
Поздней осенью так и хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку чего-нибудь погорячее и не выходить из дома, но для неугомонных путешественников мы приготовили программу «Шумбрат, Мордовия!»
Яркий этнографический тур в зачарованную страну самобытных финно-угорских народностей - Эрзи и Мокши! Вы узнаете, как два уникальных этноса объединились в один народ и почему этот народ называется мордва. Кто они, что едят на обед, на каком языке общаются и с какого века населяют эти места? Почему так чтят столетние дубы и любят красно-белые цвета?
Вас ждет душевное знакомство с Саранском, экскурсия в музей одного из самых загадочных и удивительных скульпторов Степана Эрьзя, которого называют "Русским Роденом" и этнопарк народности мокши в селе Старая Теризморга. А ещё мы побываем на родине замечательного русского писателя А.И. Куприна и постараемся вызволить его из оков школьной программы, побудить перечесть что-то из его сочинений, рассказать о его Родине, творчестве, любви, друзьях, семье...
День первый, 14 ноября
В 7.35 прибываем в Пензу. Завтрак. Мини - прогулка по городу. Небольшая уютная Пенза связана с огромным количеством выдающихся имен.
Затем мы отправимся в Наровчат, на родину замечательного русского писателя А.И. Куприна.

Наровчат – древнее поселение, история которого окутана мифами и легендами… Издавна здесь жили загадочные буртасы, правила легендарная царица Нарчатка, чеканили старинные монеты татары Синей орды. С XVII века неподалеку, у подножия горы Плодской, обосновались монахи. Знаменитая Троице-Сканова обитель - одна из красивейших в Пензенской области, а рукотворные пещеры монахов превышают по протяженности легендарные пещеры Киево–Печерской Лавры…

В Наровчате вас ждет дом-музей писателя А.И. Куприна, хранящий вещи семьи Куприных, некоторые из них были подарены дочерью писателя. В этом году здесь с размахом отмечали 150 лет со дня рождения.
Куприна невозможно не полюбить, прочитав его однажды. Он, как и мы, любил путешествовать, был человеком любознательным, сильным и рискованным, занимался спортом, охотой, был репортёром и грузчиком, поэтом и певчим, изучал зубоврачебное дело и рыбачил с черноморскими рыбаками…

Корней Чуковский вспоминал, что Куприн обладал необыкновенным умением сближаться с людьми разных профессий - "с шахтерами, банщиками, мастеровыми, карманниками, фальшивомонетчиками, взломщиками несгораемых касс, укротителями тигров и львов..." Это и позволило ему населить свой литературный мир таким количеством разных и интересных людей.
И еще как у писателя у него было острое зрение и звериный нюх. Тот же Чуковский вспоминал: "В своих рассказах он никогда не забывал отмечать, что, например, лавки торгового ряда пахнут кумачом, керосином и крысами; а комнаты старого клуба - кислым тестом, карболкой и сыростью; а морская вода во время прибоя - резедой; а свежие девушки - арбузом и парным молоком; а белая акация - конфетами; а прихожая перед балом в офицерском собрании, когда туда съезжаются нарядные женщины, - морозом, духами, пудрой и лайковыми перчатками".

А мы продолжаем знакомство с Наровчатом…
Местный краеведческий музей познакомит вас с археологическими находками – свидетелями бытования на этом месте улусного города Золотой Орды, этнографической коллекцией и другими историческими ценностями, а Тюремный комплекс расскажет о пересыльных каторжанах и ссыльных декабристах.
Нас ждет «Путевой дворец Араповых», в котором останавливались дети А.С. Пушкина. Его владелец, кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов - умелый хозяин, разносторонний человек, поклонник поэзии был женат на Александре Петровне, дочери Н.Н. Пушкиной-Ланской. Она унаследовала от матери нежные выразительные черты лица. Много читала, обладала литературным дарованием, переводила с французского, писала очерки, романы, вела дневники.
У Араповых часто гостили Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина и Александр Александрович Пушкин (старший сын поэта).


Троице-Сканов монастырь
Был основан в начале 17 века, по указу Патриарха Никона. Первоначально монастырь был построен из дерева. Точное время основания неизвестно, в пожаре 1676 г. сгорели все документы. После пожара на месте деревянных построек появились каменные. Святыня монастыря – древняя икона «Трубчевской Божьей Матери».

Рядом с женской обителью возрождается древний подземный мужской монастырь. Трёхуровневые ходы-лабиринты в человеческий рост, вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Сохранилась подземная часовня, на стенах видны изображения крестов и надписи из Библии. Возле подножия монастырской горы бьет святой источник.
После обеда, переезд в Саранск. Проживать мы будем в отеле Mercure Saransk Center 4*
Вечером нас ждут не просто гастрономические радости, а целый гастрономический рай в лучшем ресторане Саранска "Мордовское подворье", где мы непременно отведаем местные деликатесы Овтонь лапат («Медвежья лапа»), пироги панжакай, каленые яйца и свекольную настойку.

День второй, 15 ноября
Познакомимся поближе со столицей Мордовии. С нас ждет обзорная экскурсия по Саранску
История города началась примерно 400 лет назад с маленького «Саранского острожка», входящего в череду укреплений засечной черты. Впоследствии острожек разросся, его заселили талантливые кустари-ремесленники и купцы, городок тихо цвел и богател вплоть до захвата его ватагами Степана Разина, а через сто лет – исторического въезда в город Емельяна Пугачева, великого бунтовщика с претензией на царский престол.

Сегодня Саранск - уютный и красивый современный город. Мы прогуляемся по центральным улицам и старинным районам, увидим площадь Тысячелетия и Кафедральный собор, старейшее здание города - Иоанно-Богословскую церковь и мега современный стадион «Мордовия Арена». Узнаем о местных жителях — многие из них говорят на национальном мокшанском и эрьзянском языках, научимся нескольким мордовским фразам и поймём как тесно в культуре и быте Саранска переплетено русское и финно-угорское.


В 70 км от Саранска находится настоящий заповедник мокшанской культуры – село Старая Теризморга. Туда мы и отправимся.
Наше знакомство с традициями и обычаями мокши начнется с душевной и яркой встречи фольклорного коллектива в роскошных национальных костюмах. Ах, до чего же красивы песни на мелодичном мордовском языке! Не зря говорят один мордвин это песня, а два мордвина это уже хор! Яркие костюмы, народные мокшанские напевы, шутки, присказки и поговорки, танцы и задорные игры зрелищный самобытный праздник!

В этнографическом музее воссоздан быт мордовской крестьянской семьи, вы полюбуетесь многослойным костюмом мордовки, украшенным богатой вышивкой, монетами, бисером и ракушками. Мы увидим баню по-черному, пропахшую ароматами березовых веников, погреба, где хранятся овощи с огорода, узнаем, что такое печкерь и какое животное охраняет дом крестьянина-мокши.



Гостеприимные хозяева накроют стол и угостят нас обедом из печи, заварят ароматный травяной чай, а к чаю подадут пышные и «толстые» мордовские блины «пачат».

Сытые и довольные, мы возвращаемся в Саранск и здесь нас ждёт еще одно открытие.
Музей изобразительных искусств имени Эрьзи.
Скульптор Степан Нефёдов, который позже взял себе псевдоним Эрьзя, увлекался лепкой и рисованием с детства. Он учился иконописи, живописи и рисунку у известных мастеров конца XIX – начала XX века, изучал скульптуру в Италии, работал с разными материалами: мрамором, бетоном, чугуном и экзотическими породами дерева. Многие работы Эрьзя высекал без предварительных набросков, и искусного виртуозного мастера прозвали за границей «русским Роденом». В музее представлена крупнейшая в мире коллекция его работ.

Ну а вечером, бросив прощальный взгляд на украшенный вечерними огнями Саранск, мы непременно загадаем желание вернуться в эту хлебосольную республику с загадочными жителями - Эрзи и Мокша.
Программа «Шумбрат, Мордовия!»
14-15 ноября 2020 г (2 дня/1 ночь)
13 ноября, пятница14-15 ноября 2020 г (2 дня/1 ночь)
20.40 – отправление поезда №52 «Сура» с Казанского вокзала
14 ноября, суббота
7.35 - прибытие в Пензу. Завтрак. Мини - прогулка по городу
9.30 - отъезд в Норовчат (150 км)
12.00 – Наровчат.
- Дом - музей Куприна
- Музей истории и этнографии
- Пушкинский центр, с дегустацией
- Музей тюремного быта
Обед в городе
16.00 - отъезд в Саранск.
Размещение в гостинице.
Вечер в ресторане национальной кухни "Мордовское подворье".
15 ноября, воскресенье
Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по городу.
12.00 Отъезд в село Старая Теризморга - заповедник мордовской культуры
Познавательно-развлекательная программа в этнографическом комплексе.
Обед в сельской избе.
Возвращение в Саранск.
16.00 Посещение музея скульптора Эрьзи.
20.37 - отъезд в Москву, поезд №41
16 ноября, понедельник
Прибытие в Москву в 6.00 на Казанский вокзал
Внимание! В программе возможны перестановки, замена/отмена программ в музеях в связи с пандемией.
Стоимость: 8400 руб - взрослые, 7900 руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание в отеле Mercure Saransk Center 4*
- питание (2 завтрака, 2 обеда)
- экскурсионное и транспортное обслуживание, согласно программе тура
Дополнительно оплачиваеся:
- проезд Москва – Пенза, Саранск – Москва (ж/д билеты)
