club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

Солнечный Баку! 8 - 11 мая 2019

Баку - единственный в своем роде, уникальный город. Переплетение древности и современности в одном целом. Здесь можно находиться между двумя мирами - старый крепостной город и суперсовременный мегаполис. Спокойные и тихие кварталы древнего Ичери-Шехер и яркие, шумные улицы современного города.

Баку - это Солнце! Яркое, слепящее глаза солнце. Баку – это ветер! Первое, что вы слышите от местного населения, что если бы не было ветра, то летом в Баку невозможно было бы находиться.
Кроме прохлады этот ветер разносит невероятные ароматы азербайджанской кухни по всему городу. Вечерами в воздухе носится волшебный аромат настоящего кавказского шашлыка. Сотни маленьких и больших ресторанчиков соревнуются между собой в приготовлении этого вкуснейшего блюда.

Баку - это Каспий, тот самый бирюзовый Каспий, немного солоноватый и теплый, на берегу которого раскинулся чудесный приморский бульвар, где каждый летний вечер до утра гуляют влюбленные пары. Здесь можно присесть за столик одного из многочисленных кафешек и услышать музыку ночного прибоя Каспия.

А еще Баку - это город, подаривший миру целое созвездие великих имен, многие из которых дороги русскому сердцу: Рихард Зорге, Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев.

Приглашаем вас на майские праздники в страну радушия и гостеприимства - в древний и прекрасный Азербайджан!
В Баку вас ждёт по-настоящему летняя погода и интересные экскурсии – не упустите возможность познакомиться с этим ярким городом.


ПРОГРАММА ТУРА:

1 день
10.40 - вылет из Москвы ( AZAL  рейс j 2808).
14.40 – прибытие в аэропорт Баку ( время местное).
Трансфер в город. В дороге нас будет сопровождать гид, который познакомит с историей, культурой страны и местными обычаями.





Обзорная экскурсия по городу. Мы увидим наиболее интересные исторические и архитектурные объекты города: площадь Флага, Дома Правительства, Филармонию им. М. Магомаева, Бакинскую мэрию, побываем в Губернаторском саду и на Бакинской набережной, увидим здание нового Музея Ковра.




В ходе обзорной экскурсии мы так же побываем на Нагорном холме, откуда открывается лучший вид на город и окрестности.
Размещение в отеле 4* к 18.00. Отель расположен в 5 мин ходьбы от старого города и Бакинской набережной.
Вечером прогулка по городу и ужин в национальном ресторане (в стоимость не входит).





2 день

10.00 – экскурсия-прогулка по Старому Городу. Красавец Ичери-Шехер вымощен древним камнем и очень стар — первые постройки датируются VIII веком. Он отреставрирован и по-европейски чист — по крайней мере на основных улицах. И он жив: мальчишки играют в футбол, сосед­ки сплетничают о соседках, а джентльмены по-азербайджански и горячо что-то обсуждают (итоги последних торгов? Цены на нефть? Ревматизм?), по бакинской традиции стоя каждый на своем балконе.






Кстати, настоящим бакинцем тут считается тот, чья семья (не меньше трех поколений) живет в Ичери-шехер. Остальные — даже те, кто имеет прописку на респектабельном бульваре Нефтяников, или прекрасном Приморском бульваре, или на проспекте Бюль-Бюля, — по местным меркам, «понаехавшие».

Вы увидите Дворец Ширваншахов, древние бани у главных ворот и Девичью башню (внешний осмотр), возраст которой до сих пор неизвестен. Про дворец важно знать, что, стоя на вентиляционных решетках, нужно думать о высоком и загадывать желания.





Про бани — что в них принято было ходить, надевая на себя все имеющие­ся драгоценности: это было единственное общественное место, где приличная мусульманская женщина могла снять паранджу и продемонстрировать подругам уровень своего благосостояния. Традиция укрепилась — и распространилась на мужчин, поэтому не стоит удивляться, заметив в бакинском хаммаме местного жителя с золотыми Rolex на запястье.




А что касается Девичьей башни, то это теперь она находится в центре города, а когда-то стояла на берегу, и ее омывали воды Каспия, который с веками слегка обмелел. В них собственно и кинулась красотка, обещан­ная в жены богатому, но нелюбимому. Согласно другому толкованию, башню никогда не завоевывал неприятель и она сохранила девичью непорочность, за что и получила имя.




Еще в Старом городе на мостовой расстелены ковры — ручной работы и неземной красоты. Неграмотные туристы аккуратно их обходят. А зря — они лежат тут для того, чтобы по ним ходили. На протяжении веков экспериментальным путем было выяснено: чтобы обеспечить ковру долголетие, его надо регулярно просушивать на разогретом солнцем камне и попирать ногами. Хозяева местных лавок следуют заветам предков — и попутно рекламируют товар и проверяют грамотность туристов.




14.00 – обед в ресторане в Старом городе (в стоимость не входит)..
Найти, где хорошо поесть, тут не проблема. Главное, что надо знать и свято помнить: еда в Баку — не удовлетворение голода, а часть обязательной культурной программы. На ланч закладывайте примерно столько же времени, сколько у вас ушло в Париже на осмотр музея Орсе, а на ужин — столько же, сколько на Лувр. В этом есть чисто практический смысл: азербайджанская кухня — это не первое, второе, третье и компот, а пять первых, три вторых, восемь третьих, вино, водка, коньяк и чай с вареньем.





После обеда, свободное время. Желающие могут задаться целью и составить маршрут «по следам шедевров киноиндустрии». Здесь снимали знаменитый эпизод из «Бриллиантовой руки», где Юрий Никулин, он же Семен Семеныч Горбунков, произнес свое историческое «Черт побери!». Здесь были отсняты «Последний дюйм», «Человек-­амфибия», «Айболит-66», «Мой добрый папа» и «Тегеран-43».




Так вот, улица «Черт побери!» находится в Старом городе, в Ичери-шехер. Улица официально называется Кичик-­Гала. Ориентир — дорожное зеркало, помогающее увидеть машину за поворотом. Другая примета — на выходе из того самого подъезда в характерной позе обязательно возлежит ­какой-нибудь турист.
После фотосессиии, можно посетить знаменитые бани.

3 день
Завтрак в отеле.
Посещение культурного центра имени Гейдара Алиева, созданного  самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захой Хадид. Только ради того, чтобы увидеть этот восхитительный архитектурный шедевр стоит приехать в Баку! Другая реальность, параллельный мир, белоснежный инопланетный корабль - так можно попробовать описать  этот нереальный полет архитектурной мысли! Бесконечное плавное перетекание белоснежных поверхностей здания буквально завораживает!





Изнутри это здание так же необычно, как снаружи. Этажи превращаются в пандусы и стены, скручивающиеся откосы и потолки, которые затем поворачивают дальше и исчезают из поля зрения, образуя бесконечные белые перспективы.




Экскпозиция культурного состоит из нескольких частей. Первая  из них  - Музей Гейдара Алиева, рассказывает о жизни и деятельности азербайджанского лидера. Другая часть - выставка "Сокровища Азербайджана", на которой представлены предметы быта, одежда, украшения, музыкальные инструменты, а также парк "Азербайджан в миниатюре", состоящий из макетов наиболее значимых и интересных достопримечательностей страны.  Часть культурного центра занимает 4-х уровневый концертный зал на 2000 мест, называемый Аудиториумом, с помещениями для конференций и медиацентром. Плавные, асимметричные линии, без каких-либо границ между стеной, крышей и полом, выполненные из натурального дерева для достижения идеальной естественной акустики.




14.00 - обед (не входит в стоимость)

После обеда свободное время, которое каждый может провести по своему усмотрению: погулять по набережной или Старому Городу, сходить в музей Ковров или Музей Нефти, купить гастрономические сувениры домой на бакинском рынке или многочисленных магазинчиках Старого города..






Музей ковра безусловно стоит внимания, ведь это - настоящую сокровищницу азербайджанской культуры. Здание музея весьма необычной формой - в виде свернутого ковра. Здесь собрана самая большая коллекция азербайджанских ковров в мире, выполненных в различной технике и с использованием разных материалов для плетения.




4 день
Завтрак в отеле. Сдаём номера и с вещами едем в поселок Мехеммедли, в окрестностях которого находится гора Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора действительно горит - в прямом смысле слова. Когда-то на Апшероне было много мест, где природный газ, выходя на поверхность, самовоспламенялся, но с началом массовой разработки нефтегазовых месторождений Апшерона таких точек становилось все меньше и меньше. Сегодня единственным местом на Апшероне, где можно увидеть это уникальное природное явление - выходы естественного природного газа на поверхность - является Янардаг.





Мы посетим также Храм вечного огня Атешгях — самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Территория, где стоит этот храм, известна тем, что из земли выходит природный газ, при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание. То строение, которое можно видеть сейчас, возведено в XVII — XVIII веках индусской общиной из касты сикхов. Но история храма гораздо древнее. Задолго до этого здесь находилось древнее святилище зороастрийцев, которые наделяли огонь особыми, мистическими свойствами и приходили поклоняться святыне. Энергетика этого места завораживает!




Трансфер в аэропорт.
20.20 – вылет в Москву (AZAL  j 2854)
22.30 - прибыытие в Москву DME

СТОИМОСТЬ ТУРА:
15200 руб/чел при размещении в 2-х мест номере,
14000 руб/чел при размещении 3-й  в номере.

СТОИМОСТЬ включает:
- проживание ( 3 ночи ) в отеле **** ( 2-х мест номер)
- питание - завтраки ( шведский стол)
- групповой трансфер в /из аэропорта
- обзорная автбусная экскурсия по городу
- пешеходная экскурсия по Старому городу
- экскурсия по культурному центру Гейдара Алиева
- экскурсия гора Янардаг-Храм Атештяг
- входные билеты в музеи, входящие в программу тура

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- а/билеты Москва-Баку-Москва ( от 16 тыс руб)
- обеды, ужины



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments