Дорогие друзья, в дни школьных каникул 19 - 20 ноября предлагаем посетить русскую глубинку – город Пензу, усадьбу Лермонтова Тарханы и усадьбу Белинского.
Пенза — небольшой уютный город, в котором удивительным образом сочетается спокойствие, неторопливость провинции и внушительное количество интересных культурных объектов – настоящая Россия! Здесь приятно гулять по старинным улочкам, разглядывая достопримечательности Пензы. Кстати, это один из самых зеленых городов России.
Император Александр I, посетив Пензу, сказал так: "Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша". Денис Давыдов писал: "Пенза - моя вдохновительница", "Пенза – мой Париж", - говорил Вяземский. А.Е. Евтушенко подарил Пензе такие строки: "В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль, если тебя в Пензу пригласили - это как почетная медаль".
А еще пензенская земля - родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей, мемориальные музеи которых мы посетим.
19 ноября. Пенза.
Основана Пенза в 17 веке. Четыре столетия назад здесь находились границы Московского княжества. Для защиты рубежей возвели крепость на высоком берегу рек Пенза и Сура, позднее из крепости вырос город.
Обзорная экскурсия «В Пензе вся история России…» – это знакомство с красивым русским городом, рассказ о прошлом города Пензы, истории его улиц, зданий и площадей, о людях, которые прославили Пензу, о настоящем города и перспективах его развития.
Пенза связана с огромным количеством выдающихся имен, во время экскурсии вы увидите памятники М.Ю. Лермонтову, В.Г.Белинскому, узнаете о судьбе М.Е. Салтыкова – Щедрина, с «легкой руки» которого Пензу долгое время называли городом «Брюхово», узнаете о судьбах В.Э. Мейерхольда, великого театрального реформатора молодой советской России, а также самого молодого и талантливого маршала М. Тухачевского и многих других, так или иначе связанных с историей Пензенской провинции. На старейшей площади города - Советской (бывшей Соборной) познакомит
Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших в России. В старинном здании с просторными залами и богатым лепным декором, выполненным К. Клодтом, собрана богатейшая коллекция. В этом храме картинной тишины и какой-то особой душевности представлены полотна И. Репина, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина. «Золотым фондом» считается собрание русского авангарда. Здесь третья по значению коллекция работ А. Лентулова – этого «пришельца из Пензы», «кряжистого русака». Лентулов цветом изображал то же, что Маяковский словом. В галерее представлена одна из самых крупных в России коллекций работ Р. Фалька.
Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».
Экспозиция музея расположена в мемориальном доме, где некогда родился и вырос известный режиссёр - новатор. На экскурсии вы услышите рассказ о жизни семьи Мейерхольда в Пензе, о театральной постановке драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад», об авторских театрах современности, концепциях театрального авангарда.
Помимо мемориальных вещей в экспозиции музея, вас приятно удивят необычный памятник Мейерхольду (Мейерхольд изображен входящим в дверь) и профессиональный драматический театр "Театр Доктора Дапертутто", действующий при доме-музее. Работа театра является развитием творческих идей В.Э. Мейерхольда.
Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде «Краткий курс по Русской истории» он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: «История ничему не научит, но накажет за незнание уроков». По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз «Пётр I». Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.
Вечером труппа Пезенского театра «Кукольный дом» специально для нас разыграет «Шутку в куклах о любви» по рассказу А.П. Чехова «Медведь» - легкий, забавный и динамичный спектакль, по-чеховски тонкий, умный и душевный…
20 ноября. Усадьба М.Ю. Лермонтова – Тарханы и усадьба В.Г. Белинского.
Тарханы.
Имение бабушки М.Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни великого русского поэта, где она начал писать свои первые стихи и где ныне находится его могила. Здесь все пронизано лермонтовским духом, и кажется, что из барского дома вот-вот выйдет на прогулку бабушка Елизавета Алексеевна или Мишенька с няней отправится «смотреть лошадок».
Барский дом - сердце усадьбы. Здесь звучит трогательный рассказ о детстве Лермонтова, о полной драматизма любви Елизаветы Арсеньевой к своему единственному внуку. Картины и письма, написанные Лермонтовым, его библиотека, гостиная комната отдыха бабушки, фамильная икона Столыпиных – все это заставляет забыть о настоящем и перенестись за двести лет назад, ощутив себя современником поэта.
Церковь Марии Египетской, построенная Елизаветой Арсеньевой в память рано умершей дочери - матери поэта.
Далее нас ждёт настоящий великосветский бал и театрализованное представление «Минувших дней очарование».
Глубок и многогранен Лермонтов прочитанный. Но Лермонтов, узнанный в «Тарханах», становится ближе и реальнее.
Чарующая красота места, соединённая с поэзией Лермонтова, не только восхищает, она утешает и врачует всех и особенно тех, кто приезжает в Тарханы в бесконечной усталости от забот и проблем. И все здесь приобретённое остаётся глубоко внутри, пробуждая желание привнести и в свою повседневную жизнь поэзию и красоту из страны детства поэта.
Все желающие могут поклониться великому поэту и принести цветы к его памятнику.
После посещения музея-заповедника Тарханы мы продолжим знакомство с жизнью жизнью великих людей нашей страны, отправившись в усадьбу В.Г. Белинского.
Музей-усадьба В.Г. Белинского, первого русского театрального и литературного критика.
На территории усадьбы расположено три здания, являющихся частью музейного комплекса.
Чембарское уездное училище
Именно здесь на протяжении трех лет (с 1822 года по 1825) обучался молодой Виссарион. В настоящее время в здании бывшего училища воссоздана экспозиция, посвященная годам учебы великого критика.
Барский дом
Посещение барского дома сильнее всего позволяет прочувствовать ту атмосферу, которая царила в доме, где прошло детство будущего великого критика.
Приезжая сюда, не ожидайте увидеть роскошный дом – семья Белинского жила отнюдь не богато. Его отец был врачом, и много занимался лечебной практикой прямо на дому. В его кабинете даже был сделан отдельный вход на улицу, для того чтобы больным не приходилось проходить через основную часть дома, и чтобы они не могли заразить домашних.
Бывший дом купца Ф.И.Антюшина
В этом здании самому Виссариону Белинскому побывать не удалось – оно было построено уже позднее. Музейная экспозиция открылась здесь в 1986 году. И сегодня - это своеобразная «литературная гостиная».
Здесь хранится полное собрание сочинений Белинского, которые он создал за свою жизнь. Прожив всего 37 лет, он оставил потомкам в наследство из 13 томов.
Программа тура
18 ноября отправление с Казанского вокзала Москвы в 20.40 (поезд 052Й)
19 ноября:
7.35 – прибытие в Пензу
8.00 – завтрак
8.40 – обзорная экскурсия по городу.
11.00 - Картинная галерея.
13.30 – Обед
14.30 – Музей Ключевского
16.00 - Музей Мейерхольда
19.00 – посещение театра «Кукольный дом»
Спектакль для взрослых «Медведь» по рассказам А.Чехова
20 ноября
8.00 - завтрак
8.40 - выезд в Тарханы
11.00 – экскурсия по усадьбе Тарханы
Обед в усадебном кафе
16.00 – усадьба Белинского
Трансфер в Пензу
21.35 – отправление в Москву (поезд 052)
21 ноября
8.23 – прибытие в Москву, на Казанский вокзал
Стоимость: 6800 руб – взрослые, 6500 руб - дети.
В стоимость входит:
- проживание отель LIFE ( цент города)
- питание (2 завтрак, 2 обеда)
- входные билеты в музеи
- экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- театрализованное представление «Минувших дней очарование»
Дополнительно оплачиваются:
- проезд Москва – Пенза – Москва (ж/д билеты)
- ужин
- билеты в театр (700 руб)