club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Весенние прогулки по Москве

Весна только робко вступает в свои права, ещё не растаял снег, но ее присутствие уже витает в воздухе, наполняя его ни с чем не сравнимым ароматом. Солнышко светит ярче, и улыбки на лицах людей становятся шире. Всё больше и больше времени хочется проводить на улице.

Приглашаем активных и любознательных на новый цикл пешеходных экскурсий. Для малышей 6-8 лет: Варварка, Мясницкая, Замоскворечье, по воскресеньям в 11.00. Для детей постарше, 9-12 лет - Гороховое поле, Харитоньевские, Басманная слобода, по воскресеньям в 13.30. Предлагаем погулять по старинным улицам, услышать много увлекательных, загадочных, а порой и жутковатых историй. В путешествиях помогут карты, кроссворды, игры и ребусы.


Варварка
Зарядье, когда-то один из самых богатых районов средневековой Москвы, сейчас превратился в район-призрак. Гуляя по Варварке, мы будем отмечать сохранившиеся дома на карте и выясним, что же осталось здесь. Уточним, где надо искать клады и прятать деньги. Попытаемся найти попугаев на древнем храме и узнаем, почему нельзя было  жениться пока  не закончишь  школу.  Разгадав ребусы,  поймем  чем  торговали в соседнем  Гостином дворе и кто такой  Гость. Полюбуемся на Старый Английский двор, а после экскурсии, желающие смогут погулять по парку "Зарядье".



Встречаемся в подземном переходе перед выходом на улицу Варварка. Метро Китай-город, выход к Варварке и парку "Зарядье". Заканчиваем возле церкви Св.Варвары, ул.Варварка, д.2

Мясницкая

Начнем нашу экскурсию у Мясницких ворот Белого города. Пусть они не существуют, но мы их представим. Попытаемся вообразить себе и усадьбу Светлейшего князя Меншикова, на месте которой выросло здание Почтамта. Узнаем зачем приводили сюда лошадей, украшенных цветами и ленточками. В соседнем Милютинском переулке выясним, какой длины должны быть руки, чтобы устроиться телефонисткой. Поиграем в испорченный телефон и разгадаем ребусы.



Встречаемся возле дома №21 по Мясницкой улице. Метро "Тургеневская", "Сретенский бульвар", "Чистые пруды". Заканчиваем на Лубянской площади. Метро "Лубянка".

Замоскворечье
А вы пытались путешествовать с помощью машины времени? Вот в Замоскворечьи она точно пригодилась бы. Нам придется отправиться и в Золотую Орду, и на Урал в сказы  Бажова, оказаться в веке 15 и 18. Ребусы помогут узнать, что такое "кадаши" и кто такие "хамы". Полюбуемся на сохранившиеся храмы и вспомним те церкви, которые исчезли. Поиграем в ремесленные слободы и решим ребусы. Узнаем, что делает Иван Грозный в фонтане и где был "живой" мост.



Встречаемся рядом с выходом из станции метро Третьяковская (там один выход). Заканчиваем там же.

Гороховое поле
Можно ли там собрать горох? Давайте заглянем в этот удивительный уголок Москвы. Нам придется перебраться через вал, пройти по длинному тоннелю, обойти завод, чтобы увидеть необычные усадьбы и дворцы 18 века. Сохранились здесь торжественные храмы и небольшие особняки, старообрядческая церковь и древние деревья. Поговорим про детские приюты, женские гимназии и объявления в газетах.



Встречаемся на выходе из тоннеля №3 от Курского вокзала в сторону ул. Казакова. Заканчиваем там же.

Басманная слобода
Мы снова выбираемся за пределы Земляного города и идем по дороге, которая очень хорошо была известна царю Петру I, т.к. вела в Немецкую слободу, до которой мы с вами тоже дойдем. Дорога будет непростой, потому что буквально на каждом шагу нам будут встречаться удивительные усадьбы, спрятанные дворцы, небольшие деревянные домики. Работал здесь Федор Рокотов и навещал своего дядю А.С.Пушкин, долго хранилась здесь рукопись "Слово о полку Игореве", а на фасаде одного из домов, по московским легендам, видна крышка гроба Я.Брюса.



Встречаемся возле Московского Дома Национальностей, ул. Новая Басманная, д.4. Метро Красные ворота (выход к Лермонтовскому скверу). Заканчиваем недалеко от метро Бауманская.

Харитоньевские
Замечательный район спрятался в Земляном городе между Чистыми прудами и Садовым кольцом. Сам того не ведая, А.С.Пушкин дал название переулкам, по которым мы будем гулять, пытаясь отыскать дома, в которых жила семья Пушкиных и куда сам поэт поселил свою любимую героиню, Татьяну Ларину. Уточним, где стояли величественные храмы, узнаем, какие дома связанны с именами великих композиторов, писателей и поэтов, полюбуемся на боярские хоромы 17 века.



Встречаемся возле метро Красные ворота (выход к Мясницкой). Заканчиваем почти там же.


Расписание экскурсий:    6-8 лет

Варварка 25 марта 11.00
Мясницкая 8 апреля 11.00
Замоскворечье 22 апреля 11.00

Расписание экскурсий:    9-12 лет

Гороховое поле 25 марта 13.30
Харитоньевские 8 апреля 13.30
Басманная слобода 22 апреля 13.30

Стоимость:
Абонемент на 3 экскурсии
1 взрослый + 1 ребёнок = 2400 руб
2 взр+ 1 реб или 1 взр + 2 реб  = 3300 руб
2 взр+ 2 реб  = 4200 руб

Одна экскурсия:
1 взрослый + 1 ребёнок = 900 руб
2 взр+ 1 реб или 1 взр + 2 реб  = 1300 руб
2 взр+2 реб = 1700 руб

Оплата до конца февраля на карту Сбербанка
Дополнительная информация по телефону 916 683 21 59 Светлана.
Приятных прогулок!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments