
Приглашаем Вас в увлекательное путешествие, во время которого мы посетим Федоскино: Московский областной музей народных художественных промыслов, Федоскинскую фабрику лаковой миниатюры.
Из истории…
Федоскино — старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы. Очень живописное место. Истории лаковой живописи в этих местах больше двухсот лет. Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии.
Через три года Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.
Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.Между делом у Коробова подрастала дочка Катерина, и на юную красавицу положил глаз другой купец - Пётр Лукутин. Справили свадьбу. Так вот и породнился купец Коробов с купцом Лукутиным.
А жених оказался шустрый. Потому потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев. Тесть и нарадоваться на зятя не мог.
А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо – герб Российской империи – двуглавого орла, - но! - только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Cмекаете..? Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.
Подробнее можно почитать здесь
ПРОГРАММА
1. Музей народных промыслов в Федоскине

В августе 2014 года Музей открыл свои двери для посетителей и посвящен истории народных художественных промыслов Подмосковья. Экспозиция включает произведения всемирно известных промыслов - «Гжель», «Дулево», «Вербилки», «Богородское», «Павловопосадская мануфактура», «Сергиевопосадская игрушка», «Жостово» и самую полную коллекцию федоскинской лаковой миниатюры.
Коллекция экспонируется в памятнике истории и культуры «Доме Лукутиных», построенном в конце XIX века Николаем Александровичем Лукутиным – последним из династии московских купцов, потомственных почетных граждан Москвы и общественных деятелей, более 100 лет владевших фабрикой.
Это место принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры», поскольку, в первой половине 20 века «федоскинская» технология изготовления лаковых предметов послужила основой возникновения признанных центров лаковой миниатюры на папье-маше - «Палеха», «Мстеры», «Холуя».
Подробнее о музее можно почитать
Процесс создания шкатулки или иного изделия за столетия ничуть не изменился. И занимает иной раз до полугода. Проследить этот процесс можно будет во время экскурсии по фабрике. А теперь самое интересное. На фабрике можно принять участие и в мастер-классе.
Вот результат одного из таких (причем расписанную новоявленным живописцем шкатулку или плакетку потом также отдают на покрытие лаком, просушку и полировку – так что забрать их можно будет только через некоторое время). В качестве образца здесь предлагается какая-нибудь простая композиция. Но всегда находятся нонконформисты, которые все равно пишут свое.
На территории фабрики работает магазин, в котором вы сможете приобрести федоскинскую продукцию.
3. ОБЕД в ресторане "Суворовский бивак"
Программа экскурсии:
10-00 - выезд от м. Алтуфьево ( точное место встречи сообщим)
11.00 - фабрика лаковой миниатюра ( экскурсия, мастер-класс, магазин)
13.30 - музей народного творчества ( 1 час)
15.00 - обед
17.00-17.30 - возвращение в Москву.
Стоимость экскурсии:
1300 руб/взрослый, 1100 руб/ребенок
Стоимость включает:
-экскурсия по фабрике лаковой миниатюре
-экскурсия по музею народного творчества
-автобусное обслуживание
-путевая экскурсия
Дополнительно:
Мастер-класс на фабрике лаковой миниатюры -800 руб
Обед