club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Новогодняя Кострома 3-6 января 2019



Приглашаем провести  Новогодние каникулы в познавательно - отдыхательном формате в пансионате "Губернский двор", расположенном  под Костромой.  Мы уже не в первый раз  останавливаем свой выбор на этом месте, поскольку пансионат имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, здесь рукой подать до Костромы с ее богатой историей и очарованием русской провинции. Во-вторых, здесь можно активно отдохнуть или наоборот расслабиться на природе. А природа здесь дивная, что и говрить! Ну, а в третьих, все эти удовольствия получаются за минимальные по новогодним меркам деньги, что тоже немаловажно.

В нашей поездке мы попытались совместить знакомство со старинными русскими городами и радости  зимнего отдыха на природе  в компании "созвучных"  друзей.  Что окажется в вашей копилке воспоминаний? Нарядная новогодняя "сковородка", так называют костромичи свою главную площадь с ее ампирной пожарной каланчей или тихая патриархальная Нерехта с резными наличниками на окнах... Сделанная своими руками деревянная игрушка или теплое дыхание лосихи...



После основания Москвы, всего пять лет спустя  в 1152 г, великий князь Юрий Долгорукий заложил Кострому  как город-крепость для защиты Московского княжества. Во второй половине XVI века в Костроме начинается возвышение бояр из рода Годуновых, которые называли себя потомками легендарного татарского мурзы Чёта, принявшего в начале XIV века христианство. Именно Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря.

В один из самых сложных моментов русской истории, когда шла речь о сохранении государственности,  в 1613 году, в Кострому прибыла делегация Земского собора с грамотой о призвании Михаила Романова  на царство. В стенах Свято-Троицкого храма Ипатьевского монастыря юный Михаил был благославлён на царство и  принял разорённую державу, став основателем новой царской династии,  правящей Россией  более 300 лет.

Сегодня в  отреставрированном Троицкиом соборе  можно увидеть необыкновенные фрески, исполненные ярких красок и живописных сюжетов на библейские темы.


В Костроме находится одна из самых древних русских святынь – чудотворная икона Фёдоровской божьей матери, особо почитаемая царским родом Романовых. Cегодня икона хранится в Богоявленско-Анастасьинском монастыре.С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.



В начале XVII века в городе начался экономический подъём. Развивается волжская торговля, славится местное масло и мыло, появляется своя иконописная школа, развивается строительное дело, а также ювелирный и литейный промыслы. Особенно известны литые иконы из села Красного.
В 1778 году Кострома удостоилась статуса губернского города. Постепенно Кострома становится крупным промышленным центром. На доходы мануфактуры братьев Третьяковых была основана знаменитая Третьяковская галерея в Москве.


Немного в стороне от центра, украшение Костромы - церковь Воскресения Христова на Дебре. Чугунные полы, живописнейшие фрески, удивительный резной иконостас со старинными иконами  – всё это предстанет перед нами не в искусственно созданном музейном пространстве, а в органичной атмосфере церкви, стены которой слышат ежедневную молитву прихожан. Фёдоровская икона, до её переноса в Богоявленский монастырь хранилась именно здесь. Церковь интересна  не только своей архитектурой и фресками, но и своими легендами и преданиями.




Гуляя по улицам Костромы,  Вы увидите немало прекрасных церквей, зданий  - как каменных, так и деревянных.


                                             Церковь Иоанна Златоуста


Романовский музей


Доходный дом Третьяковых

Музей деревянного зодчества "Костромская слобода" - пожалуй, один из наиболее интересных музеев подобного плана в России. На интерактивной программе "Снегуркины приключения" мы непременно познакомимся с самим музеем, узнаем, как устроена крестьянская изба, увидим разные избы и крестьянские строения. А еще - выполним веселые задания, найдем Снегурочку и выпьем с ней чаю из Самовара!
Для нас распахнёт свои двери Усадьба губернатора, где мы узнаем как праздновали Рождество в 19 в.

Здесь нас ждут захватывающие истории и легенды, мы будем петь калядки, сами сделаем украшения для нашей ёлочки и нарядим её, а ещё попробуем сделать рождественскую свечу и заглянем в будущее, став участниками святочного гадания.
Один из дней нашей поездки мы посвятим Красавице Нерехте!.
Древний город костромского края известен своими восхитительными монастырями и храмами.
В 2014 году Нерехта отпраздновала восьмисотлетний юбилей!
Нерехта стоит на одноимённой реке, вдоль которой хорошо прогуливаться в солнечный зимний денёк, слушая  историю солеварения, которое и прославило Нерехту в веках.




На пешеходной экскурсии по Нерехте вам  расскажут об истории старинного города, об эпохе соляных варниц, о городских храмах и примечательных гражданских зданиях.



Зимняя Нерехта – удивительно живописный город. Дома с разноцветными наличниками лепятся один к другому, взбираясь на крутые холмы улиц. Над домами парят церковные купола, выше – только голубое небо.

Наличники Нерехты – кладезь для любителя деревянного зодчества. Здесь можно найти самые разные формы и узоры, от традиционных костромских до более редких форм, заимствованных из других областей. Самые заметные ориентиры в Нерехте – это городские храмы, старейший из которых, Сретенский храм, датируется XVII столетием.  Гордость Нерехты – стенопись и резные иконостасы городских храмов. Выполненные в XVIII столетии, они поражают своим изяществом и благолепием.




Есть под Нерехтой замечательное место - Лавровская фабрика художественной росписи. Если вы приехали в Нерехту и не побывали там, то и в Нерехте вы тогда не были!). Здесь пахнет живым деревом и каждая игрушка хранит тепло человеческих рук и частичку души мастера. И здесь работают замечательные люди: искусстные резчики, креативные художники, зажигательные аниматоры. Все вместе они стараются напомнить и взрослым, и детям, как много интересного в старых русских традициях.



У Вас есть возможность увидеть волшебный процесс превращения древесины в красивейшую фабричную игрушку. Мастер фабрики покажет все этапы изготовления игрушек, сувениров и подарков. Вы сможете узнать много интересного о видах древесины, их свойствах. На мастер-классе каждый попробует себя в роли мастера художественной росписи, распишет объёмный деревянный колокольчик – традиционное украшение на Рождественскую елочку. А пока колокольчики будут сохнуть, вы станене свидетелями вертепного действа: традиционного кукольного представления, кукольной мистерии, посвященной Рождеству Христову. И это ещё не всё! Вас научат традиционным народным забавам - колядки, заклички, "ходить" с Козой - большой куклой, важным персонажем Святочной традиции. Можно будет поиграть в «Жмурки», «12 сыновей..», «Два Мороза», «Третий лишний» и другие игры.




Недалеко от «Губернского двора»  расположилась необычная ферма — лосиная. Как и на обыкновенной ферме, животных здесь кормят, за ними ухаживают, их доят… Лосиное молоко — полезный лечебный продукт: укрепляет иммунитет, помогает в лечении язвенной болезни желудка. Но лосиха — не корова, подоить ее не так-то просто. Оказывается, без маленькой «военной хитрости» тут не обойтись...



Дело в том, что у лосей очень слабое зрение. Вот на этом и построен весь «фокус». Лосиха подпускает к себе доярку потому, что считает ее… собственным лосенком!  Ну а лосята, в свою очередь, считают мамой не лосиху, а добрых женщин  - работников фермы.  Как это получается, вам обязательно расскажут на ферме. О лосях здесь знают всё и самое главное,  их очень любят! Это становится очевидным с первых минут нахождения на ферме,  достаточно услышать, как подзывают подросший молодняк: «ЛОськи! ЛосятАААА!», причём слова не произносят, а пропевают. У каждого лося  своё имя, о каждом рассказывают, как о любимом ребёнке.
Детей, да и взрослых,  приводит в восторг возможность близко увидеть лесных гигантов, пообщаться с ними, покормить, погладить, сфотографировать.

ВНИМАНИЕ!
Эта поездка предлагается в двух вариантах:
1. На собственном автмомобиле (расстояние от Москвы до Костромы ~340 км)
2. Поездом  до Ярославля , далее трансфер автобусом до пансионата "Губернский двор".
    Поезд  №16 Москва-Ярославль, отправление из Москвы в 10.05, прибытие в Ярославль в 14.40.
    Стоимость билетов :  купе/плацкарт/сидячий: ~ 1700руб/900руб/500руб . Скидка на детей 50%.
    Обратно: Поезд №105  Ярславль-Москва, отправление из Ярославля в 19.43, прибытие в Москву 22.50. Время в пути 3ч 16 мин.
    Стоимость билетов ( только сидячий вагон) ~800 руб. Скидка на детей 50%
    Цены на билеты пока указаны прошлогодние. Новые появятся после 15.11.

ПРОГРАММА ТУРА:

1 день (3 января)
16.00 - Заезд в  пансионат «Губернский двор». Размещение.
17.00 - ужин
19.00 - интерактивная развлекательная программа в доме отдыха «Губернский двор» (игры на свежем воздухе, блины  на костре).

2 день (4 января)

9.30 -10.00 - Завтрак в пансионате.
Отдых в пансионате. Лыжи, прогулки.
11.00 – Выезд на автобусе в Нерехту.
12.00- 13.30 - Обзорная экскурсия по Нерехте с посещением одного из монастырей.
13.45 – Обед в кафе «Старый центр»
15.00-18.00 - Лавровская фабрика игрушек. Программа «Святки на Рождество»
                    
19.00  - Ужин в пансионате.


3 день (5 января)
09.30. Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»
10.15 - Выезд из пансионата на автобусе в Сумароковский лосиный заповедник.
11.00 - Экскурсия «Там, где лоси живут...».

13.15 - Обед в кафе «Сусанин House»
14.00 - Обзорная экскурсия по Костроме. Посещение Свято-Анастасинского монастыря, в котором находится одна из особо почитаемых икон - Федоровская Богоматерь.
17.15 -  Трансфер в пансионат или свободное время в центре Костромы (самостоятельное возвращение в пансионат).
19.00 - Ужин в пансионате (за доп. плату 300 руб./чел) или в кафе/ресторане Костромы.


4 день (6 января)

9.30 - завтрак
10.00 - выезд на авто с вещами в  Кострому

11.00 - Ипатьевский монастырь
12.00 - Музей деревянного зодчества, программа "Снегуркины приключения"4      
14.00 – Обед в кафе в кафе «Избушка»
14.45 –15.45 - Свободное время (Посещение сырной биржи, ювелирного магазина и т.д)
16.00 - программа "Рождество в 19 веке" в здании Дворянского собрания              

19.34 - отправление в Москву

Варианты размещения:
1 вариант: 2-3 местные номера с удобствами в номере (корпус №5)
2 вариант: блочные номера  2 + 2 со всеми удобствами (корпус №3).
В блоке небольшая прихожая, две двухместные комнаты и один санузел.
Каждый блок имеет отдельный вход.

Стоимость тура с человека (цена одинаковая для детей и взрослых):
15000 руб. - при 1 варианте размещения;
13500 руб. - при 2 варианте размещения;

Стоимость включает:
· Проживание в пансионате "Губернский двор" 4 дня/3 ночи.
· Вечерняя развлекательная программа в пансионате "Губернский двор", костер, блины  2.01
· Питание, указанное в программе (3 завтрака, 3 обеда, 2 ужина)
· Автобусная обзорная экскурсия по Костроме  с посщением Свято-Анастасинского монастыря
· Посещение музеев, согласно программе
· Мастер-класс в Нерехте

Пансионат «Губернский двор» расположен в 11 км от Костромы, на берегу Волги, в окружении сосновых лесов.

Дополнительные услуги:
Для тех, кто едет на автомобиле:

- Обед в пансионате в день приезда (300 руб)

Для тех, кто едет поездом:
Ж/д билеты Москва-Ярославль-Москва ( цены см. выше)
- Трансфер Ярославль-Кострома и Кострома-Ярославль  - 1000-1300 руб/чел (  в зависимости от кол-ва участников)


Расстояния между городами:
Москва-Кострома - 340 км
Москва-Ярославль  - 270 км

Кострома- пансионат "Губернский двор" - 11км.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment