club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Рождественские каникулы в Ростове 5-6 (8-9) января 2020


Приглашаем в начале января отправиться в праздничное путешествие в славный город Ростов Великий и его окрестности - село со звучным названием Великое и городок Гаврилов Ям.
Поездка в Ростов Великий — это настоящая машина времени. Безмятежное зеркало Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории.

В нашей программе:

1 день. Село Великое, Гаврилов Ям

В 10 часов встречаемся на Ярославском вокзале (поезд 016М, отправление в 10.05). К обеду мы уже в Ростове, и сразу отправляемся в село с громким именем Великое. Размеры его действительно внушительные. В нем сохранился церковный ансамбль, который часто называют кремлём, городская каменная застройка и уникальная для сельской местности регулярная планировка. В 19 веке здесь проживало около 5 тысяч человек, не меньше, чем в ином уездном городе. В те времена это было самое большое село Ярославской губернии, но начался расцвет значительно раньше.



В 1607 г село нанесено на карту страны. Это был уже крупный торговый центр, здесь шумели ярмарки, проходила дорога от Москвы на Архангельск. В дворцовом, т.е. императорском селе не раз останавливался Петр I. После первой великой своей победы, победы под Полтавой, он пожаловал Великое своему другу и сподвижнику генерал-фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину. Приехав сюда, князь Репнин заложил первый каменный храм - Рождества Богородицы, в честь победы под Полтавской. Спустя 30 лет, внук Аникиты Репнина построил рядом Покровскую церковь, затем появилась стройная колокольня и ограда. За красоту и размеры ансамбль прозвали Великосельским кремлём.



Интересно, что центром села является огромный пруд, выкопанный жителями вручную. По его берегам стоят лучшие дома и от него расходятся лучами великосельские улицы.



Подлинное чудо Великого – бывший особняк купца Локалова, основавшего в соседнем селе льняную мануфактуру. В конце 19 века Локаловы были уже миллионерами. Проект особняка заказали Федоро Шехтелю. Великосельский дворец стал одним из первых творений знаменитого зодчего.




Великое и Гаврилов Ям связаны общей историей и расположены по соседству, всего в семи километрах друг от друга.
По  легенде, город Гаврилов-Ям ведёт своё начало от ямской станции, которую держал на пересечении трактов Ярославль-Суздаль и Ярославль-Москва ямщик Гаврила. Ямщик – это почетная профессия, ямщики не платили налогов. Кандидата выбирали всей округой, которую утверждал ямской приказ в Москве. Требования к соискателям предъявлялись довольно высокие: он должен был обладать недюжинной физической силой, иметь семью с ребенком мужского пола, знать грамоту и уметь свистеть.
Истории ямщицкого дела на Руси посвящен Музей Ямщика. Здание стилизовано под огромную повозку с фигурой ямщика на облучке, перед ним семь подков, пройдя под которыми, можно загадать желание. Нас ждёт театрализованная экскурсия в музее с ямщицкими играми, дорожными песнями и ароматным чаем с вкуснейшими булочками от Дуняши.



И это ещё не всё. Приглашаем вас в Керамические Сады Аурики, на единственное в России предприятии, где гончарным методом (вручную) выпускают серийную продукцию. Мы узнаем секреты приготовления глиняного "теста", сможем потрогать, помять глину, и даже окунуть в неё руки. Увидим работу гончара, познакомимся с такими этапами обработки изделия, как декорирование, сушка, обжиг, покраска и станем свидетелями "рождения" керамических изделий. На мастер-классе можно будет сделать небольшой глиняный сувенир на память.





2 день. Ростов Великий

Второй день будет не менее интересным и насыщенным! Нам предстоит знакомство с Ростовом.  Ровесник крещения Руси, Ростов Великий сегодня поражает скромностью, но только до момента пока перед глазами не встаёт громада Ростовского кремля.  Образ  его кажется удивительно знакомым, он с самого детства живет в сознании, его мы видели на иллюстрациях в сказках и в любимых фильмах.


Высокая крепостная стена с 12 башнями, но это не крепость…. Стены и башни имеют декоративное и символическое значение. Во второй половине 17 века Митрополит Иона возводил свою резиденцию по образу Небесного Иерусалима.  Из апокалипсиса известно, что город должен быть обнесён стеной, а 12 Башен символизируют 12 ворот Иерусалима.  В центре двора был выкопан пруд, он означает реку жизни и по берегам посажены яблони. Рай, да и только.


Рядом  с Успенским собором расположена высокая звонница. Строение одновременно монументальное и простое. На звоннице 15 колоколов, сохранившихся до наших дней. Самый большой из них - «Сысой»- весит 2 тыс. пудов (32,7 тонн). Вес другого колокола, называемого «Полиелейный», - 1 тыс. пудов (16 тонн). Третий их собрат, весом 1,5 тыс. пудов («всего» 8 тонн), называется «Лебедь». Особые ростовские звоны славились на всю Россию.

Ростовский кремль обладаем одной из крупнейших в России  коллекций живописных эмалей (более 3000 единиц), большая часть из которых экспонируется в Музее финифти. Туда мы тоже заглянем. Ростовская финифть никогда не была «народным промыслом», это полноценное искусство - не менее удивительное, чем муранское стекло, которое фанатично скупают в Венеции туристы со всего мира…





Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 14 веке на берегу озера Неро. Это действующий мужской монастырь. Мы узнаем его историю, о людях, сыгравших особую роль в судьбе монастыря. На территории расположен святой источник с целебной сероводородной водой, чудотворные иконы,
мощи святого Димитрия Ростовского;



После обеда у нас запланировано посещение Дома ремёсел с мастер-классом (на выбор) по финифти или росписи глиняной игрушки. На выставке - продаже работы мастеров народных промыслов: чернолощёная керамика, изделия из бересты, резьба по дереву, коллекция копий поливных изразцов 16 -17 вв., кружевоплетение, деревянная скульптура, плетение из лозы, русский костюм, традиционная тряпичная кукла, цветное стекло, майолика, финифть.


Программа «Рождественские каникулы в Ростове» (2 дня /1 ночь)
5-6 (8-9) января 2021

1 день, 5 (8) января. Село Великое, Гаврилов Ям
10.05 – Отправление с Ярославского вокзала поезд 016М
13.36 - Прибытие в Ростов. Переезд в с. Великое.
14.30 – Обзорная экскурсия по старинному селу Великое с осмотром Великосельского Кремля, храмов и дома-замка фабриканта А.А. Локалова (архитектор Шехтель), который в народе называют «ярославский замок Нойшванштайн»
15.30 – Обед
16.30 - Костюмированная фольклорная программа «Встреча задорожная, величальная», с дегустацией фирменной  жгучей «Гаврилки» да ароматных  «Пирожков-дорожков».
17.00 - Интерактивная театрализованная экскурсия в музее Ямщика с ямщицкими играми, дорожными песнями и ароматным чаем и вкуснейшими булочками от Дуняши
18.30 – Экскурсия на действующее гончарное производство "Сады Аурики", с мастер-классом по изготовлению керамического сувенира и посещением магазина при фабрике
По окончании программы заселение в отель "Селивановъ"

2 день, 6 (9) января. Ростов Великий
10.00 – Пешеходная  экскурсия по городу с посещением ансамбля Ростовского Кремля и жемчужины ростовской земли - Спасо-Яковлевского монастыря.
14.30 – Обед в ресторане «Усадьба Плешанова»
16.00 -  Посещение дома Ремесел с мастер-классом (на выбор) по финифти или росписи глиняной игрушки.
Свободное время

20.23 – отправление в Москву, поезд 105

Стоимость:  7300 руб с человека
В стоимость входит:
Проживание  в гостинице "Селивановъ"
Питание: 1 завтрак (шведский стол) и 2 обеда
Мастер-классы
Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
Входные билеты в музее

Внимание! В программе возможны перестановки, замена /отмена программ в музеях в связи с пандемией.

В стоимость не входит:
Билеты Москва – Ростов Великий – Москва

Рекомендуемые поезда:
ТУДА: поезд 016 Москва-Ростов Великий
ОБРАТНО: поезд 105 Ростов Великий – Москва

Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.
Tags: Гаврилов Ям, Ростов Великий, село Великое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments