
Друзья, если вы еще не определились с летним отдыхом, а душа требует моря и гор, предлагаем отправиться небольшой компанией (15-17 человек) 22 июня в Западную Грузию и за 10 дней получить максимум впечатлений и удовольствия.
Нас джут древние храмы Имеретии, «швейцарские» красоты Рачи, заснеженные вершины и легендарные башни Сванетии, солнечные пляжи и бамбуковые рощи Аджарии, дегустация Хванчкары в Хванчкаре, невероятные пещеры, глубокие каньоны, высочайшие водопады, шедевры грузинской кухни, лучшие вина, задушевные тосты и наконец, море!
Будем радоваться новым знакомствам, купаться, гулять, вспоминать горные приключения, снега и ледники, а вечерами, сидя в одном из уютных кафе Батуми поднимем бокал прекрасного вина: "за Грузию!", "за горы!", "за нас!"
Открыть неизведанную Грузию нам поможет прекрасный гид - Георгий, влюблённый в своё дело, он знает куда и зачем ведет, заботится о безопасности участников и обожает Грузию.
1 день, 22 июня. Кутаиси
Недолгий перелёт, и мы в Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр. Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города.

Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э.

Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин. Окруженный остатками мощной стены, собор датируется ХI веком, а укрепления ещё старше. Отсюда можно увидеть весь Кутаиси и даже Рачинский хребет.

К северо-западу от Кутаиси расположен Гелатский монастырь, знаменитый тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "Строитель", как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики.


Рядом с Гелатским находится другой древний монастырь, утопающий в зелени, -Моцамета. Строительство монастыря завершилось в XI веке. В главном храме обители находится прах святых князей Константина и Давила, замученных за веру арабскими захватчиками. На территории монастыря смотровая площадка, с которой открываются изумительно красивые виды на ущелье.

Вечером нас ждёт настоящее грузинское застолье! Мы познакомимся поближе, насладимся национальной кухней, музыкой и танцами.

2 день, 23 июня. Пещера Прометея, каньон Окаце,водопад Кинчха.
Сегодня мы продолжим исследовать окрестности Кутаиси.
Выезжаем после завтрака. По дороге вспомним легенду о Прометее, герое, укравшем огонь у богов и подарившем его людям. По одной из версий, он был прикован к скале напротив входа в пещеру Прометея, куда мы и направляемся. Где это случилось, в Колхиде или в Скифии решать вам, но как бы то ни было, история очень красивая! Даже в самом глубоком горе и самой темной беде, любовь, живущая в сердце человека, проведет его через любые бездны пещер, в конце которых нас будут ждать свет и утешение.

Пещера Прометея-настоящее царство сталактитов и сталагмитов, самая крупная карстовая пещера в Грузии. Её возраст уже несколько миллионов лет! Для посещения открыта лишь часть пещеры, и даже при этом прогулка занимает почти час. Внутри есть подземные озера и реки, величественные гроты, соединённые переходами. Всё это освещено меняющей цвета подсветкой, что создаёт волшебное ощущение.

Каньон Окаце .Уникальность его в том, что здесь можно смотреть на каньон сверху вниз, а не снизу вверх, как это обычно бывает.
Вдоль скал в ущелье реки Окаце на высоте 140 метров над землей сделана подвесная пешеходная тропа (мосты и балконы). Длина тропы — 780 метров. Где еще так погуляешь над пропастью на высоте 50-ти этажного дома?


8 кмвверх по горному серпантину от каньона Окаце и мы у водопада Кинчха. Потоки воды обрушиваются с белых высоченных скал, образуя небольшие озера. Будем смотреть, дышать, наслаждаться, плескаться в природных ваннах, в которых некогда купались грузинские князья.
После экскурсии обед и возвращение в Кутаиси.

3 день, 24 июня. Рача
Регион Рача многие называют горной Швейцарией, за чистый воздух, лазурные озера и необыкновенные пейзажи. Эта земля не знала набегов завоевателей, а местные жители не враждовали друг с другом, поэтому они чрезвычайно добродушны, открыты и бесхитростны.
От Кутаиси до Амбролаури, центра региона Рача, всего 80 километров. Дорога отличная, однако рельеф местности не способствует быстрой езде. Поэтому никуда не спешим, рассматриваем красоты попадающиеся нам на пути.



Преодолев перевалНакерала, с которого откроется великолепный панорамный вид на Имеретинскую долину, сделаем остановку у самого крупного водоёма Рачи, оз. Шаори. Желающие смогут искупаться и прямо из воды полюбоваться заснеженными вершинами Рачинского хребта.



По пути нас ждёт еще одно сокровище - собор Никорцминда, один из лучших образцов каменного зодчества Грузии.

Не будем забывать, что Рача – уникальный винный регион, только здесь производят такие знаменитые и дорогие сердцу вина как Хванчкара, Усахелаури и Твиши.
Отправимся на старейший завод Роял Хванчкараи продегустируем лучшие полусладкие вина Грузии, Хванчкару и Твиши.
После дегустации обед и возвращение в Кутаиси.

4 день, 25 июня. Переезд в Сванетию. Мартвильский каньон,Сванское море
Завтракаем, выселяемся из отеля
Путешествие в Сванетию - самый загадочный край Грузии, где, кажется, ничего не изменилось со средних веков,интересно не только пунктом назначения, но и дорогой.

Примерно в часе езды от Кутаиси, Мартвильский каньон- поразительное творение,настоящий зеленый шедевр природы.Когда-то он был излюбленным местом купания князей Дадиани. Здесь можно погулять или покататься на лодке, рассматривая красоту каньона вблизи.


Сегодня мы будем знакомиться с мегрельской кухней, для этого заедем в Зугдиди, административный центр Мегрелии. В Грузии эту кухню считают весьма острой. Что повлияло на особенности кухни, почему так много острых блюд? Об этом и многом другом нам расскажет наш гид.
Путь из Зугдиди в горную Сванетию идет вдоль реки Ингури, мимо Ингурского водохранилища, местныеего ласково называют «Сванским морем». Через тоннели в скалах и ущелья поднимаемся вверх, дорога одна из самых красивых и сложных в Грузии. Пройдя все эти серпантины, повороты и уклоны, ты как будто становишься сильнее и счастливее.

Местия- столица Сванетии. Здесь каждый мужчина - альпинист и горный лыжник, здесь главный герой - "тигр скал" Михаил Хергиани, создавший школу альпинизма и показавший пример мужества, отваги, бесконечной любви к делу жизни и самой жизни. Здесь повсюду древние сванские башни, гостеприимные щедрые люди и нерукотворная красота гор и ущелий.Цивилизация и технический прогресс миновали эту девственную землю и ее жителей, оставив нам, в радость и назидание те простые и единственно верные ценности, которыми жили в Сванетии 10 веков назад, и которыми живут сейчас.


5 день, 26 июня Сванетия
Сегодня мы проснёмся в Сванетии!
Вы никогда не ходили к ледникам? Начнём с Чалаади. Ледниковый язык длиной около шести километров спускается с Ушбы и соседних гор до высоты 1920 метров над уровнем моря, где начинает таять. Дорога из Местии позволяет на колёсах добраться до высоты 1730 метров. Наша задача - одолеть финальные 200 метров и примерно 2 километра расстояния. Это достаточно легко, вы не успеете устать.

Каменистая тропа ведёт вверх по склону сначала мимо мхов, лишайников, сосен и выходит к реке, здесь природа немного брутальнее, шумит горная речка. Идём дальше. Понемногу исчезают сосны, вокруг березки и карликовые высокогорные деревца. Тропа тут идет ровно, без перепадов и подъёмов. В какой-то момент лес совсем измельчает, начнётся почти тундра, и впереди станет хорошо виден сам ледник.

Вернувшись в Местию, мы посмотрим домашний этнографический музей, рассказывающий о быте сванов, и дом-музей знаменитого альпинистаМихаила Хергиани. будет интересно даже тем, кто прежде ничего не слышал о скалолазание. Узнаем об истоках альпинизма, увидим с каким нехитрым
снаряжением штурмовал вершины титулованный спортсмен.


Разберёмся как устроена легендарная сванская башня и даже заберёмся на крышу одной из них.
После музея подъем на фуникулере на вершину, с которой в хорошую погоду открывается вид на гору Ушба.

6 день, 27 июня. Переезд в Батуми
Завтракаем, выселяемся из отеля, переезд в Батуми.
По пути сможем осмотреть родовой дворец мегрельских князей Дадиани с парком и церковью Влахернской Божией Матери, узнать историю светлейших князей и сестер Чавчавадзе, одна из которых, Нино, была женой поэта и дипломата Александра Грибоедова,а другая, Екатерина, статс-дамой императрицы Марии Александровны.

А вечером нас ждёт Батуми, город праздник: море, бульвары, рестораны, поющие фонтаны и сияющая иллюминация.
Мы в субтропиках, на море!
Прогулка по вечернему Батуми и кофе по-батумски.


7 день, 28 июня. Батуми. Ботанический сад.
Батумиподобен молодому вину: беззаботный, благоухающий, свободный и пьянящий. Этот интернациональный город-солнце словно шаловливый и обожаемый младший ребёнок в добропорядочной семье - и пожурить бы надо за проказы, только ну совсем не получается сердиться на очаровательную физиономию. Батуми — олицетворение современной Грузии.

Знакомиться с Батуми мы будем исключительно пешком. Отыщем места, связанные с нашей общей историей и вспомнимрусских писателей побывавших в Батуми.
Нас ждут аллеи легендарного Батумского ботанического сада, основанного в 1912 году русским географом и ботаником Андреем Николаевичем Красновым. За основу были взяты легендарные сады Семирамиды. Сад спускается к морю ярусами, берущими свое начало на вершине горы Зелёный мыс.
8, 9 день, 29, 30 июня
Отдых на море

В свободное время можно посетить Музей искусств Аджарии и увидеть работы великих Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе, Ахвледиани. Батумский музей совсем небольшой, но получить представление о грузинских художниках все же возможно

Маршруты прогулок по Батуми, кажется, бесконечны - нельзя пройти мимо красивейшей площади Piazza и не выпить там кофе; не заглянуть в русскую церковь Николая Чудотворца, настоятелем которой долгие годы был нынешний Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй; не восхититься мощью кафедрального собора Батуми
Городской парк, сохранивший штрихи еще сталинской архитектуры с белоснежной фигурой пионера-авиатора на входе. Тут же дивное озеро, в котором отражается лазоревое небо Грузии, рядом — маленький зоопарк, дельфинарий и скромное с виду кафе, где готовят самые правильные хачапури по-аджарски.

10 день, 1июля. Прощание с Грузией
Выселяемся из отеля.
В последний день перед отлетом неплохо вспомнить о делах насущных и заглянуть на батумский рынок, чтобы накупить гостинцев домой - сыров, специй, чурчхелы и колбас. Совершив необходимые покупки, едем в аэропорт, увозя в сердце частичку Грузии. Но Грузии не жалко отдавать себя хорошим людям! Она с радостью сделает это снова и снова. Поэтому мы не прощаемся, мы говорим: "До свидания, Сакартвело!" и сразу начинаем ждать новой встречи...

Программа тура "Каникулы в Грузии. Горы и море"
1 день, 22 июня- Прибытие в Кутаиси.Трансфер в отель. Размещение. Легкий ланч. Экскурсия по Кутаиси, храм Баграта,Гелатский монастырь,Моцамета. Гала ужин (входит в стоимость)
2 день, 23 июня- Завтрак в отеле. Пещера Прометея, каньон Окаце, водопад Кинчха
Обед. Свободное время.
3 день, 24 июня- Завтрак в отеле. Рача. Перевал Накерала, оз. Шаори, Амбролаури, дегустация вин на заводе «Роял Хванчкара». Обед, возвращение в Кутаиси.
Свободное время.
4 день, 25 июня- Завтрак в отеле. Выселение. Переезд в Сванетию. Мартвильский каньон. Обед. Ингурское водохранилище, Местия. Заселение в отель.
5 день, 26 июня- Завтрак в отеле. Сванетия. Ледник Чалаади, Дом-музейМихаила Хергиани, средневековые сванские башни-крепости. Канатная дорога в Хацвали. Обед (в стоимость не входит) Свободное время.
6 день, 27 июня- Завтрак в отеле. Выселение. Перезд в Батуми. Дворец мегрельских князей Дадиани (по желанию, за доп. плату) Обед (в стоимость не входит). Прибытие в Батуми. Размещение в отеле.
7 день, 28 июня- Завтрак в отеле. Батуми. Посещение Батумского ботанического сада. Свободное время, обед (в стоимость не входит). После обеда пешеходная экскурсия «Батуми в жизни русских писателей и поэтов».
8 день, 29 июня -Завтрак в отеле. Отдых на море
9 день, 30 июня -Завтрак в отеле.Отдых на море
10 день, 1 июля -Завтрак в отеле. Выселение. Трансфер в аэропорт.
Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 36700 руб /взрослый, 35300 руб/ребенок;
В стоимость входит:
- проживание 10 дней /9 ночей в центре Кутаиси (3 ночи), Местии (2 ночи), Батуми (4 ночи)
- питание согласно программе тура (завтраки, 4 обеда и гала ужин)
- дегустация на заводе «Роял Хванчкара» в Раче
- экскурсионное и транспортное, согласно программе тура
- групповой трансфер из/в аэропорт
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"
Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва – Кутаиси. Батуми - Москва (стоимость билетов:(с багажом 23 кг) взрослые от 16800 руб)
- экскурсии, питание, мероприятия, не входящие в программу или указанные как "за доп плату"
- индивидуальные трансферы в аэропорт
