club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Федоскино - лаковый кусочек Подмосковья. 8 марта 2015 года

федоскино

Приглашаем Вас  в увлекательное путешествие, во время которого мы посетим Федоскино: Московский областной музей народных художественных промыслов, Федоскинскую фабрику лаковой миниатюры.

Из истории…

Федоскино — старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы. Очень живописное место. Истории лаковой живописи в этих местах больше двухсот лет. Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии.

Через три года Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.

Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.Между делом у Коробова подрастала дочка Катерина, и на юную красавицу положил глаз другой купец - Пётр Лукутин. Справили свадьбу. Так вот и породнился купец Коробов с купцом Лукутиным.

А жених оказался шустрый. Потому потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев. Тесть и нарадоваться на зятя не мог.

А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо – герб Российской империи – двуглавого орла, - но! - только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Cмекаете..? Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.

Подробнее можно почитать здесь

ПРОГРАММА

1. Музей народных промыслов в Федоскине


collage4

В августе 2014 года Музей открыл свои двери для посетителей и посвящен истории народных художественных промыслов Подмосковья. Экспозиция включает произведения всемирно известных промыслов - «Гжель», «Дулево», «Вербилки», «Богородское», «Павловопосадская мануфактура», «Сергиевопосадская игрушка», «Жостово» и самую полную коллекцию федоскинской лаковой миниатюры.

Коллекция экспонируется в памятнике истории и культуры «Доме Лукутиных», построенном в конце XIX века Николаем Александровичем Лукутиным – последним из династии московских купцов, потомственных почетных граждан Москвы и общественных деятелей, более 100 лет владевших фабрикой.

Это место принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры», поскольку, в первой половине 20 века «федоскинская» технология изготовления лаковых предметов послужила основой возникновения признанных центров лаковой миниатюры на папье-маше - «Палеха», «Мстеры», «Холуя».

 Подробнее о музее можно почитать
здесь

2. Федоскино. Фабрика миниатюрной живописи. Это уникальное место, где рождаются на свет настоящие произведения искусства.

collage3

Процесс создания шкатулки или иного изделия за столетия ничуть не изменился. И занимает иной раз до полугода. Проследить этот процесс можно будет во время экскурсии по фабрике. А теперь самое интересное. На фабрике можно принять участие и в мастер-классе.

 Вот результат одного из таких (причем расписанную новоявленным живописцем шкатулку или плакетку потом также отдают на покрытие лаком, просушку и полировку – так что забрать их можно будет только через некоторое время). В качестве образца здесь предлагается какая-нибудь простая композиция. Но всегда находятся нонконформисты, которые все равно пишут свое.

ф6

На территории фабрики работает магазин, в котором вы сможете приобрести федоскинскую продукцию.

3. ОБЕД в ресторане "Суворовский бивак"

суворов1

Программа экскурсии:
10-00 - выезд от м. Алтуфьево ( точное место встречи сообщим)
11.00 - фабрика лаковой миниатюра ( экскурсия, мастер-класс, магазин)
13.30 - музей народного творчества ( 1 час)

15.00 - обед
17.00-17.30 - возвращение в Москву.


Стоимость экскурсии:
1300 руб/взрослый, 1100 руб/ребенок

Стоимость включает:
-экскурсия по фабрике лаковой миниатюре
-экскурсия по музею народного творчества
-автобусное обслуживание
-путевая экскурсия

Дополнительно:
Мастер-класс на фабрике лаковой миниатюры  -800 руб
Обед

Tags: Федоскино, лаковая миниатюра, народные промыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments