club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Каникулы в Грузии. Горы и море 22 июня - 1 июля 2019


Друзья, если вы еще не определились с летним отдыхом, а душа требует  моря и гор, предлагаем отправиться небольшой компанией (15-17 человек) 22 июня  в Западную Грузию и за 10 дней  получить максимум впечатлений и удовольствия.

Нас джут древние храмы Имеретии, «швейцарские» красоты Рачи, заснеженные вершины и легендарные башни Сванетии, солнечные пляжи и бамбуковые рощи Аджарии, дегустация Хванчкары в Хванчкаре, невероятные пещеры, глубокие каньоны, высочайшие водопады, шедевры грузинской кухни, лучшие вина, задушевные тосты и наконец, море!

Будем радоваться новым знакомствам, купаться, гулять, вспоминать горные приключения, снега и ледники, а вечерами, сидя в одном из уютных кафе Батуми поднимем бокал прекрасного вина: "за Грузию!", "за горы!", "за нас!"

Открыть неизведанную Грузию нам поможет прекрасный гид - Георгий, влюблённый в своё дело, он знает куда и зачем ведет, заботится о безопасности участников  и обожает Грузию.

1  день, 22 июня. Кутаиси
Недолгий перелёт, и мы в Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр. Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города.

Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э.

Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин. Окруженный остатками мощной стены, собор датируется  ХI веком, а укрепления ещё старше. Отсюда можно увидеть весь Кутаиси и даже Рачинский хребет.

К северо-западу от Кутаиси расположен Гелатский монастырь, знаменитый тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "Строитель", как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики.

На могиле великого грузинского царя Давида Восстановителя надпись : «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его..."

Рядом с Гелатским находится другой древний монастырь, утопающий в зелени, -Моцамета. Строительство монастыря завершилось в XI веке. В главном храме обители находится прах святых князей Константина и Давила, замученных за веру арабскими захватчиками. На территории монастыря смотровая площадка, с которой открываются изумительно красивые виды на ущелье.

Вечером нас ждёт настоящее грузинское застолье! Мы познакомимся поближе, насладимся  национальной кухней, музыкой и танцами.

2 день, 23 июня. Пещера Прометея, каньон Окаце,водопад Кинчха.
Сегодня мы продолжим исследовать окрестности Кутаиси.
Выезжаем после завтрака. По дороге вспомним легенду о Прометее, герое, укравшем огонь у богов и подарившем его людям. По одной из версий, он был прикован к скале напротив входа в пещеру Прометея, куда мы и направляемся. Где это случилось, в Колхиде или в Скифии решать вам, но как бы то ни было, история очень красивая! Даже в самом глубоком горе и самой темной беде, любовь, живущая в сердце человека, проведет его через любые бездны пещер, в конце которых нас будут ждать свет и утешение.

Пещера Прометея-настоящее царство сталактитов и сталагмитов, самая крупная карстовая пещера в Грузии. Её возраст уже несколько миллионов лет! Для посещения открыта лишь часть пещеры, и даже при этом прогулка занимает почти час. Внутри есть подземные озера и реки, величественные гроты, соединённые переходами. Всё это освещено меняющей цвета подсветкой, что создаёт волшебное ощущение.

Каньон Окаце .Уникальность его в том, что здесь можно смотреть на каньон сверху вниз, а не снизу вверх, как это обычно бывает.

Вдоль скал в ущелье реки Окаце на высоте 140 метров над землей сделана подвесная пешеходная тропа (мосты и балконы). Длина тропы — 780 метров. Где еще так погуляешь над пропастью на высоте 50-ти этажного дома?

8 кмвверх по горному серпантину от каньона Окаце и мы у водопада Кинчха. Потоки воды обрушиваются с белых высоченных скал, образуя небольшие озера. Будем смотреть, дышать, наслаждаться, плескаться в природных ваннах, в которых некогда купались грузинские князья.
После экскурсии обед и возвращение в Кутаиси.

3 день,  24 июня.  Рача
Регион Рача многие называют горной Швейцарией, за чистый воздух, лазурные озера и необыкновенные пейзажи. Эта земля не знала набегов завоевателей, а местные жители не враждовали друг с другом, поэтому они чрезвычайно добродушны, открыты и бесхитростны.
От Кутаиси до Амбролаури, центра региона Рача, всего 80 километров. Дорога отличная, однако рельеф местности не способствует быстрой езде. Поэтому никуда не спешим, рассматриваем красоты попадающиеся нам на пути.

Преодолев перевалНакерала, с которого откроется великолепный панорамный вид на Имеретинскую долину, сделаем остановку у самого крупного водоёма Рачи, оз. Шаори. Желающие смогут искупаться и прямо из воды полюбоваться заснеженными вершинами Рачинского хребта.

По пути нас ждёт еще одно сокровище - собор Никорцминда, один из лучших образцов каменного зодчества Грузии.

Не будем забывать, что Рача – уникальный винный регион, только здесь производят такие знаменитые и дорогие сердцу вина как Хванчкара, Усахелаури и Твиши.
Отправимся на старейший завод Роял Хванчкараи продегустируем лучшие полусладкие вина Грузии, Хванчкару и Твиши.
После дегустации обед и возвращение в Кутаиси.

4 день,  25 июня.  Переезд в Сванетию. Мартвильский каньон,Сванское море
Завтракаем, выселяемся из отеля
Путешествие в Сванетию - самый загадочный край Грузии, где, кажется, ничего не изменилось со средних веков,интересно не только пунктом назначения, но и дорогой.

Примерно в часе езды от Кутаиси, Мартвильский каньон- поразительное творение,настоящий зеленый шедевр природы.Когда-то он был излюбленным местом купания князей Дадиани. Здесь можно погулять или покататься на лодке, рассматривая красоту каньона  вблизи.

Сегодня мы будем знакомиться с мегрельской кухней, для этого заедем в Зугдиди, административный центр Мегрелии.  В Грузии эту кухню  считают весьма острой. Что повлияло на особенности кухни, почему так много острых блюд? Об этом и многом другом нам расскажет наш гид.

Путь из Зугдиди в горную Сванетию идет вдоль реки Ингури, мимо Ингурского водохранилища, местныеего ласково называют «Сванским морем». Через тоннели в скалах и ущелья поднимаемся вверх, дорога одна из самых красивых и сложных в Грузии. Пройдя все эти серпантины, повороты и уклоны, ты как будто становишься сильнее и счастливее.

Местия- столица Сванетии. Здесь каждый мужчина - альпинист и горный лыжник, здесь главный герой - "тигр скал" Михаил Хергиани, создавший школу альпинизма и показавший пример мужества, отваги, бесконечной любви к делу жизни и самой жизни. Здесь повсюду древние сванские башни, гостеприимные щедрые люди и нерукотворная красота гор и ущелий.Цивилизация и технический прогресс миновали эту девственную землю и ее жителей, оставив нам, в радость и назидание те простые и единственно верные ценности, которыми жили в Сванетии 10 веков назад, и которыми живут сейчас.



5  день,  26  июня  Сванетия
Сегодня мы проснёмся в Сванетии!
Вы никогда не ходили к ледникам? Начнём с Чалаади. Ледниковый язык длиной около шести километров спускается с Ушбы  и соседних гор до высоты 1920 метров над уровнем моря, где начинает таять. Дорога из Местии позволяет на колёсах добраться до высоты 1730 метров. Наша задача -  одолеть финальные 200 метров  и  примерно 2 километра расстояния. Это достаточно легко, вы не успеете устать.

Каменистая тропа ведёт вверх по склону сначала мимо мхов, лишайников, сосен и выходит к реке, здесь природа немного брутальнее, шумит горная речка.  Идём дальше. Понемногу исчезают сосны, вокруг березки и карликовые высокогорные деревца. Тропа тут идет ровно, без перепадов и подъёмов. В какой-то момент лес совсем измельчает, начнётся почти тундра, и впереди станет хорошо виден сам ледник.

Вернувшись в Местию, мы посмотрим домашний этнографический музей, рассказывающий о быте сванов, и дом-музей знаменитого альпинистаМихаила Хергиани. будет интересно даже тем, кто прежде ничего не слышал о скалолазание. Узнаем об истоках альпинизма, увидим с каким нехитрым
снаряжением штурмовал вершины титулованный спортсмен.

Разберёмся как устроена легендарная сванская башня и даже заберёмся на крышу одной из них.
После музея подъем на фуникулере на вершину, с которой в хорошую погоду открывается вид на гору Ушба.

6 день,  27 июня. Переезд в Батуми
Завтракаем, выселяемся из отеля, переезд в Батуми.
По пути сможем осмотреть родовой дворец мегрельских князей Дадиани с парком и церковью Влахернской Божией Матери, узнать историю светлейших князей и сестер Чавчавадзе, одна из которых, Нино, была женой поэта и дипломата Александра Грибоедова,а другая, Екатерина, статс-дамой императрицы Марии Александровны.

А вечером нас ждёт Батуми, город праздник:  море, бульвары, рестораны, поющие фонтаны и сияющая иллюминация.
Мы в субтропиках, на море!
Прогулка по вечернему Батуми и кофе по-батумски.

7 день,  28 июня. Батуми. Ботанический сад.
Батумиподобен молодому вину: беззаботный, благоухающий, свободный и пьянящий. Этот интернациональный город-солнце словно шаловливый и обожаемый младший ребёнок в добропорядочной семье - и пожурить бы надо за проказы, только ну совсем не получается сердиться на очаровательную физиономию. Батуми — олицетворение современной Грузии.

Знакомиться с Батуми мы будем исключительно пешком. Отыщем места, связанные с нашей общей историей и вспомнимрусских писателей побывавших в Батуми.

Нас ждут аллеи легендарного Батумского ботанического сада, основанного в 1912 году русским географом и ботаником Андреем Николаевичем Красновым. За основу были взяты легендарные сады Семирамиды. Сад спускается к морю ярусами, берущими свое начало на вершине горы Зелёный мыс.

8, 9 день,  29, 30  июня
Отдых на море

В свободное время можно посетить Музей искусств Аджарии и увидеть работы великих Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе, Ахвледиани. Батумский музей совсем небольшой, но получить представление о грузинских художниках все же возможно

Маршруты прогулок по Батуми, кажется, бесконечны - нельзя пройти мимо красивейшей площади Piazza и не выпить там кофе; не заглянуть в русскую церковь Николая Чудотворца, настоятелем которой долгие годы был нынешний Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй; не восхититься мощью кафедрального собора Батуми
Городской парк, сохранивший штрихи еще сталинской архитектуры с белоснежной фигурой пионера-авиатора на входе. Тут же дивное озеро, в котором отражается лазоревое небо Грузии, рядом — маленький зоопарк, дельфинарий и скромное с виду кафе, где готовят самые правильные хачапури по-аджарски.

10 день, 1июля.  Прощание с Грузией

Выселяемся из отеля.
В последний день перед отлетом неплохо вспомнить о делах насущных и заглянуть на батумский рынок, чтобы накупить гостинцев домой - сыров, специй, чурчхелы и колбас. Совершив необходимые покупки, едем в аэропорт, увозя в сердце частичку Грузии. Но Грузии не жалко отдавать себя хорошим людям! Она с радостью сделает это снова и снова. Поэтому мы не прощаемся, мы говорим: "До свидания, Сакартвело!" и сразу начинаем ждать новой встречи...

Программа тура "Каникулы в Грузии. Горы и море"

1 день, 22 июня- Прибытие в Кутаиси.Трансфер в отель. Размещение. Легкий ланч. Экскурсия по Кутаиси, храм Баграта,Гелатский монастырь,Моцамета. Гала ужин (входит в стоимость)
2 день, 23 июня- Завтрак в отеле. Пещера Прометея, каньон Окаце, водопад Кинчха
Обед. Свободное время.
3 день, 24 июня- Завтрак в отеле. Рача. Перевал  Накерала, оз. Шаори, Амбролаури, дегустация вин на заводе «Роял Хванчкара». Обед, возвращение в Кутаиси.
Свободное время.
4 день, 25 июня- Завтрак в отеле. Выселение. Переезд в Сванетию. Мартвильский каньон. Обед. Ингурское водохранилище, Местия. Заселение в отель.
5 день, 26 июня- Завтрак в отеле. Сванетия. Ледник Чалаади, Дом-музейМихаила Хергиани, средневековые сванские башни-крепости. Канатная дорога в Хацвали. О
бед (в стоимость не входит) Свободное время.
6 день, 27 июня- Завтрак в отеле. Выселение. Перезд в Батуми. Дворец мегрельских князей Дадиани (по желанию, за доп. плату) Обед (в стоимость не входит). Прибытие в Батуми. Размещение в отеле.
7 день, 28 июня- Завтрак в отеле. Батуми. Посещение Батумского ботанического сада. Свободное время, обед (в стоимость не входит). После обеда пешеходная экскурсия «Батуми в жизни русских писателей и поэтов».
8 день, 29 июня -Завтрак в отеле. Отдых на море
9 день, 30 июня -Завтрак в отеле.Отдых на море
10 день, 1 июля  -Завтрак в отеле. Выселение. Трансфер в аэропорт.

Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек:  36700 руб /взрослый, 35300 руб/ребенок;

В стоимость входит:
- проживание 10 дней /9 ночей  в центре Кутаиси (3 ночи), Местии (2 ночи), Батуми (4 ночи)
- питание согласно программе тура (завтраки, 4 обеда и гала ужин)

- дегустация на заводе «Роял Хванчкара» в Раче
- экскурсионное и транспортное, согласно программе тура
- групповой трансфер из/в аэропорт
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва – Кутаиси. Батуми - Москва (стоимость билетов:(с багажом 23 кг) взрослые   от  16800  руб)
- экскурсии, питание, мероприятия, не входящие в программу или указанные как "за доп плату"
- индивидуальные трансферы в аэропорт

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments