
Приглашаем в начале января отправиться в праздничное путешествие в славный город Ростов Великий и его окрестности - село со звучным названием Великое и городок Гаврилов Ям.
Поездка в Ростов Великий — это настоящая машина времени. Безмятежное зеркало Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории.
В нашей программе:
1 день. Село Великое, Гаврилов Ям
В 10 часов встречаемся на Ярославском вокзале (поезд 016М, отправление в 10.05). К обеду мы уже в Ростове, и сразу отправляемся в село с громким именем Великое. Размеры его действительно внушительные. В нем сохранился церковный ансамбль, который часто называют кремлём, городская каменная застройка и уникальная для сельской местности регулярная планировка. В 19 веке здесь проживало около 5 тысяч человек, не меньше, чем в ином уездном городе. В те времена это было самое большое село Ярославской губернии, но начался расцвет значительно раньше.

В 1607 г село нанесено на карту страны. Это был уже крупный торговый центр, здесь шумели ярмарки, проходила дорога от Москвы на Архангельск. В дворцовом, т.е. императорском селе не раз останавливался Петр I. После первой великой своей победы, победы под Полтавой, он пожаловал Великое своему другу и сподвижнику генерал-фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину. Приехав сюда, князь Репнин заложил первый каменный храм - Рождества Богородицы, в честь победы под Полтавской. Спустя 30 лет, внук Аникиты Репнина построил рядом Покровскую церковь, затем появилась стройная колокольня и ограда. За красоту и размеры ансамбль прозвали Великосельским кремлём.


Подлинное чудо Великого – бывший особняк купца Локалова, основавшего в соседнем селе льняную мануфактуру. В конце 19 века Локаловы были уже миллионерами. Проект особняка заказали Федоро Шехтелю. Великосельский дворец стал одним из первых творений знаменитого зодчего.

Великое и Гаврилов Ям связаны общей историей и расположены по соседству, всего в семи километрах друг от друга.
По легенде, город Гаврилов-Ям ведёт своё начало от ямской станции, которую держал на пересечении трактов Ярославль-Суздаль и Ярославль-Москва ямщик Гаврила. Ямщик – это почетная профессия, ямщики не платили налогов. Кандидата выбирали всей округой, которую утверждал ямской приказ в Москве. Требования к соискателям предъявлялись довольно высокие: он должен был обладать недюжинной физической силой, иметь семью с ребенком мужского пола, знать грамоту и уметь свистеть.
Истории ямщицкого дела на Руси посвящен Музей Ямщика. Здание стилизовано под огромную повозку с фигурой ямщика на облучке, перед ним семь подков, пройдя под которыми, можно загадать желание. Нас ждёт театрализованная экскурсия в музее с ямщицкими играми, дорожными песнями и ароматным чаем с вкуснейшими булочками от Дуняши.

И это ещё не всё. Приглашаем вас в Керамические Сады Аурики, на единственное в России предприятии, где гончарным методом (вручную) выпускают серийную продукцию. Мы узнаем секреты приготовления глиняного "теста", сможем потрогать, помять глину, и даже окунуть в неё руки. Увидим работу гончара, познакомимся с такими этапами обработки изделия, как декорирование, сушка, обжиг, покраска и станем свидетелями "рождения" керамических изделий. На мастер-классе можно будет сделать небольшой глиняный сувенир на память.


2 день. Ростов Великий
Второй день будет не менее интересным и насыщенным! Нам предстоит знакомство с Ростовом. Ровесник крещения Руси, Ростов Великий сегодня поражает скромностью, но только до момента пока перед глазами не встаёт громада Ростовского кремля. Образ его кажется удивительно знакомым, он с самого детства живет в сознании, его мы видели на иллюстрациях в сказках и в любимых фильмах.
Второй день будет не менее интересным и насыщенным! Нам предстоит знакомство с Ростовом. Ровесник крещения Руси, Ростов Великий сегодня поражает скромностью, но только до момента пока перед глазами не встаёт громада Ростовского кремля. Образ его кажется удивительно знакомым, он с самого детства живет в сознании, его мы видели на иллюстрациях в сказках и в любимых фильмах.

Высокая крепостная стена с 12 башнями, но это не крепость…. Стены и башни имеют декоративное и символическое значение. Во второй половине 17 века Митрополит Иона возводил свою резиденцию по образу Небесного Иерусалима. Из апокалипсиса известно, что город должен быть обнесён стеной, а 12 Башен символизируют 12 ворот Иерусалима. В центре двора был выкопан пруд, он означает реку жизни и по берегам посажены яблони. Рай, да и только.

Рядом с Успенским собором расположена высокая звонница. Строение одновременно монументальное и простое. На звоннице 15 колоколов, сохранившихся до наших дней. Самый большой из них - «Сысой»- весит 2 тыс. пудов (32,7 тонн). Вес другого колокола, называемого «Полиелейный», - 1 тыс. пудов (16 тонн). Третий их собрат, весом 1,5 тыс. пудов («всего» 8 тонн), называется «Лебедь». Особые ростовские звоны славились на всю Россию.

Ростовский кремль обладаем одной из крупнейших в России коллекций живописных эмалей (более 3000 единиц), большая часть из которых экспонируется в Музее финифти. Туда мы тоже заглянем. Ростовская финифть никогда не была «народным промыслом», это полноценное искусство - не менее удивительное, чем муранское стекло, которое фанатично скупают в Венеции туристы со всего мира…


Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 14 веке на берегу озера Неро. Это действующий мужской монастырь. Мы узнаем его историю, о людях, сыгравших особую роль в судьбе монастыря. На территории расположен святой источник с целебной сероводородной водой, чудотворные иконы,
мощи святого Димитрия Ростовского;
мощи святого Димитрия Ростовского;

После обеда у нас запланировано посещение Дома ремёсел с мастер-классом (на выбор) по финифти или росписи глиняной игрушки. На выставке - продаже работы мастеров народных промыслов: чернолощёная керамика, изделия из бересты, резьба по дереву, коллекция копий поливных изразцов 16 -17 вв., кружевоплетение, деревянная скульптура, плетение из лозы, русский костюм, традиционная тряпичная кукла, цветное стекло, майолика, финифть.

Программа «Рождественские каникулы в Ростове» (2 дня /1 ночь)
5-6 (8-9) января 2021
5-6 (8-9) января 2021
1 день, 5 (8) января. Село Великое, Гаврилов Ям
10.05 – Отправление с Ярославского вокзала поезд 016М
13.36 - Прибытие в Ростов. Переезд в с. Великое.
14.30 – Обзорная экскурсия по старинному селу Великое с осмотром Великосельского Кремля, храмов и дома-замка фабриканта А.А. Локалова (архитектор Шехтель), который в народе называют «ярославский замок Нойшванштайн»
15.30 – Обед
16.30 - Костюмированная фольклорная программа «Встреча задорожная, величальная», с дегустацией фирменной жгучей «Гаврилки» да ароматных «Пирожков-дорожков».
17.00 - Интерактивная театрализованная экскурсия в музее Ямщика с ямщицкими играми, дорожными песнями и ароматным чаем и вкуснейшими булочками от Дуняши
18.30 – Экскурсия на действующее гончарное производство "Сады Аурики", с мастер-классом по изготовлению керамического сувенира и посещением магазина при фабрике
По окончании программы заселение в отель "Селивановъ"
2 день, 6 (9) января. Ростов Великий
10.00 – Пешеходная экскурсия по городу с посещением ансамбля Ростовского Кремля и жемчужины ростовской земли - Спасо-Яковлевского монастыря.
14.30 – Обед в ресторане «Усадьба Плешанова»
16.00 - Посещение дома Ремесел с мастер-классом (на выбор) по финифти или росписи глиняной игрушки.
Свободное время
20.23 – отправление в Москву, поезд 105
Стоимость: 7300 руб с человека
В стоимость входит:
Проживание в гостинице "Селивановъ"
Питание: 1 завтрак (шведский стол) и 2 обеда
Мастер-классы
Экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе.
Входные билеты в музее
Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.
В стоимость не входит:
Билеты Москва – Ростов Великий – Москва
Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 016 Москва-Ростов Великий
ОБРАТНО: поезд 105 Ростов Великий – Москва
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.
