club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Великий Новгород - Валдай 7-9 августа 2020



Приглашаем вас отправиться в путешествие к истокам земли русской, в Великий Новгород и Валдай. Некоторые уже побывали с нами в Новгороде минувшей зимой, но, во-первых, далеко не все, а во вторых летний Новгород, да ещё с Валдаем – это совсем другая история. Нас ждут два старинных города с богатейшей историей, величественные древние храмы и монастыри, памятники архитектуры, интереснейшие музеи и увлекательные экскурсии.

Великий Новгород — первое русское «окно в Европу», город республиканских традиций и тысячи церквей. По средневековым меркам новгородцы были весьма продвинуты. Здесь улицы начали мостить раньше, чем в Париже и Лондоне, князей призывали и прогоняли, когда хотели, а горожане вели между собой оживленную переписку посредством берестяных грамот...





Город всегда занимал особое место среди других русских княжеств. Рюрик, став первым правителем Новгородского Княжества, объединил разрозненные племена славян и фактически положил начало  русскому государству. Великий Новгород не подвергся ордынскому нашествию и сохранил уникальные памятники древнерусского зодчества домонгольского периода, массово уничтоженные на остальной части страны.

Немного о том, где нам предстоит побывать.

Новгородский Кремль
Новгородский кремль, или Детинец — цитадель Великого Новгорода. Он возвышается над рекой Волхов, над невысокой Торговой стороной. По сути, Детинец — это и есть Господин Великий Новгород: административный, общественный и религиозный центр города. Здесь выбирали посадника; отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского.





Кремлевские стены защищали главный Софийский собор и резиденцию Новгородского архиепископа на Владычном дворе. В кремле вели летописание, собирали и переписывали книги. Во времена Новгородской республики здесь собиралось вече; правда, в случае разногласий «меньшинство» отправлялось на Торговую сторону, на Ярославово городище и там созывало альтернативное вече.



С тех далеких времен сохранились мощные валы, на которых в конце XV века были возведены каменные стены и башни по итальянскому образцу.

Собор Святой Софии
Уже почти тысячу лет Святая София — главный храм города и всей Новгородской земли. При любом нападении на границы Новгорода, простиравшиеся от Пскова до Белого моря и от Торжка до Приуралья, суровые новгородцы решительно брались за оружие, чтобы «постоять за Святую Софию».




Новгородская София - это не просто прекрасная церковь, а материальное свидетельство тысячелетней русской истории, мощное и выразительное. Толстые, почти полутораметровые стены, сложенные из местного известняка, пять огромных глав и шестая — над лестничной башней, три роскошных иконостаса, множество реликвий, могилы новгородских архиереев и чтимые мощи святых под древними сводами.




Но наверное, самый интересный памятник истории находится не внутри Софии, а перед ней. Магдебургские, Плоцкие или Сигтунские врата собора, отлитые романскими мастерами из Священной Римской империи, попали в Новгород неизвестным нам путем. Мощные металлические двери украшены разнообразными фигурами людей и животных, сценами из Ветхого и Нового Заветов.




Центр музыкальных древностей
Удивительный дом-музей, похожий больше на сказочный терем, основанный в 1990 г. художником, учёным и музыкантом Владимиром Ивановичем Поветкиным. Большую часть своей жизни он посвятил воссозданию древних музыкальных инструментов – легендарных гудков, гуслей и сопелей, фрагменты которых были найдены на археологических раскопках. Мы побываем на своеобразной лекции-концерте, услышим древнее звучание Новгорода, сравним разные музыкальные инструменты, познакомимся с секретами музыкальной археологии от учеников В.И. Поветкина.




Свято-Юрьев монастырь.
Юрьев монастырь XII века — один из самых древних и значимых монастырей России. Его подлинная жемчужина — Георгиевский собор, заложенный великим князем киевским Мстиславом и почти не изменившийся за 900 лет существования.

С момента основания Юрьева монастыря вокруг него вечно кипели интриги и  страсти. И во время новгородской независимости, и после присоединения к Москве, Юрьев монастырь оставался самым богатым в Новгороде. С XII века юрьевские настоятели были одновременно архимандритами Великого Новгорода, находясь во главе всего монашества Новгородской земли.




После каждого бедствия (обитель сжигали при приближении к Новгороду ратей Дмитрия Донского и Ивана III, ее разоряли войска Стефана Батория и Якоба Делагарди, в 1770-х она обеднела мирным путем, после секуляризации церковных земель) Юрьев монастырь исправно возрождался в еще пущем величии.




В пушкинскую эпоху  монастырские капиталы насчитывали около 23 миллионов рублей, астрономическую по тем временам сумму. В ХХ веке монастырь пострадал и от советских безбожников, и от немецких захватчиков. И только Георгиевский собор чудесным образом пережил все эти бури практически неизменным. Стены, своды, главы — прямо из XII века. Правда, от первоначального убранства почти ничего не сохранилось. Однако оригинальные фрески времен Мстислава еще можно увидеть в северо-западном куполе собора. А самые древние иконы увезли в Москву еще по приказу Ивана Грозного, и теперь «Устюжское Благовещение» из Юрьева — гордость Третьяковки.




Перынский скит
Неподалёку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. В этом урочище находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода в 991 году на месте капища построили христианский храм. Позже здесь был основан мужской монастырь, получивший название «Перынский скит». Сам по себе скит был бы мало примечателен, если бы не уникальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая сегодня статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.




Хрупкая, скромная, будто бы игрушечная церковь Рождества Богородицы — настоящее сокровище земли Новгородской.  В ней сохранились уникальные фрески 13 столетия и домонгольская кирпичная кладка. Фасад храма не имеет какого-либо декора - отличительная черта новгородского и псковского зодчества. Купол церкви венчает крест в основании с полумесяцем снизу — также типичная форма для домонгольского периода.




Валдай
Валдай - маленький уездный городок, каких, казалось бы, много на просторах России, но находится он в удивительной красоты природном заповеднике. На финно-угорском «валда» — «светлый, чистый». Видимо, кристально чистая вода здешних озёр и дала название городу и его окрестностям. Удачное расположение города на почтовом тракте между Петербургом и Москвой способствовало развитию местных ремесел. Валдай был знаменит своими ямщицкими колоколами и колокольчиками, кузнецами, колесниками и баранками.




Музей колоколов - гордость города. Он открылся в 1995 г. в помещениях церкви Святой Екатерины, выстроенной по именному указу Екатерины Великой. Это была так называемая путевая дворцовая церковь, неотделимая от понятия «путевой дворец». Теперь здесь музей. Да какой! Где еще можно увидеть рядом 3600-летний китайский колокольчик и валдайский ямской, корабельную рынду и буддийский ритуальный, немецкие колокола 17 века и шведские трофейные времен Северной войны? Всё это Вы увидите и даже услышите, посетив этот удивительный музей.






Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.
Обитель основана патриархом Никоном в 1653 г. в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери на острове посреди озера Валдай. Это был крупнейший монастырь, который мыслился патриархом как важное звено в превращении Москвы в третий Рим, объединении вселенского православия на русской почве и собирании крупнейших мировых святынь на Руси. Здесь работала первая русская провинциальная типография.




Программа «Господин Великий Новгород»
7-9 августа 2020 (3 дня / 2 ночи)

6 августа
22.09. – выезд из Москвы с Ленинградского вокзала поездом № 042А Москва – Великий Новгород. Время в пути: 8 ч 15 мин.

1 день, 7 августа
6.24 - Приезд в Великий Новгород, встреча группы на ж/д вокзале. Трансфер в гостиницу.
7.30 - Завтрак в ресторане гостиницы
9.00 - Обзорная экскурсия по городу. Пешеходная экскурсия по Ярославову дворищу и Древнему Торгу – «Земле» былинного Героя Садко.
10.30 -  Посещение Перынского скита – живописнейшего места у истока Волхова,
Трансфер в Свято-Юрьев монастырь (обзорная экскурсия по дороге).
11.10  - Посещение Свято-Юрьева монастыря и его главного действующего храма – собора Св. Георгия
12.30 -  Обед
14.00 - Театрализованная экскурсия «Кремлевские прогулки с посадником Сбыславом». Вас ждет увлекательный рассказ и незабываемая прогулка по историческому центру Великого Новгорода, во время которой Сбыслав Якунович откроет тайны Великого Новгорода и поведает легенды древнего Детинца. Посадник Господина Государя Великого Новгорода Сбыслав поведет сказ о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных. Расскажет о Храме чудном Бориса и Глеба, что Садко Сытиныч выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном. Услышите Вы и знаменитую легенду о голубе на кресте Святой Софии и Спасе в куполе.
15.00 - Посещение Новгородского Кремля: стены и башни Кремля, памятник 1000 - летию России, Собор Св Софии ( без экскурсии внутри), Магдебургские врата Софийского  собора.
16.00 - Посещение экспозиции "История Великого Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII века".
17.00 - Завершение программы. Пешая прогулка до гостиницы (15-20 минут)
17.30 - Заселение в гостиницу. Отдых




2 день, 8 августа. Валдай
9.00 - Завтрак в ресторане гостиницы.
10.00 – Трансфер на Валдай
12.00 - Музей колоколов. Экскурсия.
14.00 – Обед в кафе.
15.30 – Экскурсия в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.
17.00 - Выезд в Великий Новгород.

3 день, 9 августа
9.00  - Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров
10.00 - Встреча с экскурсоводом. Продолжение программы.
10.15 - Посещение Центра музыкальных древностей. Лекция-концерт «Музыкальная культура древнего Новгорода»
12.00 - Посещение Варлаамо-Хутынского монастыря (XII в.). Экскурсия. Варлаам Хутынский – один из почитаемых новгородских святых. Еще в XII в. им был построен на берегу Волхова каменный монастырский собор, на месте которого ныне стоит Спасский храм 1515 г. итальянской работы.
13.00 - Трансфер в Великий Новгород
13.30 - Обед в ресторане
14.30 - Интерактивная программа «Двор Марфы Посадницы». Экскурсия в две мастерские. Мастер-класс (на выбор).
Вы познакомитесь с бытом и костюмом жителей средневекового Новгорода, вооружением дружины Посадницы, попробуете свои силы в написании старинных текстов на церах и бересте,  примерите на себя роли купцов, бояр, новгородских ремесленников и  прочитаете исторические тексты.
17.30 - Свободное время
19.00  - Ужин в ресторане гостиницы
20.30  - Трансфер на ж\д вокзал к поезду

10 августа
5.08 – прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.

Внимание!  В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные

Стоимость:
Гостиница «Интурист» Гостиница «Волхов»
взрослый 10200 руб 13300 руб
ребенок 9500 руб 12800 руб


В стоимость включено:
- проживание в двухместном номере гостиницы;
- питание (3 завтрака, 3 обеда и 1 ужин);
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе;
- входные билеты в музеи;
- мастер-класс.

Не включены в стоимость: ж/д билеты.

Туда: Поезд 042Г в 22.09  с курского вокзала прибывает в 6.24
Обратно: Поезд 042Ч в 21.20  прибывает в 5.08 на Курский вокзал




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments