club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

8 марта в Армении 5-9 марта 2020 г

8 Марта выделяется из числа других праздников своей красотой и особым очарованием. Он овеян запахом цветов и улыбками. Путешествие в весеннюю Армению может сделать этот прекрасный праздник незабываемым. Приглашаем вас 5-9 марта отправиться в страну, где 8 марта отмечают целый месяц! Устроим себе не один, а целых 5 праздничных дней, чем мы хуже армян!

Араратская равнина пробуждается после зимних морозов. Все чаще выглядывает солнце, все выше поднимается столбик термометра. А над Ереваном видны вершины Арарата — два гигантских белоснежных конуса в прозрачном воздухе. Подарите себе немного преждевременной весны посреди надоевшей слякоти!

Ради чего мы едем в Армению? Что бы подняться на Каскад в Ереване и сделать классные фото библейского Арарата, увидеть монастыри Эчмиадзина и Хор Вирап, изучить архитектуру храма Гегард и древние хачкары, попробовать армянский коньяк и поклониться богу солнца в Гарни, послушать дудук и  джаз, познакомиться с армянской кухней и найти новых созвучных друзей.

1 день, 5 марта.
Прилет в Ереван. Обзорная экскурсия по городу.

Ереван - один из древнейших городов планеты. Столице Армении уже 2800 лет. Название Еревану дала легендарная урартская крепость Эребуни, от неё и простирается история города. Свой современный облик Ереван получил благодаря Александру Таманяну - главному архитектору генерального плана города.


На обзорной экскурсии вы познакомитесь с основными достопримечательностями, главными улицами и проспектами города: проспект Маштоца с известным “Крытым рынком” и “Голубой Мечетью”, проспект Маршала Баграмяна с Резиденцией Президента и прекрасного Парламентского здания, проспект Саят-Новы с памятником известного французского скульптора Родена. Мы погуляем по центру, увидим: Ереванский Каскад, музей под открытым небом, являющийся одним из уникальных составляющих частей центра искусств  Гафесчян,


Театральную площадь, где находится театр Оперы и Балета и известное Лебединое озеро, рядом с которым гордо “играет” на рояле Арно Бабаджанян;  памятник известному цветочнику Карабале, который всегда одаривал влюбленных цветами; Площадь Республики, центральную площадь армянской столицы; мемориал Цицернакаберда, посвященный многочисленным жертвам геноцида армянской нации в 1915 году.

2 день, 6 марта.
Ереван музей Матенадаран — Эчмиадзин — Звартноц — Коньячный Завод Арарат

Матенадаран
Древнеармянское слово «матенадаран» переводится, как «книгохранилище». Так и есть Матенадаран – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище  уникальных древних манускриптов. Он создан на базе национализированного в 1920 году собрания рукописей Эчмиадзинского монастыря. Коллекция состоит из более десятка тысяч экземпляров старины.


Это рукописи, первопечатные книги, документы, сочинения древних учёных, фрагменты пергаментов, карты и архивные записи. Внушительное собрание музейного комплекса Матенадаран представляют собой национальную письменную культуру, а также историю древних цивилизаций Ближнего и Среднего Востока.
Экспозиция размещается в великолепном величественном строении, выполненном в стилистике средневекового зодчества. Фасад монументального здания, внешне напоминающий античный храм, украшают скульптуры деятелей науки и культуры древней Армении.


Эчмиадзин
У каждого народа есть свои святые и особо почитаемые места. Для армян всего мира таким местом является древний Эчмиадзин, раскинувшийся на живописной Араратской равнине. Начиная с IV-го века по сегодняшний день, это крупнейший религиозный центр, постоянная резиденция главы армянской церкви - Католикоса. Эчмиадзин является центром армянской апостольской церкви. Был основан в 301 году Григорием Просветителем.


В дальнейшем перестраивался, достраивался и в настоящее время представляет собой комплекс, включающий Кафедральный собор, Духовную Академию, Резиденцию Католикоса всех армян, Синод армянской церкви, библиотеку. В музее собора хранится коллекция предметов декоративно - прикладного искусства, связанных с литургией, предметы из золота, серебра, драгоценных камней, украшения, громадный серебряный котел для мирроварения и легендарное «святое копье».

Перед въездом в г. Эчмиадзин стоит величественный храм мученицы Св. Рипсиме, могила которой находится в склепе под алтарем. По преданию она была подвергнута пыткам и убита за распространение христианства в Армении. На месте ее гибели в VII в. Католикос Комитас воздвиг храм. Об этом говорит надпись на западной стене храма.

Звартноц
В 5 км от Эчмиадзина находится одно из архитектурных чудес Армении -  храм Звартноц (VII в), что в переводе означает «Храм Бдящих Сил. К сожалению, как и большинство других древних армянских храмов, Звартноц дошел до наших дней лишь в развалинах, полностью разрушенный мощным землетрясением в X веке. Но даже руины этого храма дают нам представление о его редкой и величественной красоте.


Это был трехъярусный круглый храм высотой 49 метров, сверху донизу богато украшенный великолепной каменной резьбой. Причудливый орнамент обрамлял карнизы, оплетал оконные проемы. Стены храма украшали виноградная лоза, ветви граната, тончайшей работы геометрический узор. Среди произведений камнерезов, украшавших Звартноц, выделяются скульптурные поясные изображения людей - целая портретная галерея. Свободные, непринужденные позы, подробно изображенные элементы одежды, почти портретно изваянные лица - все это позволяет представить нам облик людей средневековой Армении.

Из всех достопримечательностей Еревана, самой изысканной можно назвать Ереванский коньячный завод "Арарат".Посетить Ереван, и не насладиться дегустацией армянского коньяка на этом удивительном предприятии, все равно, что прийти на день рожденья и не попробовать праздничный торт.

Изначально производство армянского коньяка велось по французским технологиям, и даже первая марка имела название во французском стиле – Фин-Шампань. Затем, в 1898 году российский промышленник Николай Шустов арендовал завод у купца Таирянца, а через два года и вовсе выкупил. И тогда начался настоящий расцвет коньячного производства в Армении. Шустов вложил большие деньги в модернизацию производства, а также в популяризацию марки. Так, в 1900 году на выставку в Париж была отправлена партия бутылок без указания места производства, и после «слепой дегустации» этот коньяк получил Гран-при. Тогда же было раскрыто, что напиток привезен из Армении, и он получил право называться коньяком, хотя такую возможность имели только напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. В то же время, Шустов добился того, что стал официальным поставщиком коньяка на стол Императора.


На заводе открыт музей и дегустационный зал, проходят очень интересные экскурсии. Здесь экспонируются образцы армянских коньяков созданных практически с момента основания завода, различные награды за качество, бочки, заложенные в честь известных личностей и многое другое. На экскурсии  мы увидим весь процесс производства, посмотрим огромные склады, после чего поучаствуем в дегустации. Так можно будет оценить разницу коньяков различной выдержки, научиться правильно пробовать этот напиток, и отличать оригинальный продукт от подделки.

3 день, 7 марта.
Хор Вирап — Винный Завод «Арени» — «Птичья Пещера»— Нораванк

Хор Вирап
- вечный символ Армении. Расположен всего в 40 км от Еревана, и менее чем в километре от границы с Турцией. Отсюда открывается завораживающий вид на прекрасную сверкающую белоснежными вершинами библейскую гору Арарат. Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат III не решил принять эту религию в качестве государственной. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет.

Монастырь Нораванк
Нораванк в переводе с армянского означает «новый монастырь». Хотя сегодня он вряд ли оправдывает свое название, поскольку возраст у него очень почтенный – более семи веков.
Расположенный среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья реки Арпа он представляет собой необыкновенное по красоте зрелище.


Пещера Арени («Птичья Пещера»)
На протяжении столетий пещеры в районе селения Арени считались обычными пещерами в скалах – в них играли в прятки местные дети, и никто не знал их секрета. Но в 2007 году здесь начали проводить археологические раскопки, которые кардинально изменили представление о древней истории Армении, и не только.

Находки, сделанные в пещере Арени, стали рекордсменами по древности, с ними стали сравнивать другие артефакты первобытного мира, и сегодня они довольно часто упоминаются в исследованиях историков по всему миру. Несколько лет назад в Пещере Птиц была обнаружено место, приспособленное для производства вина. Эта самая древняя винодельня в мире имеет 5000-5500-летнюю историю.

Сегодня  Арени- центр винного региона Вайотц Дзор и место паломничества любителей марочных вин. Мы посетим небольшую винодельню, познакомимся с процессом производства и продегустируем местные вина.

4 день, 8 марта.
Гарни – Гегард – Ереван «Вернисаж» - Праздничный ужин

Гарни
В местечке Гарни, на краю фантастически красивого горного ущелья, на дне которого многие тысячи лет прокладывает себе дорогу быстрая река Азат, стоит необыкновенный памятник армянской истории — настоящий эллинистический храм. Строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции, симметричность, богатый орнамент на камне… На секунду может показаться, что ты в Древней Греции, храм напоминает упрощенный Парфенон.

Возведение храма историки приписывают царю Трдату I (царствовал во второй половине I века), который в свое время посетил с дружественным визитом Рим. Сейчас комплекс Гарни представляет собой развалины крепости с некогда мощными стенами, остатки дворцового комплекса, типичные римские бани с чудом сохранившейся древней мозаикой на полу и, конечно же, храм, в котором поклонялись богу Солнца Митре.

В 1679 году по Армении прокатилось сильное землетрясение, разрушившее множество строений. Пострадал и храм в Гарни. Его обломки разлетелись по ущелью реки Азат. В 1966-1976 годах храм удалось восстановить благодаря опытным реставраторам и местным жителям, которые в течение нескольких лет собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам.

Гегарт
Монастырь Гегард или Гегардаванк (название означает «Святое копьё»)  - система скальных храмов, построенных в IV в., в которых хранилось копье – им пронзили распятого на кресте Иисуса. Удивительное по энергетике место с часовней, церковью и погребальной комнатой – целый город, выбитый в скале и украшенный каменными резными крестами хачкарами.

Хачкары
В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень.

Хачкары устанавливали по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто - могильными памятниками.
Привсём разнообразии и богатстве форм, центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами, их искусство живо и востребовано по сей день.

ГУМ
Главный фермерский рынок города называется ГУМ. Свежие фрукты-овощи, домашние сыры и колбасы, всевозможные сухофрукты, орехи, варенье, суджук (он же – чурчхелла), специи и травяные сборы. Уйти отсюда с пустыми руками точно не получится. И не забывайте торговаться!

«Вернисаж»
- знаменитый блошиный рынок Еревана, где можно купить сувениры, национальную одежду, украшения из серебра, бижутерию, подарки домой – хорошая альтернатива туристическим киоскам с магнитами made in China.


5 день, 9 марта
Музей Параджанова – трансфер в Аэропорт

Музей Сергея Параджанова
Один из самых атмосферных музеев города посвящен жизни режиссера и художника Сергея Параджанова, прославившего Армению. Сотни коллажей, картин и арт-объектов авторства Параджанова, история его сложной судьбы, сохранившиеся артефакты со съемок фильмов. Всё свое художественное наследие мастери завещал родине своих предков.

Программа нашего путешествия предполагает четыре ночевки в уютном отеле  Ani Central Inn 4* в центре Еревана. Вечером в эти дни у вас будет возможность самостоятельно познакомиться с городом.

Ереван гордится своими джазменами. Убедиться в том, что армянская джазовая школа действительно держит марку, можно в MalKhas Cub (Пушкина, 52) – главном джаз-клубе города. Олицетворением места является сам Малхас, он же Левон Малхасян, джазовый пианист и местная (да и не только) легенда. Если Малхас сам в городе, а не на гастролях, велика вероятность, что вам повезет услышать его выступление.

Есть и другие заведения, где всегда атмосферно и можно послушать качественную живую музыку.  Наш Гид подскажет, где можно приятно провести время и послушать джаз. Ну и не забывайте, что джаз и коньяк буквально созданы друг для друга.


Программа «Весна в Армении»  5-9 марта 2020 г.

1 день, 5 марта
14:20 - Наш гид встречает группу в аэропорту Звартноц.
15:00 - Обед
16.00 - Обзорный тур по Еревану
Расселение в отель, свободное время.

2 день, 6 марта
Завтрак в отеле
10:00 - Экскурсия в музей-институт древних армянских манускриптов Матенадаран.
11:15 - Выезд в святой Эчмиадзин
14:00 - Обед
15:00 - Звартноц, мемориальный комплекс Геноцида
17:00 – Экскурсия на Коньячный завод Арарат с дегустацией двух видов коньяка (3-летний и 10-летний). За дополнительную плату можно заказать расширенную дегустацию (3 вида коньяка: 10-летный, 20-летний и коллекционный)
Свободный вечер в Ереване.

3 день, 7 марта
Завтрак в отеле
9.00 - Хор Вирап
Пещера Арени (Птичья Пещера)
Нораванк
Обед
Экскурсия на винодельню в селе Арени (дегустация вин).
К вечеру возвращение в Ереван.

4 день, 8 марта
Завтрак в отеле
9.00 - Гегард, Гарни
К обеду возвращение в Ереван. Блошиный рынок «Вернисаж», ГУМ (продуктовый рынок)
Свободное время
19.30 - Праздничный ужин (для желающий будут забронированы столики)

5 день, 9 марта
Завтрак в отеле, выселение.
10.30 – Музей Сергея Параджанова (закрыли на ремонт), Дом-музей Мартироса Сарьяна
трансфер в аэропорт.


Внимание!  в программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Стоимость: 350$ c человека

В стоимость включено:
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
- проживание в двухместном номере в отеле Ani Central Inn в Ереване (4 ночи);
- завтраки и 3 обеда
- сопровождение гида

В стоимость не входит:
- авиаперелет Москва - Ереван - Москва
- обед 8 марта
- ужины

Рекомендованные рейсы:

Nordwind  5 марта  10:20 SVO -----  в пути 3 ч ------ 14:20 EVN
                 9 марта 15:25  EVN  ----- в пути 3 ч 10 мин ----- 17:35 SVO


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments