club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

Сакартвело - страна грузинского гостеприимства 16 -23 февраля 2019

За последние полгода в Грузии побывали уже три наших группы. Ваши восторженные отзывы и настойчивые просьбы, вдохновили нас на создание февральского тура «Сакартвело- страна грузинского гостеприимства» в уже полюбившуюся многим Грузию.  Зима здесь мягкая, в Тбилиси снег выпадает редко.  Зато горные районы напоминают волшебную сказку: холодная красота и величественность гор, пушистое покрывало снега, укрывающее землю.  Как это удивительно контрастирует с тем, что ждет вас внутри - тепло очага и радушие хозяев, горячие тосты и бодрящее вино, щедрое и сытное застолье. Стоит только открыть дверь в Грузию…


1 день, 16 февраля, СБ
Нет лучшего способа понять культуру и мировоззрение народа, чем отведать шедевры аутентичной кухни. Особенно если речь идет о Грузии. Местная кухня такая же душевная, многоголосая и колоритная, как  грузинская песня в своем буйстве ароматов, запахов и полутонов. Национальные блюда, как правило, пряные, сытные, остро-сладкие. Ни одно грузинское застолье не обходится без вкуснейшего вина. Обилие овощей, мяса и трав будоражит даже самое пресытившееся воображение.

Мы прилетаем вечером и после заселения в отель,  едем  в один из ресторанов города на приветственный ужин, где вы сможете попробовать национальную кухню и забыть о диетах.

2 день, 17 февраля, ВС
Считается, что название города образовалось от прилагательного «тбили» - тёплый, и действительно, Тбилиси– очень тёплый, душевный,  артистичный и яркий  южный город, которому посвящено так много трогательных песен и поэтических признаний в любви.


Настроение Тбилиси легче всего прочувствовать, гуляя по оживленному проспекту Руставели вдоль величественных платанов, бесчисленных кафешек и колоритных особняков в стиле модерн. Обращают на себя внимание здание парламента Грузии, изящная церковь Кашвети, Национальный музей с обширной коллекцией археологических находок и, конечно,  великолепные театры – оперы и балета, драматический имени Грибоедова и академический имени Шота Руставели.


С проспекта легко свернуть в историческую часть Тбилиси. Старый город поражает воображение хитросплетениями узких улочек, крутыми подъемами и спусками, резными балконами и причудливыми террасами, колоритными двориками и знаменитыми духанами, где стоит отведать ароматные хачапури и сочные хинкали, а также узнать, чем же так хороши мчади, сациви и чахохбили.


Нас ждёт пешеходная экскурсия по Тбилиси, на которой мы узнаем всё самое интересное о городе, о его истории, культуре и традициях, поднимемся на фуникулёре к крепости Нарикала, увидим старейший Сионский собор, знаменитые серные бани, заглянем в уютные дворики старого города.
В завершение экскурсии мы посетим винные погреба (марани), где настоящие виноделы познакомят нас с традиционными технологиями и секретами приготовления «напитка богов». И конечно же, мы продегустируем лучшие сорта знаменитых на весь мир грузинских вин и чачи.


Вторая половина дня совершенно свободна, можно посетить Серные бани, погулять по проспекту Шота Руставели или пойти в музей,  например, Этнографический. Он занимает площадь 52 га., на которой расположены жилища из многих регионов Грузии и разных эпох. Вы увидите настоящие старинные дома, построенные в разные века по разным технологиям, а внутри большое количество мебели, посуды, украшений, одежды и оружия. Кроме домов в музее находятся винные погреба со всем необходимым инвентарём, пекарни, где иногда проводят мастер-класс, печи для запекания керамики, амбары, конюшни, кузницы и другие бытовые постройки.
Правда в этот музей не очень удобно добираться самостоятельно. Если будут желающие организуем трансфер и экскурсию.

3 день, 18 февраля, ПН
Утром выселяемся из отеля, едем в Мцхету.
Этот город заслуженно называют «колыбелью грузинской церкви и государственности».


В самом центре Мцхеты возвышается храм  Светицховели. Это первый и главный собор всей Грузии. Кафедральному патриаршему собору Мцхеты исполнилось почти 1000 лет, и эта временная бесконечность чувствуется в каждом пределе храма, в каждой потёртой напольной плите, в каждом камне старых стен, но когда входишь в храм, ощущаешь, что он внутри удивительно живой. Название храма можно  перевести  с грузинского как «Животворящий столп». Здесь хранится великая святыня христианского мира - Хитон Господень.

Немного лет тому назад. Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...

Вот так описал это место гений поэзии. Эту величественную, поистине символистичную картину знает в Грузии каждый и каждый здесь бывал, потому, что это место для грузин сакральное. Здесь на высоком холме над водами Арагви и Куры стоит древний храм Джвари – одна из главных реликвий грузинской православной церкви.
Храм Джвари построен на рубеже 6 и 7 веков. Он стоит на том самом месте, где грузинская просветительница Нино, воздвигла крест и тем самым ознаменовала распространение христианства по Грузии. Храм монастырский, действующий. Это место для осмыслений и раздумий и приезжают сюда помолиться о сокровенном.



В Мцхете пообедаем и снова в дорогу! Едем в Боржоми.
Мы остановимся в отеле Borjomi Palace ****, в центре города Боржоми, в 800 метрах от Парка минеральных вод. В спа-центре отеля вам предложат различные лечебные и косметические процедуры, а также массаж. Можно позаниматься в тренажерном зале, отдохнуть в сауне и поиграть в бильярд.

4день, 19 февраля, ВТ
Боржоми - маленький городок в горах. В нем не много достопримечательностей, построенных руками человека, но он стал визитной карточкой Грузии, благодаря удивительной минеральной воде. О её целебных свойствах было известно еще в античную эпоху. При раскопках у боржомских источников были найдены каменные купальни. В ущелье близь природных источников быстро вырос небольшой городок.

Во время прогулки по Боржомскому парку мы посетим царские источники, которые были открыты еще при Романовых, и проверим на вкус настоящий Боржоми из теплого и холодного источников.
Рекомендуем провести целый день на территории уникального Боржомского парка и его окресностей и полной грудью вдохнуть горный с пьянящими  нотками воздух.

5 день, 20 февраля, СР
Нас ждет увлекательное путешевствие из Боржоми в Бакуриани на знаменитом поезде «Кукушка». Единственная в Грузии узкоколейка — это не только транспорт, это памятник железнодорожной техники конца XIX века и захватывающий аттракцион.

Боржоми и Бакуриани связывает 38-километровая трасса c редкой шириной колеи в 900 мм. Из-за частых спусков и подъемов поездка занимает 2,5 часа — это гораздо медленнее, чем на автомобиле, зато интереснее.
Железная дорога проходит через горы. Пассажирам «кукушки» открываются необыкновенные виды Боржомского ущелья.

Бакуриани, старейший горнолыжный курорт Кавказа, ведёт свою историю с конца 19 века, когда на живописную местность неподалёку от знаменитого Боржоми обратили внимание члены российской Императорской семьи. Чистейший воздух высокогорий, напоённый ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья — всё сулило Бакуриани стать зимней резиденцией высокородных особ.

Сегодня здесь можно кататься не только на лыжах, но и на коньках, санях и снегоходах.
В Бакуриани есть несколько подъемников и довольно много лыжных трасс различной степени сложности. В частности, есть короткие и несложные, на которых могут тренироваться начинающие горнолыжники. Самый известный подъемник - это "Дидвели", в который упирается бакурианская дорога.  Подъемник ведет на гору Саквели (почти 3000 метров), где есть кафе, и откуда начинаются горнолыжные трассы - самая большая длиной 4 километра. Здесь у вас будет возможность взять в аренду горно-лыжное снаряжение и прокатится на горных трассах.


Обратно возвращаемся в отель на микроавтобусе.

6 день,  21 февраля, ЧТ

Сегодня у нас весьма насыщенная программа - посещение очень значимых и крупных объектов в истории Грузии и ее культуре. Мы побываем в пещерном городе Вардзия, и древней крепости Рабат.

Крепость Рабат должна была защитить южные земли и всю страну от вторжения турок, постоянно посягавших на грузинские земли. Несколько столетий сдерживать врагов удавалось. Но в 1578 году османские войска все-таки заняли Ахалцихе и остались тут надолго. Сегодня ахалцихская крепость Рабат хранит след присутствия обеих культур. Это одно из красивейших средневековых укреплений, расположившееся на семи гектарах. Мечеть соседствует здесь с синагогой и христианскими храмами армян и грузин.

Неподалеку от Боржоми в долине Куры располагается один из самых древних грузинских монастырей Вардзия. Этот монастырский комплекс, храмы, жилые и хозяйственные постройки вырезаны в скале. Вардзия – целый пещерный город, скрытый от посторонних глаз в толще мягкого туфа. Некогда монастырь-крепость служил пограничным опорным пунктом. В его стенах расквартировывались до 50 тысяч солдат. В 1283 году в этих местах случилось мощное землетрясение, нанесшее комплексу непоправимый урон. Часть скалы рухнула в Куру. Подземный город потерял свое стратегическое значение, однако и до сего дня остался уникальным памятником архитектуры. Сегодня Вардзия – действующий монастырь.

7 день, 22 февраля, ПТ
С утра выезжаем в Читахевский монастырь Святого Георгия  Это один из древнейших мужских монастырей на территории Грузии, который был основан приблизительно в IX веке.. Люди с любовью называют его „Зеленым Монастырем. Он находится в красивейшем месте Боржомского ущелья. Дорога к монастырю проложена через Живописный лес. В XVI веке, во время нашествия персидского шаха Тамаза, монастырь был захвачен, а монахи убиты. Монастырская жизнь была возобновлена в монастыре в 2002 году.
Далее наш путь лежит в Тбилиси.
Вечером прощальный гала ужин в прекрасном ресторане с развлекательной программой, где у вас будет возможность насладиться праздничным меню, грузинскими танцами!

8 день, 23 фев, СБ
Прощание с Сакартвело - так  сами грузины называют свою родину.
Завтрак в отеле Тбилиси.
Освобождение номеров.
Свободное время для покупки сувениров, вина, чачи и т.д.
Трансфер в международный аэропорт Тбилиси "Шота Руставелли"

Программа тура "Сакартвело - страна грузинского гостеприимства" 

16.02 - Прибытие в Тбилиси к 18.00. Трансфер в отель ***. Размещение. Приветственный ужин ( входит в стоимость)
17.02 - Завтрак. Экскурсия по Тбилиси, свободное время
18.02 - Завтрак.  Выезд из отеля. Экскурсия в Мцхету - первую столицу Грузии и Джвари.
 Обед в Мцхета. Переезд в Боржоми. Размещение в отеле " Боржоми Палас" ****.
19.02  - Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Боржоми.
Свободное врем для купания в источниках, спа-процедур, прогулок по боржомскому парку.
20.02 - Завтрак в отеле. Поездка на поезде "Кукушка" в горный курорт Букуриани. Отдых и спортивные развлечения. Возвращение на автобусе в Боржоми.
21.02 - Завтрак в отеле. Автобусная экскурсия в пещерный город Вардзия и крепость  Рабат с обедом.
22.02 - Завтрак в отеле. Отъезд из Боржоми. Посещение "зеленого" монастыря ( Читахевский монастырь Святого Георгия).
Прибытие в Тбилиси. Гала-ужин (входит в стоимость)
23.02 -  около 11.00  выселение из отеля, трансфер в аэропорт

Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек:  450$/взрослый, 440$/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 450$/взрослый, 400$/ребенок ( доп. место)

В стоимость входит:
- проживание 8 дней /7 ночей  в центре Тбилиси (3 ночи) и Боржоми ( 4 ночи)
- питание и дегустации, согласно программе тура
- экскурсии, согласно программе тура
- групповой трансфер из/в аэропорт
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва – Тбилиси - Москва (стоимость билетов:( с багажом 23 кг) взрослые 13000 руб, детский 12000 руб)
- экскурсии, питание, мероприятия, не входящие в программу или указанные как "за доп плату"
- индивидуальные трансферы в аэропорт

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments