club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«Гуляй да пой, казачий Дон!» 6 – 8 марта 2021


Дорогие друзья! На мартовские праздники мы подготовили новое необычное путешествие на Юг России! Весенний сезон путешествий откроет поездка по городам Дона и Приазовья. В этом путешествии нас ждут казацкие станицы и сёла, широкие проспекты Ростова и зелёные парки Таганрога, Масленица в казачьей станице и берег тёплого Азовского моря. Всё это и многое другое — в самой атмосферной поездке наступающей весны!


«Границы Российского государства проходят по острию казачьих сабель», — так Екатерина II оценила значимость лучших воинов империи. Особое место среди казачьих войск России заняло Донское, ведь с ним связаны все территориальные приобретения и военные победы страны. О сословии и народе, ставшем самобытным социальным явлением, мы поговорим в поездке по старинным городам и станицам.

Программа тура
1 день, 6 марта, Новочеркасск, Ростов-на-Дону
В 12-05 прибытие из Москвы в аэропорт.

Новочеркасск
Последняя столица Войска Донского. Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.



Город строился именно в качестве будущей столицы донского казачества в лучших европейских традициях, с широкими улицами и бульварами, просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени. Новочеркасск был заложен в мае 1805 года. Его основателем и первым атаманом стал Матвей Платов, в будущем герой Отечественной войны 1812 года, казачьи полки под его предводительством дошли до стен Парижа. Память атамана увековечена современниками в ряде памятников.



Ростов-на-Дону
Живущий в суетном ритме современности, но не растерявший своей самобытности, обладающий буйным южным темпераментом, но по-кавказски гостеприимный Ростов можно назвать одним из самых многоликих российских городов. Пестрая смесь из национальностей, обычаев и традиций, усиленная отдаленностью от центра, придает этой земле особенный колорит. Его часто называют «Южной столицей», «Воротами Кавказа», а еще неофициально - «Ростов-папа».




Официальной датой основания принято считать 1749 г., когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни.
К середине XVIII в. на берегах Дона выросла крепость с пристанью, казармами и складами, в которых здешние казаки развернули бойкую торговлю с Турцией и Грецией. Иностранные купцы сбывали местным цитрусовые, сухофрукты, кофе и выделанную кожу, взамен вывозя сельхозпродукцию и металл.
Со временем потребность в донском военном гарнизоне отпала. Однако статус торгового центра за городом остался, что не могло не порадовать местных купцов, умудрившихся не только сохранить старые коммерческие связи, но и обзавестись новыми.



На экскурсии вы услышите правдивые истории и городские легенды, узнаете, чем ростовцы отличаются от ростовчан, а донские армяне от коренных жителей Армении, а также как из двух городов – Ростова, прозванного «город-купец», и армянской Нахичевани, заслужившей славу «Жемчужины Приазовья», - получился один под громким именем Ростов-на-Дону.



Вечером заселение в  отель «Marins Park Hotel Rostov» 3* или в гостинице «Старый Ростов» 2* (по выбору).
Отель «Marins Park Hotel Rostov» расположен на одной из центральных улиц Ростова-н/Д, в его исторической части, недалеко от парка им. М. Горького,, рядом - зона променада по ул. Пушкинской, галерея  «Астор».
Гостиница «Старый Ростов» называется так неслучайно. Она расположена в самой сердце исторической части города. Надалеко находится Центральный рынок (Старый базар).
В вечернее время можно спуститься к набережной (3-5 минут) и полюбоваться видами на Дон.



2 день, 7 марта, Таганрог

Этот день мы посвятим Таганрогу, будем гулять по его улицам, дышать морским воздухом и слушать истории о знаменитых жителях, этого прекрасного прибрежного города.
Современное название городу дал высокий каменистый мыс Таганий Рог, далеко выступающий в воды морского залива. Богатая и драматичная история Таганрога насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с именем царя Петра I, со шпагой в руке проложившего России путь к южным морям. Таганрогское многонациональное купечество создало совершенно особенный тип южно-русского города. До наших дней на улицах Таганрога сохранились уютные кварталы итальянских и греческих особняков, великолепные здания XIX века, уникальная каменная лестница, старейший на юге России парк. Всему миру город известен как родина выдающегося русского писателя и драматурга А.П.Чехова.



Музей «Лавка Чеховых»
Торговая лавка отца Чехова неподалеку от вокзала, при лавке имелись кухня, столовая и распивочная, где совсем молодой ещё Антон Павлович слушал и записывал разговоры завсегдатаев отцовского заведения, а потом на основе этого материала сочинял свои первые рассказы. Выше лавки в доме были гостиная, спальня и ещё несколько жилых помещений — ныне это мемориальный музей Чехова в Таганроге. Сюда мы придём на экскурсию.
В свободное время, можно будет прогуляться по набережной, по знаменитой Каменной лестнице-символу города.
Вечером возвращаемся в Ростов-на-Дону.



3 день, 8 марта, станица Старочеркасская

Тихая уютная станица Старочеркасская когда-то была грозным городом Черкасском, где начинались восстания, кипела торговля, принимались важнейшие решения для истории государства. С XVII века здесь сохранились дома-курени, войсковой собор с деревянным резным иконостасом, подворье атаманов Ефремовых, главная площадь казаков – майдан. Станица находится недалеко от Ростова-на-Дону, однако посетив её, вы почувствуете, что перенеслись совсем в другое время!





В этом году праздник весны и любви совпал с первым днём Масленицы - самого древнего славянского праздника. Это хороший повод окунуться в атмосферу народных гуляний. В прошлом этот праздник всегда проходил бурно, весело и с фантазией. Вот и ныне станичники подготовили для нас игровое представление «От печки плясать» с участием деда Щукаря, бабки Устьи, её внучки и домовёнка. Традиционные герои Масленицы - медведь Михаил Потапыч и «Красно солнышко» позабавят играми, закружат в хороводе, а потом отправят Масленицу к солнцу красному, чтобы оно своими лучами землю обогрело.






Какой праздник без песен! Коль уж мы на родине Донского казачества, сегодня будут звучать казачьи песни.
Казачки - большие мастерицы и вместе с ними участники праздника своими руками сотворят из бумаги куклу-Масленицу. Не забудут званых гостей и блинами с чаем угостить.


Музей «Атаманское подворье»  - поместье старинного и богатого казачьего рода с домовой церковью. Главным сооружением Ефремовского подворья является Атаманский дворец – двухэтажное здание, похожее на подмосковную усадьбу. Церковь, выстроенная на подворье, по преданию сооружена по подобию церкви, которая находится в пещерах Киевско-Печерской лавры.На первом этаже Атаманского дворца можно познакомиться  с историей и бытом донского казачества XVI-нач. XX вв. Будем знакомиться. А ещё мы увидим Воскресенский Войсковой собор (1719 г.) - главную архитектурную достопримечательность станицы Старочеркасской, первый на Дону каменный собор, памятник истории и культуры федерального значения. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Все здесь дышит историей донского казачества.

Программа «Гуляй да пой, Казачий Дон!»
Новочеркасск - Ростов-на-Дону - Таганрог - ст. Старочеркасская
6 – 8  марта 2021 г (3дня/2 ночи)

1 день, 6 марта, суббота
В 12-05 прибытие из Москвы в аэропорт «Платов». Встреча с гидом у выхода из зоны прилёта.
Трансфер в Новочеркасск (26 км, ~ 0,5 час.).
Экскурсия «Город Войска Донского, именуемый Новый Черкасск…».
Обед в кафе «Весна».
Обзорная экскурсия с осмотром Патриаршего Вознесенского войскового собора.
Трансфер в Ростов-на-Дону (42 км, 1 час). Путевая экскурсия: общие сведения о Ростовской области и Ростове-на-Дону.
Обзорная экскурсия по Ростову «Два города у одной реки» (2,5 часа).
Вечером (около 20.00) заселение в  отель «Marins Park Hotel Rostov» 3* или в гостиницу «Старый Ростов» 2* (по выбору).

2 день, 7 марта, воскресенье
Завтрак в отеле («шведский стол» в «Marins Park Hotel», комплексное меню на выбор в гостинице «Старый Ростов»).
09.00 - Трансфер в Таганрог (75 км, 1,5 часа). Путевая экскурсия об истории Приазовья.
10.30 - Обзорная экскурсия по Таганрогу «Город на огненном мысу».
13.00 - Обед в ресторане «Feola’s kitchen & wine».
14.00 - Экскурсия по мемориальному музею «Лавка Чеховых».
Свободное время: прогулка по Пушкинской набережной.
Возвращение в Ростов-на-Дону ориентировочно к 18-00 .

3 день, 8 марта, ПРАЗДНИК!
Завтрак в отеле, освобождение номеров.
10.30  - Выезд в станицу Старочеркасская. Путевая экскурсия «Праздничные традиции донского казачества».
12.30 - Музей «Атаманское подворье».Игровое представление «От печки плясать» с участием деда Щукаря, бабки Устьи, её внучки и домовёнка.
14.00 - Обед в кафе «Старочеркасск».
14.45 - Экскурсия по Атаманскому подворью с посещением атаманского дворца, экспозиция «История и быт донского казачества XVI-нач. XX вв.». . Посещение Войскового Воскресенского собора (1719 г.)
16.30 - Трансфер в аэропорт «Платов» (52 км, ~ 1,5 часа). Вечерний рейс в Москву в 20-05.

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

Стоимость тура (руб.):
Отель Marins Park Hotel Rostov 3* Старый Ростов 2*
Взрослые 11900 10800
Дети 11600 10500


В стоимость тура включено:
- проживание 2 ночи в выбранной гостинице
- транспортное и экскурсионное обслуживание согласно программе тура;
- питание (2 завтрака + 3 обеда);
- экскурсионное и транспортное обслуживание
- входные билеты в музеи;
- празднование Масленицы в станице Старочеркасской с мастер-классом и угощением
- мини-концерт фольклорного коллектива

Дополнительно:
- авиабилеты Москва-Ростов на Дону – Москва

Вылет из Москвы 6.03 в 10.00 (рейс SU 1162)
Обратно 8.03 в 20.05 (рейс SU 1161)


Subscribe

  • Новогодняя Кострома 2-6 января 2017

    Приглашаем провести приближающиеся Новогодние каникулы в познавательно - отдыхательном формате в пансионате "Губернский двор",…

  • Лето на Волге

    Клуб «Созвучие приглашает всех своих друзей отдохнуть на живописных волжских просторах, в старинных русских городах Ярославле и Костроме.…

  • Весенние каникулы в Костроме

    Долгожданные весенние каникулы после самой длинной учебной четверти - праздник для любого школьника. Предлагаем сделать эти каникулы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments