club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Стамбульский калейдоскоп 30 октября - 4 ноября




В конце октября предлагаем сбежать на несколько дней из Москвы в Стамбул - столицу четырёх империй и город двух континентов. Стамбул похож на калейдоскоп! Огромный, шумный, цветной, он вобрал в себя самые разные культуры и традиции.

Зачем мы летим в Стамбул?  Чтобы целиком погрузиться в атмосферу города, дышать его головокружительным восточным воздухом, проникнуться соединением православия и ислама под одним куполом Айя-Софии, замереть от красоты убранства и величественности Голубой мечети, поверить в магический взгляд Горгоны в Цистерне Базилика, почувствовать себя султаном в Топкапы и переплыть Босфор.

Стамбул богат на самые разные эмоции и события. Так что, приготовьтесь много общаться и много чувствовать!

Программа путешествия

30 октября.
Рекомендованный рейс РС-387 PEGASUS AIRLINES
15.25 DME - 18.25 SAW , трансфер и сопровождение гидом входит в стоимость.
Вы можете выбрать другой, удобный Вам рейс, трансфер в отель в этом случае оплачивается самостоятельно.
Размещение в отеле Florenta Hotel, который находится в старом городе, в районе Султанахмет.


1 день, 31 октября. Стамбул. Старый город.
После завтрака идем навстречу легендарным стамбульским достопримечательностям. Сегодня мы побываем на площади Ипподром, в Храме Святой Софии, в подземных Цистернах Базилики и Голубой мечети. Места с уникальной многовековой историей и энергетикой. Самое интересное об истории древнего города узнаем благодаря нашему гиду, который будет сопровождать нас на прогулке.





Собор Святой Софии
«Айя София» означает Премудрость Божия. Собор Святой Софии был и остается одним из главных храмов христианского мира. По преданию, после завершения стройки император Юстиниан воскликнул: «Соломон!.. Я превзошел тебя!..». И сравнивая собор с Иерусалимским Храмом, Юстиниан не намного отошел от истины. Пусть не осталось сегодня тех 130 тонн золота, которые были использованы для строительства Святой Софии, но блеск и величие и сегодня волнуют сердца вошедших в храм. Именно здесь послы князя Владимира знакомились с православием, здесь принимала крещение княгиня Ольга, в 1054 году в этом храме произошел раскол на католиков и православных, когда кардинал и патриарх предали друг друга анафеме. Здесь есть Русский уголок с мозаикой 19 века, сделанной на средства Николая II. Вместе с гидом вы сможете проникнуть в тайны храма – загадать желание у «плачущей» колонны, испытать на себе необъяснимую силу «холодного окна», узнать трагическую историю необычной ниши, в которой до сих пор слышатся молитвы священника, и посмотреть на могилу венецианского дожа, которая сыграла ключевую роль в романе Дэна Брауна о смертоносном вирусе «Инферно».




Цистерна Базилика
— это огромное, на 80 тыс. кубометров, подземное водохранилище пресной воды, построенное во времена Византийской империи. Вплоть до 16 века водохранилище спасало жителей при осаде города, а затем в османский период использовалось для поливки садов дворца Топкапы. С появлением водопровода про цистерну забыли и обнаружили лишь спустя 400 лет самым необычным способом. Водохранилище стало музеем, и красота цистерны настолько поразила посетителей, что за ней закрепилось название Еребатан Сарай, что в переводе с турецкого языка означает «Подземный дворец». Ступая по темному коридору среди подсвеченных античных колонн и видя отражение огней в воде, вы погрузитесь в мистическую атмосферу прошлых тысячелетий.





Площадь Ипподром
Во времена Византийской империи здесь проходили спортивные состязания по гонкам колесниц и театрализованные представления. Императоры украсили площадь и позаботились о том, чтобы именно тут на обозрение всем жителям и гостям Константинополя были представлены могучие сооружения древности: Египетский обелиск, обелиск Константина, Змеиная колонна, некогда служившая фонтаном в храме Аполлона Дельфийского. Все эти произведения искусства стоят на площади Ипподром уже более тысячи лет. В 1900 году к «экспонатам» прибавился Немецкий фонтан – подарок кайзера Вильгельма II, подаренный им к своему визиту в Константинополь.





Голубая мечеть
или Султанахмет джами с шестью минаретами – один из самых узнаваемых силуэтов Стамбула.  Мечеть была названа именем султана Ахмеда I, так как именно он приказал построить самый грандиозный религиозный комплекс в Стамбуле. Султан Ахмед I, желая увековечить в истории свое имя, приказал главному зодчему построить при мечети шесть минаретов. Всему исламскому миру известно, что шесть минаретов – это привилегия главной мечети всех мусульман – Масджид аль-Харам в Мекке. Во время экскурсии вы узнаете о всемирном скандале, связанным с постройкой здания, а также раскроете тайны его балконов и минаретов.





После обеда приглашаем вас посетить фирму "Наккаш", которая уже много лет занимается производством ковров ручной работы. Последние 5 лет работы компании "Наккаш" признаны лучшими коврами мира на конкурсе в Атланте. Вы услышите рассказ необыкновенно увлеченного своим делом и гостеприимного человека, который поделится историей и секретами производства, увидете процесс ковроткачества (и даже в нем поучаствуете), полюбуетесь многоцветием и многообразием эксклюзивных шелковых шедевров!
Вам совершенно необязательно что-то покупать, поверьте, что вы получите удовольствие и так.. Но если желания и возможности совпадут - это будет хорошая память и достойное приобретение.



2 день, 1 ноября. Дворец Топкапы, Гранд Базар.

Топкапы.
Первое, что приходит на ум при упоминании дворца Топкапы – возникшая в его стенах легендарная история любви Роксоланы и султана Сулеймана. Благодаря получившему всемирную известность сериалу «Великолепный век», многие из нас могли увидеть внутреннее убранство дворца и понаблюдать за жизнью его обитателей. Однако это лишь малая часть богатства нынешнего музея с 65 000 редчайших экспонатов мира. В течение 400 лет здесь правили 25 султанов, в лабиринтах комнат, коридоров и садов плелись интриги, проводились казни, решались судьбы всей Османской империи…







Вы сможете сами прикоснуться к истории и увидеть, подлинные костюмы султанов и придворных, строго охраняемые священные реликвии, коллекцию оружия и уникальные драгоценности. Фонтан палача и камни, где выставлялись головы осужденных, огромные дворцовые кухни, где ежедневно готовилась еда для 5 000 человек и многое другое – все это ждет вас на территории дворца Топкапы.  Посещение Гарема по желанию, за дополнительную плату 6$.



Гранд Базар.
Почувствовать настоящий вкус Востока, потеряться в ярких красках и его многообразии можно именно здесь. Здесь можно ничего не покупать, ценник довольно высокий, но за колоритом прийти на Гранд Базар определенно стоит.




3 день, 2 ноября.  Дворец  Долмабахче, мечеть Сулеймание, Египетский базар. Музей Рахми Коча

Долмабахче
С утра мы едем в один из красивейших дворцов Европы. Долмабахче поражает своим великолепием! Хрустальная лестница и подаренная королевой Викторией пятитонная люстра из богемского стекла, собрание картин Айвазовского, выполненных художником по заказу султана, и многое другое. Строился дворец в 1842-1853 гг. для султана Абдул-Меджида I, который не захотел жить в средневековом комплексе Топкапы. Он пожелал иметь дворец в стиле барокко, который смог бы соперничать в изысканности и богатстве убранства со всеми европейскими резиденциями XVIII века. Надо сказать, султану этот дерзкий замысел удался с большим успехом.




От османского барокко – к османскому средневековью. Нас ждет…

…Мечеть Сулеймание
Самая большая по размерам мечеть Стамбула – Сулеймание – удивляет посетителей не только своими масштабами, но и особыми технологиями, использованными при строительстве. Мечеть выстояла на протяжении 450 лет и перенесла 89 землетрясений, благодаря фундаменту, заполненному водой. Исключительная акустика здания объясняется наличием 256 полых кирпичей, выполняющих роль резонаторов. Сулеймание начали строить по приказу султана Сулеймана Великолепного на 30-й год его правления, и по плану мечеть должна была быть похожа на Храм святой Софии, но превзойти его по роскоши убранства. Во дворе мечети находится кладбище с захороненными в мавзолеях султаном Сулейманом и его любимой женой Роксоланой.



Музей Рахми  Коча
Его основателем и главным меценатом является турецкий миллиардер Рахми Коч, имеющий степень бакалавра в индустриальном управлении.
Здесь выставлено все более или менее значимое, созданное гениальными инженерными умами, что может двигаться, крутиться, плавать, летать, перевозить и производить. Осмотреть музей целиком за один день нереально, поэтому обязательно возникает желание вернуться сюда вновь. Начать можно, например, с выставки раритетных автомобилей в главном здании музея. Здесь выставлены сотни уникальных моделей грузовых и легковых авто от разных автомобильных брендов мира. Все машины тщательно отреставрированы и находятся, что называется «на ходу»



Закончим экскурсионную программу у Египетского базара или как его ещё нарывают "Рынок специй". Здесь можно с головой окунуться в атмосферу востока: пряности и сухофрукты, орехи, сыры, сладости — всего не перечесть!




4 день, 3 ноября. Стамбул азиатский, прогулка по Босфору, смотровая площадка ТЦ  Сапфир. (Галатская башня, Истикляль, площадь Таксим)

Завтракаем и идём по направлению к вокзалу Сиркеджи (тот самый, куда прибывал знаменитый Восточный экспресс), садимся в метро чтобы по тоннелю под Босфором перебраться  в азиатскую часть города (р-он Ускудар). Погуляем по набережной, увидим знаменитую Девичью башню, услышим ее легенды  и отправимся на морскую прогулку по Босфору.


Можно посетить множество экскурсий, перечитать горы путеводителей, но узнать Стамбул, не путешествуя по Босфору, не получится никогда. Он всегда был безмолвным, но главным действующим персонажем всех роковых событий, происходящих сначала в Византии, потом в Константинополе, а позже – в Стамбуле. Недаром Босфор по-турецки звучит как «Боаз», что переводится «горло». Он – само дыхание города, соленое, наполненное криками чаек, шумом волн и призывами к молитвам, раздающимися с минаретов…


Переплыв Босфор, мы снова окажемся  в европейской  части города. У нас будет время пообедать, после чего отправимся  на смотровую площадку небоскреба Сапфир и оттуда полюбуемся видами Стамбула.
По желанию - аттракцион "Виртуальный полет над Стамбулом", доп плата 3 $)
Далее желающие смогут остаться на шопинг (осень – время распродаж!) в ТЦ Сапфир или доехать на метро до Истикляль  и прогуляться по знаменитой торговой улице,
увидеть Галатскую башню и площадь Таксим.


4 октября
Пришло время прощаться со Стамбулом. После завтрака выселяемся из отеля, трансфер в аэропорт.

Рекомендованный рейс 
РС-386  PEGASUS AIRLINES
11.50 SAW -  14.45 DME, трансфер входит в стоимость.
Вы можете выбрать любой другой удобный рейс, трансфер оплачивается самостоятельно

Шумный, сказочный, красивый город, насквозь пропитан духом Европы, смешанным с восточным колоритом в жгучей и пьяняще пряной пропорции. Не влюбиться нельзя!



Программа  Стамбульский калейдоскоп.  30 октября - 4 ноября 2019

30 октября. Прилет в Стамбул. Рекомендованный рейс: РС-387 PEGASUS AIRLINES. Трансфер в отель.
Размещение в отеле " Florenta" ( р-н
Султанахмет, Старый город).
1 день, 31 октября. Стамбул старый город. Собор Святой Софии, Цистерна Базилика, площадь Ипподром, Голубая мечеть. Обед. 
Посещение магазина при фабрике ковров "Наккаш".
2 день, 1 ноября. Дворец Топкапы  (посещения Гарема за доп плату 6$), крепость Едикуле (Семибашенный замок). Обед.
Гранд базар.
3 день, 2 ноября. Дворец  Долмабахче, мечеть Сулеймание. Обед. Музей Рахми Коча. Египетский базар.
4 день, 3 ноября. Стамбул азиатский.  Прогулка по Босфору  смотровая площадка в ТЦ  Сапфир ( виртуальный полет над Стамбулом - за доп плату, 3$). Обед.  Время на шоппинг.
4 ноября.
После завтрака выселяемся из отеля, трансфер в аэропорт  (входит в стоимость только на рекомендованный рейс)
Рекомендованный рейс: РС-386  PEGASUS AIRLINES

Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Обеды в стоимость НЕ входят и оплачиваются самостоятельно.
Время на обед и рекомендация  места в программе предусмотрены.

Стоимость: 400$  с человека ( и взрослые и дети)

В стоимость входит:
- Проживание 6 дней/ 5ночей в отеле " Florenta" (Старый город) с завтраками
- Групповой трансфер из/в в аэропорт на рекомендованные рейсы
- Экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- Входные билеты во все указанные в программе экскурсионные объекты.
- Прогулка на кораблике по Босфору
- Расходы на общественный транспорт во время экскурсионной программы


В стоимость не входит:
- Перелёт Москва - Стамбул - Москва (от 13 000 руб, Аэрофлот)
- Питание (обеды, ужины)
- Медицинская страховка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments