club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Слава Псковских земель. 22-23 февраля 2020


Дорогие друзья, приглашаем вас 22-23 февраля в Псков. День защитника Отечества - отличный повод отправиться в путешествие на Псковскую землю, Вы почувствуете мощь, красоту и величие древнейших и непобедимых русских цитаделей – Псковского Крома и Изборской крепости, святое чудо пещерной обители Псково-Печерского монастыря и познакомитесь с историей и культурой народа сето.
Сегодня Псков - это небольшой тихий и уютный провинциальный город, но по количеству и значимости памятников культуры, по наполненности событиями Российской и мировой истории Псков стоит в одном ряду с самыми крупными и известными городами мира.

1 день Псков

Слава псковских земель началась еще в древности, ведь именно отсюда родом была княгиня Ольга, одна из самых легендарных женщин Руси, а ее знаменитый внук, Владимир Красно Солнышко, также родившийся на Псковской земле, стал крестителем земли Русской.




Важнейшие исторические события помнит Псковская земля – нашествие монголо-татарских орд, Ледовое побоище, положившее конец Крестовому походу, Куликовскую и Невскую битвы, поход на Псков Ивана Грозного, Северную войну со шведами Петра Первого, «прорубившего окно в Европу» и многие другие. А в относительно недавнем, 1917-ом году, здесь, в Пскове завершилась история российского самодержавия – после того, как на псковском вокзале, в вагоне своего поезда, последний российский император Николай Второй отрекся от  престола.
Все эти события  оставили свой след на псковской земле.

Псков – своеобразный музей под открытым небом, в городе множество древних церквей и храмов, которые отличаются своим неповторимым стилем.




Псков не случайно называют городом воинской славы - здесь легко пробудить в детях гордость за нашу страну.  Доблесть и мужество, которые проявляли сыны Псковской земли во все тяжелые времена нашей истории от победы в Ледовом побоище и Невской битве до подвига солдат 9-ой роты, геройски погибших во время Чеченской войны  в марте 2000 года, являют миру уроки несгибаемого мужества во все времена от древности до современности. В декабре 2009 года Указом Президиума РФ Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».

2 день.  Печоры - Изборск – д. Сигово

Изборск
Изборск старше Москвы, Пскова, Владимира. Согласно летописям, сюда в 862 году пришел княжить Трувор – один из трех легендарных варягов, положивших начало русскому государству. Есть здесь что-то от Скандинавии, что-то от Византии, а вместе – чудом дошедший до нас дух Древней Руси.
Изборская крепость – уникальное историческое явление, ведь за тысячу с лишним лет своего существования она ни разу (!) не захватывалась неприятелем. Она выдержала более двадцати тяжелейших осад!





Вы сможете насладиться грандиозным величием этого древнего памятника на Жеравьей горе. Cо смотровой площадки башни Луковка открываются великолепные живописные панорамы всей Изборской котловины – на древнее Труворово городище, величественное Городнищенское озеро, и на всю долину реки Сходницы. А с западной стены крепости, говорят, в погожие дни можно даже видеть  Литву.




Псково-Печорский монастырь
"Отрада для души" - мужской действующий Свято-Успенский Псково - Печерский монастырь – настоящее чудо. Единственная обитель России, где молитвенное слово не прерывалось со времени его освящения в 1473 г., место, где жили святые и старцы-молитвенники – герои книги «Несвятые святые», написанной архимандритом Тихоном (Шевкуновым), когда-то послушником этого монастыря, а сегодня его игуменом и митрополитом Псковским и Порховским.  В то же время Печорский монастырь - уникальная крепость, построенная псковскими мастерами по средневековым традициям оборонительного искусства. Эта крепость защищала западные границы русской земли и выдержала множество штурмов.





Музей-усадьба народа Сето в д. Сигово

Сето (они же – сету, они же – чудь псковская) – малая народность, проживающая в Псковской области и прилегающих к ней районах Эстонии. Эти представители финно-угорских народов еще в средние века приняли православие, однако в их быту христианские обряды причудливо переплелись с собственными языческими верованиями. У сето свой язык (эстонцы, впрочем, считают его диалектом эстонского), фольклор, традиции, костюмы и даже кухня.
Об истории и культуре этой этнической группы можно узнать и в деревне Сигово – в старинной усадьбе семьи Кюлаотс. Здесь собраны костюмы, предметы домашнего обихода, фотографии представителей сето, а сотрудники музея-усадьбы проведут для нас интересную экскурсию и мастер-класс по приготовлению национального сетоского сыра.

Программа «Слава псковских земель»  22-23 февраля 2020 г

Выезжаем 21 февраля Поезд 10А  в 20:23
1 день Псков
8:05  - Встреча на ж/д вокзале Пскова
8.30  - Завтрак в кафе города
9.30  - Обзорная экскурсия по Пскову с посещением Кремля
13.30 – Обед в кафе 
14.30 - Интерактивная программа  в Кремле «Канцелярия времен Петра I». Вы узнаете, как обстояли дела с делопроизводством в средневековой Руси, об известных подьячих раннего Петровского времени, станете участниками рассмотрения жалоб в Судном столе в Приказной палате и напишете челобитную пером и чернилами.
15.30 – Трансфер в отель, заселение
Свободное время


2 день. Изборск – Печоры - Музей Сето
10.00 – начало программы
Изборская крепость, Труворово Городище, Словенские ключи
Псково - Печерский Свято - Успенский мужской монастырь
16.00- Музей народа Сето. Мастер-класс по приготовлению национального сетоского сыра. Чаепитие.
Трансфер на ж/д вокзал
19:30 - Поезд 10Ч «Псков»  Прибывает 24 февраля в 6:14  на Ленинградский вокзал

Стоимость: 7600 руб – взрослые, 7300 руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание  отель Ольгинская (в самом центре города, на берегу реки Великой)
- питание (2 завтрак, 2 обеда)
- входные билеты в музеи
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- и мастер-класс по приготовлению национального сетоского сыра.

Дополнительно оплачиваеся:
- проезд Москва – Псков – Москва (ж/д билеты)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments