club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Путешествие по Сурскому краю. Пенза-Тарханы 19-20 ноября 2019


Дорогие друзья, в дни школьных каникул 19 - 20 ноября предлагаем посетить русскую глубинку – город Пензу, усадьбу Лермонтова Тарханы и усадьбу Белинского.

Пенза — небольшой уютный город, в котором удивительным образом сочетается спокойствие, неторопливость провинции и внушительное количество интересных культурных объектов – настоящая Россия!  Здесь приятно гулять по старинным улочкам, разглядывая достопримечательности Пензы. Кстати, это один из самых зеленых городов России.

Император Александр I, посетив Пензу, сказал так: "Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша". Денис Давыдов писал: "Пенза  - моя вдохновительница", "Пенза – мой Париж", -  говорил Вяземский. А.Е. Евтушенко подарил Пензе такие строки: "В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль, если тебя в Пензу пригласили - это как почетная медаль".

А еще пензенская земля  - родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей, мемориальные музеи которых мы посетим.



19 ноября. Пенза.
Основана Пенза в 17 веке. Четыре столетия назад здесь находились границы Московского княжества. Для защиты рубежей возвели крепость на высоком берегу рек Пенза и Сура, позднее из крепости вырос город.
Обзорная экскурсия «В Пензе вся история России…» – это знакомство с красивым русским городом, рассказ о прошлом города Пензы, истории его улиц, зданий и площадей, о людях, которые прославили Пензу, о настоящем города и перспективах его развития.

Пенза связана с огромным количеством выдающихся имен, во время экскурсии вы увидите памятники М.Ю. Лермонтову, В.Г.Белинскому, узнаете о судьбе М.Е. Салтыкова – Щедрина, с «легкой руки» которого Пензу долгое время называли городом «Брюхово», узнаете о судьбах В.Э. Мейерхольда, великого театрального реформатора молодой советской России, а также самого молодого и талантливого маршала М. Тухачевского и многих других, так или иначе связанных с историей Пензенской провинции. На старейшей площади города - Советской (бывшей Соборной) познакомитесь с историей пензенских подземелий, полюбуетесь сохранившимися Архиерейским и Губернаторским домами, узнаете о трагедии одного из самых красивых соборов России -  Спасского кафедрального собора, в котором молились 4 русских царя.

Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших в России. В старинном здании с просторными залами и богатым лепным декором, выполненным К. Клодтом, собрана богатейшая коллекция. В этом храме картинной тишины и какой-то особой душевности представлены полотна И. Репина, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина. «Золотым фондом» считается собрание русского авангарда. Здесь третья по значению коллекция работ А. Лентулова – этого «пришельца из Пензы», «кряжистого русака». Лентулов цветом изображал то же, что Маяковский словом. В галерее представлена одна из самых крупных в России коллекций работ Р. Фалька.

Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».
Экспозиция музея расположена в мемориальном доме, где некогда родился и вырос известный режиссёр - новатор. На экскурсии вы услышите рассказ о жизни семьи Мейерхольда в Пензе, о театральной постановке драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад», об авторских театрах современности, концепциях театрального авангарда.
Помимо мемориальных вещей в экспозиции музея,  вас приятно удивят необычный памятник Мейерхольду (Мейерхольд изображен входящим в дверь) и  профессиональный драматический театр "Театр Доктора Дапертутто", действующий при доме-музее. Работа театра является развитием творческих идей В.Э. Мейерхольда.


Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде «Краткий курс по Русской истории» он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: «История ничему не научит, но накажет за незнание уроков». По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз «Пётр I». Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.

Вечером труппа Пезенского театра «Кукольный дом» специально для нас разыграет «Шутку в куклах о любви» по рассказу А.П. Чехова «Медведь» - легкий, забавный и динамичный спектакль, по-чеховски тонкий, умный и душевный…

20 ноября. Усадьба М.Ю. Лермонтова – Тарханы и усадьба В.Г. Белинского.
Тарханы.
Имение бабушки М.Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни великого русского поэта, где она начал писать свои первые стихи и где ныне находится его могила. Здесь все пронизано лермонтовским духом, и кажется, что из барского дома вот-вот выйдет на прогулку бабушка Елизавета Алексеевна или Мишенька с няней отправится «смотреть лошадок».

Барский дом - сердце усадьбы. Здесь звучит трогательный рассказ о детстве Лермонтова, о полной драматизма любви Елизаветы Арсеньевой к своему единственному внуку.  Картины и письма, написанные Лермонтовым, его библиотека, гостиная комната отдыха бабушки, фамильная икона Столыпиных – все это заставляет забыть о настоящем и перенестись за двести лет назад, ощутив себя современником поэта.


Церковь Марии Египетской, построенная Елизаветой Арсеньевой в память рано умершей дочери - матери поэта.



Далее нас ждёт настоящий великосветский бал и  театрализованное представление «Минувших дней очарование».


Глубок и многогранен Лермонтов прочитанный. Но Лермонтов, узнанный в «Тарханах», становится ближе и реальнее.
Чарующая красота места, соединённая с поэзией Лермонтова, не только восхищает, она утешает и врачует всех и особенно тех, кто приезжает в Тарханы в бесконечной усталости от забот и проблем. И все здесь приобретённое остаётся глубоко внутри, пробуждая желание привнести и в свою повседневную жизнь поэзию и красоту из страны детства поэта.
Все желающие могут поклониться великому поэту и принести цветы к его памятнику.


После посещения  музея-заповедника Тарханы мы продолжим знакомство с жизнью жизнью великих людей нашей страны, отправившись  в усадьбу В.Г. Белинского.

Музей-усадьба В.Г. Белинского, первого русского театрального и литературного критика.
На территории усадьбы расположено три здания, являющихся частью музейного комплекса.
Чембарское уездное училище
Именно здесь на протяжении трех лет (с 1822 года по 1825) обучался молодой Виссарион. В настоящее время в здании бывшего училища воссоздана экспозиция, посвященная годам учебы великого критика.

Барский дом
Посещение барского дома сильнее всего позволяет прочувствовать ту атмосферу, которая царила в доме, где прошло детство будущего великого критика.
Приезжая сюда, не ожидайте увидеть роскошный дом – семья Белинского жила отнюдь не богато. Его отец был врачом, и много занимался лечебной практикой прямо на дому. В его кабинете даже был сделан отдельный вход на улицу, для того чтобы больным не приходилось проходить через основную часть дома, и чтобы они не могли заразить домашних.

Бывший дом купца Ф.И.Антюшина
В этом здании самому Виссариону Белинскому побывать не удалось – оно было построено уже позднее. Музейная экспозиция открылась здесь в 1986 году. И сегодня - это своеобразная «литературная гостиная».
Здесь хранится полное собрание сочинений Белинского, которые он создал за свою жизнь. Прожив всего 37 лет, он оставил потомкам в наследство из 13 томов.

Программа тура

18 ноября отправление с Казанского вокзала Москвы в 20.40 (поезд 052Й)
19 ноября:
7.35 – прибытие в Пензу
8.00 – завтрак
8.40 – обзорная экскурсия по городу.
11.00 - Картинная галерея. 

13.30 – Обед
14.30 – Музей Ключевского
16.00 - Музей Мейерхольда
19.00 – посещение театра «Кукольный дом»
Спектакль для взрослых «Медведь» по рассказам А.Чехова

20 ноября
8.00 - завтрак
8.40 - выезд в Тарханы
11.00 – экскурсия по усадьбе Тарханы
Обед в усадебном кафе
16.00 – усадьба Белинского
Трансфер в Пензу
21.35 – отправление в Москву (поезд 052)

21 ноября
8.23 – прибытие в Москву, на Казанский вокзал

Стоимость: 6800 руб – взрослые, 6500 руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание  отель LIFE ( цент города)
- питание (2 завтрак, 2 обеда)
- входные билеты в музеи
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- театрализованное представление «Минувших дней очарование»

Дополнительно оплачиваются:
- проезд Москва – Пенза – Москва (ж/д билеты)
- ужин
- билеты в театр (700 руб)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments