club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Узбекистан. Дорогой древних караванов 30.04 - 8.05


Дорогие друзья, мы предлагаем вам открыть для себя Среднюю Азию и приглашаем на майские праздники в Узбекистан!  Страна мечетей и минаретов, пустынь и гор, Великого шелкового пути и «басмачества», Тамерлана и Заратустры, Омар Хайама и Навои. Грандиозная архитектура, способная поразить самых искушенных путешественников, красочная керамика, шелковые ковры, румяные, похожие на солнце лепешки, самый вкусный в мире плов, бесконечные базары с ароматами разнообразных специй,  все это –  Узбекистан.

Мы познакомимся с историей древнейших городов – Хивы, Бухары и Самарканда, обычаями и бытом народа, попробуем разгадать философский смысл орнаментов, поучимся у известного гиждуванского мастера гончарному искусству, поторгуемся на самом настоящем восточном базаре, и, конечно, посмотрим на красоты и древности этой удивительной земли.

О еде хочется сказать отдельно! Ароматный плов, сочная самса, наваристый лагман, сытная шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой.

На Востоке ни одно торжество не обходится без приготовления плова и каждый регион этой гостеприимной страны готовит его по своему особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Любопытна история появления плова, о которой рассказывают местные жители.
В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя. Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.



Писать о еде больше не будем, потому, что читать о ней и пробовать - это две большие разницы. Рекомендуем лично продегустировать и насладиться разнообразием вкусов и ароматов самых популярных блюд местной кухни

Программа нашего путешествия 9 дней/8 ночей
30 апреля-8 мая 2020 г
Ургенч - Хива - БухараНуратаСамарканд - Шахрисабз

День 1: Ургенч - Хива – 30 км, 30 апреля
Встреча в аэропорту г. Ургенча в 17:15
И сразу едем в город Хиву! Представьте себе, Вы только сошли с трапа самолета и буквально через мгновение попадаете в настоящую Восточную сказку!  Однако же, это совсем не сон и окружающие Вас стены и маленькие улочки действительно настоящие, более того, они такие древние, что одно прикосновение к ним, уникальная возможность находится среди всей этой древней красоты, неспешно гулять по Восточным улочкам - уже подобно настоящему чуду! А ведь это только самое начало! Завтра Вас ждет увлекательная экскурсия! Поэтому набирайтесь сил и готовьтесь к знакомству с городом.


День 2: Хива, 1 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице
09:00   Встреча с гидом в холе гостиницы.

09:00 - 16:00  Пешая экскурсия по Хиве.
Сегодняшняя Хива – музей под открытым небом, по праву претендующий на звание «восьмого чуда света». И это оправданно, ни один туристический город не донес до наших дней свои сокровища в таком первозданном виде. Внутренняя крепость Хивы – Ичан-Кала вмещает все самое интересное в этой туристической Мекке, занимающей около 30 га.

09:00 – 13:00  Экскурсия по историческому комплексу Ичан-кала (Памятник Аль-Хорезми,
Ата-Дарваза, Куня-Арк, Медресе  Мухаммад Рахим-хана (XIX в.), медресе Мухаммед Аминхана (XIX в.), Минарет Кальта (XIX в.), Мавзолей Сеида Аллаудина (XIV в.)
13:00 – 14:00  Обед в одном из местных кафе
14:00 - 16:00            Продолжение экскурсии по Хиве (Мавзолей Пахлаван Махмуда (XVIII в.), медресе Шергазыхана (XVIII в.), Минарет и медресе Ислам-ходжа (XIX в.), мечеть и минарет Джами (XVIII в.), Комплекс Таш-хаули (XIX в.), Медресе Кутлу-Мурад-Инак (XIX в.), медресе Аллакулихана (XIX в.), Мечеть Ходжамбердыбия (XVII в.), Караван сарай и Тим Аллакулихана (XIX в.)
После окончания экскурсии, свободное время.


День 3: Хива - Бухара - 450 км, (переезд на поезде) 2 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице и выезд.
09:00 – 16:00  Сегодня вам предстоит совершить переезд в Бухару.  Дорога проходит через пустыню Кызылкум и реку Амударья, являющимися самыми большими в Центральной Азии. Пустыня Кызылкум, словно оазис древнего Хорезма, располагается среди барханов, храня руины некогда крупных городов. «Кызылкум» означает «красные пески» в переводе с тюркского. И действительно, здешние пески имеют красноватую окраску, причудливо отражающиеся в водах великой реки Амударьи.
13:00 – 14:00  Обед в одном из придорожных кафе.
16:00 – 17:00  Прибытие в Бухару. Размещение в гостинице. Свободное время.

Можно прогуляться по площади Ляби Хаус, посетить торговые купола Бухарского базара, дошедшие до наших дней со времен Великого Шелкового Пути, приобрести подарки и сувениры, сделанные местными мастерами и ремесленниками. Возможно, кто-то захочет посетить хамам (заказать лучше заранее). У вас будет два свободных вечера в Бухаре, выбирайте!


Баня «Хаммам» в Бухаре - действующий средневековый памятник (построена в XVI веке). Примечательно, что данная баня сохранила свой внешний и внутренний облик в почти первозданном виде, несмотря на довольно почтительный возраст. Банные залы устроены таким образом, что в каждом последующем зале температура выше, чем в предыдущем. Помимо парилки, вам будет предложен массаж, а в комнате для отдыха - ароматный чай, чем не приятное завершение дня после насыщенной экскурсионной программы. если вы хотите окунуться по-настоящему в мир древнего и загадочного Востока, то попариться по-восточному стоит.

День 4: Бухара, 3 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице
09:00 – 18:00  Экскурсия по Бухаре. Бухара -древняя и прекрасная, она магнитом притягивает взоры миллионов людей. Огромный пласт истории человечества связан с этим городом сказок, легенд и поэзии. Возраст Бухары превышает 2500 лет и сегодня вам предстоит познакомиться с одним из таинственных оазисов Востока и окунуться в атмосферу восточной сказки.
 -Мавзолей Саманидов - фамильная  усыпальница династии  Саманидов (
IX-X вв.)
- Мавзолей Чашма Аюб – названный в честь библейского пророка Иова (XII-XVI вв.)
- Мечеть Боло-Хауз – пятничная  мечеть (XVIII-XX вв).
13:00 – 14:00  Обед в чайхане
14:00 – 18:00  Продолжение экскурсии (Цитадель Арк - резиденция правителей Бухары (V в.),
Мемориальный комплекс Пой Калон, состоящий из минарета, мечети и медресе (XIIXVI вв.), Медресе Абдуллазизхана (XVII в.), медресе Улугбека (XV в.), Торговые купола, - Токи Сараффон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон, где до сих пор местные ремесленники продают свои изделия (XVI в.), Мечеть Магоки Аттори, воздвигнута на месте капища огнепоклонников (XII-XVI вв.)).
Мы посетим центр Развития ремесел Бухары, расположенного в караван-сарае Сайфиддин, где находятся действующие ткацкая мастерская, резьба по дереву, чеканка, роспись по дереву, среднеазиатская миниатюра и ковроткачество.
- Ансамбль Ляби Хауз, состоящий из хонако и медресе Нодир Диван Беги (XVI в.)
- Медресе Кукельдаш (XVI в.)
- памятник Ходже Насреддину
- Медресе Чор Минор (XIX в.)
После экскурсии, свободное время.


День 5: Бухара-Нурата – 280 км (переезд 4-5 часов), 4 мая
07:00 - 09:00  Завтрак.
09:00  - Выезд из Бухары
09:30 - 10:30  Экскурсия по мемориальному комплексу Баха-ад Дин Накшбанди – основателя суфийского ордена «Накшбандия»
10:30 – 11:00  Переезд к летней резиденции Бухарских эмиров «Ситора-и- Мохихоса»

11:00 – 12:00  Экскурсия в летней резиденции Бухарских эмиров «Ситора-и-Мохихоса» (XIX в.)
12:00 – 13:00  Гончарная мастерская потомственных керамистов Нарзуллаевых. знакомство с рождением керамических изделий.


Затем нам предстоит переезд в пустыню Кызылкум, и ночёвка в настоящем юртовом лагере! Да-да, не удивляйтесь, ведь Восток – это ещё и красивые уютные юрты - теплые дома кочевников.
Выезд к прекрасному озеру Айдаркуль, словно мираж расположившемуся посреди песков пустыни! На берегах этого рукотворного чуда нашли приют многие виды птиц, занесенных в Красную Книгу


По прибытии на озеро – самые смелые смогут поплавать в его прохладной чистой воде и позагорать.
В юртовом лагере у вас будет возможность покататься на верблюдах по самой настоящей среднеазиатской пустыне.
Вечером – ужин под открытым небом, блистающим тысячью звезд.





День 6: Юртовый  лагерь – Самарканд - 270 км, (переезд 5 часов) 5 мая
08:00 – 09:00  Завтрак в юртовом лагере.
После завтрака - переезд в Нурату.
По одной из легенд о происхождении города, 40 тысяч лет назад сюда упал огненный камень. Возможно, это был метеорит. В образовавшемся кратере забил источник с целебной водой. Люди посчитали это божественной милостью. В переводе слово "нур" обозначает "луч", а "ота" - "отец". По другому преданию, зять пророка Мухаммада Хазрат Али, чтобы напоить народ, ударил посохом о землю и в этом месте забил родник. Благодаря этому источнику Нурата является местом паломничества мусульман. Говорят, что над источником иногда можно видеть странное сияние. Живущие здесь люди зовут его лучом. Место паломничества сотен верующих - Чашма, что в переводе означает "родник", включает в себя непосредственно сам родник, колодец, мечеть Джума и мазар Нур-ота.


И еще один исторический факт, привлекающий сюда туристов: в 327 году до н.э. Александр Македонский построил на этом месте крепость, которая получила свое название от того же божественного луча - "Нур". Поседевшие за многие века развалины этого бастиона на границе обитаемых земель и пустыни до сих пор можно увидеть в Нурате.
Обзорная экскурсия в Нурате
13:00 – 17:00  Переезд в Самарканд – город, который издали будет встречать нас голубыми куполами.
Расселение в гостинице. Свободное время.


День 7: Самарканд, 6 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице
09:00 – 16:00  Экскурсия по Самарканду (Некрополь Гур – Эмир – родовая усыпальница Тимуридов (XV в.), площадь Регистан – символ Самарканда. Комплекс состоит из трех медресе – медресе Улугбека, Шердор и Тилля Корри (XV-XVII вв.), мечеть Биби-ханым – построенной в честь старшей жены Тамерлана (XIV-XV вв.))


Самарканд – является одной из знаменитых жемчужин Центральной Азии и одним из главных городов Великого Шелкового Пути. Но не только красота древнего зодчества магнитом притягивает сюда путешественников, вся история города пронизана величественными и трагическими событиями. Самарканд видел порабощение и разграбление во времена Александра Македонского и Чингизхана, вновь возрождался из пепла и становился столицей мировой империи при Тимуре, а при великом Улугбеке добился славы одного из крупнейших центров науки и культуры средневековья.


13:00 – 14:00  Обед в одном из местных кафе или чайхане
14:00 – 16:00  Продолжение экскурсии по Самарканду (Сиабский базар – cамый большой восточный рынок Самарканда, мемориальный комплекс Шахи-Зинда – усыпальница самаркандской знати (XI-XV вв.), обсерватория Улугбека (XV в.))
После экскурсии, свободное время.


Театр «Эл Мероси»
Одежда всегда считалась важным элементом образа человека. Не зря говорят, что по одежде создается первое впечатление о человеке. Каждая эпоха диктует свои правила, и то, что принято носить сейчас, скорее всего бы вызвало недовольство у жителей прошлых лет. Но то, что надевали они – это уже история – сказочная, волнующая, завораживающая.

Такую историю представляет театр исторического костюма «El Merosi» («Эл Мероси»), расположенный в Самарканде.  «Народное наследие», так переводится название коллектива, знакомит своих зрителей не только с национальными костюмами прошлых лет, но и жизнью, бытом, обычаями и традициями жителей региона с древнейших времен по настоящее время.






Демонстрация костюмов проходит в театрализованной форме, что раскрывает секрет предназначения того или иного костюма.
«El Merosi» представляет костюмы различных исторических периодов: от скифских всадников и воинов до современных национальных костюмов. Все они создавались по материалам фондов Эрмитажа, Института Востоковедения, Этнографических коллекций различных музеев, каменных и майоликовых барельефов, по материалам археологических экспедиций (настенные фрески и миниатюры). Так же тщательно подбирались ткани: бархат, парча, тончайшие вышивки, батик – аналоги древних образцов. Всего, к настоящему времени изготовлены и демонстрируются более 100 костюмов народностей Центральной Азии начиная с каменного века до наших дней.


День 8: Самарканд - Шахрисабз – Самарканд – 180 км, 7 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице и выезд в Шахрисабз
09:00 – 10:30  Переезд в Шахрисабз через горный перевал  Зарафшанского хребта -предгорье Памирских гор.


10:30 – 13:00  Экскурсия по Шахрисабзу (Ак-Сарай – «домашняя резиденция» Тимуридов (XIV-XX вв.), мемориальный ансамбль Дорус Саодат, включающий в себя три части: склеп Джахангира, мечеть Хазрати Имам и склеп Темура, мемориальный ансамбль «Дорус Тиляват» (XIV-XV вв.)
13:00 – 14:00  Обед.
14:00 – 15:30  Возвращение в Самарканд


День 9: Самарканд, 8 мая
07:00 – 09:00  Завтрак в гостинице
Освобождение номеров до 12:00. Багаж остается в отеле до отъезда в аэропорт.
Трансфер в аэропорт за 2.5 часа до вылета.

Внимание!  в программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.
Стоимость: 600 $ c человека
В стоимость включено:
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
- проживание в гостевых домах +одна ночь в юртовом лагере (8 ночей)
- завтраки и обеды
- входные билеты в музеи, заявленные в программе.
- керамическая мастерская по изготовлению  гиджуванской керамики по древним технологиям
- катание на верблюдах в пустыне

- полный пансион ( 3х разовое питание) в Юртовом лагере
- сопровождение гида


Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва – Ургенч, Самарканд - Москва 21600 руб/ взрослые и 18000 руб/дети до 12 лет
- ужины

- баня в Бухаре
- фольклорное шоу Эл Мероси в Самарканде
- мастер-класс по росписи на шелковой бумаге
- мастер-класс по приготовлению плова

Стоимость дополнительных услуг определится в начале марта.
Tags: Узбекистан. Хива. Бухара. Самарканд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments