club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

"И дым отечества нам сладок и приятен..." Вязьма - Хмелита 28-29 сентября 2019

В январе этого года состоялось наше первое знакомство с Вязьмой.  Мы побывали в усадьбе Грибоедовых в Хмелите, в музее адмирала Нахимова, смели с прилавков магазина все вяземские пряники и как один влюбились в этот тихий провинциальный городок. А ещё поняли, что обязательно сюда вернёмся, чтобы вдоволь нагуляться по самой Вязьме (одного дня оказалось мало), увидеть её музеи, побывать на Богородицком поле и в летней Хмелите.

В июне мы осуществили нашу мечту, но... не все. Для тех, кто не смог поехать с нами в июне мы повторяем Вязьму 28-29 сентября. Будет всё как всегда: интересная программа, лучшие экскурсоводы, незабываемые рассказы и самая тёплая в мире компания! Дорога недолгая, 2 часа на «Ласточке» и мы у цели.

Краткий исторический экскурс

1 день, 28 сентября. День, овеянный творческим гением, российской героикой и морской романтикой!

Музей "Богородицкое поле" открылся в 2013 году в здании оранжереи бывшей дворянской усадьбы на месте попытки отчаянного прорыва из «Вяземского котла» остатков окруженных советских дивизий.  Это едва ли не лучший музей войны в России. Основанный на материалах, собранных вяземскими поисковиками за время, когда им позволили заниматься этим легально.


Долгие годы слово «Вязьма» вообще было запрещено произносить, потом вышли мемуары Жукова, родилась формула: благодаря героизму и стойкости бойцов Красной армии здесь на две недели сковали 28 фашистских дивизий... Сегодня можно честно сказать: и не 28 дивизий, и не на две недели...


Немцы с самого начала четко рассчитали, сколько времени им понадобится, чтобы окружить и добить окруженных. И начав наступление 2 октября, а к 6—7 октября замкнув котел, они предполагали уже к 10-му этот котел уничтожить и идти на Москву парадным маршем. А бои здесь продолжались до 13-го. Немецкое наступление после Вязьмы продолжилось, они еще возьмут и Можайск, и Волоколамск, и Наро-Фоминск… Но Москву они не возьмут — в том числе и потому, что здесь была эта трехдневная задержка.
На Богородицком поле в память об этих событиях поставлен обелиск.



Хмелита - это поистине богом хранимое место, чудом уцелевшее в двух войнах, с любовью восстановленное (реставрация продолжалась 25 лет) Петром Барановским и Виктором Кулаковым. Здесь и сегодня работают удивительные люди!









Нас ждёт интереснейшая экскурсия по усадьбе, ожившие герои блестящей комедии, судьбы и характеры прототипов персонажей «Горе от ума», ну и конечно, рассказ о яркой, щедро одаренной талантами личности Грибоедова. Писатель, композитор, историк, экономист, блестящий дипломат, знавший 17 языков. До сих пор взаимоотношения  России с Ираном основываются на Туркманчайском договоре, разработанном Александром Грибоедовым.




Через дорогу от усадьбы на берегу пруда стоит скромный каменный флигель. Когда-то он был частью оранжереи, а сейчас в нём устроен музей Павла Степановича Нахимова.Он небольшой, очень интересно оформлен, как мы узнали, задумка принадлежит директору музея-заповедника Виктору Евгеньевичу Кулакову.






Глядя на родословную Нахимовых, составленную одним из потомков понимаешь как богата Смоленщина на военных моряков! Родившись в такой семье, Павел Нахимов уже был связан с морем.




Необыкновенно живой и интересный рассказ об обучении в морском кадетском корпусе. Как прививали радение к учёбе, какой высокий уровень знания математики был у учащихся. Нам предложили попробовать решить одну задачку из сборника того времени. Конечно, необходимо знание специальных формул, но даже имея оные, как нам рассказал экскурсовод, он смог решить её за 20 минут и был очень горд собой. А потом увидел нормативы. 40 сек – отлично, 60 сек –хорошо, ну и т.д ))




Юный Нахимов был одним из лучших учеников! А лучших, награждали щедро – кругосветкой. Мы проследим весь жизненный путь от рождения и до последней минуты жизни Нахимова, узнаем о становлении Российского флота, вспомним подвиги наших моряков, почувствуем гордость что мы – русские!

У нас будет время погулять по парку, посмотреть Казанскую церковь при усадьбе, отдохнуть и выпить кофе с булочкой в местном кафе.

По возвращении в Вязьму нас ждёт поздний обед и заселение в гостиницу.



2 день, 29 сентября. Вязьма, её музеи и радость творчества.

После завтрака идём гулять по Вязьме, смотреть её музеи.
Краеведческий музей Вязьмы занимает придел во имя жён-мироносиц Богородицкого  храма - памятника Отечественной войны 1812 г. История вяземского музея чрезвычайно богата и восходит к 1912 г.. Здесь представлены редчайшие экспонаты, которые позволяют воочию представить, как страница за страницей писалась история города Вязьма.



Музей неизвестного  солдата.
Его экспозиция основана на материалах и артефактах, собранных поисковиками во время ежегодных Вахт Памяти. Боевые флаги, военные и трудовые награды, личные вещи солдат советской и немецкой армий, различные виды стрелкового оружия, в том числе и редкого. Здесь нет восстановленных предметов, экспонаты оставлены в том же состоянии, в каком их нашли поисковики.





Этот музей особый – мы видим страницы военных лет глазами наших современников, глазами поисковиков, которые сегодня бывают на местах боев, прикасаются к святым мощам павших воинов, держат в руках ржавые осколки снарядов.



В завершении нашей программы нас ждёт мастер-класс по росписи пряника. Вы создадите свои аппетитные шедевры, которые смогут стать отличным подарком для близких или послужат украшением вашего стола. Нас напоят чаем с вяземским пряником и расскажут все о его уникальном приготовлении, о значении символики изображений на пряниках, о видах пряников, издавна существовавших на Руси.





Программа «И дым отечества нам сладок и приятен...»
28- 29 сентября 2019
1 день
7.10 -  отправление из Москвы Поезд 729Ч «Ласточка» с Белорусского вокзала (билеты  440 руб.)
9.21 - Прибытие в Вязьму. Завтрак. Отправление в Богородцкое, это примерно 20 км.от Вязьмы. По пути посмотрим строящийся Одигитриевский монастырь и духовный скит Мартюхи.
10.30 – Экскурсия в музей и мемориал «Богородицком поле»
13.00 – Хмелита. Музей Грибоедова, музей  Нахимова, прогулка по парку, кофе, фотосессия, посещение церкви и т.д.
16.00 - переезд в Вязьму. Поздний обед. Заселение в гостиницу. Свободное время.
16.40 – Обед  в кафе Емеля
18.00 - Заселение в гостиницу. Свободное время.

2 день
9.30 - Обзорная экскурсия по Вязьме с посещением музеев
11.00 – Вяземский историко-краеведческий музей
13.30 - Музей Неизвестного солдата

14.30 – Обед  в кафе
15.30 - Мастер-класс Роспись имбирного пряника/ презентация Вяземского пряника и дегустация.
17.55 – отправление в Москву. Поезд 716М «Ласточка». Прибывает в 20.08 (билеты 440 руб.)

Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Стоимость поездки:  6700 руб/взрослый и 6400 руб/ребенок

В стоимость входит:
*
Проживание в гостинице "Вязьма", 1 ночь
* Транспортное обслуживание
* Экскурсионное обслуживание
* Питание: завтрак, 2 обеда

Билеты Москва – Вязьма – Москва приобретаются самостоятельно, в стоимость НЕ ВХОДЯТ

Как вариант можно приехать в Вязьму накануне вечером.
В этом случае оплачивается дополнительная ночь в отеле.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments