
Дорогие друзья! На мартовские праздники мы подготовили новое необычное путешествие на Юг России! Весенний сезон путешествий откроет поездка по городам Дона и Приазовья. В этом путешествии нас ждут казацкие станицы и сёла, широкие проспекты Ростова и зелёные парки Таганрога, Масленица в казачьей станице и берег тёплого Азовского моря. Всё это и многое другое — в самой атмосферной поездке наступающей весны!
«Границы Российского государства проходят по острию казачьих сабель», — так Екатерина II оценила значимость лучших воинов империи. Особое место среди казачьих войск России заняло Донское, ведь с ним связаны все территориальные приобретения и военные победы страны. О сословии и народе, ставшем самобытным социальным явлением, мы поговорим в поездке по старинным городам и станицам.
Программа тура
1 день, 6 марта, Новочеркасск, Ростов-на-Дону
В 12-05 прибытие из Москвы в аэропорт.
Новочеркасск
Последняя столица Войска Донского. Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.
В 12-05 прибытие из Москвы в аэропорт.
Новочеркасск
Последняя столица Войска Донского. Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.

Город строился именно в качестве будущей столицы донского казачества в лучших европейских традициях, с широкими улицами и бульварами, просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени. Новочеркасск был заложен в мае 1805 года. Его основателем и первым атаманом стал Матвей Платов, в будущем герой Отечественной войны 1812 года, казачьи полки под его предводительством дошли до стен Парижа. Память атамана увековечена современниками в ряде памятников.

Ростов-на-Дону
Живущий в суетном ритме современности, но не растерявший своей самобытности, обладающий буйным южным темпераментом, но по-кавказски гостеприимный Ростов можно назвать одним из самых многоликих российских городов. Пестрая смесь из национальностей, обычаев и традиций, усиленная отдаленностью от центра, придает этой земле особенный колорит. Его часто называют «Южной столицей», «Воротами Кавказа», а еще неофициально - «Ростов-папа».


К середине XVIII в. на берегах Дона выросла крепость с пристанью, казармами и складами, в которых здешние казаки развернули бойкую торговлю с Турцией и Грецией. Иностранные купцы сбывали местным цитрусовые, сухофрукты, кофе и выделанную кожу, взамен вывозя сельхозпродукцию и металл.
Со временем потребность в донском военном гарнизоне отпала. Однако статус торгового центра за городом остался, что не могло не порадовать местных купцов, умудрившихся не только сохранить старые коммерческие связи, но и обзавестись новыми.

На экскурсии вы услышите правдивые истории и городские легенды, узнаете, чем ростовцы отличаются от ростовчан, а донские армяне от коренных жителей Армении, а также как из двух городов – Ростова, прозванного «город-купец», и армянской Нахичевани, заслужившей славу «Жемчужины Приазовья», - получился один под громким именем Ростов-на-Дону.

Вечером заселение в отель «Marins Park Hotel Rostov» 3* или в гостинице «Старый Ростов» 2* (по выбору).
Отель «Marins Park Hotel Rostov» расположен на одной из центральных улиц Ростова-н/Д, в его исторической части, недалеко от парка им. М. Горького,, рядом - зона променада по ул. Пушкинской, галерея «Астор».
Гостиница «Старый Ростов» называется так неслучайно. Она расположена в самой сердце исторической части города. Надалеко находится Центральный рынок (Старый базар).
В вечернее время можно спуститься к набережной (3-5 минут) и полюбоваться видами на Дон.

2 день, 7 марта, Таганрог
Этот день мы посвятим Таганрогу, будем гулять по его улицам, дышать морским воздухом и слушать истории о знаменитых жителях, этого прекрасного прибрежного города.
Современное название городу дал высокий каменистый мыс Таганий Рог, далеко выступающий в воды морского залива. Богатая и драматичная история Таганрога насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с именем царя Петра I, со шпагой в руке проложившего России путь к южным морям. Таганрогское многонациональное купечество создало совершенно особенный тип южно-русского города. До наших дней на улицах Таганрога сохранились уютные кварталы итальянских и греческих особняков, великолепные здания XIX века, уникальная каменная лестница, старейший на юге России парк. Всему миру город известен как родина выдающегося русского писателя и драматурга А.П.Чехова.

Музей «Лавка Чеховых»
Торговая лавка отца Чехова неподалеку от вокзала, при лавке имелись кухня, столовая и распивочная, где совсем молодой ещё Антон Павлович слушал и записывал разговоры завсегдатаев отцовского заведения, а потом на основе этого материала сочинял свои первые рассказы. Выше лавки в доме были гостиная, спальня и ещё несколько жилых помещений — ныне это мемориальный музей Чехова в Таганроге. Сюда мы придём на экскурсию.
В свободное время, можно будет прогуляться по набережной, по знаменитой Каменной лестнице-символу города.
Вечером возвращаемся в Ростов-на-Дону.

3 день, 8 марта, станица Старочеркасская
Тихая уютная станица Старочеркасская когда-то была грозным городом Черкасском, где начинались восстания, кипела торговля, принимались важнейшие решения для истории государства. С XVII века здесь сохранились дома-курени, войсковой собор с деревянным резным иконостасом, подворье атаманов Ефремовых, главная площадь казаков – майдан. Станица находится недалеко от Ростова-на-Дону, однако посетив её, вы почувствуете, что перенеслись совсем в другое время!



В этом году праздник весны и любви совпал с первым днём Масленицы - самого древнего славянского праздника. Это хороший повод окунуться в атмосферу народных гуляний. В прошлом этот праздник всегда проходил бурно, весело и с фантазией. Вот и ныне станичники подготовили для нас игровое представление «От печки плясать» с участием деда Щукаря, бабки Устьи, её внучки и домовёнка. Традиционные герои Масленицы - медведь Михаил Потапыч и «Красно солнышко» позабавят играми, закружат в хороводе, а потом отправят Масленицу к солнцу красному, чтобы оно своими лучами землю обогрело.



Казачки - большие мастерицы и вместе с ними участники праздника своими руками сотворят из бумаги куклу-Масленицу. Не забудут званых гостей и блинами с чаем угостить.

Музей «Атаманское подворье» - поместье старинного и богатого казачьего рода с домовой церковью. Главным сооружением Ефремовского подворья является Атаманский дворец – двухэтажное здание, похожее на подмосковную усадьбу. Церковь, выстроенная на подворье, по преданию сооружена по подобию церкви, которая находится в пещерах Киевско-Печерской лавры.На первом этаже Атаманского дворца можно познакомиться с историей и бытом донского казачества XVI-нач. XX вв. Будем знакомиться. А ещё мы увидим Воскресенский Войсковой собор (1719 г.) - главную архитектурную достопримечательность станицы Старочеркасской, первый на Дону каменный собор, памятник истории и культуры федерального значения. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Все здесь дышит историей донского казачества.
Программа «Гуляй да пой, Казачий Дон!»
Новочеркасск - Ростов-на-Дону - Таганрог - ст. Старочеркасская
6 – 8 марта 2021 г (3дня/2 ночи)
Новочеркасск - Ростов-на-Дону - Таганрог - ст. Старочеркасская
6 – 8 марта 2021 г (3дня/2 ночи)
1 день, 6 марта, суббота
В 12-05 прибытие из Москвы в аэропорт «Платов». Встреча с гидом у выхода из зоны прилёта.
Трансфер в Новочеркасск (26 км, ~ 0,5 час.).
Экскурсия «Город Войска Донского, именуемый Новый Черкасск…».
Обед в кафе «Весна».
Обзорная экскурсия с осмотром Патриаршего Вознесенского войскового собора.
Трансфер в Ростов-на-Дону (42 км, 1 час). Путевая экскурсия: общие сведения о Ростовской области и Ростове-на-Дону.
Обзорная экскурсия по Ростову «Два города у одной реки» (2,5 часа).
Вечером (около 20.00) заселение в отель «Marins Park Hotel Rostov» 3* или в гостиницу «Старый Ростов» 2* (по выбору).
2 день, 7 марта, воскресенье
Завтрак в отеле («шведский стол» в «Marins Park Hotel», комплексное меню на выбор в гостинице «Старый Ростов»).
09.00 - Трансфер в Таганрог (75 км, 1,5 часа). Путевая экскурсия об истории Приазовья.
10.30 - Обзорная экскурсия по Таганрогу «Город на огненном мысу».
13.00 - Обед в ресторане «Feola’s kitchen & wine».
14.00 - Экскурсия по мемориальному музею «Лавка Чеховых».
Свободное время: прогулка по Пушкинской набережной.
Возвращение в Ростов-на-Дону ориентировочно к 18-00 .
3 день, 8 марта, ПРАЗДНИК!
Завтрак в отеле, освобождение номеров.
10.30 - Выезд в станицу Старочеркасская. Путевая экскурсия «Праздничные традиции донского казачества».
12.30 - Музей «Атаманское подворье».Игровое представление «От печки плясать» с участием деда Щукаря, бабки Устьи, её внучки и домовёнка.
14.00 - Обед в кафе «Старочеркасск».
14.45 - Экскурсия по Атаманскому подворью с посещением атаманского дворца, экспозиция «История и быт донского казачества XVI-нач. XX вв.». . Посещение Войскового Воскресенского собора (1719 г.)
16.30 - Трансфер в аэропорт «Платов» (52 км, ~ 1,5 часа). Вечерний рейс в Москву в 20-05.
Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.
Стоимость тура (руб.):
Отель | Marins Park Hotel Rostov 3* | Старый Ростов 2* |
Взрослые | 11900 | 10800 |
Дети | 11600 | 10500 |
В стоимость тура включено:
- проживание 2 ночи в выбранной гостинице
- транспортное и экскурсионное обслуживание согласно программе тура;
- питание (2 завтрака + 3 обеда);
- экскурсионное и транспортное обслуживание
- входные билеты в музеи;
- празднование Масленицы в станице Старочеркасской с мастер-классом и угощением
- мини-концерт фольклорного коллектива
Дополнительно:
- авиабилеты Москва-Ростов на Дону – Москва
Вылет из Москвы 6.03 в 10.00 (рейс SU 1162)
Обратно 8.03 в 20.05 (рейс SU 1161)
