1 день, 16 февраля, СБ
Нет лучшего способа понять культуру и мировоззрение народа, чем отведать шедевры аутентичной кухни. Особенно если речь идет о Грузии. Местная кухня такая же душевная, многоголосая и колоритная, как грузинская песня в своем буйстве ароматов, запахов и полутонов. Национальные блюда, как правило, пряные, сытные, остро-сладкие. Ни одно грузинское застолье не обходится без вкуснейшего вина. Обилие овощей, мяса и трав будоражит даже самое пресытившееся воображение.
Мы прилетаем вечером и после заселения в отель, едем в один из ресторанов города на приветственный ужин, где вы сможете попробовать национальную кухню и забыть о диетах.
2 день, 17 февраля, ВС
Считается, что название города образовалось от прилагательного «тбили» - тёплый, и действительно, Тбилиси– очень тёплый, душевный, артистичный и яркий южный город, которому посвящено так много трогательных песен и поэтических признаний в любви.
Настроение Тбилиси легче всего прочувствовать, гуляя по оживленному проспекту Руставели вдоль величественных платанов, бесчисленных кафешек и колоритных особняков в стиле модерн. Обращают на себя внимание здание парламента Грузии, изящная церковь Кашвети, Национальный музей с обширной коллекцией археологических находок и, конечно, великолепные театры – оперы и балета, драматический имени Грибоедова и академический имени Шота Руставели.
С проспекта легко свернуть в историческую часть Тбилиси. Старый город поражает воображение хитросплетениями узких улочек, крутыми подъемами и спусками, резными балконами и причудливыми террасами, колоритными двориками и знаменитыми духанами, где стоит отведать ароматные хачапури и сочные хинкали, а также узнать, чем же так хороши мчади, сациви и чахохбили.
Нас ждёт пешеходная экскурсия по Тбилиси, на которой мы узнаем всё самое интересное о городе, о его истории, культуре и традициях, поднимемся на фуникулёре к крепости Нарикала, увидим старейший Сионский собор, знаменитые серные бани, заглянем в уютные дворики старого города.
В завершение экскурсии мы посетим винные погреба (марани), где настоящие виноделы познакомят нас с традиционными технологиями и секретами приготовления «напитка богов». И конечно же, мы продегустируем лучшие сорта знаменитых на весь мир грузинских вин и чачи.
Вторая половина дня совершенно свободна, можно посетить Серные бани, погулять по проспекту Шота Руставели или пойти в музей, например, Этнографический. Он занимает площадь 52 га., на которой расположены жилища из многих регионов Грузии и разных эпох. Вы увидите настоящие старинные дома, построенные в разные века по разным технологиям, а внутри большое количество мебели, посуды, украшений, одежды и оружия. Кроме домов в музее находятся винные погреба со всем необходимым инвентарём, пекарни, где иногда проводят мастер-класс, печи для запекания керамики, амбары, конюшни, кузницы и другие бытовые постройки.
Правда в этот музей не очень удобно добираться самостоятельно. Если будут желающие организуем трансфер и экскурсию.
3 день, 18 февраля, ПН
Утром выселяемся из отеля, едем в Мцхету.
Этот город заслуженно называют «колыбелью грузинской церкви и государственности».
В самом центре Мцхеты возвышается храм Светицховели. Это первый и главный собор всей Грузии. Кафедральному патриаршему собору Мцхеты исполнилось почти 1000 лет, и эта временная бесконечность чувствуется в каждом пределе храма, в каждой потёртой напольной плите, в каждом камне старых стен, но когда входишь в храм, ощущаешь, что он внутри удивительно живой. Название храма можно перевести с грузинского как «Животворящий столп». Здесь хранится великая святыня христианского мира - Хитон Господень.
Немного лет тому назад. Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...
Вот так описал это место гений поэзии. Эту величественную, поистине символистичную картину знает в Грузии каждый и каждый здесь бывал, потому, что это место для грузин сакральное. Здесь на высоком холме над водами Арагви и Куры стоит древний храм Джвари – одна из главных реликвий грузинской православной церкви.
Храм Джвари построен на рубеже 6 и 7 веков. Он стоит на том самом месте, где грузинская просветительница Нино, воздвигла крест и тем самым ознаменовала распространение христианства по Грузии. Храм монастырский, действующий. Это место для осмыслений и раздумий и приезжают сюда помолиться о сокровенном.
В Мцхете пообедаем и снова в дорогу! Едем в Боржоми.
Мы остановимся в отеле Borjomi Palace ****, в центре города Боржоми, в 800 метрах от Парка минеральных вод. В спа-центре отеля вам предложат различные лечебные и косметические процедуры, а также массаж. Можно позаниматься в тренажерном зале, отдохнуть в сауне и поиграть в бильярд.
4день, 19 февраля, ВТ
Боржоми - маленький городок в горах. В нем не много достопримечательностей, построенных руками человека, но он стал визитной карточкой Грузии, благодаря удивительной минеральной воде. О её целебных свойствах было известно еще в античную эпоху. При раскопках у боржомских источников были найдены каменные купальни. В ущелье близь природных источников быстро вырос небольшой городок.
Во время прогулки по Боржомскому парку мы посетим царские источники, которые были открыты еще при Романовых, и проверим на вкус настоящий Боржоми из теплого и холодного источников.
Рекомендуем провести целый день на территории уникального Боржомского парка и его окресностей и полной грудью вдохнуть горный с пьянящими нотками воздух.
5 день, 20 февраля, СР
Нас ждет увлекательное путешевствие из Боржоми в Бакуриани на знаменитом поезде «Кукушка». Единственная в Грузии узкоколейка — это не только транспорт, это памятник железнодорожной техники конца XIX века и захватывающий аттракцион.
Боржоми и Бакуриани связывает 38-километровая трасса c редкой шириной колеи в 900 мм. Из-за частых спусков и подъемов поездка занимает 2,5 часа — это гораздо медленнее, чем на автомобиле, зато интереснее.
Железная дорога проходит через горы. Пассажирам «кукушки» открываются необыкновенные виды Боржомского ущелья.
Бакуриани, старейший горнолыжный курорт Кавказа, ведёт свою историю с конца 19 века, когда на живописную местность неподалёку от знаменитого Боржоми обратили внимание члены российской Императорской семьи. Чистейший воздух высокогорий, напоённый ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья — всё сулило Бакуриани стать зимней резиденцией высокородных особ.
Сегодня здесь можно кататься не только на лыжах, но и на коньках, санях и снегоходах.
В Бакуриани есть несколько подъемников и довольно много лыжных трасс различной степени сложности. В частности, есть короткие и несложные, на которых могут тренироваться начинающие горнолыжники. Самый известный подъемник - это "Дидвели", в который упирается бакурианская дорога. Подъемник ведет на гору Саквели (почти 3000 метров), где есть кафе, и откуда начинаются горнолыжные трассы - самая большая длиной 4 километра. Здесь у вас будет возможность взять в аренду горно-лыжное снаряжение и прокатится на горных трассах.
Обратно возвращаемся в отель на микроавтобусе.
6 день, 21 февраля, ЧТ
Сегодня у нас весьма насыщенная программа - посещение очень значимых и крупных объектов в истории Грузии и ее культуре. Мы побываем в пещерном городе Вардзия, и древней крепости Рабат.
Крепость Рабат должна была защитить южные земли и всю страну от вторжения турок, постоянно посягавших на грузинские земли. Несколько столетий сдерживать врагов удавалось. Но в 1578 году османские войска все-таки заняли Ахалцихе и остались тут надолго. Сегодня ахалцихская крепость Рабат хранит след присутствия обеих культур. Это одно из красивейших средневековых укреплений, расположившееся на семи гектарах. Мечеть соседствует здесь с синагогой и христианскими храмами армян и грузин.
Неподалеку от Боржоми в долине Куры располагается один из самых древних грузинских монастырей Вардзия. Этот монастырский комплекс, храмы, жилые и хозяйственные постройки вырезаны в скале. Вардзия – целый пещерный город, скрытый от посторонних глаз в толще мягкого туфа. Некогда монастырь-крепость служил пограничным опорным пунктом. В его стенах расквартировывались до 50 тысяч солдат. В 1283 году в этих местах случилось мощное землетрясение, нанесшее комплексу непоправимый урон. Часть скалы рухнула в Куру. Подземный город потерял свое стратегическое значение, однако и до сего дня остался уникальным памятником архитектуры. Сегодня Вардзия – действующий монастырь.
7 день, 22 февраля, ПТ
С утра выезжаем в Читахевский монастырь Святого Георгия Это один из древнейших мужских монастырей на территории Грузии, который был основан приблизительно в IX веке.. Люди с любовью называют его „Зеленым Монастырем. Он находится в красивейшем месте Боржомского ущелья. Дорога к монастырю проложена через Живописный лес. В XVI веке, во время нашествия персидского шаха Тамаза, монастырь был захвачен, а монахи убиты. Монастырская жизнь была возобновлена в монастыре в 2002 году.
Далее наш путь лежит в Тбилиси.
Вечером прощальный гала ужин в прекрасном ресторане с развлекательной программой, где у вас будет возможность насладиться праздничным меню, грузинскими танцами!
8 день, 23 фев, СБ
Прощание с Сакартвело - так сами грузины называют свою родину.
Завтрак в отеле Тбилиси.
Освобождение номеров.
Свободное время для покупки сувениров, вина, чачи и т.д.
Трансфер в международный аэропорт Тбилиси "Шота Руставелли"
Программа тура "Сакартвело - страна грузинского гостеприимства"
16.02 - Прибытие в Тбилиси к 18.00. Трансфер в отель ***. Размещение. Приветственный ужин ( входит в стоимость)
17.02 - Завтрак. Экскурсия по Тбилиси, свободное время
18.02 - Завтрак. Выезд из отеля. Экскурсия в Мцхету - первую столицу Грузии и Джвари.
Обед в Мцхета. Переезд в Боржоми. Размещение в отеле " Боржоми Палас" ****.
19.02 - Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Боржоми.
Свободное врем для купания в источниках, спа-процедур, прогулок по боржомскому парку.
20.02 - Завтрак в отеле. Поездка на поезде "Кукушка" в горный курорт Букуриани. Отдых и спортивные развлечения. Возвращение на автобусе в Боржоми.
21.02 - Завтрак в отеле. Автобусная экскурсия в пещерный город Вардзия и крепость Рабат с обедом.
22.02 - Завтрак в отеле. Отъезд из Боржоми. Посещение "зеленого" монастыря ( Читахевский монастырь Святого Георгия).
Прибытие в Тбилиси. Гала-ужин (входит в стоимость)
23.02 - около 11.00 выселение из отеля, трансфер в аэропорт
Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 450$/взрослый, 440$/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 450$/взрослый, 400$/ребенок ( доп. место)
В стоимость входит:
- проживание 8 дней /7 ночей в центре Тбилиси (3 ночи) и Боржоми ( 4 ночи)
- питание и дегустации, согласно программе тура
- экскурсии, согласно программе тура
- групповой трансфер из/в аэропорт
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"
Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет Москва – Тбилиси - Москва (стоимость билетов:( с багажом 23 кг) взрослые 13000 руб, детский 12000 руб)
- экскурсии, питание, мероприятия, не входящие в программу или указанные как "за доп плату"
- индивидуальные трансферы в аэропорт