club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«Шумбрат, Мордовия!» 14-15 ноября 2020 г.


Поздней осенью так и хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку чего-нибудь погорячее и не выходить из дома, но для неугомонных путешественников мы приготовили программу «Шумбрат, Мордовия!»

Яркий этнографический тур в зачарованную страну самобытных финно-угорских народностей - Эрзи и Мокши! Вы узнаете, как два уникальных этноса объединились в один народ и почему этот народ называется мордва. Кто они, что едят на обед, на каком языке общаются и с какого века населяют эти места? Почему так чтят столетние дубы и любят красно-белые цвета?

Вас ждет душевное знакомство с Саранском, экскурсия в музей одного из самых загадочных и удивительных скульпторов Степана Эрьзя, которого называют "Русским Роденом" и этнопарк народности мокши в селе Старая Теризморга. А ещё мы побываем на родине замечательного русского писателя А.И. Куприна и постараемся вызволить его из оков школьной программы, побудить перечесть что-то из его сочинений, рассказать о его Родине, творчестве, любви, друзьях, семье...

День первый, 14 ноября
В 7.35 прибываем в Пензу. Завтрак. Мини - прогулка по городу. Небольшая уютная Пенза связана с огромным количеством выдающихся имен.
Затем мы отправимся в Наровчат, на родину замечательного русского писателя А.И. Куприна.



Наровчат – древнее поселение, история которого окутана мифами и легендами… Издавна здесь жили загадочные буртасы, правила легендарная царица Нарчатка, чеканили старинные монеты татары Синей орды. С XVII века неподалеку, у подножия горы Плодской, обосновались монахи. Знаменитая Троице-Сканова обитель - одна из красивейших в Пензенской области, а рукотворные пещеры монахов превышают по протяженности легендарные пещеры Киево–Печерской Лавры…



В Наровчате вас ждет дом-музей писателя А.И. Куприна, хранящий вещи семьи Куприных, некоторые из них были подарены дочерью писателя. В этом году здесь с размахом отмечали 150 лет со дня рождения.
Куприна невозможно не полюбить, прочитав его однажды. Он, как и мы, любил путешествовать, был человеком любознательным, сильным и рискованным, занимался спортом, охотой, был репортёром и грузчиком, поэтом и певчим, изучал зубоврачебное дело и рыбачил с черноморскими рыбаками…


Корней Чуковский вспоминал, что Куприн обладал необыкновенным умением сближаться с людьми разных профессий - "с шахтерами, банщиками, мастеровыми, карманниками, фальшивомонетчиками, взломщиками несгораемых касс, укротителями тигров и львов..." Это и позволило ему населить свой литературный мир таким количеством разных и интересных людей.

И еще как у писателя у него было острое зрение и звериный нюх. Тот же Чуковский вспоминал: "В своих рассказах он никогда не забывал отмечать, что, например, лавки торгового ряда пахнут кумачом, керосином и крысами; а комнаты старого клуба - кислым тестом, карболкой и сыростью; а морская вода во время прибоя - резедой; а свежие девушки - арбузом и парным молоком; а белая акация - конфетами; а прихожая перед балом в офицерском собрании, когда туда съезжаются нарядные женщины, - морозом, духами, пудрой и лайковыми перчатками".


А мы продолжаем знакомство с Наровчатом…
Местный краеведческий музей познакомит вас с археологическими находками – свидетелями бытования на этом месте улусного города Золотой Орды, этнографической коллекцией и другими историческими ценностями, а Тюремный комплекс расскажет о пересыльных каторжанах и ссыльных декабристах.

Нас ждет «Путевой дворец Араповых», в котором останавливались дети А.С. Пушкина. Его владелец, кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов - умелый хозяин, разносторонний человек, поклонник поэзии был женат на Александре Петровне, дочери Н.Н. Пушкиной-Ланской. Она унаследовала от матери нежные выразительные черты лица. Много читала, обладала литературным дарованием, переводила с французского, писала очерки, романы, вела дневники.
У Араповых часто гостили Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина и Александр Александрович Пушкин (старший сын поэта).



Троице-Сканов монастырь
Был основан в начале 17 века, по указу Патриарха Никона.  Первоначально монастырь был построен из дерева. Точное время основания неизвестно, в пожаре 1676 г. сгорели все документы. После пожара на месте деревянных построек появились каменные. Святыня монастыря – древняя икона «Трубчевской Божьей Матери».



Рядом с женской обителью возрождается древний подземный мужской монастырь. Трёхуровневые ходы-лабиринты в человеческий рост, вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Сохранилась подземная часовня, на стенах видны изображения крестов и надписи из Библии. Возле подножия монастырской горы бьет святой источник.

После обеда, переезд в Саранск. Проживать мы будем в отеле Mercure Saransk Center 4*

Вечером нас ждут не просто гастрономические радости, а целый гастрономический рай в лучшем ресторане Саранска "Мордовское подворье", где мы непременно отведаем местные деликатесы Овтонь лапат («Медвежья лапа»), пироги панжакай, каленые яйца и свекольную настойку.



День второй, 15 ноября
Познакомимся поближе со столицей Мордовии. С нас ждет обзорная экскурсия по Саранску
История города началась примерно 400 лет назад с маленького «Саранского острожка», входящего в череду укреплений засечной черты. Впоследствии острожек разросся, его заселили талантливые кустари-ремесленники и купцы, городок тихо цвел и богател вплоть до захвата его ватагами Степана Разина, а через сто лет – исторического въезда в город Емельяна Пугачева, великого бунтовщика с претензией на царский престол.


Сегодня Саранск - уютный и красивый современный город. Мы прогуляемся по центральным улицам и старинным районам, увидим площадь Тысячелетия и Кафедральный собор, старейшее здание города - Иоанно-Богословскую церковь и мега современный стадион «Мордовия Арена». Узнаем о местных жителях — многие из них говорят на национальном мокшанском и эрьзянском языках,  научимся нескольким мордовским фразам и поймём как тесно в культуре и быте Саранска переплетено русское и финно-угорское.




В 70 км от Саранска находится настоящий заповедник мокшанской культуры – село Старая Теризморга. Туда мы и отправимся.
Наше знакомство с традициями и обычаями мокши начнется с душевной и яркой встречи фольклорного коллектива в роскошных национальных костюмах. Ах, до чего же красивы песни на мелодичном мордовском языке! Не зря говорят один мордвин это песня, а два мордвина это уже хор! Яркие костюмы, народные мокшанские напевы, шутки, присказки и поговорки, танцы и задорные игры зрелищный самобытный праздник!




В этнографическом музее воссоздан быт мордовской крестьянской семьи, вы полюбуетесь многослойным костюмом мордовки, украшенным богатой вышивкой, монетами, бисером и ракушками. Мы увидим баню по-черному, пропахшую ароматами березовых веников, погреба, где хранятся овощи с огорода, узнаем, что такое печкерь и какое животное охраняет дом крестьянина-мокши.





Гостеприимные хозяева накроют стол и угостят нас обедом из печи, заварят ароматный травяной чай, а к чаю подадут пышные и «толстые» мордовские блины «пачат».



Сытые и довольные, мы возвращаемся в Саранск и здесь нас ждёт еще одно открытие.

Музей изобразительных искусств имени Эрьзи.
Скульптор Степан Нефёдов, который позже взял себе псевдоним Эрьзя, увлекался лепкой и рисованием с детства. Он учился иконописи, живописи и рисунку у известных мастеров конца XIX – начала XX века, изучал скульптуру в Италии, работал с разными материалами: мрамором, бетоном, чугуном и экзотическими породами дерева. Многие работы Эрьзя высекал без предварительных набросков, и искусного виртуозного мастера прозвали за границей «русским Роденом».  В музее представлена крупнейшая в мире коллекция  его работ.




Ну а вечером, бросив прощальный взгляд на украшенный вечерними огнями Саранск, мы непременно загадаем желание вернуться в эту хлебосольную республику с загадочными жителями - Эрзи и Мокша.

Программа «Шумбрат, Мордовия!»
14-15 ноября 2020 г (2 дня/1 ночь)
13 ноября, пятница
20.40 – отправление поезда №52 «Сура» с Казанского вокзала

14 ноября, суббота
7.35 - прибытие в Пензу. Завтрак. Мини - прогулка по городу
9.30 - отъезд в Норовчат (150 км)
12.00 – Наровчат.
- Дом - музей Куприна
- Музей истории и этнографии
- Пушкинский центр, с дегустацией
- Музей тюремного быта

Обед в городе
16.00 - отъезд в Саранск.
Размещение в гостинице.
Вечер в ресторане национальной кухни "Мордовское подворье".


15 ноября, воскресенье
Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по городу.
12.00 Отъезд в село Старая Теризморга - заповедник мордовской культуры
Познавательно-развлекательная программа в этнографическом комплексе.
Обед в сельской избе.

Возвращение в Саранск.
16.00 Посещение музея скульптора Эрьзи.

20.37 - отъезд в Москву, поезд №41

16 ноября, понедельник
Прибытие в Москву в 6.00 на Казанский вокзал

Внимание! В программе возможны перестановки, замена/отмена программ в музеях в связи с пандемией.

Стоимость: 8400 руб - взрослые, 7900 руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание  в отеле Mercure Saransk Center 4*

- питание (2 завтрака, 2 обеда)
- экскурсионное и транспортное обслуживание, согласно программе тура

Дополнительно оплачиваеся:
- проезд Москва – Пенза, Саранск  – Москва (ж/д билеты)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments