club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Предновогодний Петербург. Путешествие в Серебряный век " 18-20/25-27 декабря 2020 г.


Приглашаем 18-20 декабря  в блистательный  предновогодний Петербург в путешествие по Серебряному веку. Будет много поэзии и поэтов, красивых музеев и историй, возможность увидеть сразу два Петербурга! Петербург-Петроград глазами талантливых поэтов Серебряного века и Петербург современный, сверкающий новогодними украшениями, дарящий особую праздничную атмосферу. А изюминкой нашей программы станет балет Щелкунчик в Михайловском театре! 

1 день, 18 декабря
"И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл ..."
                          А.Ахматова

Люди искусства Серебряного века... Они всегда казались нам особенными, таинственными, необыкновенно яркими. И это не удивительно, ведь в Петербурге серебряного века буквально кипела культурная жизнь: выходило множество журналов и газет, открывались новые театры и литературно-артистические кафе, большую роль играли литературно-художественные салоны, устраивались религиозно-философские диспуты.




Мы перелистаем некоторые страницы жизни Петербурга Серебряного века, посвященные таким знаковым явлениям, как "Мир искусства", Соляной городок,  "Бродячая собака", салон Мережковских, салон Федора Сологуба, литературно-артистическое кафе "Привал комедиантов", "Башня" Вячеслава Иванова, почувствуем неповторимый аромат той, навсегда исчезнувшей эпохи.

Музей-квартира А.А.Блока
Санкт-Петербург был домом для многих героев нашего повествования. Память о своих знаменитых владельцах и арендаторах сегодня хранят музеи-квартиры, расположенные в разных частях города. Мы с вами отправимся в музей, “самого петербургского поэта”, воспевшего “неуловимый” Петербург – Александра Блока.



Поднимаясь в квартиру поэта, пройдём по лестнице, по которой в волнении спешил к Блоку Есенин, несший на суд свои стихи, приходила в гости Ахматова…



Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Если идти по чётной стороне Литейного проспекта, можно заметить необычную арку, ведущую во внутренний двор дома. Из глубины, с кирпичной стены здания, к нам обращен профиль Анны Андреевны Ахматовой.
Здесь, в стенах Шереметевского дворца (или, как его еще называют, Фонтанного дома), она прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном. Сегодня в память об этом периоде её жизни в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.



Вечером заселяемся в отель Catherine Art , где нам обещают комфорт и европейский сервис. Прекрасное местоположение – в самом центре города, на территории Базилики Св. Екатерины Александрийской, одного из старейших католических храмов России



2 день, 19 декабря
После завтрака идём гулять вокруг Михайловского замка. Одевайтесь потеплее, экскурсия пешеходная.
Михайловский замок - одна из самых загадочных и мистических построек Петербурга. Вы услышите историю "Русского Гамлета", "Тирана", "Романтического императора", "Дон Кихота" - Павла I. Искусствоведы утверждают, что столь разные фасады замка как нельзя лучше отражают противоречивый характер императора. Четыре года и четыре месяца процарствовал «Русский Гамлет». Четыре года велось строительство его резиденции – замка. Всего сорок дней прожил в нем Павел I.




Музей прикладного искусства при академии им. А.Л.Штиглица
Все в этом музее, от мозаик на фасаде до оформления небольших световых двориков, от грандиозного двухъярусного выставочного зала под двойным стеклянным куполом до отлитых из бронзы дверных ручек, от окон-витражей в полах некоторых залов первого этажа до ажурных оконных решеток - преследовало одну цель: помочь ученикам постичь тайны старых мастеров, почувствовать аромат и вкус ушедшего времени и стать высоко квалифицированными мастерами.



Музей расположен в великолепном здании, созданном архитектором М. Е. Месмахером в конце XIX века. Здесь им и другими выпускниками Училища Технического Рисования барона Штиглица были созданы уникальные интерьеры, равные по художественным качествам интерьерам Зимнего дворца и других широко известных петербургских дворцов. Этот музей не столь широко известен, как Эрмитаж или Русский музей. Но истории его коллекций и самого здания безусловно будут вам интересны.



После обеда свободное время.

Вечером желающие посетят Михайловский театр, где в этот вечер дают «Щелкунчика» в хореографии Начо Дуато. Волшебная музыка Чайковского перенесет в сказочный мир и подарит детскую веру в чудеса.





3 день, 20 декабря
После завтрака освобождаем номера и едем кататься по городу. Тема автобусной экскурсии "Дворцы и особняки. Мир петербургской аристократии".

Петербург называют блистательным городом дворцов. Императорские и Великокняжеские дворцы, дворцы – родовые гнезда, принадлежавшие одной семье на протяжении не одного десятка лет, дворцы именитых владельцев - Юсуповых, Строгановых… Все они имеют свою историю, свои тайны, легенды и «ждут прочтенья и разгадки».





Мы сравним архитектуру дворцов и доходных домов. Увидим "автографы" архитекторов Растрелли и Ринальди. "Посетим" знаменитые петербургские магазины: Салон Буре, Дом Мертенса, Дом Зингер, "Смерть мужьям", в которые заходили и герои нашей экскурсии. Рассмотрим свадебный подарок императора Николая I своей дочери Марии Николаевне - Мариинский дворец. На Большой Морской улице - улице особняков, вспомним о роковой красавице Авроре Демидовой (Шернваль), русском американском писателе Владимире Набокове, Сенаторе Половцеве, сделавшем головокружительную карьеру благодаря удачной женитьбе, строителе Исаакиевского собор - архитекторе Монферране. 

Музей Фаберже
— один из самых роскошных и богатых музеев города. В великолепных интерьерах Шуваловского дворца демонстрируются  уникальные произведения искусства: русский фарфор, эмаль, камнерезные и серебряные изделия, иконы и живопись XIX века. Основное место принадлежит коллекции Фаберже. В ней представлены все направления работы знаменитого ювелира и его мастерской: ювелирные украшения, фантазийные произведения, столовое серебро, галантерея, предметы интерьерного и культового назначения.



Гордость музея – пасхальные яйца, выполненные по заказу правивших монархов. Каждое имеет неповторимый дизайн и обладает собственным секретом. На создание яйца-ларца с сюрпризом мастера тратили до одного года.



"Матильда Кшесинская: фуэте судьбы" в Музей политической истории России
Вы познакомитесь с историей жизни балерины Матильды Кшесинской. Узнаете, какие отношения ее связывали с мужчинами дома Романовых, как складывалась артистическая карьера, какая судьба ждала в эмиграции. Вы увидите сценические костюмы балерины, а также другие уникальные предметы и документы, посетите Белый зал, в котором Матильда принимала гостей. Исторические интерьеры особняка, бережно восстановленные по архивным фотографиям, помогут погрузиться в атмосферу ушедшего Серебряного века.



"Предновогодний Петербург. Путешествие в Серебряный век "
18-20 декабря 2020  (3 дня/ 2 ночи)

1 день, 18 декабря, пятница
Встреча в Санкт-Петербурге на вокзале у памятника Петру I в 9.50
Автобусная экскурсия "И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл" (Петербургские адреса Серебряного века: салон Мережковского и Гиппиус, Башня Иванова, "Бродячая собака", "Привал комедианта" и др).
Экскурсия в Музей-квартиру А.А. Блока
Обед: в кафе
Экскурсия в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (на время ограничений посещение с аудиогидом)
Заезд в гостиницу. Размещение в номерах

2 день, 19 декабря, суббота
Завтрак в отеле "шведский стол"
Пешеходная экскурсия "Вокруг Михайловского замка"
Экскурсия в Музей художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица
Обед: в кафе
Свободное время
По желанию вечером посещение спектакля "Щелкунчик" в Михайловском театре (начало в 18.00)

3 день, 20 декабря, воскесенье
Завтрак в отеле "шведский стол"
Освобождение номеров. Выезд из гостиницы с вещами.
Автобусная экскурсия "Дворцы и особняки. Мир петербургской аристократии"
Экскурсия "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы" в Музей политической истории России (Особняк Матильды Кшесинской)
Обед: в кафе
Экскурсия в Музей Фаберже
Проводы на вокзал

Внимание! В программе возможны перестановки, замена/отмена программ в музеях в связи с пандемией.

Стоимость: 13600 руб/взрослые, 13400 руб/дети.

В стоимость входит:
Проживание в отеле Catherine Art (3дня/2 ночи)
Питание (2 завтрака, 3 обеда (завтраки – в гостинице, обеды – в кафе города)
Экскурсионное и транспортное обслуживание  согласно программе.
Входные билеты в музеи


В стоимость не входят:
Железнодорожные билеты Москва - Санкт- Петербург - Москва.
Билеты в Михайловский театр на Балет «Щелкунчик»

Рекомендуемые поезда:

ТУДА:  Поезд №114C
ОБРАТНО: Сапсан №775, 777, 779. Поезд № 025

Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments