуты знатного воина и украшения его боевого коня. Портупейные пряжки, сбруйные колокольчики, поясная гарнитура. Особое внимание — элементам оформления меча и кинжала. Музейщики воссоздавали их по крупицам.

Ну а вечером мы приглашаем вас на ужин «Деликатесы Соловьиного края»!
Местные повара старательно воспроизвели аутентичные блюда по старинным рецептам, которые и предлагают отведать: суджанские вареники с дырочкой, горшеченская каша «сливуха»,поныровская каша «гарбузня», дроняевская картофельная друнька, ростбиф по-фетовски,блинчики по-асеевски, печеное яблоко по-курски, узвар из сухофрутктов, льговский травяной чай


2 день, 10 апреля, Прохоровское поле ( ~ 140 км)
Сегодня мы едем по местам боев на южном фасе Курской дуги.
Курская битва вошла в историю как самое крупное танковое сражение. За 50 суток боевых действий,  летом 1943 года в ней приняло участие около 4 миллионов человек. Колоссальные потери с обеих сторон, но после событий на Курской дуге, германская армия не смогла провести ни одну успешную стратегическую наступательную операцию. Накануне Курской битвы на фронт было призвано 50 тысяч курян. Они сражались буквально у родных домов, на своих огородах. Что они чувствовали, что чувствовали их родные, которые потом находили останки своих солдат, передать невозможно.

В ходе экскурсии мы познакомимся с мемориальным комплексом "Героям Курской битвы" недалеко от поселка Яковлево.  Послушаем историю создания и увидим мемориальные объекты Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле", на месте, где состоялось одно из танковых сражений Курской битвы. Здесь же мы прогуляемся по Парку Победы и познакомимся с его памятными объектами. В поселке Прохоровка посетим 2 музея: музей боевой славы "Третье ратное поле России" и музей "Битва за оружие Великой Победы". Нас ждет большая и насыщенная программа.




Музей «Третье ратное поле России».
Это поле стало плацдармом кровопролитной танковой битвы. По своей значимости она занимает третье место ратного подвига после Бородинского и Куликовского сражений. Жесточайшая битва на нашей земле вписана кровью в историю победы над фашизмом. Звонница, бюсты русских полководцев, выставка военной техники, Колокол единения трех народов, Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.





Музей «Битва за оружие Великой Победы» открыт летом прошлого года. Музей посвящен подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и позволяет понять насколько велика цена Победы. Истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем. Каждый зал музея – это динамическая смена сценографии, попадая  в которую становишься ее неотъемлемой частью.



Экспозиция выстроена так, что каждый может зайти в вагон, который направляется в глубокий тыл, послушать истории попутчиков. А прибыв на место назначения – выйти в русское поле или попасть в зимний уральский лес, где представлены станки, на которых рабочие трудились прямо под открытым небом.
Следуя через залы музея, узнаёшь, как труженики тыла работали на эвакуированных заводах, жили в бараках, ковали победу в цехах и конструкторских бюро, как наравне со взрослыми приближали Победу дети. Атмосферу музея можно описывать бесконечно долго, однако, лучше всего прочувствовать это самим.




3 день, 11 апреля. Музей А. Фета, КП Центрального фронта, Коренная пустынь.

Музей-усадьба Афанасия Фета
Усадьба Фета в селе Воробьевка Курской области была тем местом, которое поэт любил. Афанасий Афанасьевич вложил свою душу в старый парк, липовые аллеи, тополя, в их тени в душе поэта рождалась поэзия, ее чудесные хрустальные строки. Этот дивный тихий уголок мало известен современному жителю России. А когда-то здесь бывали и восторгались неброской красотой этих мест Л. Толстой, В. Соловьев, Я. Полонский. Петр Чайковский любил приходить сюда пешком из усадьбы своего брата, расположенной неподалеку, в Уколово.


В столовой барского дома до сих пор сервирован стол уникальной посудой XIX века, как будто вот-вот должны приехать гости, которых в Воробьевке очень любили. Вы побываете в гостиной, где когда-то играл на рояле Чайковский, в рабочем кабинете Афанасия Фета, в котором он принимал Льва Николаевича Толстого, а из окон бильярдной на втором этаже полюбуетесь великолепными видами на реку, холмистый парк и заливные бескрайние луга, служившие вдохновением хозяину и его именитым гостям. Вся обстановка дома скрупулезно восстановлена по воспоминаниям и фотографиям, но мы посетим и единственное место в усадьбе, которое осталось в том самом виде, в котором его помнил поэт. Это подвалы барского дома, с такой качественной кирпичной кладкой, что здесь круглый год стоит одинаковая прохладная температура. В старые времена здесь хранили продукты и произведенную в усадьбе отличную ветчину, которую поставляли даже в Москву и Петербург.


Усадебный парк хранит следы регулярной планировки, сохранился уникальный пруд с дубовым дном, в котором Афанасий Фет разводил форелей. А еще здесь растет дуб, выращенный из желудя, который Фет привез из имения Тургенева в Спасском-Лутовиново, и собственноручно посадил в своем парке – этому могучему дубу почти сто пятьдесят лет!

Историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта»
Опять возвращаемся к теме войны. Местечко Свобода. Северный фас Курской дуги. Здесь в 1943 году размещался командный пункт и штаб Центрального фронта. Именно отсюда командующий К. К. Рокоссовский руководил Курской операцией. Музей небольшой, но интересного много, например, блиндаж Рокоссовского, точнее, его реконструкция с подлинными вещами. Здесь же установлены бюст прославленного маршала, скульптура воина-освободителя и образцы военной техники времен Великой Отечественной войны.


Монастырь Коренная Пустынь.
Коренная пустынь – святая святых курской земли. На этом месте по преданию в далеком XIII веке в корнях старого вяза была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Уже на подъезде к местечку Свобода можно увидеть красоты святой обители. Главки ее нарядных храмов, уступами спускающихся вниз к реке Тускарь, даже в пасмурный день переливаются золотым светом, дарующим надежду. Широкая лестница ведет посетителей к святому источнику, вода которого считается особо целебной. Для курян было делом чести и совести возродить после многих лет поругания и забвения это особое место, исполненное света и благодати.




Программа «Соловьиный край»


1 день, 9 апреля
Поезд  из Москвы прибывает в Курск  в 12.04

12.30 - Обед
13.30 – Археологический музей

14.30 - Обзорная экскурсия по Курску   с посещением мемориального комплекса под открытым небом «Курская дуга»

2 день, 10 апреля
08:00 – Завтрак в ресторане гостиницы
09.00 – выезд. Мемориал Яковлевские высоты, Парк Победы
13.30 – Обед
15.00 -  Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Величайшее, которому не было равных за всю историю человечества, танковое сражение произошло на южном фасе Курской Дуги – в Прохоровке.
Музей Битва за оружие Великой Победы

Музей «Третье ратное поле»

3 день, 11 апреля
08:00 – Завтрак. Освобождение номеров.

9.00 – выезд
10.00 - Музей-усадьба А.А. Фета
13.00 - Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» . На территориях, ранее принадлежавших монастырю, в 1943 г. разместилась ставка командующего Центральным фронтом генерала К.К. Рокоссовского. Именно отсюда велось управление южным фасом Курской битвы.
14.00 – Обед
15.00 - Экскурсия по территории монастыря Рождество-Богородицкой Коренной Пустыни. Место чудесного обретения иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в 1295 г
Возвращение в Курск, трансфер на вокзал

18.30 – отправление поезд 746Г «Ласточка». Прибытие 23.55

Стоимость: 11600 руб/взрослые и 11400 руб/ дети с человека
В стоимость входит:
- Проживание  в гостинице (3 дня/2 ночи)

- Питание:  завтраки, обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Курск – Москва
- Ужины
- Ужин «Деликатесы Соловьиного края»! (1000 руб)

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 745В «Ласточка» Москва - Курск
ОБРАТНО: поезд 746Г «Ласточка» Курск – Москва
Стоимость от 800 руб
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments