club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

«Тула - стальная душа, пряничное сердце. Лето» 10-12 августа 2018


В конце февраля наша группа побывала в Туле. Всего два дня, а впечетлений и пряников сколько привезли! Возможно потому, что от Тулы часто не ждут ничего особенного, она способна удивлять. Город нам показался очень уютным, здесь приятно гулять,  любуясь старинными постройками и современными памятниками. В Туле много интересных музеев. А как чудесно в  Ясной Поляне! В общем, нам захотелось сюда вернуться, чтобы  посмотреть музеи, в которых не успели побывать,  дообследовать полюбившийся музей оружия,  забраться на стены Тульского кремля, попробовать расписать имбирный пряник и погулять по летней Ясной поляне.

Итак,
День первый

Тульский Кремль. В прошлый раз мы познакомились с историей и архитектурой этого выдающегося памятника русского оборонного зодчества XVI века, но не смогли забраться на стены древней крепости, эту экскурсию проводят только в летнее время. В августе у нас будет такая возможность.

Чтобы попасть на стены цитадели, придётся подняться по крутой узкой лестнице. На ней двум людям не разойтись, поэтому для обороны входа на стену крепости, хватало всего одного человека, который в таком бою был практически непобедим. Мы погуляем по «боевому ходу», расположенному на высоте 6,5 метра, а сквозь узкие отверстия в стене для ведения огня — бойницы,  посмотрим, что происходит вокруг кремля. На экскурсии вы также узнаете, как горожане отстояли кремль во время осады его крымским ханом Девлет-Гиреем, что сделала Екатерина II для Тульского кремля, и как туляки выразили ей благодарность, что такое «машикули», в какой из башен находился пыточный застенок и многие другие интересные факты.





Рассмотрев Тулу с высоты кремлёвских стен,   попробуем узнать её поближе на пешеходной экскурсии по посаду. Мы погуляем по самым древним улицам города, примыкающим к Кремлю. Познакомимся с  архитектурными  памятниками XVIII-XX веков и единственным в Туле архитектурным памятником XVII века, сохранившийся в почти неизменном виде – храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Посмотрим монастырские храмы – Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня . Узнаем интересные истории и легенды, связанные с жизнью туляков.





Немного отдохнув и подкрепившись, продолжим знакомство с тульскими музеями.

Музей международного пряника расположен на территории Кремля. Это  авторский проект группы  дизайнеров и кондитеров из Тулы. Здесь  представлены  пряники  ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, конечно,  особое внимание уделено  Тульскому Прянику.




Пряник – это старинное лакомство прославившееся на весь мир. Его история и география гораздо более богата и обширна, чем принято считать. По сей день в Германии устраиваются настоящие пряничные фестивали. Но пряники существовали в Древнем Египте и Древнем Риме в виде ритуальных медовых лепешек. Такой лепешкой, к примеру, Эней, спускаясь в Подземное царство, умилостивил трехглавого пса Цербера. Настоящий культ пряников существует в Китае, он связан с архаичной традицией поклонения луне, почему и пряники, если точно перевести соответствующее китайское слово, именуются здесь «лунниками».




Выпечные изделия с пряностями были издавна распространены на Среднем Востоке. Полагают, что и британский Gingerbread, и французский Pain d'épices, и прочие представители европейского пряничного семейства появились благодаря крестовым походам Средневековья.

Обычно этимологию пряника связывают с понятием «пряность», вот только прянику  уже тысячи лет, а мода на пряности в Европе расцвела лишь с эпохой Крестовых походов и Великих географических открытий, на Руси же — и того позже. Стоили заморские приправы долгое время баснословно дорого, а народ  тем не менее испокон веков привык  лакомиться заветной выпечкой.

Хотите узнать отгадку, значит вам непременно в этот музей. Здесь знают о пряниках ВСЁ! Пряников по рецептам изготовления, всяческим добавкам и формам выпечки существует великое множество. Особенно популярны повсюду печатные пряники.  С ними мы уже знакомы не понаслышке. Каждый из участников нашей предыдущей поездки сделал свой печатный пряник. Ах! Какие красивые и вкусные пряники получились! На этот раз у нас будет мастер-класс по росписи имбирного пряника.




Прямо у стен Кремля, в бывшем «Доме имени Александра II» расположился музей самоваров, в который мы не попали в прошлый раз (музей внезапно закрылся на ремонт).





Здесь  представлены самовары всех форм и размеров, от детских самоварчиков на один стакан, до огромных  — в них вмещалось пять ведер воды. Чего только не напридумывали тульские мастера-самоварщики. Есть тут и редкие экспонаты, например,  пять малюсеньких самоварчиков, подаренных царю Николаю Второму, или самовар - гигант,  в него даже можно забраться.





Само слово «самовар» появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Ярославле это был «самогар», в Курске — «самокипец», в Вятке — «самогрей». В восемнадцатом веке тульские мастера-умельцы братья Лисицыны открыли первую мастерскую, которая занималась исключительно производством самоваров. «Чайные машины» настолько пришлись по душе народу, что по всей России стали организовывать специальные самоварные заводы. В начале двадцатого века в Туле работало уже пятьдесят самоварных фабрик, а в год выпускалось 66 тысяч самоваров. Тульские самовары получали высшие награды на выставках и ярмарках по всему миру. И каждая заслуженная на выставке медаль чеканилась на самоваре. До сих пор антиквары определяют возраст самовара по медалям на нём.





Второй день
Летом так приятно проводить время за городом! Мы решили целый день провести в Ясной Поляне – родовом гнезде Л.Н. Толстого, неспешно погулять по усадьбе, покататься на лодках по пруду, сходить на конюшню и никуда не торопиться! Жить мы будем в той же гостинице «Ясная Поляна», уж очень нам понравилось её расположение, тишина вокруг  и  высоченные ёли!




Третий день

Музей Демидовых.
Один из самых скромных по размеру, но не последний по своей значимости тульский музей. Он посвящен легендарной дворянской династии промышленников, оружейников и меценатов во главе с ее основателем Никитой Демидовым.




С именем Никиты Демидова, связано индустриальное развитие края. Демидов построил первые домны и молотовые мастерские в 1696 году; это стало началом кузнечного дела в Туле.
А памятник Никите Демидову перед  Николо-Зарецким храмом — одна из визитных карточек Тулы.




Тульский музей оружия.
Это один из старейших музеев в России. После выхода указа Петра Первого о сохранении образцов русского оружия «для памяти на вечную славу» тульские мастера стали оставлять на своём заводе наиболее красивые и интересные из них. Екатерина Вторая, побывав в Туле, увидела уже большую к тому времени коллекцию, и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Так и зародилась уникальная коллекция Тульского музея оружия, со временем она так разрослась, что пришлось построить новое здание под музей. Современная постройка похожа на огромный богатырский шлем древнерусского воина.




Сейчас в  нём собрано 14 тысяч экспонатов: артиллерийское, автоматическое, холодное, метательное, охотничье и спортивное оружие. Здесь демонстрируется  и  современная  военная техника, которая вооружена разработками тульских оружейников. А это, ни много ни мало, реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», танки Т-80 и Т-55 А. А еще в музее работает тир, где можно пострелять из самого разнообразного оружия: от «Калашникова» до охотничьего арбалета. Но это если успеем…

Программа тура «Тула - стальная душа, пряничное сердце. Лето»

1 день - 10 августа, пятница
8.30  отправление поезд «Ласточка» № 721Ч, прибытие в Тулу 10:26
11.00 – Тульский кремль. Экскурсия по стенам
12.30 – Пешеходная экскурсия по тульскому посаду
14.30 - Обед
15.30 – Музей международного пряника
17.00 – Музей самоваров
18.30 – размещение в гостинице  «Ясная поляна»
19.00 - ужин ( в стоимость не входит)

2 день – 11 августа, суббота
9.30 – завтрак
11.00 - Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
14.00 – Обед  «Першпект»
Свободное время

3 день – 12 августа, воскресенье
9.30 - завтрак                                                
11.30 – Музей Демидовых
13.30  - Обед
15.00 – Музей оружия
17.47 отправление  поезд № 742А, прибытие в Москву 19:45

Внимание: в  программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные

Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 8700 руб/взрослый, 8400  руб/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 8700 руб/взрослый, 7900 руб/ребенок ( доп. место)

В стоимость входит:
- проживание 3 дня /2 ночи  в гостинице "Ясная Поляна"
- питание согласно программе тура
- экскурсионно-транспортное обслуживание, согласно программе тура
- входные билеты во все объекты
-  мастер-класс
по росписи имбирного пряника

Туда: поезд «Ласточка» № 721Ч  отправление в 8:30 прибытие в Тулу 10:26
Обратно: поезд № 742А отправление в 17:47, прибытие в Москву 19:45

Ориентировочная стоимость билетов от 1100 руб/ взрослые, детям до 10 лет скидка 50% *
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments