club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Добро пожаловать в Казань! с 10 по 12 июня и 2-4 августа 2018 года



Путешествия нашего клуба по России продолжаются, и на этот раз мы едем  в Казань! Поездка была запланирована давно, но откладывалась. Теперь можно признаться, мы ждали лета, нам очень  хотелось показать Казань во всём великолепии, чтобы в полной мере насладиться красотой парков и в целом атмосферой города.. Вы сможете услышать легенды и предания древнего города, познакомиться с его историческими и культурными сокровищами, нацональной кухней и, главное, увидеть своими глазами, как живет город двух великих и таких разных культур.

Казань - «третья» столица России, весело отгулявшая свое 1000-летие, современная и архаичная одновременно. Когда был основан город, точно никто не знает. По официальной версии — в 1005 году Казань была заложена как укрепленный пункт на северных границах Волжской Булгарии. После город перешел во владения Золотой Орды и к XIV веку стал крупным торговым и политическим центром. В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного, и Казанское ханство пало. Его территории вместе с Казанью были присоединены к России.

Пожалуй, это самый непредсказуемый город во всей стране, ведь здесь, как в большом котле (или казане, если быть точным), смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расположился старинный Кремль, основанный еще в 12 столетии. А на другом — футуристические небоскребы века 21. Бок о бок соседствует мечеть и православный храм, по улицам, спеша на службу, идут девушки в платках — обеих религий, они же весело чирикают вечером в кофейне, вполне себе европейского вида... На улицах встречаются коты, кареты и драконы, разумеется, в виде памятников. В метро остановки объявляют на трех языках — и один из них английский. Примеров можно привести еще массу, но стоит ли? Добро пожаловать в Казань. Рәхим итегез!

1 день  - 10 июня
Казань — город немаленький даже по московским меркам: почти 30 км отделяют северную конечность столицы Татарстана от южной, примерно столько же — с запада на восток. Поэтому на первый день мы запланировали автобусную обзорную экскурсию по городу, позволяющую получить представление о городе, познакомиться с  его историей и увидеть самые красивые и важные достопримечательности.




Затем мы отправимся в Сердце города – Казанский Кремль. За его белокаменными стенами спрятана целая коллекция жемчужин Татарстана. Это и Соборная мечеть Кул Шариф, и Благовещенский Собор, и местный Эрмитаж, и падающая башня под названием Сююмбике, и Президентский дворец, и Дворцовая церковь.



Кремль.
Первые оборонительные укрепления построены на высоком холме левого берега реки Казанки на рубеже X-XI веков. Каменный же Кремль был возведен в середине XVI века по приказу Ивана Грозного, так как при штурме Казани в 1551 году почти все стены и башни были разрушены. Постройкой занимались лучшие русские мастера во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым, архитекторами московского храма Василия Блаженного.

До взятия Казани за кремлевскими стенами располагался богатый ханский дворец и множество прекраснейших мечетей. О красоте мечети Кул Шариф ходили легенды.




Современная мечеть Кул Шариф была построена к 1000-летию Казани на месте старой мечети, разрушенной в свое время войском Иоанна Грозного. Это невероятной красоты здание поражает своими архитектурными формами.




Например, купол мечети, по задумке архитекторов, должен ассоциироваться с легендарной Казанской шапкой, которую после падения Казани Иван Грозный увёз в Москву и которая ныне хранится в Оружейной палате. В стрельчатых арках и в стройных минаретах прослеживается символическое изображение тюльпана — древнебулгарского знака возрождения и процветания. Внутреннее убранство мечети не менее красиво, чем внешнее.





Самое загадочное место во всем Казанском Кремле — легендарная «падающая» башня Сююмбике. Существует несколько версий её постройки (о них нам расскажут на экскурсии по Кремлю). Кстати говоря, сейчас она уже не падает — в 90-е годы фундамент башни был укреплен, так что теперь ось её наклона (почти 2 метра!) меняться не будет. Башня Сююмбике расположена в северной части Кремля, в составе комплекса губернаторского дворца. Сам дворец, где ныне находится резиденция президента республики, построен по проекту знаменитого архитектора Тона на месте разрушенного ханского дворца.




Многие отмечают сходство башни Казанского вокзала в Москве с башней Сююмбике.  Аархитектор  Щусев при проектировании взял силуэт башни Сююмбике  за основу, однако изменил пропорции ярусов, в частности, нижний сделан более объёмным. Венчает башню шпиль с драконом Зилантом, который был изображён на древнем гербе Казани.



Мифический покровитель Казани — дракон Зилант, царь всех змей. По легенде, жители Казани откупились от него золотом, когда многочисленные змеи и рептилии стали мешать жизни города. После этого гигантский змей повелел всем гадам покинуть Казань, и они послушались. В основе этой легенды лежит исторический факт: некогда змеи были многочисленны в регионе, но затем число их резко сократилось. Другое предание гласит, что Зилант — это хранитель ханских сокровищ, которые спрятаны либо в тайных пещерах, либо на дне озера Кабан. Круглые сутки он сторожит доверенные ему богатства. Говорят, он и по сей день на своем посту.




Древнейшая сохранившаяся постройка города — это Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами в 1561-1562 годах. С момента возведения за ним закрепилась слава православного центра края, которую он не теряет до сих пор. За свою пятисотлетнюю историю собор несколько раз подвергался реконструкциям и серьезным перестройкам, но, тем не менее, уцелел до наших дней.



На территории Кремля действует несколько музеев: Музей Государственности татарского народа и Республики Татарстан, центр «Эрмитаж-Казань», Музей исламской культуры и Музей естественной истории Татарстана.

Неотъемлемой частью любой нашей поездки  является знакомство с национальной кухней.
В этот раз мы будем пробовать татарские блюда. Да, не все с первого раза выговоришь, иногда хочется просто ткнуть пальцем в меню и не ломать язык об эчпочмаки. Не важно где — в дорогущем ресторане или в обычной столовой — национального кулинарного колорита в Казани хватает. И он действительно стоит потраченного времени и денег.




Что попробовать
Основа большинства татарских мясных блюд — баранина и домашняя птица. Молоко используется в основном в переработанном виде, а из квашеного молока готовится излюбленный татарский напиток — катык, из которого также делают татарский творог созьму.

Татарсие супы и бульоны  - шулпа, токмач — мясные, молочные и постные, а также печеные мучные изделия (бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и др.) с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю обычно подается угощение из сладкого теста — катлама, кош-теле, чак-чак. Также популярен ширбет, сладкий фруктово-медовый напиток.

Насладившись татарской кухней, самое время прогуляться. После обеда  нас ждёт пешеходная экскурсия по историческому центру города (пешеходная улица Баумана, причудливый собор Петра и Павла и т.д.)

Улица Баумана
Вдуматься только – ей четыреста лет! Она помнит Екатерину Вторую и других российских императоров, по ней в свое время бродили Пушкин и Дюма, здесь родился и рос Шаляпин, которому благодарные потомки установили на Баумана памятник. Кстати, о великой императрице Екатерине тоже кое-что напоминает, а именно - шикарная железная карета. Копия той, на которой царица когда-то разъезжала по Казани.




У  часов в арабском стиле,  казанцы любят назначать  друг другу свидания. А у фонтана из сказки «Водяная» очень любят собираться мамочки с детьми.  Улица Баумана интересна памятниками архитектуры. По оба ее «берега» - и старинная гостиница «Казань», и Богоявленский собор, и театры и многое-многое другое.





А если свернуть на улицу Мусы Джалиля, то вашему взору предстанет один из духовных символов Казани – величественный  Петропавловский собор.





2 день – 11 июня
Сегодня мы отправимся  в город будущего - Иннополис.  Этот уникальный и самый молодой российский город манит своей необычностью. В нем успешно воплощены лучшие достижения в сфере IT-технологий и современной архитектуры. В ходе экскурсионной программы мы увидим:



Университет. Первый федеральный IT-вуз. Занятия проводятся на английском языке. Поэтому для обучения требуется уровень не ниже Intermediate, а также хорошие академические показатели. Вы сможете почувствовать себя современным студентом, побывав в номере, где живут учащиеся в университете. Также при вузе имеется общеобразовательное учреждение, в котором количество учеников в классе не превышает 10 человек.



Жилой квартал. Увидим, как живут семьи, участвующие в развитии информационных технологий. Здесь представлены благоустроенные дома в несколько этажей с облагороженными детскими площадками и удобными подземными паркингами.
Спортивный комплекс. Вас поразит особый дизайн интерьера, разработанный при участии нескольких талантливых специалистов. Комплекс включает в себя множество различных направлений для занятий спортом: тренажерный зал, бассейн, инфракрасную сауну, помещения для единоборств и другие.
Все это удалось построить в рекордно короткие сроки при участии казанских, российских и зарубежных специалистов. К примеру, в разработке проекта принимал участие главный архитектор Сингапура.  Добро пожаловать в сказочный мир инноваций!



Ну а после обеда, возвращаемся в Казань. У нас запланировано посещение Музея-усадьбы татарского просветителя  Каюма Насыри, чаепитие по-татарски с дегустацией национальной выпечки и татарского чая на травах.

Музей татарского ученого, писателя и языковеда Каюма Насыри расположен в небольшом доме-памятнике татарского деревянного зодчества. Внутри предметы быта 19-20 вв. и экспозиция, из которой вы узнаете о «татарском Ломоносове», человеке, благодаря которому сформировался современный татарский язык. После экскурсии вам предложат вкуснейший чай с традиционными сладостями на меду и орехах.




Музей позволяет приобщиться к татарской культуре XIX века и знакомит не только с историей татарской просветительской мысли того времени, но и с городской усадебной культурой татар среднего сословия.


3 день- 12 июня
Мы отправимся в заповедные места, где в XVII веке был основан Раифский Богородицкий мужской монастырь. Нас ожидает знакомство с историей монастыря, которая началась в 1613 году с небольшой кельи — обители отшельника Филарета, рассказ о периодах расцвета духовной жизни в обители, о страшных годах кровавых расправ и о возрождении монастыря. Вы увидите чудотворный список Грузинской иконы Божьей Матери, храмы обители, святой источник, прогуляетесь около живописного озера, где обитают “молчаливые” лягушки – чудо, с которым встречается любой, кто приезжает в Раифу.




По легенде, монахи просили Бога, чтобы лягушки перестали отвлекать братию от молитв своими концертами. Бог услышал, и с тех пор Раифское озеро не только живописное, но и тихое. Ученые до сих пор не смогли найти объяснение этому феномену, а лягушки молчат.




Раифский лес рядом с монастырем — участок Волжско-Камского государственного природного заповедника. В заповедном лесу, который царь Алексей Михайлович отдал монахам еще в 1674 году, сохранились одни из самых древних в Европе и старейшие в европейской России естественные насаждения. Здесь есть лиственные участки с дубами и липами, смешанные зоны, хвойные зоны из ели, пихты и сосны, даже сосняки со мхами таежных видов — на пятикилометровом отрезке представлены все типы лесов России.


Поросшее кувшинками озеро, древние деревья … если бы не туристы,  обитель можно было бы назвать уединенной, затерявшейся в лесах самой мусульманской республики России.

Во второй  полове дня мы вернёмся в Казань и погуляем по Старо-татарской слободе. Этот тихий уголок Казани выделяется из общего городского ландшафта своими полудеревянными домами, мечетями екатерининских времен и эклектичными особняками.  Здесь находится самая  древняя в городе  мечеть Марджани, построенная еще в 1770 году. Более двух столетий она была центром татарской культуры и духовности.



Можно прогуляться по  набережной озера Кабан, заглянуть в  многочисленные кафе национальной кухни, сувенирные киоски и частные татарские музеи, трогательный зоопарк, проникнуться духом старинной татарской слободы.

Расписание программы

10 июня 1 день  Воскресенье
9 июня 23.08 отравление поездом  № 024М «Москва-Казань (двухэтажный)»
10.45 - Прибытие в Казань.
11.00 - Автобусная обзорная экскурсия «Казань вчера, сегодня, завтра». Во время экскурсии мы увидим Университетский городок, Ратушу, Богородицкий  монастырь , Старо-Татарскую слободу , старинную мечеть Марджани, медресе, Татарский академический театр. Гид расскажет нам о тайнах и преданиях озера Кабан, о ханских сокровищах которые покоятся на дне этого озера об известной чудотворной Казанской иконе Божьей Матери
12.00 – Пешеходная экскурсия по территории Казанского  Кремля «Тайны Кремля» с осмотром мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, падающей башни Сююмбике, пушечного двора, Губернаторского дворца.
13.30 - Продолжение Автобусной обзорной экскурсии «Казань вчера, сегодня, завтра», по окончании, размещение в  отеле «Ногай»
15.00 - Обед в кафе (национальная кухня)
16.00 - Пешеходная экскурсия по Историческому центру города. Мы погуляем по «Казанскому Арбату», увидим причудливый собор Петра и Павла и т.д.
 Свободное время.

11 июня 2 день Понедельник
Завтрак в отеле.
10.00 - Автобусная экскурсия в город высоких технологий «Иннополис».
14.00 - Обед
15.00 – Экскурсия в Музей-усадьбу Каюма Насыри, чаепитие по-татарски с дегустацией национальной выпечки и татарского чая на травах.
16.30 - Трансфер в центр.
Свободное время.

12 июня 3 день  Вторник
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
11.00 - Автобусная загородная экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь Здесь вас ожидает экскурсия с посещением главных храмов - Собора Живоначальной Троицы, Собора Грузинской Божией Матери, и осмотром прилегающей территории. Желающие могут набрать святой воды из источника, а свободное время провести в беседке на берегу озера
14.00 - Обед
15.00 - Пешеходная экскурсия по Старо-Татарской слободе самобытному району Казани, который несёт в себе культурную и архитектурную ценность.
Трансфер на ж/д вокзал (через отель).
18.11 отправление поезда  № 023Г «Москва-Казань двухэтажный)»
13 июня 06.37 Прибытие поезда на Казанский вокзал
Внимание! Возможны изменения времени и порядка проведения экскурсий, замена музеев на равноценные.

Стоимость тура «Добро пожаловать в Казань!»:
 взрослый - 11200  руб.
 ребёнок  - 10800  руб.
 ребёнок (третий в номере) -  10500  руб.

В стоимость тура включено:
проживание в отеле «Ногай» 3 дня/2 ночи, питание по программе тура (2 завтрака шв.стол и 3 обеда), транспортное и экскурсионное обслуживание (включая билеты в музеи), услуги гида-экскурсовода.

Дополнительно оплачиваются:
ж/д билеты. Билеты приобретаются самостоятельно  или через клуб «Созвучие» (+10% к номинальной стоимости).

Рекомендуемые поезда:
Москва-Казань
№ 024М «Москва-Казань двухэтажный)»
отправление в  23.08,
прибытие в  10. 45
Время в пути  11 ч 37 мин

Казань-Москва
№ 023Г «Москва-Казань двухэтажный)»
отправление в  18.11,
прибытие в 6.37 (13 июня!)
Время в пути 12 ч 26 мин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments