club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«В белоснежном кружеве зимы» 20-23 февраля 2021


По традиции, в конце февраля мы едем на Русский Север, обычно в Великий Устюг, но в этом году мы приглашаем вас в Вологду. Утонченные морозные узоры и восхитительные зимние пейзажи вологодские мастера превратили в тончайшее кружево и причудливую деревянную резьбу, украшающую местные деревенские дома и городские усадьбы. Все богатство Вологодской земли: прекрасная северная природа, гостеприимная столица Русского Севера - Вологда, а также знаменитые древние монастыри, предстанут перед вами в сияющем обрамлении настоящей снежной зимы.

Вологда — ровесница Москвы. По одной из версий, название «Вологда» в переводе с языка древних северных племён означает «светлая», «ясная». Исстари город находился на пересечении путей из центра России на Север и вёл богатую торговлю. При Иване Грозном Вологда стала столицей опричнины, в Смутное время - центром борьбы против польско-литовских захватчиков, при Петре I - крупной военной и судостроительной базой страны.

Традиционный на Вологодской земле промысел  - Вологодское кружево - известно на весь мир. Среди прославленных вологжан — поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, представитель «деревенской прозы» Василий Белов, художник Александр Пантелеев, полководец Иван Конев, авиаконструктор Сергей Ильюшин, а также Николай Верещагин, который изобрел рецепт знаменитого вологодского масла.



Программа нашего путешествия

1 день, 20 февраля. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Бескрайние просторы Русского Севера, завораживающие красотой хрустальных озер, бесконечностью неба и тишиной прозрачного воздуха, хранящие в себе великие святыни!
Сюда в XIV-XVI веках бежали от татарского ига, политических междоусобиц и мирской суеты монахи-подвижники для молитвы за русскую землю. Преподобный Кирилл Белозерский, 60-летний московский монах-старец в 1397 г. проходит пешком почти 600 верст из Москвы, чтобы, по указанию самой Пресвятой Богородицы, основать Кирилло-Белозёрский монастырь.




Грандиозный, как средневековый замок, монастырь торжественно спускается к водам Сиверского озера, части Волго-Балтийского водного пути. Он был основан как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.
Сегодня благодаря большим и сложным реставрационным работам мы можем увидеть не только главный храм, но и познакомиться с жизнью обители.




Ферапонтов монастырь
Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и ансамбль Ферапонтова монастыря - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.



Спустя век был построен каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконник Дионисий с сыновьями расписал этот храм дивными фресками за одно лето! Московский иконописец Дионисий, работавший в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре, был самым известным и высокооплачиваемым мастером своего времени, но за роспись храма в Ферапонтовом монастыре не взял ни копейки, расписав храм во славу Божью и на помин души своего рода.



Мало того, по легенде, краски для росписей Дионисий заказывал в Италии на собственные средства. Эти роскошные, яркие фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без поновлений, позднейших переделок, в абсолютной гармонии и первозданной красоте! Уникальные фрески Ферапонтова монастыря - единственные в России настенные росписи иконописца Дионисия. Именно фрески создали славу монастыря, который называют "музеем фресок Дионисия”.



Десять лет в стенах Ферапонтова монастыря провел в ссылке опальный патриарх Никон, здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх собственноручно вырезал из дерева! А еще опальный изгнанник собственноручно насыпал целый остров на озере, на котором сегодня стоит Поклонный крест.
Вы полюбуетесь фресками Дионисия в храме Рождества Пресвятой Богородицы и сможете приложиться к целительным мощам преподобного Мартиниана - одного из первых настоятелей монастыря.



2 день, 21 февраля. Вологда.

После завтрака одеваемся потеплей и идём знакомиться с Вологдой. Полюбуемся историческим центром города, его  древними белокаменными соборами и храмами,  увидим величественный и могучий Софийский собор и белокаменный Вологодский Кремль, живописную набережную реки Вологды,  ансамбли деревянных особняков и «резной палисад», услышим удивительные истории о  прошлом и настоящем губернской  столицы.



А после обеда отправимся в музей под открытым небом – Семенково, мир северной деревни конца XIX - начала XX в.в. Настоящие деревянные церкви и часовни, жилые дома, перенесённые сюда по брёвнышку из разных районов Вологодской области и целая коллекция хозяйственных построек - от всем знакомых амбаров и бань до уникальных ледников — предков современных холодильников.





Здесь можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры, а на мастер-классе попробовать сплести главный и обязательный атрибут крестьянского костюма - пояс. Пояса были широкие и узкие, мужские и женские, детские и взрослые, праздничные и повседневные. Пояс имел защитную функцию, и потому орнамент и цвет имели важное значение. Техника его плетения была различная: на дощечках, на бёрдышке, на ткацком стане и т.д.  На нашем мастер-классе попробуем одну из них.



Интерактивная программа «Проводы в рекруты». Будем собирать  и провожать деревенского парня на долгую царскую службу, чтобы вернулся он целым и невредимым. А заодно, познакомимся с историей становления рекрутской повинности на Руси, разучим рекрутские частушки, украсим картуз лентами и  научимся плясать «Метелицу».



Вечером свободное время.

Кто-то выберет уютный отдых в гостинице, которая расположена в центре города. Можно погулять, полюбоваться искусной резьбой по дереву, украшающей купеческие домики Вологды, покататься с горок в Кремлёвском саду. Ну а кто-то захочет себя побаловать и отправится на дегустацию с сырным и винным сомелье «Сыр@вино» в фирменный магазин частной сыроварни «Липин Бор».



Самая романтичная пара в истории — сыр и вино. Они либо страстно подходят друг другу, либо пылают лютой ненавистью. Чтобы добиться гармонии в этой паре, достаточно узнать базовые принципы сочетания сыра и вина. Главное правило — чем насыщеннее вино, тем ярче вкус сыра. И наоборот. Тот же принцип работает с ароматом и выдержкой. Чем интенсивнее аромат, тем выраженнее запах сыра. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр. На дегустации вы найдёте свою идеальную пару сыр-вино, научитесь правильно сочетать, а также узнаете все секреты покупки и выбора сыра.



3 день, 22 февраля. Вологда.

В заключительный день нашего путешествия, после завтрака, мы отправимся  в музей "Мир забытых вещей", который располагается в деревянном доме конца XIX века на тихой улочке неподалёку от Кремля. Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальней. Но этот музей - атмосферный. Здесь, как нигде, чувствуется жизнь и ценность ушедших поколений. Это - музей-дом, который живёт своей жизнью, имеет свои традиции, свой круг друзей. Здесь за миром забытых, ушедших из нашей жизни вещей ощущается увлекательный духовный мир прошлого.





Музей кружева.
Вологодское кружево – это мир красоты и гармонии, сотканный искусными руками кружевниц. Знаменитое вологодское кружево плетут на деревянных палочках — коклюшках. Вологодские кружева веками изготавливались из льняной пряжи, и только с конца XIX века их стали производить из хлопчатобумажных нитей. Музей - настоящая кружевная сокровищница, где собраны подлинные ажурные шедевры не только вологодских мастериц, но и их европейских «соперниц».



Пока взрослые будут знакомиться с традицией кружевоплетения, дети смогут пройти квест «Точка отсчёта». Участники делятся на две команды. В каждой группе выбирается капитан, каллиграф, гонец и инженер. Только в тесной связке и прислушиваясь друг к другу, участники команды обречены на полный успех. Быстрее всех к финишу придет та команда, которая дружит с математикой, в особенности с системой координат, и любит вологодское кружево.

Обедать мы сегодня будем весело и радостно в этнографическом театре-музее "Дом Петрушки". Зажигательные ведущие встретят нас , как дорогих гостей -  с величальными песнями и хмельной чарочкой.
Ну а после обеда нас ожидает разудалый фольклорный праздник  - девичьи игры, шуточные соревнования для парней, пляски кадрили, представление театра Петрушки.




Перед отъездом у нас будет время купить подарки. Лучший подарок из Вологды – «съедобный», самый популярный  - сливочное масло! То самое, настоящее. Брат художника Василия Верещагина Николай первым изучил опыт Швейцарии и Голландии и разработал свой рецепт изготовления. Фишка - в подогретых сливках.  Масло тут продают в  бочонках, чтобы удобнее было везти домой.

Программа «В белоснежном кружеве зимы» (3 дня/2 ночи)
20-22 февраля 2021


19 февраля
21.05 – Отправление с Ярославского вокзала, поезд 126Я «Москва – Череповец»

1 день, 20 февраля
8.00 – прибытие поезда в Череповец
Завтрак. Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Переезд около 2 часов.
Кирилло-Белозерский монастырь. Обзорная экскурсия по территории с посещением наиболее значимых объектов.
Обед. Переезд в Ферапонтов монастырь ( около 30 мин).
Обзорная экскурсия по монастырю с посещением музея  фресок Дионисия. Собор Рождества Богородицы с сохранившимися росписями, выполненными в 1502 году  Дионисием.

Переезд в Вологду ( около 2 часов). Заселение в отель "История", расположенный в центре Вологды.

2 день, 21 февраля

Завтрак в отеле ( шведский стол)
10.00 Пешеходная обзорная экскурсия по историческому центру Вологды с осмотром Кремля.
12.45 Обед.

13.30 Автобусная экскурсия в архитектурно-этнографический музей Вологодской области "Семенково".
14.00 Обзорная экскурсия по территории комплекса с посещением изб.
Интерактивная программа «Проводы в рекруты».
Мастер-класс «Плетение поясов».

17.00 - трансфер в Вологду ( 30 мин)
Свободное время.
20.00 Для желающих - посещение частной сыроварни "Липин бор" с дегустацией сыра и вина. Вместе с сомелье, в камерной обстановке раскроем тайны сочетания вкусов вина и сыра. Мероприятие только для взрослых!



3 день, 22 февраля

Завтрак в отеле ( шведский стол). Сдача вещей в камеру хранения отеля.
10.00 Экскурсия в музей "Музей забытых вещей ".
11.30  Посещение музея Кружев. Обзорная экскурсия для взрослых и квест для детей.

13.00 - пешеходная прогулка в этнографический театр-музей "Дом Петрушки".
Торжественная встреча гостей с величальными песнями и хмельной чарочкой. Обед, участие в фольклорном празднике.


17.00 Трансфер в магазин "Золотой ключик", где можно будет купить гастрономические сувениры из Вологды.
Свободное время в центре города.
20.30 трансфер на ж/д вокзал.
21.46 – отправление в Москву, поезд 115Ч

Стоимость: 11 000  руб с человека
В стоимость входит:
- Проживание  в гостинице

- Питание:  завтраки  обеды
- Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
- Входные билеты в музеи

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
- Билеты Москва – Череповец,  Вологда – Москва
- Ужины
- Дегустация сыра и вина в частной Сыроварне "Липин бор" ( 1500 руб, только взрослые)

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 126Я Москва- Череповец
ОБРАТНО: поезд 115Ч Вологда – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.




Subscribe

  • Сказочный Восток

    Приглашаем младших школьников в таинственный мир Востока. В центре города, на Никитском бульваре в красивом здании, уютно расположился Муз…

  • Город древний, город дивный!

    Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке...…

  • Знакомство с Петербургом

    В начале августа приглашаем вас в один из красивейших городов мира, город рек и каналов, мостов и островов, музеев и дворцов, соборов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments