club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Неторопливый Торопец, 22-23 августа 2020 г


Мы приглашаем вас в новое путешествие  в тихий и уютный Торопец!
Торопец - это маленький городок, с великой историей, расположенный в окружении чистейших озер и лесов на границе Тверской и Псковской областей.
Его сохранившиеся древние городища высятся на острове посреди озерной синевы и быстрых вод Торопы (вот откуда название городка!). Кстати, торопится тут только речка, а сам городок, словно в насмешку над своим именем, застыл во времени на островке безмятежности и лесного спокойствия
Вид с валов этих городищ завораживающий, пейзажи эти лечат душу… Знали предки, где ставить город!

Дата первого его упоминания, согласно летописи - 1074 год. Наша Москва годится ему в правнучки. Выгодное положение (город стоял на знаменитом торговом пути "Из варя́г в гре́ки") привело к возвышению Торопца, и к середине XII века он был центром самостоятельного княжества. На протяжении всей своей истории,  это был богатейший купеческий центр, достигший расцвета в 17-18 веках,  когда купцы вели торговлю от Западной Европы до Китая. Сказочное богатство торопецких купцов позволило им украшать свой родной город с особым вкусом и удовольствием. К сожалению время и советская власть не пощадили многие постройки. Но нам все равно, к счастью,  еще есть чем полюбоваться!


Мы побываем в Корсунско-Богородицком соборе– самом величественном и грандиозном храме Торопца. Он возведен в 1795 году на месте древней Георгиевской церкви, где Александр Невский венчался  с полоцкой княжной и своей тезкой Александрой. Слава о свадьбе шла по всей Руси XIII века. В память о венчании княжна оставила городу икону Косунской Божией Матери, по преданию написанную евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы.  Сегодня в соборе хранится список с чудотворной святыни, а уникальная икона вывезена в храм одного из элитных подмосковных поселков Княжье озеро. И мы обязательно услышим это интересную, почти детективную историю этой иконы.
Рядом с Корсунским собором красуется великолепная церковь Богоявления, возведенная в 1765 году. Это настоящая жемчужина и высочайший эталон «торопецкого барокко» - уникальной, известной во всем мире школы зодчества, сложившейся в Торопце в XVII - XVIII веках. Сегодня ее сохранность, к сожалению, оставляет желать лучшего… Здесь располагается Торопецкий краеведческий музей.


Единственный в России памятник учителю, установленный к 900-летней годовщине основания города по проекту московских скульпторов Ю. Г. Орехова и В. Х. Думаняна. Памятник поставлен не в честь конкретного человека, а как дань уважения торопчан всем, кто «сеет разумное, доброе, вечное».




Торопец – это еще и Родина Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Василия Ивановича Беллавина, 1865-1925), возглавлявшего церковь в страшное время – годы богоборчества. Отец Тихона священник Иоанн Беллавин долгие годы служил в Спасо-Преображенском храме. Семья жила в небольшом доме по соседству, здесь сейчас создан музей Патриарха Тихона.
Торопец – край лесов и озёр.  Для отдыха мы выбрали отель «Волынь». Это самобытная деревня, расположенная на живописном полуострове Жижицкого озера. Внешняя кажущаяся суровость гармонично сочетается с домашним уютом интерьеров. Здесь сумасшедшая красота, огромные холмы спускаются к воде. Воздух неправдоподобно чистый, кругом разлита такая тишина и спокойствие, что кажется, никого вокруг на несколько десятков километров.
К слову, в ресторане «Волынь» самые свежие продукты доставляются к столу из собственного подсобного хозяйства или закупаются в деревнях у местных жителей.



Неподалёку, в сельце Карево в 1839 году родился Модест Петрович Мусоргский. Он принадлежал к роду Рюриковичей и происходил из Смоленских князей. Символично, но фамилия его трансформировалась от прозвища предка «Мусорга», «Мусоргос», что в переводе с греческого означает «песенник, музыкант».
На месте усадьбы, на высоченном холме скульптором В.Х. Думаняном в 1989 году был возведён памятник великому композитору. Постамент его выполнен в виде колокола. Одежда же раздуваема здешними ветрами.
Кто-нибудь из вас слышал звук колокола, разносимый с высокого холма над водой? Поднявшись к монументу и оглядывая эти просторы, начинаешь понимать, откуда происходила его музыка, и почему она обладает такой мощью.

Совсем близко от Карево располагается усадьба Наумово. Она принадлежала матери композитора Ю.И. Чириковой. Дворянский род Чириковых владел этой землёй с 1653 г., когда было пожаловано государем Алексеем Михайловичем. Сейчас здесь музей Модеста Петровича Мусоргского и мы в нём обязательно побываем.




Земля эта богата талантами. Нас ждёт экскурсия в усадьбу Софьи Васильевны Ковалевской. «Об одном свойстве системы дифференциальных уравнений, определяющей вращение твёрдого тела около неподвижной точки» – название всего лишь одной из многих работ великой Ковалевской. Как бог математики нашёл в далёкой деревне эту девочку? Почему гениальность пала именно на неё? Может, дело в том, что на её детскую комнату в доме не хватило обоев, и одна стена была обклеена страницами из учебника по математике? Или дело в генетике, ведь её дед, Фёдор Шуберт, тоже был математиком? Но Софья писала ещё и прелестные стихи, сочиняла афоризмы. Музей к счастью, даёт представление о ней не только как о великом математике, но и как об очаровательной женщине. Она действительно была очень женственной и притягивала мужчин, ведь даже её фиктивный брак закончился большой любовью…



Программа «Неторопливый Торопец»
22-23 августа 2020 (2 дня / 1 ночь)
21 августа
21.42 - выезд из Москвы с Рижского вокзала поездом № 663

1 день, 22 августа
7.00 -  Прибытие в Великие Луки. Завтрак в городе.
Трансфер в Торопец (~1,5 часа) Путевая экскурсия. Обзорная экскурсия по городу с посещением древних крепостных валов, храма Корсунской Божьей матери, исторического центра города. Обед. Посещение краеведческого музея.
Трансфер в отель «Волынь».
Размещение. Ужин в ресторане "Волынь" ( в стоимость не входит, доп плата).
Свободное время, прогулка по берегу Жижицкого озера. Вечерние посиделки и чаепитие.


2 день, 23 августа
Завтрак. Свободное время на базе Волынь. Прогулки, купание ( по погоде). Отъезд после обеда.
Посещение Музея - усадьбы М.П. Мусоргского в Наумово.
Музей - усадьба С. В. Ковалевской в Полибино
Ужин ( в стоимость не входит, доп плата)
21.00 - Отьезд в Москву из Великих Лук,  поезд № 664.

24 августа
6.49 -  Прибытие в Москву

Внимание!  В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные

Стоимость:  7700 руб - взрослый, 7500 руб - ребёнок
В стоимость включено:
- проживание на базе отдыха «Волынь» ( 2-х мест номера или деревянные домики)
- питание (2 завтрака, 2 обеда);
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе;
- входные билеты в музеи;

Не включены в стоимость:  ж/д билеты.

Туда: Поезд № 663 в 21.42  с Рижского вокзала, прибывает в 7.00 в Великие Луки
Обратно: Поезд № 664 в 21.00,  прибывает в 6.49 на Рижский вокзал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments