club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Смоленск. От живописи к музыке… 13-14 апреля 2019


Весной все становится другим: цвета, звуки, запахи, природа, люди, а также их мысли и слова. Чувство прекрасного и великолепного, которое ожидает впереди, окрыляет. С этим весенним настроением предлагаем отправиться в Смоленск. Мы подготовили программу, которая соединит воедино живопись, поэзию и музыку. В смоленской Художественной галерее вы сможете погрузиться в чудесный мир красок, форм, образов и смыслов. В концертно-выставочном зале усадьбы М. И. Глинки послушать романсы и фортепианные произведения композитора. А в хуторе Загорье, на родине Александра Твардовского, прикоснуться к поэзии.
Приглашаем всех ценителей прекрасного!

Программа нашей поездки:

1 день – 13 апреля
Начнём с прогулки по Смоленску. Вы увидите основные достопримечательности, узнаете ключевые вехи славной истории города, познакомитесь с известными всему миру смолянами. Прогулявшись по старинным улицам и скверам, вы узнаете, как строилась Смоленская крепостная стена, какого русского генерала Наполеон велел похоронить с воинскими почестями, где воспитывалась мать Петра I, почему немцы не уничтожили памятник М.И. Глинке и многие другие интересные факты, связанные с историей и культурой древнего Смоленска. Вы посетите величественный Свято-Успенский кафедральный собор, сможете поклониться святыне всего православного мира — Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»




После обеда идём в Художественную галерею. Её здание похожее на дворец и по праву считается одним из самых красивых в Смоленске. Оно роскошно не только снаружи, но и изнутри: до наших дней сохранилась трёхмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями. Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу. Значительную её часть составляет коллекция древнерусского искусства княгини М.К. Тенишевой, представленная иконами XV-XIX вв. Гордость собрания – произведения В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, В.А. Серова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, А.Н. Бенуа и других мастеров русского искусства.


2 день - 14 апреля
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском – первый и единственный мемориальный музей великого композитора, основоположника русской классической музыки.

Новоспасское – поистине сказочный уголок смоленской земли, расположенный на берегу реки Десна. Здесь, в имении отца, Глинка провел детство, неоднократно приезжал сюда будучи взрослым человеком. Воспоминания о милом и родном Новоспасском композитор хранил в своем сердце на протяжении всей жизни. «Новоспасское – рай земной», – любил он повторять.


Уникален и неповторим старый пейзажный парк усадьбы, радуют глаз многочисленные цветники, изумляют каскады прудов, беседки, мельница, оранжерея, островок Муз и Амуров лужок. В глубине парка бьет «Святой родник» – один из тридцати родников, выявленных и благоустроенных на территории усадьбы. Перед главным домом сохранился любимый дуб композитора. По преданию, Глинка писал в его тени партитуру оперы «Руслан и Людмила».

В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И. Глинки. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора, комнате птиц – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И. Глинке. Достопримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь семьи Глинок, славная перезвоном своих колоколов. Специально для нас  в концертно-выставочном  зале в исполнении солистов Смоленской филармонии прозвучат романсы и фортепианные произведения композитора.


Будучи в этих краях невозможно не вспомнить военную историю Смоленщины…
Ельнинская операция в разгар мощнейшего немецкого наступления на всех фронтах в августе 1941 года стала первым симптомом будущей победы Советского Союза. В ходе нее войска Красной Армии освободили город Ельню и ликвидировали выступ, угрожавший Западному и Резервному фронтам. В этих боях родилась советская гвардия — этого звания удостоились четыре дивизии, принимавшие участие в сражении.

Ельня
Лесов, вопреки ожиданию (Ельня!), немного. Леса кудрявые, невысокие — ольха, береза, осина. Но Ельня не зря имела на гербе три ели. Город родился в гуще еловых боров. Главным богатством края были «леса и глины». На шумные ярмарки в Ельню съезжались колесники, бондари, гончары, лыкодеры. Ель затрещала под топором, как только легла через Ельню рельсовая дорога.

Леса валили и после войны. Маленький город война спалила, сровняла с землей. Лес рубили на местные нужды и для лежавшего в пепле Смоленска. Так постепенно лесная Ельня стала городом полевым.


Городок этот древний (упомянут впервые в 1150 году), но искать старины тут не следует. Война поглотила и камень, и дерево. От Ельни осталось лишь место, где заново («начинали с землянок») был выстроен городок. И все-таки есть в городе милая прелесть небогатого, глуховатого, однако прочно обжитого и щедро озелененного места.

Недалеко от Есльни хутор Загорье –родина русского поэта Александра Трифоновича Твардовского.
Здесь он родился в 1910 году, здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным»,


На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берез
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос...

А. Т. Твардовский

Будучи  уже знаменитым много раз приезжал в Ельню. «Страну Муравию» впервые прочитал здесь. Писал позже о том, что Никиту Моргунка встретил на шумной ельнинской ярмарке. И родиной главного героя Василия Теркина он тоже считал окрестности Ельни. Вспомним знаменитую поэму.
Теркин с боями идет по родной стороне,
«Здравствуй, пестрая осинка,
ранней осени краса,
здравствуй, Ельня, здравствуй, Глинка,
здравствуй, речка Лучеса…».

Программа поездки «Смоленск. От живописи к музыке…»  13-14  апреля 2019

1 день  - 13 апреля
07.10 - отправление из Москвы поезд № 729 М «ЛАСТОЧКА»
11.09 - прибытие в Смоленск.
11.30 - обзорная автобусно-пешеходная экскурсия  с посещением Успенского собора
13.00 - расселение в отеле «Респект», оставляем вещи.
14.00 - обед  в кафе «Русский Двор» 
15.00 – Художественная галерея
16.30 –продолжение пешеходной экскурсии
Свободное время


2 день – 14 апреля

8.00 - Завтрак
8.45 - отъезд из Смоленска

11.00 - Музей-усадьба М. И. Глинки (музей, прогулка по парку, концерт)
13.30 - Обед
15.00 - Музей-усадьба А.Т. Твардовского в хуторе Загорье. Экскурсия.
17.30 - Ужин в кафе Смоленска
18.49 - отправление в Москву поезд № 734М «ЛАСТОЧКА».  Прибытие в Москву в 22:57.

Внимание: в программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные!
Стоимость:
при размещении в 2-х мест номере: 6800 руб/взрослые; 6500 руб/дети
при размещении в 3-х мест номере: 6800 руб/взрослые; 6500 руб/дети; 6200 руб/ребенок, третий в номере;

В стоимость включено:
- проживание в гостинице "Респект"( 1 ночь)
- экскурсионное и транспортное обслуживание, согласно программе
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин


В стоимость не входит :  проезд  Мосва - Смоленск – Москва.
Ж/д билеты приобретаются самостоятельно, при приобретении билетов через клуб стоимость их будет на 10% выше номинала.

Ориентировочная  стоимость билетов туда-обратно – взрослые от 1200 руб,  дети   700 руб

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments