club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Пушкинская осень, 7-10 октября 2020


Уж небо осенью дышало…, землю покрыл разноцветный ковёр из листьев, птицы закружили в прощальных танцах над городом, самое время отправиться на осеннее свидание с Александром Сергеевичем… Приглашаем 7-10 октября всех, кто давно мечтал побывать в Пушкиногорье, открыть нового и близкого Пушкина!

Осенью Александр Сергеевич лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»)....
Вот и мы отправимся за вдохновением, блаженным расположением духа и звучными рифмами. Только представьте, какое это удовольствие, гулять по тропинкам парка! Наслаждаться осенью! Шуршать листьями!

Читайте нашу программу, она получилась очень интересная и, главное, неспешная. Два дня Псков-Изборск–Печоры и два дня усадьбы Пушкиногорья.

1 день, 7 октября. Псков, усадьба Петровское

По прибытии в Псков завтракаем и смотрим город.
Слава псковских земель началась еще в древности, ведь именно отсюда родом была княгиня Ольга, одна из самых легендарных женщин Руси, а ее знаменитый внук, Владимир Красно Солнышко, также родившийся на Псковской земле, стал крестителем земли Русской.
Важнейшие исторические события помнит Псковская земля – нашествие монголо-татарских орд, Ледовое побоище, положившее конец Крестовому походу, Куликовскую и Невскую битвы, поход на Псков Ивана Грозного, Северную войну со шведами Петра Первого, «прорубившего окно в Европу» и многие другие. А в относительно недавнем, 1917-ом году, здесь, в Пскове завершилась история российского самодержавия – после того, как на псковском вокзале, в вагоне своего поезда, последний российский император Николай Второй отрекся от  престола.
Все эти события  оставили свой след на псковской земле.


После обеда переезд в Пушкинские Горы.

Петровское.
В 1742 году эти земли были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, крестнику и сподвижнику Петра Великого — Абраму Петровичу Ганнибалу. Затем усадьба была унаследована двоюродным дедом А. С. Пушкина Петром Абрамовичем, который жил здесь безвыездно с 1782 по 1819 год. В это время здесь был построен большой господский дом, и усадьба обрела тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П. А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России, и бывал в Петровском в гостях у сына Петра Абрамовича — Вениамина Петровича.






После экскурсии трансфер на базу отдыха «Пушкиногорье», заселение.
База отдыха «Пушкиногорье» расположена на окраине посёлка Пушкинские Горы, в прекрасном месте! Отсюда полем-лесом  минут за сорок можно дойти до Михайловского. Можно взять на прокат велосипед или просто погулять, подышать лесным воздухом.

2 день, 8 октября.  Михайловское, Святогорский монастырь.

Михайловское
Родовое имение  матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Впервые поэт посетил Михайловское в 1817 году, а с августа 1824 года  по сентябрь 1826 пребывал здесь в ссылке.
Оказавшись в Михайловском, Александр Сергеевич поначалу заскучал, однако затем проникся красотой и одухотворенностью этого замечательного места и осознал, что лучших условий для творчества ему не найти: «Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман...» (роман «Евгений Онегин»).









На экскурсии нам расскажут не только о творчестве, но и о повседневной жизни Пушкина в Михайловском: каков был его распорядок дня, как он развлекался в деревенской глуши, какое варенье просил к обеду и как ухаживал за соседскими барышнями.
Дом небольшой, зато какие же виды можно наблюдать с крыльца, от этой красоты захватывает дух, есть ощущение, что сама природа придаёт сил и вдохновения! Это как глоток чистоты и нежности!

Святогорский Успенский мужской монастырь.
Обитель была основана в начале 1569 г. по указу царя Ивана Грозного. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов. Поэт часто приходил сюда поклониться могилам предков, чей памятью он дорожил, а также в дни творческих исканий. Работая над драмой «Борис Годунов», он широко пользовался архивом и библиотекой монастыря.

В апреле 1836 года поэт привез в Святогорский монастырь тело матери, чтобы похоронить. Тогда же он внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с ее могилой. А. С. Пушкина похоронили у алтарной стены морозным утром 18 февраля 1837 года. На могиле был установлен мраморный памятник, изготовленный по заказу вдовы поэта. На сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: «АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ. Родился в Москве 26 мая 1799 г. Скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 г.».


3 день, 9 октября Тригорское - тёплые вечера с друзьями

Тригорское
Усадьба ближайших соседей и друзей поэта Осиповых-Вульфов, ставших прототипом семьи Лариных в романе «Евгений Онегин». В комнатах дома-музея вы познакомитесь с его обитателями, услышите знакомые строчки и поймете, какое место каждый житель усадьбы занял на страницах романа. Увидите большую библиотеку из словарей, научных и исторических книг, а в танцевальной зале узнаете, какие танцы любил сам Пушкин. А еще, как встречали барышни Тригорского дома любимого гостя и чем его баловали.




Тригорский парк  - само очарованье,  его украшением служат пруды, окаймленные кустами ивы. Отдельные уголки парка и даже некоторые деревья имеют собственные имена - «скамья Онегина», «аллея Татьяны», «дуб уединенный». Этот четырехсотлетний великан до сих пор стоит в стороне от других деревьев на небольшом холме. Под шелест опадающих листьев хочется помечтать…может быть, на том самом месте, где произошло объяснение Татьяны с Онегиным.






Дом-музей Сергея Довлатова
Имя Довлатова в Пушкинских горах не случайно, здесь он работал экскурсоводом летом 1977 года, вел экскурсии в Михайловском и Тригорском. В доме, где писатель снимал комнату и расположился небольшой частный музей. Атмосфера здесь удивительная, одновременно грустная и светлая. Это как дань ушедшей эпохе…





4 день, 10 октября. Печоры, Изборск, д. Сигово

Изборск
Изборск старше Москвы, Пскова, Владимира. Согласно летописям, сюда в 862 году пришел княжить Трувор – один из трех легендарных варягов, положивших начало русскому государству. Есть здесь что-то от Скандинавии, что-то от Византии, а вместе – чудом дошедший до нас дух Древней Руси. Изборская крепость – уникальное историческое явление, ведь за тысячу с лишним лет своего существования она ни разу (!) не захватывалась неприятелем. Она выдержала более двадцати тяжелейших осад!

Величие этого древнего памятника на Жеравьей горе восхищает. Cо смотровой площадки башни Луковка открываются великолепные живописные панорамы всей Изборской котловины – на древнее Труворово городище, величественное Городнищенское озеро, и на всю долину реки Сходницы. А с западной стены крепости, говорят, в погожие дни можно даже видеть  Литву.



Псково-Печорский монастырь
"Отрада для души" - мужской действующий Свято-Успенский Псково - Печерский монастырь – настоящее чудо. Единственная обитель России, где молитвенное слово не прерывалось со времени его освящения в 1473 г., место, где жили святые и старцы-молитвенники – герои книги «Несвятые святые», написанной архимандритом Тихоном (Шевкуновым), когда-то послушником этого монастыря, а сегодня его игуменом и митрополитом Псковским и Порховским.  В то же время Печорский монастырь - уникальная крепость, построенная псковскими мастерами по средневековым традициям оборонительного искусства. Эта крепость защищала западные границы русской земли и выдержала множество штурмов.



Музей-усадьба народа Сето в д. Сигово
Сето (они же – сету, они же – чудь псковская) – малая народность, проживающая в Псковской области и прилегающих к ней районах Эстонии. Эти представители финно-угорских народов еще в средние века приняли православие, однако в их быту христианские обряды причудливо переплелись с собственными языческими верованиями. У сето свой язык (эстонцы, впрочем, считают его диалектом эстонского), фольклор, традиции, костюмы и даже кухня.

Об истории и культуре этой этнической группы можно узнать и в деревне Сигово – в старинной усадьбе семьи Кюлаотс. Здесь собраны костюмы, предметы домашнего обихода, фотографии представителей сето, а сотрудники музея-усадьбы проведут для нас интересную экскурсию и мастер-класс по приготовлению национального сетоского сыра.

Программа «Пушкинская осень»
Псков - Петровское – Михайловское – Тригорское – Печоры - Изборск
7-10 октября 2020 (4 дня/3 ночи)

6 октября - Выезд из Москвы, поезд 10А  в 20:23
Самостоятельная посадка в поезд.

1 день, 7 октября 2020, Псков

08:05  - Встреча у входа в  ж/д вокзал Пскова, со стороны перрона
08.30  - Завтрак  в кафе города
09.30  - Обзорная экскурсия по Пскову с посещением Кремля
13.30 - Обед 
14.15  - Переезд в Пушкиногорье
16.30 – Музей-усадьба  Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.
18.00 – Трансфер в отель «Ольгинская», размещение.
Свободное время

2 день, 8 октября 2020, Пушкиногорье

08.00  - Завтрак в гостинице
09.00  - Пешая прогулка до Михайловского
10.00 - Экскурсия по усадьбе Михайловское
14.00 - Обед
16.00 - Экскурсия по Святогорскому монастырю с посещением могилы А.С.Пушкина
17.00 – Свободное время.

3 день, 9 октября 2020, Пушкиногорье

09.00 – Завтрак в гостинице
11.00 - Экскурсия по усадьбе Тригорское
14.00 - Обед
Свободное время. Желающие могут посетить Дом-музей Сергея Довлатова (за доп. плату) в д. Березино (20 мин пешком от турбазы). Музей частный, существует на пожертвования и помощь меценатов, людей которым очень важны русская история и память о писателе. Именно воспоминания об этом месте стали основой знаменитой книги Довлатова «Заповедник».

4 день, 10 октября 2020, Изборск – Печоры - Музей Сето

09.00 - Выезд с вещами из гостиницы
10.00 – Экскурсия в Псково - Печерский Свято - Успенский мужской монастырь
12.00 – Экскурсия в Изборск.
14.30 – Обед
16.00 – Посещение музея  народа Сето в деревне Сигово
Трансфер на ж/д вокзал Пскова
19.30 – отправление поезда 10Ч.

11 октября - Прибытие в 6.14 на Ленинградский вокзал 24.02

Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Стоимость:     руб - взрослые,      руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание  на базе отдыха «Пушкиногорье»
- питание (4 завтрака, 2 обеда)
- входные билеты в музеи (по программе)
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- и мастер-класс по приготовлению национального сетоского сыра.

Дополнительно оплачиваеся:
- проезд Москва – Псков – Москва (ж/д билеты)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments