
День первый- 24 июня, пятница
Кронштадт
С материковой частью остров связывает дамба - грандиозное инженерное сооружение, защищающее Северную столицу от наводнений, именно по ней мы попадём в город.

Пётр I, заложивший первые форты и крепость на острове Котлин, ещё больше гордился бы своим творением, знай он дальнейшую судьбу «города-короны». История Кронштадта — череда тяжелых, но славных и гордых событий. И ни одного поражения!

Закалённый военными трудами остров стал также колыбелью важных открытий и начинаний. С ним связаны имена ученых и мореплавателей, кораблестроителей, литераторов и художников - Попов, Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Пахтусов, Макаров, Бритнев, Айвазовский, Боголюбов, Пушкин, Жуковский…
Военную историю города рассказывают крепостные сооружения — стены, казематы, арсенал и адмиралтейство. Мы побываем в форте «Великий Князь Константин», входящий в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений

Кронштадта,а затем отравимся в центр города, где находятся главные достопримечательности: Якорная площадь с Никольским Морским собором, набережная, с орудиями 18-19 веков,

Петровский парк, Итальянский дворец, Купеческая гавань, Кронштадтский футшток, Адмиралтейство, Обводный канал, Макаровский мост, Стена славы, многочисленные памятники и мемориальные доски, посвященные адмиралам, исследователям, кораблям, ученым, подвигам моряков.


На обратном пути, а может и перед Кронштадтом, мы побываем в Ораниенбауме, одном из знаменитых пригородов Санкт Петербурга. Памятники Ораниенбаума соединяют разные пласты истории и разных его хозяев. Роскошный дворец Меншикова,
задуманный как часть величественной панорамы, встречающей гостей, прибывающих в Санкт-Петербург по морю..

«потешная» крепость Петра III и «Собственная дача» Екатерины II, декоративный Нижний сад и пейзажный Верхний парк, пруды и павильоны, лебеди и утки – приятно малолюдный и исключительно подлинный Ораниенбаум, чудом избежавший разрушения во время войны.

У нас запланирована экскурсия в изысканный и камерный Китайский дворец, который скорее напоминает парковый павильон. Скромный внешне дворец поражает своим внутренним убранством. Позолота и зеркала, орнаменты из раковин, цветочные гирлянды, завитки, причудливо изогнутые рамы, лепные узоры, прихотливо бегущие по стенам, падугам и потолкам, изысканные росписи, подернутые жемчужной дымкой, - все это создает атмосферу изнеженности и уюта.

Одной из главных достопримечательностей дворца являются уникальные паркеты, выполненные по рисункам Ринальди; они не имеют себе равных в русском декоративно-прикладном искусстве. Паркеты, не повторяющиеся ни в одном помещении, поражают своим сложным рисунком и изысканной цветовой гаммой.

Хочется здесь задержаться подольше и погулять по саду и парку, в котором, кстати, хорошая навигация: указатели ко всем достопримечательностям и карты.
День второй – 25 августа, суббота
В этот день мы рещили разделиться на две группы: взрослые и дети. Деление весьма условно и выбор группы остается за вами.
Ребят ждёт прогулка с гидом "По этим улицам, по этим берегам" и увлекательное путешествие по залам музея Военно-Морского флота - одного из старейших музеев России, берущего свое начало от Модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году. Вся история флота нашла отражение в обширном собрании музея. Здесь можно перенестись со времени и посмотреть какое вооружение стояло на страже морских границ разных держав начиная с 17 века, заглянуть в зал, где находятся модели кораблей. Ядро экспозиции составляет уникальная музейная коллекция моделей, выполненных из панциря черепахи. Некоторые из представленных моделей принадлежали императору Николаю II.

А взрослые, тем временем, смогут прочувствовать атмосферу Петербурга Серебряного века на пешеходной экскурсии «Петербургский Монмартр», услышать интересные истории о представителях богемы и аристократии, чья жизнь связана с этим местом. Поэты, литераторы, артисты, композиторы, члены императорской фамилии: Блок и Гумилев, Анна Павлова и Вера Комиссаржевская, в.к. Алексей Александрович и в.к. Ксения Александровна, Юсуповы, Кшесинская, Ф. Шаляпин, В. Комиссаржевская, В. Мейерхольд…

И побывать в музее “самого петербургского поэта”, воспевшего “неуловимый” Петербург – Александра Блока. Поднимаясь в музей-квартиру поэта, пройдём по лестнице, по которой в волнении спешил к Блоку Есенин, несший на суд свои стихи, приходила в гости Ахматова…

После совместного детско-взрослого обеда мы проведем время в свободном формате, при желание объединившись в группы по интересам. Можно будет посетить Храм Спаса-на-Крови ( вечерний билет там всегда дешевле!) , совершить водную прогулку по рекам и каналам или прогуляться по набережным пешком.. Да мало ли чего можно придумать летним вечером в Санкт-Петербурге! Вечером можно продолжить тему серебряного века, посетив знаменитое арт-кафе "Бродячая собака", которому недавно исполнилось 100 лет! Кстати вечерами там проходят замечательные поэтические и музыкальные концерты и может быть нам повезет..
День третий – 26 августа, воскресенье
Среди дворцово-парковых ансамблей Гатчина стоит несколько особняком. Строгий вид дворца, напоминающего средневековый замок, дикая природа парков раскинувшихся вокруг обширных озёр, резко контрастирует с праздной пышностью других императорских резиденций.

В 1765 году Екатерина II подарила Григорию Орлову Гатчинскую Мызу, за помощь в восхождении на престол. Архитектор Ринальди спроектировал великолепный замок на холме перед озером. Через год здесь началось строение дворца, а после смерти своего фаворита, императрица выкупила у семьи Орлова этот дворец и подарила своему сыну – цесаревичу Павлу.

Какая ирония судьбы! Павел, ненавидящий Орловых, считая их виновниками роковой кончины своего отца, получает в собственность орловское владение, которое становится его детищем и родным домом. Любимый архитектор Павла Петровича Винченцо Бренна перестроил Гатчинский дворец, превратив его из загородного дома богатого вельможи в царскую резиденцию. Эту резиденцию не только украшали, но и укрепляли — Павел хотел видеть Гатчину неприступной цитаделью.

Её стены хранят немало загадочных историй. Весь замок пронизан потайными ходами, лестницами. Прямо из парадных залов можно пройти в подземный ход, спуститься в подвал и выйти к Серебряному озеру. На берегу проход заканчивается гротом Эхо. Это место с уникальной акустикой: эхо повторяет звуки до четырех слогов. Дети великого князя Павла придумали даже специальные кричалки: «Какой цветок не боится мороза?» - Роза, роза… разносило эхо или «Как называлась первая дева?» Ева, Ева ….

После экскурсии по дворцу, мы погуляем по одному из первых в России английских пейзажных парков, который был разбит ещё при Григории Орлове. Здесь нам откроются самые романтичные и живописные уголки: Собственный сад императорской семьи, уникальный Водный лабиринт, Остров Любви. Мы полюбуемся озерами и ажурными мостиками, побываем в сохранившемся с 18 века Павильоне Венеры и восстановленном Березовом домике-сюрпризе.
Гатчина не оставит равнодушным никого!
Тур "Санкт Петербург и его пригороды" ( 3 дня/ 2 ночи)
23 августа! В 22.50 отправление поезда № 006А «Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)», прибытие в Санкт-Петербург в 6.47
День 1, Пятница 24 августа
· Завтрак: в кафе
· Загородная автобусная экскурсия в Кронштадт с посещением Морского Никольского собора.
· Проезд по дамбе и туннелю в Финском заливе из Кронштадта в Ораниенбаум
· Обед в кафе
· Экскурсия в Китайский дворец
· Свободное время, возвращение в город, размещение в отеле "Матисов Домик"
День 2 , Суббота 25 августа
· Завтрак в отеле "шведский стол"
· Встреча с гидом в холле гостиницы
ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ ГРУППЫ
· экскурсия в музей-квартиру А. А. Блока
· Пешеходная экскурсия "Петербургский Монмартр"
ДЛЯ ДЕТСКОЙ ГРУППЫ
· Пешеходная прогулка с гидом "По этим улицам, по этим берегам"
· Экскурсия в Военно-Морской музей
· Обед в кафе
· Свободное время
День 3, Воскресенье –26 августа
· Завтрак в отеле "шведский стол"
· Освобождение номеров. Выезд из гостиницы с вещами.
· Загородная автобусная экскурсия в Гатчину «Приглашение в замок»
· Экскурсия в Гатчинский дворец
· Экскурсия по Гатчинскому парку с посещением павильона Венеры и Берёзового домика.
· Обед в кафе
· Возвращение в город
В 22.50 отправление поезда № 005А «Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)» , прибытие в Москву в 6.45
Внимание: в программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные
Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 12800 руб/взрослый, 12200 руб/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 12800 руб/взрослый, 11600 руб/ребенок ( доп. место)
В стоимость входит:
- проживание 3 дня /2 ночи в отеле "Матисов Домик"
- питание: 3 завтрака, 3 обеда (завтраки – в гостинице, 1-й завтрак и обеды – в кафе города)
- экскурсионно-транспортное обслуживание, согласно программе тура
В стоимость не входят:
Железнодорожные билеты Москва - Санкт- Петербург - Москва.
Туда: поезд № 006А «Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)» в 22.50, прибывает в 6.47
Обратно: поезд № 005А «Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)» в 22.50 , прибывает 27 августа. в 6.45
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно или в Клубе "Созвучие".
При оформлении железнодорожных билетов через «Созвучие» стоимость составляет 200 руб за 1 билет.