club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Литературная губерния. Орёл-Спасское-Лутовиново. 30 - 31 мая 2020


Во дни сомнений и тревог, рискнём помечтать о выходных в литературной губернии. Орёл - тихий провинциальный городок, но зато самый литературный, не считая столиц, конечно. Здесь на каждом шагу столпы русской словесности Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Бунин, Пришвин, Леонид Андреев, Борис Зайцев...

Приглашаем вас в последние выходные весны 30-31 мая в Орёл и знаменитую усадьбу И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Скорый поезд\быстрая «Ласточка» домчит нас до Орла, где мы побываем «в гостях» у Ивана Бунина и Николая Лескова, заглянем в «Дворянское гнездо» и отдохнём в Тургеневской беседке. А затем вдохнём полной грудью воздух Спасского-Лутовинова, вдохновимся творчеством Тургенева и великолепием среднерусской природы.




Литературная губерния. Орёл-Спасское-Лутовиново.
30 - 31 мая 2020

1 день, 30 мая
8.46 – отправление  Поезда 745 «Ласточка» (Курский вокзал)
12.53 – прибытие поезда. Встреча на вокзале в Орле
13.15 – Обед  в кафе города
14.00 – Обзорная экскурсия по Орлу познакомит вас с городом, который, по словам Н.С. Лескова, «… вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Вы посетите природоохранную зону «Дворянское гнездо» на высоком берегу реки Орлик, где некогда располагалась городская усадьба, описанная Тургеневым в одноимённом произведении. Со смотровой площадки у Тургеневской беседки вы полюбуетесь чудесной панорамой города, украшенного куполами старинных храмов и фасадами купеческих особняков, увидите живописные обрывистые берега реки, услышите колокольный звон древних монастырей.




16.30 – Музей И.А. Бунина Экспозиция музея рассказывает о судьбе писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции



17.15 – Дом - музей Лескова У Вас будет возможность познакомиться со сложной творческой биографией писателя. Богатейшее собрание Лесковских мемориальных предметов позволило воссоздать в одном из залов музея обстановку последнего петербургского кабинета писателя-увлеченного коллекционера редких книг картин, часов, шкатулок. Здесь как нельзя кстати вспоминаются строчки, написанные о Лескове Л.Я. Гуревич: «Вся его обстановка, как и его язык, всё, что составляло его жизнь, было пестро, фантастично, неожиданно и цельно в самом себе, как единственный в своем роде храм Василия Блаженного».



18.00 – трансфер в Мценск. Город расположился на берегах рек Мецна и Зуша, в живописнейшем месте, подобно Москве на семи холмах. Мценск старше Москвы всего на один год. Город об этом помнит, но нос не задирает. Живёт сложной жизнью русской провинции, памятуя о величии былых времён и утратах.
Заселение в отель «Терем».
19.00. – Ужин в отеле

2 день, 31 мая
Завтрак в отеле
10.00 - Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» В Спасском пройдет детство Тургенева. Здесь же, уже зрелым писателем, он проведет год ссылки под домашним арестом за неугодный Николаю I некролог о Гоголе. Именно сюда он приедет тосковать в долгой разлуке о Полине Виардо... Здесь, в усадьбе, его будут навещать Лев Толстой, Некрасов, Аксенов, Щепкин, Фет. Именно здесь Тургенев напишет свои самые знаменитые романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Рудин». В Спасском-лутовиново, он отпустит своих крепостных крестьян на волю, откроет в усадьбе школу для крестьянских детей и богадельню для одиноких стариков-крестьян...







12.30 Музей кружева с мастер-классом (для детей) Кружева плелись здесь ещё в XVIII веке. Тогда в Мценске было создано и работало крупнейшее в России кружевное производство. Но с той поры много воды из реки Мецны утекло, и осталась лишь былая слава, предания о ремесле да небольшая Школа кружевниц. В ней спустя века также споро юные пальчики перебирают коклюшки и плетут под их мелодичное постукивание тончающую красоту, которая, как и встарь, вызывает лишь вздох восхищения.



14.30 – Обед в кафе города
Трансфер на ж/д вокзал Мценска
16. 26 - отправление в Москву 

Стоимость:         руб

В стоимость включено:
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе
- проживание: 1 ночь в отеле Терем, г. Мценск
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин;
- входные билеты в музеи.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Орёл, Мценск – Москва.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments