club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Белорусская мозаика 1-3 мая 2019


Приглашаем Вас в Беларусь! Мы побываем в древнем Полоцке, городе с которого началась история белорусской земли, в уютном и загадочном Витебске, увидим места, которые вдохновляли великих мастеров - Шагала и Репина. Узнаем заповедные тайны белорусской природы. Отведаем лучшие национальные блюда и убедимся, что белорусская кухня, это не только картофель!

Витебск… он отличается от других городов, какой-то особой  атмосферой спокойствия, свободы, мечтательности. Город художников, фестивалей, уютных парков и скверов, сияющий золотом куполов церквей и храмов. Город с многовековой историей и центр авангарда на постсоветском пространстве. Здесь чувствуешь себя как дома и в тоже время за границей, где-то в центре Европы. Это город с волшебной аурой и ощущением полёта. Вы сами это почувствуете, поднявшись на смотровую площадку Успенской горы. Куда не глянь, пейзажи, которые навевают мысли о древних князьях и княгинях, воинах и торговцах, которые давным-давно облюбовали эти берега и ковали славу Витебска.

– «Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов. Мы побываем в музее Марка Шагала, в доме, где он провёл детство и юность.
«Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто».

Скромный двухэтажный дом…. В нём воссоздана атмосфера небогатой еврейской семьи начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке», вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».

У Витебска совершенно неповторимый рельефный облик, он будто создан для кисти художника, недаром на закате ХIХ в. известный русский живописец Илья Репин приобрёл себе неподалёку усадьбу Здравнёво, где и создавал свои полотна.

             "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", 1891

Без этой картины не было бы "Здравнево". Покупка поместья стала возможна только после того, как в 1891 году полотно купил за 35 тыс. рублей серебром сам Александр III. Огромные на тот момент деньги! Впрочем, и работа масштабная - более трех с половиной метров в ширину (подлинник хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге). И писал ее Репин 10 с лишним лет.

– «Искусство я люблю больше всего на этой земле. Люблю тайно, ревниво, неизлечимо – как старый пьяница», – так признавался в любви к прекрасному русский художник Илья Ефимович Репин. Мы увидим как жил, о чём мечтал и где творил живописец.
На территории усадьбы посмотрим её основные постройки: усадебный дом, столь напоминающий срубы древних деревянных церквей, дом управляющего с выставочным залом и отреставрированный погреб. Среди экспонатов старинные предметы мебели и быта, акварели и рисунки Репина, иконы, фотографии, письма...


В саду нас встретит памятник художнику, неустанно вглядывающийся в витебские дали, словно стремясь запечатлеть их на холсте все, без остатка. Усадьбу окружает парк. Погуляем по тенистые аллеям, заложенным  И. Репиным, полюбуемся на крутой берег быстроходной реки, зеркальную гладь пруда, загадаем  желание у тополя, посаженного великим художником.


В Беларуси еще сохранились уникальные островки нетронутой природы, и один из которых - Березинский биосферный заповедник. Во время увлекательной экскурсии вы станете свидетелями чудесных и удивительных событий, происходящих в заповедной природе: цветение прекрасной орхидеи Венерин башмачок, порхающий полёт бабочек и стрекоз, заливистые трели соловья, оглушительный хор лягушек, насладитесь ароматами цветов и душистых трав, понаблюдаете за дикими животными – скопой, медведем, лосем, барсуком и бобром.


В заповеднике один из лучших музеев природыБеларуси, мы обязательно там побываем, чтобы узнать всё о представителях флоры и фауны этих мест.

Языческое прошлое белорусских земель и наши предки подарили нам богатую мифологию. Их будни наполняли яркими впечатлениями представители параллельного мира – около 500 персонажей хранит белорусская мифология – они «населяли» дома, леса, поля, реки. Многие из них нашли пристанище в нетронутых тенистых лесах Березинского заповедника, но если намерения Ваши благи – не стоит их бояться. Перед встречей с ними мы посетим Музей мифологии, узнаем о всемирном дереве и побываете в «трех пространствах»: в нижнем мире, в мире людей и в мире неба.

Полоцк

Город который прожил тысячи судеб, вобрал в себя многовековую историю. Его часто называют «музеем под открытым небом». Места здесь живописные, располагают к прогулкам. Мы постараемся увидеть всё самое интересное!
Полоцк невозможно представить без Софийского собора и Спасо-Евфросиниевского монастыря .

Полоцкая София- одна из самых древних христианских святынь, символ духовной мощи и политической независимости города. В 11 веке были построены три храма по примеру Константинопольского собора Святой Софии - в Киеве, Новгороде и в Полоцке.  Собор стал центром не только религиозным, но и общественным-культурным. В стенах собора принимали послов, сажали князей на престол, хранили казну. Здесь была создана одна из первых библиотек. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в 18 веке в стиле барокко. Неизменным осталось одно, он по-прежнему поражает своей красотой и величием! А как здесь звучит орган! Мы постараемся совместить посещение собора с небольшим концертом органной музыки.

Спасо-Ефросиниевский монастырь
История Полоцка тесно связана с именем Ефросиньи Полоцкой- княжны, канонизированной Православной церковью. Именно при ней и ее стараниями в 1125 г. был основан монастырь, сегодня именуемый Спасо-Ефросиниевским. Самый древний храм монастыря - Спасо-Преображенский собор, построен в 1161 г. Церковь представляет собой уникальный образец особенного архитектурного стиля, стиля Полоцкого княжества. Интересно, что стены его сохранились до наших дней практически в нетронутом виде с 12 века! Внутри — дивные фрески того же столетия. И сегодня мы можем прикоснуться к мощам преподобной, увидеть фрески. Спустя 800 лет. Не чудо ли?

Земли бывшего Полоцкого княжества были предметом территориальных претензий Московского Государства, Великого княжества Литовского, а позднее Речи Посполитой. Это вылилось в синтез православной и католической культур — здесь можно увидеть и православные храмы, и католические костелы, а также монастыри обеих конфессий. Не случайно одной из главных достопримечательностей города считается Иезуитский коллегиум, появившийся в Полоцке в 16 веке.

В конце 18 века деятельность иезуитов в Западной Европе была под запретом, но власти Российской империи, в состав которой тогда и входил Полоцк, ей не препятствовали. Именно с этим временем связан расцвет коллегиума. Фактически, он превращается в целый город с развитой инфраструктурой и собственной экономикой. Тут находились театр, музей, обсерватория с огромным телескопом, мастерские, медо- и пивоварни, прекрасные храмы, наиболее известный из которых — собор св. Стефана, и многое другое. Но главная деятельность имела образовательный характер. Сюда съезжались ученые иезуиты со всей Европы, образование было на высшем уровне, так что в начале 19 столетия коллегиум по указу российского императора Александра I преобразовали в академию.

И сегодня в здании коллегиума располагается историко-филологический факультет Полоцкого университета, а также крупнейшая в Беларуси художественная галерея. Духовная и культурная связь не оборвалась.

Полоцк не понаслышке знает о том, кто такие рыцари, и отвел для этих бравых воинов целый музей.  Его создатель, Александр Викторович Лукашов -  человек, влюбленный в славное прошлое своего края, обладающий исключительной эрудицией, он так увлеченно рассказывает, что средневековая история Полоцка и ее герои оживают.  Особое место в повествовании занимает рассказ о последнем полоцком князе Андрее Ольгердовиче (Полоцком),памятник которому, сооруженный по инициативе А.В.Лукашова, стоит во дворе музея.

Программа тура  "Белорусская мозаика":
30 апеля

Поезд 039Щ, Москва – Витебск. Отправление в 23.37 с Белорусского вокзала.
Прибытие в Витебск в 07.55  (Билеты: плацкартный от 2000 руб, купе от 3250 руб)


1 день - 1 мая (среда)

07.55 - прибытие в г. Витебск.
Завтрак. Обзорная экскурсия по Витебску, экскурсия в дом-музей Марка Шагала.
Обед. Посещение усадьбы Ильи Репина «Здравнёво». 

Заселение в гостиницу «Ветразь»
Ужин за доп. плату 350 рублей.
Свободное время.


2 день - 2 мая (четверг)

08.00 – Завтрак, отправление в Березинский биосферный заповедник.
Экскурсия по заповеднику с посещением Музея природы, Музея мифологии и «Экологической тропы»

Обед, отправление группы в г. Витебск.
Свободное время.

3 день -  3 мая (пятница)

Завтрак. Освобождение номеров
Переезд в г. Полоцк
Обзорная экскурсия по городу, посещение  Софийского собора, концерт органной музыки
Обед, экскурсия Иезуитский коллегиум, частный музей Рыцарства, Спасо-Евфросиниевсий монастырь.

Свободное время.

20.16 – Отправление группы из Полоцка в Москву.
Поезд № 039 Б (Билеты плацкартный от 2000 руб., купе от 3200 руб))


4 день - 4 мая (суббота)

06.42 – Прибытие группы в Москву.

Стоимость: 11400 руб/ взрослый и 10900 руб/ребенок

Доплата за размещение в одноместном номере: 1500 рублей.

В стоимость тура входит:

  • Проживание в отеле «Ветразь»( 2 ночи);

  • Питание 3 завтрака + 3 обеда (ужины за доп. плату 350 р);

  • Экскурсионное обслуживание и входные билеты в музеи;

  • Транспортное сопровождение по программе тура;

Примечания:
Возможно самостоятельное приобретение ж/д билетов
При приобретении билетов через клуб Созвучие стоимость их будет на 10% выше номинала.

Расстояния: Полоцк-Витебск 105 км, Витебск-Здравнево 20 км, Витебск-Домжерицы (Березинский заповедник) 150 км

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments