club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

Тула - стальная душа, пряничное сердце 24-25 февраля 2018


Приглашаем вас 24-25 февраля в Тулу – город героев и мастеров! Тула славится на весь мир пряниками и самоварами, умельцами-оружейниками и красотой несокрушимого кремля. К тому же Тула — ещё и один из древнейших русских городов и настоящий мастерславль, здесь обязательно нужно побывать, особенно с детьми.

Ещё один аргумент в пользу Тулы. 23 февраля отмечают День защитника отечества.  Где провести эти праздничные дни, как не в Городе – Герое. Тула была удостоена этого высокого  звания в 1976 году.

Тула была важным рубежом на подступах к Москве, поэтому немецкое командование бросило на город свои отборные войска. При этом в самой Туле не было практически никаких воинских частей. За город развернулись ожесточенные бои. И в том, что он устоял, — огромная заслуга местных жителей. Когда немцы взяли соседний Орел, Тула перешла на военное положение. Рабочие и служащие создали истребительные батальоны, которые окружили Тулу окопами, выкопали противотанковые рвы, построили баррикады.




Немецкое командование отправило на город сотню танков, но все без толку: Тула устояла, враг не смог захватить ее. Более того, все то время, что шли бои, в Туле работали заводы, ремонтировавшие оружие и технику, госпитали принимали раненых. В Туле помнят о событиях Великой Отечественной войны. На нескольких улицах города сегодня стоят небольшие памятники в виде фрагмента тульской кремлёвской стены. На них написано: «Здесь проходил передний край обороны Тулы».



Но не только оружием и мужеством своих жителей славится Тула. Знаменит этот город и вещами совсем мирными, Интересного  в Туле много, времени  - всего  два неполных дня, поэтому программа довольно насыщенная.

Итак,
День первый
С появлением «Ласточки»,  добираться до Тулы  не составит труда. Два часа и мы на месте!
Начинается земля, как известно от кремля…. писал Маяковский




По прибытии,  мы познакомимся с городом на небольшой обзорной экскурсии и отправимся в  Тульский Кремль. Он очень похож на  Московский, потому, что строили его те же мастера, что и в Москве.  Но, в отличие от Московского и многих других кремлей, Тульский стоит не на возвышенности, а в низине. Туляки гордятся своим кремлём, ведь он ни разу не сдался врагу, ни единого!

Прямо у стен Кремля, в бывшем «Доме имени Александра II» расположился музей самоваров.



Здесь  представлены самовары всех форм и размеров, от детских самоварчиков на один стакан, до огромных  — в них вмещалось пять ведер воды. Чего только не напридумывали тульские мастера-самоварщики. Есть тут и редкие экспонаты, например,  пять малюсеньких самоварчиков, подаренных царю Николаю Второму, или самовар - гигант,  в него даже можно забраться.




Само слово «самовар» появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Ярославле это был «самогар», в Курске — «самокипец», в Вятке — «самогрей». В восемнадцатом веке тульские мастера-умельцы братья Лисицыны открыли первую мастерскую, которая занималась исключительно производством самоваров. «Чайные машины» настолько пришлись по душе народу, что по всей России стали организовывать специальные самоварные заводы. В начале двадцатого века в Туле работало уже пятьдесят самоварных фабрик, а в год выпускалось 66 тысяч самоваров. Тульские самовары получали высшие награды на выставках и ярмарках по всему миру. И каждая заслуженная на выставке медаль чеканилась на самоваре. До сих пор антиквары определяют возраст самовара по медалям на нём. Постараемся заглянуть в этот  музей. Затем небольшой отдых и обед.




После обеда два интереснейших  тульских музея!

Сначала мы все вместе отправимся в Тульский музей оружия.
Это один из старейших музеев в России. После выхода указа Петра Первого о сохранении образцов русского оружия «для памяти на вечную славу» тульские мастера стали оставлять на своём заводе наиболее красивые и интересные из них. Екатерина Вторая, побывав в Туле, увидела уже большую к тому времени коллекцию, и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Так и зародилась уникальная коллекция Тульского музея оружия, со временем она так разрослась, что пришлось построить новое здание под музей. Современная постройка похожа на огромный богатырский шлем древнерусского воина.




Сейчас в  нём собрано 14 тысяч экспонатов: артиллерийское, автоматическое, холодное, метательное, охотничье и спортивное оружие. Здесь демонстрируется  и  современная  военная техника, которая вооружена разработками тульских оружейников. А это, ни много ни мало, реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», танки Т-80 и Т-55 А. А еще в музее работает тир, где можно пострелять из самого разнообразного оружия: от «Калашникова» до охотничьего арбалета. Но это если успеем…




Экскурсия длится чуть больше часа, по окончании можно остаться в музее (самостоятельно побродить по экспозициям  или отдохнуть в кафе, оно здесь неплохое)  или пойти еще в один музей...

Речь о историко-мемориальном музее Демидовых.
Один из самых скромных по размеру, но не последний по своей значимости тульский музей. Он посвящен легендарной дворянской династии промышленников, оружейников и меценатов во главе с ее основателем Никитой Демидовым.




С именем Никиты Демидова, связано индустриальное развитие края. Демидов построил первые домны и молотовые мастерские в 1696 году; это стало началом кузнечного дела в Туле.
А памятник Никите Демидову перед  Николо-Зарецким храмом — одна из визитных карточек Тулы.


После такой насыщенной программы хорошо отдохнуть за городом. Мы отправимся в гостиницу «Ясная Поляна», которая находится на охраняемой территории в лесной зоне вдали от городского шума.

День второй.

После завтрака мы идём в гости к Льву Николаевичу Толстому. Усадьба Ясная Поляна - родовое гнездо писателя. В нашей стране много мемориальных музеев, но пожалуй, ни один не обладает такой энергетикой. Это не реконструкция, не интерьер, заполненный вещами из прошлого. Это место, где больше сотни лет жила одна семья и где свои полвека, навсегда вошедшие в историю мировой культуры, провёл великий писатель.




Детство Льва Толстого прошло в усадьбе. Вместе с братьями играл будущий писатель в Яснополянских садах, искал в овраге зелёную палочку, которая должна была принести всем счастье.Как истинно русская душа – Лев Толстой всегда находил причину для нравственных мук. Стыдясь своего барского положения, шёл с крестьянами на сенокос, шил сапоги и даже делал сам себе операции. Почти все вещи в доме подлинные. Книги стоят на том месте, где их оставил Толстой. Кабинет писателя: керосиновая лампа, кресла, фотографии, письменный стол из персидского ореха, за которым были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина». Семейная реликвия – кожаный диван, на котором родился сам Лев Николаевич, его 8 из 13 детей и даже некоторые внуки.





Культовым местом Ясная поляна стала ещё при жизни великого писателя. В усадьбу шли дворяне и крестьяне, атеисты и верующие. В комнате для гостей не раз задерживались Тургенев, Фет, Чехов и Репин. Лев Николаевич умер вскоре после того, как покинул имение. Могила писателя находится у того самого оврага, где он мальчиком искал заветную палочку счастья…




Во второй половине дня мы возвращаемся в Тулу  на  мастер-класс по изготовлению тульского пряника.
Вкусны тульские пряники! Тесто на меду с добавлением пряностей, внутри всевозможное варенье. Попробуешь такой пряник, и сразу же улучшается настроение.



По сути  - это лакомство, по форме - сувенир, открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленные в лучших национальных  традициях.
Вы сделаете своими руками настоящий Тульский сувенирный пряник именно тем способом, которым его делали более 300 лет назад и так, как его делают в настоящее время, а пока он будет печься, мы устроим чаепитие с настоящими Тульскими пряниками, пастилой и ароматным чаем! А заодно,  послушаем  легенды и истории связанные с пряником, секреты изготовления пряников и пряничных форм, виды пряников и многое другое!



 А пряник,  сделанный  своими руками вы заберете с собой!

Программа тура «Тула - стальная душа, пряничное сердце»

1 день - 24 февраля
10.45 – обзорная экскурсия по Туле
12.30 – экскурсия в Тульский кремль
13.30 – музей самоваров.
14.30 -  обед в кафе города
15.30 – музей  оружия
17.00 – музей Демидовых
По окончании экскурсии  едем в гостиницу «Ясная Поляна»
18.30 -19.00 - размещение, ужин в ресторане "Дворянская усадьба" (за доп. плату).
Возможны два варианта комплексных ужинов  350 руб  и  650 руб (по меню Софьи Андреевны Толстой)

2 день – 25 февраля
9.00 - Завтрак
10.00 - музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
13.00 - Обед
15.00 – Мастер-класс по изготовлению тульского пряника на кондитерской фабрике «Медовые традиции» (замес теста, выпечка, нанесение глазури)
17.45 – отправление в Москву

Внимание: в  программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные!

Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 6200 руб/взрослый, 5800  руб/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 6200 руб/взрослый, 5200 руб/ребенок ( доп. место)

В стоимость входит:
- проживание 2 дня /1 ночь  в гостинице "Ясная Поляна"
- питание согласно программе тура
- экскурсионно-транспортное обслуживание, согласно программе тура
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"
-  мастер-класс
по изготовлению тульского пряника

Туда: поезд «Ласточка» № 721Ч  отправление в 8:30 прибытие в Тулу 10:26
Обратно: поезд № 742А отправление в 17:47, прибытие в Москву 19:45

Ориентировочная стоимость билетов от 1100 руб/ взрослые, детям скидка 50% *
* При посадке на поезд  детям от 10 лет необходимо иметь справку из школы


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments