club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Цветущий Стамбул 6-10/10-14 апреля 2019


Весна приходит в Стамбул очень рано. Город оживает: зеленеет, зацветает, пахнет свежим бризом, теплым солнцем и возбуждающей радостью. Лучшее время, чтобы приехав сюда, забыть обо всем. В апреле город буквально утопает в цветах, ведь здесь проходит фестиваль тюльпанов – любимых цветов султанов. Увидеть эту красоту можно в парках Эмирган  и Гюльхан около дворца Топ Капы.

За 5 дней нашего путешествия мы нагуляемся по Стамбулу, увидим величайшие памятники столицы Римской, Византийской и Османской империй, побываем одновременно на двух континентах - в Европе и Азии, в двух мирах - христианском и мусульманском. Кроме того, вы сможете посидеть в маленькой уютной кофейне с кальяном, раствориться в шуме Гранд-базара, поесть свежей рыбы на галатском мосту и поговорить с Босфором, ведь он может рассказать много историй, которые ему довелось увидеть и услышать, только говорить с ним надо душой…

Программа путешествия

1 день. Стамбул старый город
Прилетаем в аэропорт Стамбула и едем в наш отель, который находится в старом городе, в районе Султанахмет.  Заселяемся. Свободное время. Гуляем по городу. Ужинаем.

2 день. Без чего нельзя представить Стамбул
После завтрака идем навстречу легендарным стамбульским достопримечательностям. Сегодня мы побываем в Голубой мечети,  на площади Ипподром, в Храме Святой Софии и в подземных Цистернах Базилики. Места с уникальной многовековой историей и энергетикой. Самое интересное об истории древнего города узнаем благодаря нашему гиду, который будет сопровождать нас на прогулке по главным достопримечательностям города.


Собор Святой Софии
«Айя София» означает Премудрость Божия. Собор Святой Софии был и остается одним из главных храмов христианского мира. По преданию, после завершения стройки император Юстиниан воскликнул: «Соломон!.. Я превзошел тебя!..». И сравнивая собор с Иерусалимским Храмом, Юстиниан не намного отошел от истины. Пусть не осталось сегодня тех 130 тонн золота, которые были использованы для строительства Святой Софии, но блеск и величие и сегодня волнуют сердца вошедших в храм. Именно здесь послы князя Владимира знакомились с православием, здесь принимала крещение княгиня Ольга, в 1054 году в этом храме произошел раскол на католиков и православных, когда кардинал и патриарх предали друг друга анафеме. Здесь есть Русский уголок с мозаикой 19 века, сделанной на средства Николая II. Вместе с гидом вы сможете проникнуть в тайны храма – загадать желание у «плачущей» колонны, испытать на себе необъяснимую силу «холодного окна», узнать трагическую историю необычной ниши, в которой до сих пор слышатся молитвы священника, и посмотреть на могилу венецианского дожа, которая сыграла ключевую роль в романе Дэна Брауна о смертоносном вирусе «Инферно».

Голубая мечеть
или Султанахмет джами с шестью минаретами – один из самых узнаваемых силуэтов Стамбула.  Мечеть была названа именем султана Ахмеда I, так как именно он приказал построить самый грандиозный религиозный комплекс в Стамбуле. Султан Ахмед I, желая увековечить в истории свое имя, приказал главному зодчему построить при мечети шесть минаретов. Всему исламскому миру известно, что шесть минаретов – это привилегия главной мечети всех мусульман – Масджид аль-Харам в Мекке. Во время экскурсии вы узнаете о всемирном скандале, связанным с постройкой здания, а также раскроете тайны его балконов и минаретов.

Цистерна Базилика
— это огромное, на 80 тыс. кубометров, подземное водохранилище пресной воды, построенное во времена Византийской империи. Вплоть до 16 века водохранилище спасало жителей при осаде города, а затем в османский период использовалось для поливки садов дворца Топкапы. С появлением водопровода про цистерну забыли и обнаружили лишь спустя 400 лет самым необычным способом. Водохранилище стало музеем, и красота цистерны настолько поразила посетителей, что за ней закрепилось название Еребатан Сарай, что в переводе с турецкого языка означает «Подземный дворец». Ступая по темному коридору среди подсвеченных античных колонн и видя отражение огней в воде, вы погрузитесь в мистическую атмосферу прошлых тысячелетий.


Площадь Ипподром
Во времена Византийской империи здесь проходили спортивные состязания по гонкам колесниц и театрализованные представления. Императоры украсили площадь и позаботились о том, что бы именно тут на обозрение всем жителям и гостям Константинополя были представлены могучие сооружения древности: Египетский обелиск, обелиск Константина, Змеиная колонна, некогда служившая фонтаном в храме Аполлона Дельфийского. Все эти произведения искусства стоят на площади Ипподром уже более тысячи лет. В 1900 году к «экспонатам» прибавился Немецкий фонтан – подарок кайзера Вильгельма II, подаренный им к своему визиту в Константинополь.

3 день. Дворец  Долмабахче, мечеть Сулеймание, Миниатюрк, Египетский базар.
С утра мы едем в один из красивейших дворцов Европы. Долмабахче поражает своим великолепием! Хрустальная лестница и подаренная королевой Викторией пятитонная люстра из богемского стекла, собрание картин Айвазовского, выполненных художником по заказу султана, и многое другое. Строился дворец в 1842-1853 гг. для султана Абдул-Меджида I, который не захотел жить в средневековом комплексе Топкапы. Он пожелал иметь дворец в стиле барокко, который смог бы соперничать в изысканности и богатстве убранства со всеми европейскими резиденциями XVIII века. Надо сказать, султану этот дерзкий замысел удался с большим успехом.

 От османского барокко – к османскому средневековью. Нас ждет…

…Мечеть Сулеймание
Самая большая по размерам мечеть Стамбула – Сулеймание – удивляет посетителей не только своими масштабами, но и особыми технологиями, использованными при строительстве. Мечеть выстояла на протяжении 450 лет и перенесла 89 землетрясений, благодаря фундаменту, заполненному водой. Исключительная акустика здания объясняется наличием 256 полых кирпичей, выполняющих роль резонаторов. Сулеймание начали строить по приказу султана Сулеймана Великолепного на 30-й год его правления, и по плану мечеть должна была быть похожа на Храм святой Софии, но превзойти его по роскоши убранства. Во дворе мечети находится кладбище с захороненными в мавзолеях султаном Сулейманом и его любимой женой Роксоланой.


Вечером можно будет погулять на берегу залива Золотой Рог в парке Миниатюрк. На площади больше 6 га собраны макеты 1:25 значимых достопримечательностей Турции и бывшей Османской империи. Некоторые из них вы конечно, узнаете.

Закончим экскурсионную программу у Египетского базара или как его ещё нарывают "Рынок специй". Здесь можно с головой окунуться в атмосферу востока: пряности и сухофрукты, орехи, сыры, сладости — всего не перечесть!




4 день. Город на двух континентах (Стамбул азиатский, прогулка по Босфору, Галатская башня, истикляль, площадь Таксим)
Завтракаем и идём на пристань, чтобы на пароме переправиться через Босфор в азиатскую часть города. Погуляем по одному из старейших районов Кадыкей.


Кадыкёй — это по-настоящему альтернативная реальность. Особенно это чувствуется на улочке антикваров и букинистов, или в квартале художников и мастеров, продающих разнообразнейшие сувениры и украшения ручной работы непосредственно из своих лавок. Здесь же множество лавок и крошечных магазинчиков с авторской одеждой, кожаными сумками и аксессуарами ручной работы.






Из Кадыкея не стоит уезжать, не попробовав местное мороженое, завоевавшее всенародную известность и любовь. Хотя, возможно, кому покажутся более вкусными сладости по османским рецептам. Ну и напоследок, конечно же, кофе и… кофейная гуща по-турецки! Именно в Кадыкёй приезжают со всего Стамбула гадать на кофейной гуще. Может быть еще и потому, что кофе в медных джезвах на углях здесь варят просто отменно!

Можно посетить множество экскурсий, перечитать горы путеводителей, но узнать Стамбул, не путешествуя по Босфору, не получится никогда. Он всегда был безмолвным, но главным действующим персонажем всех роковых событий, происходящих сначала в Византии, потом в Константинополе, а позже – в Стамбуле. Недаром Босфор по-турецки звучит как «Боаз», что переводится «горло». Он – само дыхание города, соленое, наполненное криками чаек, шумом волн и призывами к молитвам, раздающимися с минаретов…Во время прогулки вдоль берегов Босфора мы увидим почти все, из чего состояла жизнь города на протяжении двух тысячелетий.



Высадимся уже на европейской  стороне и от площади Таксим, прогуляемся по легендарной улице Истикляль (как вариант, прокатиться по ней  на красном трамвайчике). Если нам повезёт (отсутствие длинной очереди), мы поднимемся на смотровую площадку  Галатской Башни и оттуда полюбуемся видами Стамбула.


5 день. Стамбул великолепный и тюльпановый
После завтрака выселяемся, оставляем вещи и отправляемся в знаменитый Топкапы.
Первое, что приходит на ум при упоминании дворца Топкапы – возникшая в его стенах легендарная история любви Роксоланы и султана Сулеймана. Благодаря получившему всемирную известность сериалу «Великолепный век», многие из нас могли увидеть внутреннее убранство дворца и понаблюдать за жизнью его обитателей. Однако это лишь малая часть богатства нынешнего музея с 65 000 редчайших экспонатов мира. В течение 400 лет здесь правили 25 султанов, в лабиринтах комнат, коридоров и садов плелись интриги, проводились казни, решались судьбы всей Османской империи…


Вы сможете сами прикоснуться к истории и увидеть, подлинные костюмы султанов и придворных, строго охраняемые священные реликвии, коллекцию оружия и уникальные драгоценности. Фонтан палача и камни, где выставлялись головы осужденных, огромные дворцовые кухни, где ежедневно готовилась еда для 5 000 человек и многое другое – все это ждет вас на территории дворца Топкапы.  Посещение Гарема по желанию, за дополнительную плату 6$.


Приятным завершением нашего путешествия станет Парк Гюльхане, где можно насладиться встречей с благоухающей весной на фестивале тюльпанов. Море тюльпанов из тысячи разнообразных сортов – отличное место для ярких кадров на память.



Ну а затем автобус нас отвезет в аэропорт, пора домой.
До свиданья, Стамбул!

Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Стоимость: 330$ / взрослые и 300 $/дети

В стоимость входит:
- Проживание 5 дней/ 4ночи в отеле " Florenta" ( Старый город) с завтраками
- Групповой трансфер из/в в аэропорт
- Экскурсионное и транспортное обслуживание согласно программе
- Входные билеты во все указанные в программе экскурсионные объекты.
- Прогулка на кораблике по Босфору

В стоимость не входит:
- Перелёт Москва - Стамбул - Москва (от 11 600 руб, Аэрофлот)
- Питание (обеды, ужины)
- Медицинская страховка
- Расходы на общественный транспорт

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments