club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Путешествие в княжескую Русь


Дорогие друзья, наконец-то закончилось наше великое сидение в изоляции и мы предлагаем то, о чем давно грезилось и мечталось - отправиться в путешествие! Приглашаем  вас провести самую макушку лета в нашем туре «Путешествие по княжеской Руси», посетив исконно русские города России: Гороховец, Муром, Касимов, Гусь Хрустальный, Владимир и Суздаль.

1 ДЕНЬ, 9 ИЮЛЯ.  Супер современный и скорый поезд «Стриж» ( отправление в 11.00 с Курского вокзала) доставит нас во Владимир. На этом XXI век заканчивается и мы попадаем в Русь княжескую и былинную.  
Пересаживаемся на автобус ( последний привет из 21 века!) и отправляемся в путешествие! Первая остановка на нашем пути - Боголюбово.

На холме посреди бескрайнего поля, у места впадения Клязьмы в Нерль, стоит одинокая белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, построенная в 1165 году. Эта церковь  – символ России по признанию ЮНЕСКО, шедевр мирового каменного храмового зодчества и вершина творчества владимиро-суздальских мастеров. Церковь Покрова на Нерли  - это самый лиричный памятник архитектуры, образец гармонии и "поэма в камне".

Дальше наш путь лежит в Гороховец! ( 150 км)
Гороховец – самобытнейший городок нашей провинции, с чудесной, сказочной аурой, в котором время застыло, а фраза про царя Гороха звучит совершенно к месту… Гороховец – настоящий кладезь купеческой кирпичной и деревянной архитектуры в стиле модерн. Здесь сохранилось несколько шедевров, которыми мы сможем  полюбоваться.


\
Главная святыня Гороховца – церковь Казанской Божией Матери. Уникальность ее в том, что церковь не была закрыта и разграблена во времена богоборчества, в ней не прерывалась молитва и сохранились внутренние интерьеры, а главное – намоленные иконы, с момента постойки в 1708 году!

Знакомство с городом продолжается на Пужаловой горе – доминантной точке города с «говорящим» названием. Это сегодня Пужалова гора – одна из главных достопримечательностей Гороховца - здесь расположен и отличный парк и даже всесезонный горнолыжный курорт «Пужалова гора», где летом тоже можно совершать скоростные спуски по уникальной монорельсовой трубе. А когда-то над этой горой было явлено великое Божие Чудо, обратившее вспять несметную орду… На самой вершине Пужаловой горы, на месте явленного Божия Чуда, благодарные горожане возвели величественный Свято-Троицкий Никольский монастырь. Подъем на гору достаточно труден – но виды на Клязьму и заречные дали отсюда открываются невообразимые…


Ужин и ночевка в отеле «Купеческая усадьба»

2 ДЕНЬ, 10 ИЮЛЯ.  Отправляемся в Муром!

Муром – древний, колоритный, легендарный город, один из интереснейших городов Золотого кольца! Здесь оживает Русь былинная, Русь сказочных богатырей и великих подвигов, Русь небесных покровителей семьи и святых-благодетелей простых людей. На Муромской земле родился самый знаменитый русский богатырь – Илья Муромец, единственный из эпических былинных героев, канонизированных Православной церковью!

Знакомство с древним Муромом начинается с яркой и величальной встречи самого Ильи Муромца и красавицы-муромлянки, которая угостит нас знаменитыми муромскими калачами!

Сегодня нам представится уникальная возможность насладиться потрясающей красотой муромских монастырей. Это великая, утонченная красота,  радость для глаз и отдохновение для усталой души...

Мы посетим Свято-Троицкий монастырь, всемирно известный благодаря покоящимся здесь мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. К гробу святых благоверных идут получить незримое благословение новобрачные и те, кто только собирается пожениться. День памяти святой четы празднуется 8 июля и даже имеет официальный государственный статус  как «День семьи, любви и верности».


Одна из жемчужин достопримечательностей Мурома – самый древний Спасо-Преображенский монастырь. Он упоминается в летописях в 1096 году. На пятьдесят лет старше Москвы! Монастырь пребывает под покровительством святой Иулиании Лазаревской, которая считается защитницей всех бедных и простых людей. Здесь каждый находит помощь и душевное прибежище. Обратитесь с молитвой и верой к великой святой, и она обязательно вам поможет...

А еще здесь выпекают знаменитые муромские калачи, которые даже попали на герб города. Мы обязательно отведаем эту традиционную пышную выпечку.

Также мы посетим древнейший Благовещенский мужской монастырь, Окский парк, памятник Илье Муромцу.


Обед в кафе города. Переезд в Касимов.
Касимов – крошечный  городок, ровесник Москвы,  раскинувшийся на берегу Оки. Стоит Касимов стоит на перепутье. Отсюда идут дороги в Москву и Рязань, Владимир и Нижний. Может, этим объясняются перипетии его судьбы и роль в истории.
Основанный Юрием Долгоруким в далеком 1152 году, через 300 лет он был пожалован Василием Тёмным татарскому царевичу Касиму. Так возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года.


Современный Касимов —город, в котором тесно переплелись две культуры – татарская и русская. Впечатляют целые улицы с домами в стиле ампир и средневековыми татарскими сооружениями.
Предание гласит: Петр I, подъезжая к городу, перекрестился на белый высокий минарет, приняв его за православный храм. Когда же заметил, что это не церковь, а мечеть, то в сердцах приказал судовому артиллеристу снести верхушку минарета, что артиллерист и сделал. Мечеть так и стояла без «головы», только при Екатерине II татары выхлопотали разрешение достроить ее.

Вообще Касимов — город церквей и особняков. Правда, денег на поддержку былого великолепия, видимо выделяется мало. Торговые ряды в стиле ампир, построенные местным архитектором-самоучкой Иваном Гагиным, того и гляди рухнут. Так что успейте видеть!

Посещение этого удивительного места, обогатит массой новых приятных впечатлений.

3 ДЕНЬ. 11 ИЮНЯ. Переезд в Гусь Хрустальный
Гусь-Хрустальный — уютный провинциальный городок, который полностью оправдывает свое оригинальное название.  Всемирную славу этому городу принесло  потрясающее мастерство его жителей – творцов хрупких хрустальных шедевров.

В 1756 году Аким Мальцев переносит стекольное производство из подмосковного Можайска в Мещерский край, на берег реки Гусь. Поселок переселенцев, состоявший из семей мастеров стекольного дела, получил название Гусь - Мальцевский (с 1931 г. Гусь - Хрустальный).
Иван Мальцев внедряет новую рецептуру, привезенную из Богемии, совершенствует производство хрусталя. Продукция неоднократно получает призы на выставках.


В 1903 г. на средства Ю.С. Нечаева-Мальцева был возведён Георгиевский собор - главная достопримечательность города. Изнутри собор расписан выдающимся художником В.М. Васнецовым и украшен богатой мозаикой В.А.Фролова.

Сейчас здесь находится Музей хрусталя, здесь храниться более 2 тысяч экспонатов. Коллекцию начал собирать еще Иван Мальцев, открыв выставочный зал для лучших образцов продукции.
Посещение магазина хрусталя.

Обедаем и покидаем Гусь Хрустальный.

Нас ждет Владимир –древняя столица Северо - Восточной Руси,  город средоточия русской истории, город уникальных памятников и  всемирно признанных шедевров древнерусского зодчества, внесенных в список наследия ЮНЕСКО.
Посещение достопримечательностей 12 века:
Золотые ворота - символ величия и мощи Древней Руси. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Несмотря на то, что до наших дней Золотые ворота сохранились частично, они и по сию пору поражают своей мощью, красотой и великолепием.

Дмитриевский соборшедевр белокаменного зодчества домонгольского периода.
Построенный во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо в начале XII века, он олицетворял собой подъем и величие Владимирской земли. Строили этот собор только русские зодчие. В 1918 году под слоем штукатурки были обнаружены подлинные фрески со сценами Страшного Суда. И сегодня мы сможем насладиться древнерусским художественным гением.


Успенский собор. Летописцы, изумленные красотой этого храма, сравнивали его с храмом Царя Соломона в Иерусалиме! Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1160 году, стал самым главным храмом Северо-Восточной Руси, а по высоте превосходил собор святой Софии в Киеве! Первый камень в основание собора заложил сын Юрия Долгорукого, великий благоверный князь Андрей, прозванный за ум и благочестие Боголюбским. В начале XV века, пострадавшие от пожара настенные фрески Успенского собора восстанавливали знаменитые иконописцы – Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь сохранились не одна и не две, а 300 квадратных метров уникальных росписей, которыми вы сможете полюбоваться!

Переезд в Суздаль, ужин, размещение

4 ДЕНЬ, 12 ИЮЛЯ.
Этот день у нас целиком посвящен Суздалю!
Суздаль – «столица» Золотого Кольца России, город неисчерпаемый, колоритный, особенный…
Суздаль – город потрясающей красоты и редкой гармонии живописных  окрестных видов и древних величественных монастырей, храмов, старинных деревянных домиков. Здесь категорически запрещено высотное строительство и можно любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде, это город-открытка!


Тысячелетняя история Суздаля связана с именем великого князя Владимира Мономаха, который начинает на берегу реки Каменки строительство мощного крепостного укрепления. Это величественное сооружение – Суздальский кремль. Мы полюбуемся ансамблем Суздальского кремля – самой древней достопримечательностью Суздаля, ведь его строительство начато еще в X веке! Увидим древнейший Рождественский собор, древние Архиерейские палаты, построенные в XV веке, деревянная Никольская церковь, возведенная в 1766 году, Успенская церковь XVII века и Христорождественская церковь.


Неповторимый перл русского зодчества, в котором вы побываете – грандиозная бесстолпная Крестовая палата, площадью 330 кв.м.! Это подлинное архитектурное диво, возведенное в конце XVIII века, и главная достопримечательность суздальского кремля, ведь здесь хранятся редчайшие сокровища окрестных монастырей и церквей, которыми вы полюбуетесь.

Обед в кафе города.
Одна из суздальских архитектурных жемчужин и уникальная святыня города –Спасо-Евфимьев монастырь, в который мы с вами направимся. Он основан (только вдумайтесь!) в 1350 году! Это самый эффектный, если можно так выразиться, монастырь города, настоящая неприступная цитадель на крутом живописном берегу Каменки. Вы полюбуетесь мощными стенами и башнями древней обители и насладитесь красотой и святостью ее древних храмов. Звонница Спасо-Ефимьевского монастыря – редкий тип звонницы с галереями, а ее колокола славятся совершенно особенным, «малиновым» звоном. Сегодня вы насладитесь праздничными переливами волшебных колокольных суздальских звонов…


Настоящая сказка в дереве – суздальский Музей деревянного зодчества. Здесь «русский дух, Русью пахнет!», ведь этот колоритный музей – редкое собрание подлинных деревянных построек самого разного назначения – от изб деревенской бедноты и хором зажиточных селян, до уникальных ветряных мельниц. Это живая, теплая история, к которой вы сможете буквально прикоснуться…






На этом основная часть нашего тура закончена. Кто-то отправиться на вечерней Ласточкой в Москву, а кто-то останется еще на денек в Суздале.
Обратный трансфер во Владимир в стомость тура не входит. Но никаких проблем добраться до ж/д вокзала Владимира нет. Такси, которое можно заказать в отеле довезет до ж/д вокзала за 20 мин и 300 рублей.

Внимание! Не забудьте, что при посещении церквей и монастырей надо брать с собой одежду соответствующую принятым в монастырях правилам: женщины должны быть в длинных юбках и с покрытой головой, возможно взять с собой тару под святую воду.
Стоимость:  13700 руб с человека,
13000 руб - ребенок, 3-й в номере.


В стоимость включено:
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе
- проживание: 3 ночи в отеле в Гороховце, в Касимове, в Суздале
- питание: завтраки, 3 обеда, 3 ужина;
- входные билеты в музеи.


В стоимость не включено:
- трансфер Суздаль – Владимир по окончании программы
- проезд по железной дороге Москва – Владимир – Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments