
В январе этого года состоялось наше первое знакомство с Вязьмой. Мы побывали в усадьбе Грибоедовых в Хмелите, в музее адмирала Нахимова, смели с прилавков магазина все вяземские пряники и как один влюбились в этот тихий провинциальный городок. А ещё поняли, что обязательно сюда вернёмся, чтобы вдоволь нагуляться по самой Вязьме (одного дня оказалось мало), увидеть её музеи, побывать на Богородицком поле и в летней Хмелите.
В июне мы осуществили нашу мечту, но... не все. Для тех, кто не смог поехать с нами в июне мы повторяем Вязьму 28-29 сентября. Будет всё как всегда: интересная программа, лучшие экскурсоводы, незабываемые рассказы и самая тёплая в мире компания! Дорога недолгая, 2 часа на «Ласточке» и мы у цели.
Краткий исторический экскурс
1 день, 28 сентября. День, овеянный творческим гением, российской героикой и морской романтикой!
Музей "Богородицкое поле" открылся в 2013 году в здании оранжереи бывшей дворянской усадьбы на месте попытки отчаянного прорыва из «Вяземского котла» остатков окруженных советских дивизий. Это едва ли не лучший музей войны в России. Основанный на материалах, собранных вяземскими поисковиками за время, когда им позволили заниматься этим легально.

Долгие годы слово «Вязьма» вообще было запрещено произносить, потом вышли мемуары Жукова, родилась формула: благодаря героизму и стойкости бойцов Красной армии здесь на две недели сковали 28 фашистских дивизий... Сегодня можно честно сказать: и не 28 дивизий, и не на две недели...

Немцы с самого начала четко рассчитали, сколько времени им понадобится, чтобы окружить и добить окруженных. И начав наступление 2 октября, а к 6—7 октября замкнув котел, они предполагали уже к 10-му этот котел уничтожить и идти на Москву парадным маршем. А бои здесь продолжались до 13-го. Немецкое наступление после Вязьмы продолжилось, они еще возьмут и Можайск, и Волоколамск, и Наро-Фоминск… Но Москву они не возьмут — в том числе и потому, что здесь была эта трехдневная задержка.
На Богородицком поле в память об этих событиях поставлен обелиск.


Хмелита - это поистине богом хранимое место, чудом уцелевшее в двух войнах, с любовью восстановленное (реставрация продолжалась 25 лет) Петром Барановским и Виктором Кулаковым. Здесь и сегодня работают удивительные люди!


Нас ждёт интереснейшая экскурсия по усадьбе, ожившие герои блестящей комедии, судьбы и характеры прототипов персонажей «Горе от ума», ну и конечно, рассказ о яркой, щедро одаренной талантами личности Грибоедова. Писатель, композитор, историк, экономист, блестящий дипломат, знавший 17 языков. До сих пор взаимоотношения России с Ираном основываются на Туркманчайском договоре, разработанном Александром Грибоедовым.

Через дорогу от усадьбы на берегу пруда стоит скромный каменный флигель. Когда-то он был частью оранжереи, а сейчас в нём устроен музей Павла Степановича Нахимова.Он небольшой, очень интересно оформлен, как мы узнали, задумка принадлежит директору музея-заповедника Виктору Евгеньевичу Кулакову.


Глядя на родословную Нахимовых, составленную одним из потомков понимаешь как богата Смоленщина на военных моряков! Родившись в такой семье, Павел Нахимов уже был связан с морем.

Необыкновенно живой и интересный рассказ об обучении в морском кадетском корпусе. Как прививали радение к учёбе, какой высокий уровень знания математики был у учащихся. Нам предложили попробовать решить одну задачку из сборника того времени. Конечно, необходимо знание специальных формул, но даже имея оные, как нам рассказал экскурсовод, он смог решить её за 20 минут и был очень горд собой. А потом увидел нормативы. 40 сек – отлично, 60 сек –хорошо, ну и т.д ))

Юный Нахимов был одним из лучших учеников! А лучших, награждали щедро – кругосветкой. Мы проследим весь жизненный путь от рождения и до последней минуты жизни Нахимова, узнаем о становлении Российского флота, вспомним подвиги наших моряков, почувствуем гордость что мы – русские!
У нас будет время погулять по парку, посмотреть Казанскую церковь при усадьбе, отдохнуть и выпить кофе с булочкой в местном кафе.
По возвращении в Вязьму нас ждёт поздний обед и заселение в гостиницу.

2 день, 29 сентября. Вязьма, её музеи и радость творчества.
После завтрака идём гулять по Вязьме, смотреть её музеи.
Краеведческий музей Вязьмы занимает придел во имя жён-мироносиц Богородицкого храма - памятника Отечественной войны 1812 г. История вяземского музея чрезвычайно богата и восходит к 1912 г.. Здесь представлены редчайшие экспонаты, которые позволяют воочию представить, как страница за страницей писалась история города Вязьма.

Музей неизвестного солдата.
Его экспозиция основана на материалах и артефактах, собранных поисковиками во время ежегодных Вахт Памяти. Боевые флаги, военные и трудовые награды, личные вещи солдат советской и немецкой армий, различные виды стрелкового оружия, в том числе и редкого. Здесь нет восстановленных предметов, экспонаты оставлены в том же состоянии, в каком их нашли поисковики.



Этот музей особый – мы видим страницы военных лет глазами наших современников, глазами поисковиков, которые сегодня бывают на местах боев, прикасаются к святым мощам павших воинов, держат в руках ржавые осколки снарядов.

В завершении нашей программы нас ждёт мастер-класс по росписи пряника. Вы создадите свои аппетитные шедевры, которые смогут стать отличным подарком для близких или послужат украшением вашего стола. Нас напоят чаем с вяземским пряником и расскажут все о его уникальном приготовлении, о значении символики изображений на пряниках, о видах пряников, издавна существовавших на Руси.


Программа «И дым отечества нам сладок и приятен...»
28- 29 сентября 2019
1 день28- 29 сентября 2019
7.10 - отправление из Москвы Поезд 729Ч «Ласточка» с Белорусского вокзала (билеты 440 руб.)
9.21 - Прибытие в Вязьму. Завтрак. Отправление в Богородцкое, это примерно 20 км.от Вязьмы. По пути посмотрим строящийся Одигитриевский монастырь и духовный скит Мартюхи.
10.30 – Экскурсия в музей и мемориал «Богородицком поле»
13.00 – Хмелита. Музей Грибоедова, музей Нахимова, прогулка по парку, кофе, фотосессия, посещение церкви и т.д.
16.00 - переезд в Вязьму. Поздний обед. Заселение в гостиницу. Свободное время.
16.40 – Обед в кафе Емеля
18.00 - Заселение в гостиницу. Свободное время.
2 день
9.30 - Обзорная экскурсия по Вязьме с посещением музеев
11.00 – Вяземский историко-краеведческий музей
13.30 - Музей Неизвестного солдата
14.30 – Обед в кафе
15.30 - Мастер-класс Роспись имбирного пряника/ презентация Вяземского пряника и дегустация.
17.55 – отправление в Москву. Поезд 716М «Ласточка». Прибывает в 20.08 (билеты 440 руб.)
Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.
Стоимость поездки: 6700 руб/взрослый и 6400 руб/ребенок
В стоимость входит:
* Проживание в гостинице "Вязьма", 1 ночь
* Транспортное обслуживание
* Экскурсионное обслуживание
* Питание: завтрак, 2 обеда
Билеты Москва – Вязьма – Москва приобретаются самостоятельно, в стоимость НЕ ВХОДЯТ
Как вариант можно приехать в Вязьму накануне вечером.
В этом случае оплачивается дополнительная ночь в отеле.
