club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

«На днепровских холмах» Смоленск. 8-9 марта


Приглашаем провести  выходные 8-9 марта, посвященные празднику Весны и Красоты, на берегах Днепра, в Смоленске, а также побывать в его  знаменитом  предместье Флёново -творческой обители начала XX века.

Как и всегда нас ждёт насыщенная экскурсионная программа, расселение в центре Смоленска, вечерние прогулки и по городу, местная кухня, ну и, конечно же, наша весёлая компания - всё это отличный способ отметить 8 марта в путешествии.

Смоленск -  крупнейший город Киевской Руси на водном пути «из варяг в греки»,  существовал уже в IX веке.  Местные жители  занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения - смола - шел на смоление лодок с целью придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили прозвище — смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском.



Когда Смоленск присоединился к Московскому государству — русские цари выставили его как щит на западной границе. Мощная крепостная стена не спасла от захватчиков — Смоленск брали штурмом, грабили и оккупировали. Город удивляет волей к жизни — на месте кровопролитных сражений разбили сад с лебедями, а разрушенные в Великую Отечественную дома на главной улице города быстро восстановили.



В центре Смоленска, куда ни поверни — наткнёшься на остатки древней крепости, возведенной (1596- 1602 гг.), зодчим Федором Конем. Её взрывали поляки, штурмовали французы и бомбили гитлеровские войска, но самый мощный удар нанесло время — без серьёзной реставрации стена осыпается и ветшает. Из 6,5 километров уцелело только 3, а из 39 башен — меньше половины.




Смоленская крепость не имела ни одной одинаковой башни, у каждой  своё имя. Есть, например, Веселуха или Лучинская. Иногда говорят, что первым легкомысленным названием башня обязана тому, что с нее открывается захватывающая панорама — вид, веселящий душу. По другой версии, оба названия связаны с расположением: башня стоит на высоком холме, у излучины Днепра. «Веселуха» же на местном диалекте означает «радуга», то есть дугообразный изгиб.

День первый – 8 марта
На первый день мы запланировали пешеходную  экскурсию по историческому центру города с посещением Успенского кафедрального собора. Он  стоит на Соборном холме и виден почти с любой точки города.



Предок нынешнего собора был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха. В 1611 году после долгой осады Смоленска отрядами Речи Посполитой,  защитники города взорвали погреба со взрывчаткой и храм рухнул, поляки, захватившие город воздвигли на его месте костёл. Спустя полвека царь Алексей Михайлович дал собору новую жизнь. Семидесятиметровое чудо строили почти 100 лет. В 1772 году вновь засияли над Смоленском золотые купола. Центральное место в соборе занял первообраз иконы Смоленской Божией Матери.



Собор чудесным образом уцелел  и в Отечественную войну 1812 года, и в бурные послереволюционные годы, и в Великую Отечественную. По личному распоряжению Наполеона, очарованного красотой собора, к нему даже была приставлена охрана.
Интерьер собора заслуживает особого внимания. Сногсшибательное впечатление производит выполненный в 1730-1739 годах огромный (высота 31 метр) иконостас. Формы малороссийского барокко такие яркие, сочные и неожиданные, что едва ли не затмевают внешний вид архитектурного ансамбля Соборной горы, сам по себе крайне эффектный.



После обеда мы продолжим пешеходную экскурсию по центральной части города.

Не будем забывать, что день у нас праздничный, посвящённый нашим милым дамам, и каждая  подобна произведению искусства, гармонично сочетающему в себе красоту, доброту, нежность и любовь. Чтобы сохранить эту гармонию, необходимо быть в окружении прекрасного!

Приглашаем вас в Художественную галерею - место, где вы сможете  погрузиться в чудесный мир красок, форм, образов и смыслов!

Смоленская художественная галерея начинается со здания  — великолепного трёхэтажного дворца,  с двухцветным фасадом из побеленного красного кирпича, с огромными окнами и фронтоном по центру. Внутри впечатление «смоленского Эрмитажа» укрепляет трехмаршевая парадная лестница с фигурными чугунными перилами. Лестница, кстати сказать, была заботливо реконструирована в ходе недавней реставрации. Но не только лестница и просторные залы — собрание галереи заставляет забыть слова «провинциальный музей».




В основе собрания галереи лежит  коллекция древнерусского искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, к которой прибавились поступления из Единого государственного музейного фонда и вещи из национализированных дворянских поместий.  Смоленской губернии на меценатов и знатоков искусства везло — благодаря Паниным, Барышниковым, Оболенским, Мещерским в музее появились произведения искусства, которыми могли бы гордиться лучшие музеи мира.



Среди экспонатов значатся работы Серова, Айвазовского, Репина и других выдающихся русских художников. Представлены скульптура и живопись XX века. Не менее интересны картины испанских авторов XVII века, пейзажи представителей Мюнхенской школы, импрессионистические полотна французских мастеров.
Но вечер на этом не заканчивается, нас ждут уютные кафе и рестораны Смоленска…

Второй день - 9 марта
На этот день мы запланировали  экскурсию в одну из башен крепости, поездку в Талашкино- Флёново и музей скульпторы Конёнкова.

Громовая – одна из самых красивых башен Смоленской крепостной стены. Она неоднократно перестраивалась. В XIX в. здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В 1932 г. тут открылся музей социалистического строительства. В разоренном второй мировой войной Смоленске башня использовалась под жилье.  С 1987 года в ней  находился музей "Смоленск - щит России"  Смоленского  музея-заповедника,  с  1 августа 2017 башня Громовая  перешла  под управление Российского-военно-исторического общества, и музей стал называться  Музей военной истории «Башня Громовая».




Обновлённая экспозиция рассказывает о строительстве смоленской крепостной стены, о военных кампаниях первой половины XVII столетия центром которых стал Смоленск: польской осады 1609-1611 гг., русской осады 1613-1617 гг., русской осады 1632-1634 гг., русской осады 1654 года. В ней представлены предметы быта и оружие, а также документы, чертежи и планы крепостной стены и ее башен. Впечатляет детальный интерактивный макет Смоленской крепостной стены. Его размер - почти 5 квадратных метров. Вы  увидите  это  своими глазами, пройдёте  по  узким крутым лестницам башни и полюбуетесь  деревянным шатром изнутри.



В двадцати километрах от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.



Творческая атмосфера Талашкино влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино работали художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин.

Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви св. Духа.



Еще одна из достопримечательностей Талашкино – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано.



Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.




В 1894 году Тенишева покупает хутор Флёново близ Талашкина, где решает создать сельскохозяйственную школу нового типа с образцовым учебным хозяйством. Школа получилась действительно уникальная, с замечательным преподавательским составом,   художественными и ремесленными мастерскими  и большой библиотекой.




Преимущество при поступлении в школу имели сироты, которых Тенишева брала на полное обеспечение. Учебный курс составлял шесть лет: три класса специальных и три приготовительных. Наравне с мальчиками, учили и девочек.



Преподавались земледелие, землемерие, садоводство, зоология, законоведение, Закон Божий, скотоводство, геодезия, химия, физика, огородничество, черчение, пчеловодство, геометрия, ботаника, география, русский язык, арифметика, русская история, чистописание, славянское чтение.



В школе ребенок не просто получал знания. Все было направлено на облагораживание души маленького человека, развитие в нем скрытых дарований и талантов. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному делу. Талантливых Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше.

Для ребят устраивались веселые праздники, дети играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях тенишевского театра. Девочки обучались шитью и вышивке. Тенишева настояла на том, чтобы ее воспитанницы освоили модные европейские узоры в вышивке одежды, и очень скоро их вышивки стали приносить девочкам немалый заработок.



«Нет, я твердо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь».
М. К. Тенишева Из книги «Впечатления моей жизни»


Музей скульптуры Т.С. Конёнкова
Смоленский музей Сергея Конёнкова, открытый при содействии самого мастера, предлагает изучить его мир в деталях: лесовики из коряг, русские и советские классики, библейские герои и очень впечатляющий автопортрет.



На двух этажах 90 работ скульптора. Уроженца смоленской деревни называли «советским Роденом». Он прославился сказочными скульптурами из дерева — Пан, наяды и русалки выглядят как живые. Есть и реализм, от Горького до девушки с кукурузой.




На экскурсии «Жизнь длиною в век» мы познакомятся с биографией скульптора, она увлекательней многих романов. 20 лет скульптор прожил в Нью-Йорке, переписывался со Сталиным и был женат на разведчице. Умер в 96 лет.  А дети отправятся на игру-квест «Страна скульптурных тайн» и  мастер-класс по лепке из  глины.


Программа тура «На днепровских холмах»  8-10 марта

Первый день  - 8 марта
07.10 - отправление из Москвы поезд № 731М «ЛАСТОЧКА» (Москва-Смоленск)
11.09 -  прибытие в Смоленск. Трансфер в отель, оставляем вещи.
11.30 -  обзорная пешеходная экскурсия  с посещением Успенского собора
13.00 - расселение в отеле «Респект»
14.00 - обед
15.00 – продолжение пешеходной экскурсии
16.30 – Художественная галерея
Свободное время

Второй день – 9 марта
9.00 -10.00 - Завтрак
11.00 - Выезд на втобусе из отеля. Военно-исторический музей "Башня Громовая"
13.00  - Автобусная экскурсия " В гости к княгине". Талашкино -  Флёново, Историко-архитектурный комплекс «Теремок».
15.00 - обед
16.00 - Музей скульптуры С.Т. Коненкова
18.45 – Смоленский вокзал, отправление в Москву

Внимание: в  программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные!

Стоимость:  при 2-х местном размещении: 5900 руб/ взрослый; 5600 руб/ ребенок
при 3-х местном размещении: 5900 руб/ взрослый; 5600 руб/ребенок; 5200 руб/ ребенок, третий в номере

В стоимость входит: экскурсионное и транспортное обслуживание, согласно программе, 1 завтрак, 2 обеда

В стоимость не входит : ужины, проезд  Мосва - Смоленск – Москва.
 Ж/д билеты приобретаются самостоятельно, при приобретении билетов через клуб стоимость их будет на 10% выше номинала.
Ориентировочная  стоимость билетов туда-обратно – взрослые от 1600 руб,  дети   800 руб

Туда поезд «Ласточка» № 731М отправление в 7:10 прибытие в Смоленск 11:09
Обратно поезд № 734М отправление в 18:45, прибытие в Москву 22:50



Tags: Смоленск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments