
Приглашаем 18-20 декабря в блистательный предновогодний Петербург в путешествие по Серебряному веку. Будет много поэзии и поэтов, красивых музеев и историй, возможность увидеть сразу два Петербурга! Петербург-Петроград глазами талантливых поэтов Серебряного века и Петербург современный, сверкающий новогодними украшениями, дарящий особую праздничную атмосферу. А изюминкой нашей программы станет балет Щелкунчик в Михайловском театре!
1 день, 18 декабря
"И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл ..."
А.Ахматова
Люди искусства Серебряного века... Они всегда казались нам особенными, таинственными, необыкновенно яркими. И это не удивительно, ведь в Петербурге серебряного века буквально кипела культурная жизнь: выходило множество журналов и газет, открывались новые театры и литературно-артистические кафе, большую роль играли литературно-художественные салоны, устраивались религиозно-философские диспуты.

Мы перелистаем некоторые страницы жизни Петербурга Серебряного века, посвященные таким знаковым явлениям, как "Мир искусства", Соляной городок, "Бродячая собака", салон Мережковских, салон Федора Сологуба, литературно-артистическое кафе "Привал комедиантов", "Башня" Вячеслава Иванова, почувствуем неповторимый аромат той, навсегда исчезнувшей эпохи.
Музей-квартира А.А.Блока
Санкт-Петербург был домом для многих героев нашего повествования. Память о своих знаменитых владельцах и арендаторах сегодня хранят музеи-квартиры, расположенные в разных частях города. Мы с вами отправимся в музей, “самого петербургского поэта”, воспевшего “неуловимый” Петербург – Александра Блока.

Поднимаясь в квартиру поэта, пройдём по лестнице, по которой в волнении спешил к Блоку Есенин, несший на суд свои стихи, приходила в гости Ахматова…

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Если идти по чётной стороне Литейного проспекта, можно заметить необычную арку, ведущую во внутренний двор дома. Из глубины, с кирпичной стены здания, к нам обращен профиль Анны Андреевны Ахматовой.
Здесь, в стенах Шереметевского дворца (или, как его еще называют, Фонтанного дома), она прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном. Сегодня в память об этом периоде её жизни в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Вечером заселяемся в отель Catherine Art , где нам обещают комфорт и европейский сервис. Прекрасное местоположение – в самом центре города, на территории Базилики Св. Екатерины Александрийской, одного из старейших католических храмов России

2 день, 19 декабря
После завтрака идём гулять вокруг Михайловского замка. Одевайтесь потеплее, экскурсия пешеходная.
Михайловский замок - одна из самых загадочных и мистических построек Петербурга. Вы услышите историю "Русского Гамлета", "Тирана", "Романтического императора", "Дон Кихота" - Павла I. Искусствоведы утверждают, что столь разные фасады замка как нельзя лучше отражают противоречивый характер императора. Четыре года и четыре месяца процарствовал «Русский Гамлет». Четыре года велось строительство его резиденции – замка. Всего сорок дней прожил в нем Павел I.

Музей прикладного искусства при академии им. А.Л.Штиглица
Все в этом музее, от мозаик на фасаде до оформления небольших световых двориков, от грандиозного двухъярусного выставочного зала под двойным стеклянным куполом до отлитых из бронзы дверных ручек, от окон-витражей в полах некоторых залов первого этажа до ажурных оконных решеток - преследовало одну цель: помочь ученикам постичь тайны старых мастеров, почувствовать аромат и вкус ушедшего времени и стать высоко квалифицированными мастерами.

Музей расположен в великолепном здании, созданном архитектором М. Е. Месмахером в конце XIX века. Здесь им и другими выпускниками Училища Технического Рисования барона Штиглица были созданы уникальные интерьеры, равные по художественным качествам интерьерам Зимнего дворца и других широко известных петербургских дворцов. Этот музей не столь широко известен, как Эрмитаж или Русский музей. Но истории его коллекций и самого здания безусловно будут вам интересны.

После обеда свободное время.
Вечером желающие посетят Михайловский театр, где в этот вечер дают «Щелкунчика» в хореографии Начо Дуато. Волшебная музыка Чайковского перенесет в сказочный мир и подарит детскую веру в чудеса.


3 день, 20 декабря
После завтрака освобождаем номера и едем кататься по городу. Тема автобусной экскурсии "Дворцы и особняки. Мир петербургской аристократии".
Петербург называют блистательным городом дворцов. Императорские и Великокняжеские дворцы, дворцы – родовые гнезда, принадлежавшие одной семье на протяжении не одного десятка лет, дворцы именитых владельцев - Юсуповых, Строгановых… Все они имеют свою историю, свои тайны, легенды и «ждут прочтенья и разгадки».

Мы сравним архитектуру дворцов и доходных домов. Увидим "автографы" архитекторов Растрелли и Ринальди. "Посетим" знаменитые петербургские магазины: Салон Буре, Дом Мертенса, Дом Зингер, "Смерть мужьям", в которые заходили и герои нашей экскурсии. Рассмотрим свадебный подарок императора Николая I своей дочери Марии Николаевне - Мариинский дворец. На Большой Морской улице - улице особняков, вспомним о роковой красавице Авроре Демидовой (Шернваль), русском американском писателе Владимире Набокове, Сенаторе Половцеве, сделавшем головокружительную карьеру благодаря удачной женитьбе, строителе Исаакиевского собор - архитекторе Монферране.
Музей Фаберже
— один из самых роскошных и богатых музеев города. В великолепных интерьерах Шуваловского дворца демонстрируются уникальные произведения искусства: русский фарфор, эмаль, камнерезные и серебряные изделия, иконы и живопись XIX века. Основное место принадлежит коллекции Фаберже. В ней представлены все направления работы знаменитого ювелира и его мастерской: ювелирные украшения, фантазийные произведения, столовое серебро, галантерея, предметы интерьерного и культового назначения.

Гордость музея – пасхальные яйца, выполненные по заказу правивших монархов. Каждое имеет неповторимый дизайн и обладает собственным секретом. На создание яйца-ларца с сюрпризом мастера тратили до одного года.

"Матильда Кшесинская: фуэте судьбы" в Музей политической истории России
Вы познакомитесь с историей жизни балерины Матильды Кшесинской. Узнаете, какие отношения ее связывали с мужчинами дома Романовых, как складывалась артистическая карьера, какая судьба ждала в эмиграции. Вы увидите сценические костюмы балерины, а также другие уникальные предметы и документы, посетите Белый зал, в котором Матильда принимала гостей. Исторические интерьеры особняка, бережно восстановленные по архивным фотографиям, помогут погрузиться в атмосферу ушедшего Серебряного века.

"Предновогодний Петербург. Путешествие в Серебряный век "
18-20 декабря 2020 (3 дня/ 2 ночи)
18-20 декабря 2020 (3 дня/ 2 ночи)
1 день, 18 декабря, пятница
Встреча в Санкт-Петербурге на вокзале у памятника Петру I в 9.50
Автобусная экскурсия "И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл" (Петербургские адреса Серебряного века: салон Мережковского и Гиппиус, Башня Иванова, "Бродячая собака", "Привал комедианта" и др).
Экскурсия в Музей-квартиру А.А. Блока
Обед: в кафе
Экскурсия в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (на время ограничений посещение с аудиогидом)
Заезд в гостиницу. Размещение в номерах
2 день, 19 декабря, суббота
Завтрак в отеле "шведский стол"
Пешеходная экскурсия "Вокруг Михайловского замка"
Экскурсия в Музей художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица
Обед: в кафе
Свободное время
По желанию вечером посещение спектакля "Щелкунчик" в Михайловском театре (начало в 18.00)
3 день, 20 декабря, воскесенье
Завтрак в отеле "шведский стол"
Освобождение номеров. Выезд из гостиницы с вещами.
Автобусная экскурсия "Дворцы и особняки. Мир петербургской аристократии"
Экскурсия "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы" в Музей политической истории России (Особняк Матильды Кшесинской)
Обед: в кафе
Экскурсия в Музей Фаберже
Проводы на вокзал
Внимание! В программе возможны перестановки, замена/отмена программ в музеях в связи с пандемией.
Стоимость: 13600 руб/взрослые, 13400 руб/дети.
В стоимость входит:
Проживание в отеле Catherine Art (3дня/2 ночи)
Питание (2 завтрака, 3 обеда (завтраки – в гостинице, обеды – в кафе города)
Экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе.
Входные билеты в музеи
В стоимость не входят:
Железнодорожные билеты Москва - Санкт- Петербург - Москва.
Билеты в Михайловский театр на Балет «Щелкунчик»
Рекомендуемые поезда:
ТУДА: Поезд №114C
ОБРАТНО: Сапсан №775, 777, 779. Поезд № 025
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно.
