club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Вязьма - Хмелита 25-26 января 2019


Приглашаем вас в древнейший город Смоленщины красавицу-Вязьму, город необыкновенных храмов, великих святынь и военной истории. Мы познакомимся с Вязьмой,  ее жителями  и историей , побываем в дворянском гнезде Грибоедовых в Хмелите, в музее адмирала Нахимова,  на Богородицком поле, узнаем , что такое «Вяземская стёка»  и обязательно купим знаменитые вяземские пряники!

Cегодня Вязьма - это маленький живописный городок, сохранивший на своей земле шедевры средневековой архитектуры, которых не найти не только во всей Смоленской области, но и на всём западе России.

За века своей истории (первые летописные упоминания  относятся к 1239 году), маленькая Вязьма побывала и столицей Вяземского удельного княжества, и почти сто лет входила в состав Речи Посполитой, и даже полгода провела в «статусе» столицы Руси!





Вязьма – настоящий «щит» Москвы, принимавший на себя первые удары во время литовского нашествия, в Отечественную войну 1812 года, во время Первой мировой. В «Вяземском котле» захлебнулись планы Гитлеровского блиц-крига во время Великой Отечественной войны. Именно крохотная Вязьма стала непреодолимой преградой на пути гитлеровцев к Москве. Цена этой победы долго умалчивалась на страницах официальной истории. А ведь число погибших под Вязьмой, по некоторым данным, превышало миллион советских военнослужащих и призывников-ополченцев!




Чтобы не вставать в 5 утра и не спать под рассказ экскурсовода, мы решили выехать накануне, переночевать в Вязьме, а с утра отправиться в музей-заповедник «Хмелита», что находится в 35 км от Вязьмы.
Итак,

Выезжаем вечером 25 января ( пятница)

18.20  - поезд № 735М «Ласточка» с Белорусского вокзала. Прибытие в Вязьму в 21.01 (Билеты от 420 р).
Размещение в гостинице "Вязьма" ( 2-3 мест номера)


26 января

Утром завтракаем, выселяемся из гостиницы и в 09.50 выезжаем в музей-заповедник «Хмелита» (~ 35 км. 30 минут).
По дороге путевая информация.





Русская усадьба как синтез архитектуры, природы, садово-паркового искусства, музыки, живописи, театра, фольклора и этнографии формировала духовный мир нескольких поколений русской интеллигенции (Хомяковых, Якушкиных, Уваровых, Паниных, Нахимовых). На территории заповедника находится единственный  в мире музей выдающегося дипломата и писателя А.С. Грибоедова, который часто гостил здесь в юном возрасте у своего дядюшки А.Ф. Грибоедова.




В Хмелите нам выпадет счастливая возможность отдать дань памяти российскому флотоводцу и величайшему герою Синопского сражения и Крымской войны, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, погибшему на Малаховом кургане в ходе исторической обороны Севастополя.




В Хмелите частенько гостили родители великого флотоводца, ведь родовое имение Нахимовых, находилось совсем рядом, в усадьбе Городок. В Городке родился будущий гениальный флотоводец, принял таинство крещения, а впоследствии и венчался в Спасской церкви (ныне в руинах). Усадьба в Городке не сохранилась до наших дней, а поэтому оригинальный и уникальный музей адмирала Нахимова, в который мы отправимся, создан в одном из флигелей XVIII века усадьбы Хмелита.






Внутренние интерьеры необычного музея выполнены в виде корабля, а необычайная экспозиция рассказывает о жизни мужественного героя обороны Севастополя, который отстаивал этот город России до последнего вздоха…




Около часа дня мы возвращаемся в Вязьму, но по дороге обязательно побываем  на Богородицком поле — месте, где развернулись основные бои во время наступления немецких войск под Вязьмой в 1941 году. В окружении оказались 5 наших армий и дивизии Московского ополчения, всего по последним данным более 1 миллиона человек, из которых около 700 тысяч оказались в плену.




По приказу руководившего окруженной группировкой генерала М.Ф.Лукина 11 октября с наступлением темноты была пробита брешь в окружении, и через узкий 3-х километровый коридор, который удерживался до рассвета, вышли около 85 тысяч человек. На Богородицком поле в память об этих событиях поставлен обелиск.

После  обеда нас ждёт обзорная экскурсия «Старинный русский город Вязьма» и  мастер-класс в художественной школе «Вяземская стёка».
«Стёка» — так наши предки называли стекло, производством которого исстари занимались вязьмичи. Из кусочков стекла, как в старину, мы создадим творческие работы, которые обжигают в печи и увозят с собой как уникальный сувенир, изготовленный в единственном экземпляре.






В 17.55 -  Отправление из Вязьмы поезд № 716М «Ласточка»  В Москву прибываем в  20.08  (Билеты от 443 р)
Такая насыщенная поездка вряд ли кого-то оставит равнодушным. Это будет очень ярко, познавательно и интересно!

Стоимость поездки:  5200 руб/взрослый и 4900 руб/ребенок

В стоимость входит:
*
Проживание в гостинице "Вязьма", 1 ночь
* Транспортное обслуживание
* Экскурсионное обслуживание
* Питание: завтрак, обед

Билеты Москва – Вязьма – Москва приобретаются самостоятельно, в стоимость НЕ ВХОДЯТ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments