club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

Гамарджоба, Грузия! 28 апреля - 6 мая 2018г


Земля поэзии и вина, обитель муз, благословенная Грузия! Веками поэты пытались описать ее красоту, но как бы ни были талантливы их строки, это нужно видеть своими глазами! Здесь, на остроконечных горных вершинах искрится снег, а безудержные реки извиваются в изумрудных долинах. Луга пьянят ароматами цветов и пряных трав не меньше, чем знаменитое грузинское вино. О кухне и гостеприимстве этой страны слагают оды!

Мудрейшие грузины давно раскрыли секрет счастливой жизни. Наверное, поэтому  веками  Грузия вдохновляет  художников, поэтов, музыкантов, а нас манят сюда красоты природы, святые места, древние памятники, вкусная еда и люди. Без таких людей, их весёлого горячего нрава, душевности, гостеприимства, Грузия не была бы Грузией.

С чего начинается Грузия? Для тех кто прилетел, со столичного Тбилиси, а для нас, как и для всех русских, приезжающих в эту страну в прежние времена, с  Военно-Грузинской дороги, ведущей от Владикавказа к Тифлису. 



Строительство её началось ещё в 18 веке, сразу после подписания Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат России  для снабжения русской армии, воевавшей тогда на Кавказе с горцами, турками и персами — и этим объясняется её название.




Сегодня 208  километров Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до Тбилиси, можно проехать за три с небольшим часа, но это если гнать и не останавливаться на любование красотами. Однако, не останавливаться как раз и невозможно, потому что красоты здесь поджидают за каждым крутым поворотом  и природные и рукотворные.

Военно-Грузинская дорога по праву считается одной из красивейших на Кавказе. Цветущие долины в садах и виноградниках, благоухающие альпийские луга, ледники высокогорья, узкие скалистые теснины, на дне которых бурлят и пенятся речные потоки, снежные вершины величавых гор…




КПП Верхний Ларс, где мы пересекаем границу, расположен в Дарьяльском ущелье, которое называют «Воротами Кавказа». Его «построил» Терек, проложив себе здесь проход через Боковой хребет Большого Кавказа. Красота Дарьяльское ущелье, вдохновила многих известных поэтов. Художники также не смогли остаться в стороне.


Дарьяльское ущелье. Лунная ночь.  А. И. Куинджи

Наша первая остановка в селе Степанцминда (бывш. Казбеги). Здесь мы задержимся на 3 неполных дня ( 28-30 мая). В ясный день отсюда виден Казбек. Веками он притягивает людей своей неимоверной силой и волшебной красотой.  Его вершины круглый год покрыты снегом и льдом и достигают высоты 5 000 метров. Казбек – потухший вулкан, а может быть спящий… Последнее извержение произошло 2600 лет назад, про очередной пока не известно...




Любуясь Казбеком можно ощутить дыхание свободы и отрешенность от мирских забот.

Троицкая церковь в Гергети, куда мы поднимемся на внедорожниках из села Казбеги - визитная карточка всей Грузии, строилась она как хранилище сокровищ Грузинской православной церкви в периоды нашествия захватчиков-иноверцев, которые оскверняли христианские святыни.

Внутреннее убранство храма аскетично и строго, как и характер горцев, охраняющих его. Храм находится высоко на горе. Когда оказываешься здесь, пропадает дар речи. Горы вырастают на горизонте километровыми гребнями, под скалой крутой обрыв, а на его дне маленькая деревушка, стоя на скале чувствуешь себя горным орлом, парящим над долиной.




Если повезет с погодой, мы продолжим путешествие на внедрожниках к  небольшой деревеньке Гвилети, известной своими водопадами. Из глубокого ущелья горы Казбек на маленькой речке Гвилетисцкали, с высоты двадцати пяти метров,  каскадами падает поток воды, образуя Гвилетский водопад.




А еще нам предстоит трекинг в ущелье Трусо. Необычайно красивое место с минеральными источниками, гейзерами, руинами древних башен и заброшенных деревень. Ярчайшие впечатления ждут Вас от пешего похода к бездонному озеру газированной минеральной воды отменного вкуса. Такого удивительного места нет больше нигде в Грузии! Великолепие природы заставит благоговеть перед этой неописуемой красотой порой с зашкаливающими эмоциями на разрыв изнутри.
На берегу живописного горного озера мы устроим пикник. Хачапури, свежий домашний сыр, помидоры, зелень - простая и очень вкусная грузинская еда! Ну и какой уж пикник в Грузии  без ароматного цинандали или кинзмараули...



30 мая мы покинем Кавказские горы и двинемся в сторну Тбилиси по той же знаменитой военно-грузинской дороге, любуясь завораживающими видами и осматриевая достопримечательности, которых здесь немало.

Недалеко от Степанцминда расположена арка Дружбы Народов, которую установили ещё при Советском Союзе. Арка является отличной смотровой площадкой, где можно в очередной раз насладиться красотами Кавказа.




Невозможно проехать мимо сказочно-бирюзовой воды Жинвальского водохранилища, над которым возвышается средневековая крепость Ананури. Водохранилище искусственное, обеспечивает столицу водой. А крепость была построена для защиты окрестных земель от набегов. Внутри очень много отлично сохранившихся построек и храмов с каменными резными фасадами и оригиналами древних фресок.




Еще одна остановка в пути - небольшой поселок Пасанаури, расположенный в месте слияния двух рек - Черной и Белой Арагви. Пасанаури славится лучшими в Грузии хинкали и мы их здесь непременно  попробуем, а заодно услышим красивую и грустную легенду о сестрах Арагви и полюбуемся живопистной местностью вокруг.

Наслаждаясь красотами по пути, мы приближаемся к столице Грузии – Тбилиси.
Следующий день - 1 мая, мы проведем здесь.

Волшебным краем называл этот город Пушкин. Тбилиси раскинулся по обеим сторонам реки Кура. На правом, низком берегу когда-то располагались ремесленные и торговые  мастерские, караван-сараи, шумели базары, а на скалистом высоком берегу обитали люди высоко положения.





Современная архитектура переплетается с исторической застройкой, придавая городу особый шарм. А чуть дальше, у подножия древней крепости, притаилась грузинская сказка – старый город.




Тихое очарование кривых тбилисских улочек, причудливые резные балконы, старинные церкви с черепичными куполами, традиционные грузинские дворики, где до сих пор сушится бельё прямо под открытым небом и над всем этим величественно возвышается крепость Нарикала.


Стены этого бастиона стали безмолвными свидетелями множества исторических событий. Время появления сооружения, по мнению многих историков, совпадает с основанием столицы Грузии Тбилиси (V век). Часть исследователей утверждает, что она появилась столетием раньше.
Нас ждёт пешеходная экскурсия по Тбилиси, на которой мы узнаем всё самое интересное о городе, о его истории, культуре и традициях, сможем увидеть знаменитые серные бани, заглянуть в дворики и парадные старого города.





Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать — в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город — вечен!
                                 Евгений Евтушенко


Святое для каждого грузина место – древняя  столица Мцхета, куда мы отправимся 2 мая. Она находится недалеко от Тбилиси. В городе много святых и культовых мест, за что его называют вторым Иерусалимом.





В самом центре Мцхеты возвышается храм  Светицховели. Это первый и главный собор всей Грузии. Кафедральному патриаршему собору Мцхеты исполнилось почти 1000 лет, и эта временная бесконечность чувствуется в каждом пределе храма, в каждой потёртой напольной плите, в каждом камне старых стен, но когда входишь в храм, ощущаешь, что он внутри удивительно живой. Название храма можно  перевести  с грузинского как «Животворящий столп». Здесь хранится великая святыня христианского мира - Хитон Господень.




Немного лет тому назад 
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись , будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры, Был монастырь
                     Михаил Лермонтов            








Вот так описал это место гений поэзии. Эту величественную, поистине символистичную картину знает в Грузии каждый и каждый здесь бывал, потому, что это место для грузин сакральное. Здесь на высоком холме над водами Арагви и Куры стоит древний храм Джвари – одна из главных реликвий грузинской православной церкви.





Храм Джвари построен на рубеже 6 и 7 веков. Он стоит на том самом месте, где грузинская просветительница Нино, воздвигла крест и тем самым ознаменовала распространение христианства по Грузии. Храм монастырский, действующий. Это место для осмыслений и раздумий и приезжают сюда помолиться о сокровенном.




После обеда  мы вернёмся в Тбилиси. У вас будет возможность самостоятельно побродить по городу, погулять с детьми в парке с аттракционами или ботаническом лесу, посетить серные бани, ну а вечером в очредной раз получить гастрономическое  удовольствие от настоящей грузинской кухни!

На следующий день, 3 мая мы отправимся  в город Гори.
Многие знают  его как родину Сталина и место, где находится музей вождя. К тому же это еще и древнейший город Грузии, предположительно основанный Давидом Строителем. Археологические раскопки в этой местности показали, что здесь были поселения еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Сохранилась часть крепости 11 века – Горисцихе.




Насладившись красотами крепости, можно полюбоваться необычным памятником у самого подножья горы. Перед взором предстают 8 громадных воинов, сидящих на больших валунах на поляне. Инсталляция возведена в 2008 г, она посвящена древним защитникам оборонительной крепости. Зрелище впечатляет – у каждого воина не хватает какой-то части тела. Памятник смотрится немного устрашающе, напоминая о кровопролитных войнах и доказывая, что защитники не сдаются даже после тяжелых утрат.




Музей Сталина размещен в центре города. Возвели его еще в 1950-х годах около небольшого домика, здесь родился «человек-эпоха» и жил со своей семьей. Музей Сталина посвящен всем аспектам жизни знаменитого вождя.





Недалеко от Гори есть весьма интересное место - один из древнейщих городов Грузии - Уплесцихе. Появившись более 3000 лет назад этот город многократно разрушался, его завоёвывали и сжигали, но сохранялся он в первозданном виде почти до начала 20 века. В 1920 году, когда произошло крупное землетрясение, люди ушли из этого города, спустились к реке.




Уплесцихе называют пещерным городу потому, что большинство помещений вырублены в скалах. До наших дней сохранились около 150 пещер, а было их здесь намного больше – примерно 700. Многие века в этих пещерах кипела жизнь. Здесь были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, театр, винодельню, жилые  дома, кроме этого, были обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города. А ещё здесь есть аптека, в ячейках, сложенных из кирпичей археологи обнаружили остатки различных лекарственных трав.





Это был огромный город во все времена. по мнению археологов и историков, в период расцвета в городе жило около 20 тысяч человек. Сегодня этот памятник входит в список наследия ЮНЕСКО.

4 мая утром мы прощаемся с Тбилиси , чтобы провести оставшиеся дни 4-6 мая в Кахетии.

Кахетия – это знаменитый винный регион на востоке Грузии. Саперави, цинандали, хванчкара …. Все эти названия местных вин ласкают слух и звучат как песня, но не только винами богата Кахетия. Здесь есть древнейшие монастыри и крепости, знаменитая Алазанская долина и много других достопримечательностей.

Телави
Телави – центр Кахетии. В своё время он был столицей феодального княжества. Город   известен  с 1 века  нашей эры как крупный  торговый центр и перекрёсток караванных путей из Ближнего Востока в Европу.






Памятник царю Ираклию Второму величественно возвышается над древним городом и смотрит вдаль на вершины Большого Кавказа. Здесь стараются сохранить исторический облик города, поэтому отказались от строительства многоэтажек. Главное богатство  – виноградники и сады.




Визитная карточка города – старый платан. Говорят, что ему 900 лет! Представляете, сколько всего он успел повидать, но… гордо хранит молчание. Для того что бы его обхватить нужно 12 человек. Согласно легенде, дерево это волшебное, исполняет желания.. Достаточно подойти к нему и попросить о самом сокровенном, непременно сбудется!



С селением Цинандали связана история самой знаменитой фамилии Грузии. Здесь находится родовое поместье княжеского рода  Чавчавадзе. Первый владелец усадьбы Александр Чавчавадзе был не только боевым генералом, но и образованнейшим человеком своего времени. Писатель, переводчик, полиглот, крупный помещик и прекрасный поэт. Его лирика дошла до наших дней в виде песен, ставших народными.


В 19 веке усадьба становится центром интеллектуальной жизни Грузии. Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Сюда приезжают погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма - старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов знакомится в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей супругой.

Греми
Город-крепость Греми в 16 веке был столицей Кахетинского царства. Сегодня о нём напоминает Архангельская церковь, что украшает высокий утёс.  Ей уже 5 столетий с лишним, под ней сохранился скрытый тоннель, он вёл к реке, по нему можно было в случае чего тайно сбежать. А сам же город был полностью разрушен во время нападения на него персидского хана Аббаса Первого. То трагическое событие 1616 года и по сей день поминают в молитвах.




Винзавод «Хареба»
Это место будет интересно не только любителям вина. Этот винзавод не совсем обычный. Он располагается под землей и озером. 15 тоннелей, общей протяжённостью 8 км. В них хранится золотой запас Грузии (вино). 6 миллионов  литров разливного вина и 25 тысяч коллекционных бутылочных вин.




Монастырь Некреси
Недалеко от Кварели высоко на горе находится действующий монастырь 6 века Некреси. Это очень тихое и умиротворенное место. Когда-то здесь был город, сейчас же остались только несколько зданий храмового комплекса, поражающих своим солидным возрастом.

Сигнахи - небольшой, но очень атмосферный городок  с узкими улочками  и кварталами очаровательных домов в стиле  южно-итальянского классицизма. Это второй город в мире после знаменитого Лас-Вегаса, где вас поженят в любое время суток! Городской ЗАГС приглашает влюбленных на торжественное бракосочетание круглосуточно.


А в этнографическом музее в постоянной экспозиции выставлены работы самого известного из грузинских художников - Нико Пиросмани, того самого, что «продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». Помните? О нём ещё пела Алла Борисовна, наверное, по-этому Сигнахи называют городом любви.

А ещё Сигнахи – единственный город в Грузии целиком сохранивший крепостные стены. Отсюда можно лицезреть Алазанскую долину – сердце винного края Кахетии, а в ясную погоду можно разглядеть стены Бодбийского монастыря, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины.

Во время нашего путешествия нас ожидают настоящие грузинские застолья! Грузинская кухня – это поэзия душистых трав и приправ, свежего мяса и сочных овощей, говорить о ней можно бесконечно, в каждом регионе она своя, но и конечно, достойное сопровождение грузинской кухни, это вино – симфония виноградной лозы.  Мы будем  наслаждаться ей целую неделю  и постараемся научиться готовить несколько блюд сами  на мастер классах по приготовлению хинкали и чурчхелы.

Для нашего проживания мы выбрали небольшие ( на 3-4 семьи) гостевые дома. В них не будет вышкаленных портье и белоснежных махровых халатов...Зато будет истинный колорит грузинской жизни, радушие и гостеприимство хозяев и вкусная домашняя еда и вино.
Программа тура «Гамарджоба, Грузия»  28 апреля - 6 мая

28 апреля
Прилет во Владикавказ. Переезд в Казбеги (45 км), прохождение русско-грузинской границы. Размещение в гостевых домах. Поздний обед, переходящий в ужин.

29 апреля. Завтрак. Подъем на внедорожниках  к Троицкой церкви в Гергети ( доп. оплата). Трекинг в ущелье Труссо.  Водопады Гвилети. Пикник на озере.  Свободное время. Ночь в Казбеги.

30 апреля
Завтрак. Переезд в Тбилиси с остановкой в крепости  Ананури. Обед в Пассанаури - родине хинкали ( доп.оплата). Размещение в отеле в центре Тбилиси. Ужин.

1 мая 
Завтрак. Пешеходная экскурсия по Тбилиси.
Первая половина  дня - основные достопримечательности города, история основания,  до 4 часов. Обед.
После обеда - для желающих возможость узнать город поближе, посетив "нетуристические места", тбилисские дворики и т.д.

Ночь в Тбилиси

2 мая
Завтрак. Автобусная экскурсия на полдня в Мцхету – древнюю  столицу Грузии. Осмотр монастыря Джвари.  Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Ночь в Тбилиси.

3 мая

Завтрак. Автобусная экскурсия в Гори, посещение музея  Сталина ( по желанию, в стоимость не входит), обед в Гори.  Пещерный город Уплисцихе, который находится недалеко от Гори. Ночь в Тбилиси.

4 мая

Завтрак. Отъезд в Кахетию.
Город Телави, крепость Уждарма, дом-музей  Чавчавадзе в Цинандали,  замок Греми. Обед.
Размещение в гостевом доме  "Шалошвилли"  Дегустация вин на частной винодельне. Большое грузинское застолье!

5 мая

Завтрак. Монастрырь Некреси. Экскурсия на завод Киндзмараули.  Пикник на природе. Дегустация редких вин на заводе "Гранели" (в стоимость не входит).  Посещение винного погреба "Хареба", вырубленного внутри кавказского хребта.
Город Сигнахи, музей Пиросмани. Размещение в гостевых домах в Сигнахи.
Мастер классы по приготовлению хинкали и чурчхелы.
Прощальное грузинское застолье!

6 мая

Завтрак. Женский монастырь Бодбе - последний приют св. Нино. Окончание тура. Трансфер в аэропорт Тбилиси

Внимание! В программе возможны перестановки, замена музеев на равнозначные.

Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек:  24000 руб/взрослый, 22000  руб/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 24000 руб/взрослый, 19000 руб/ребенок ( доп. место)

В стоимость входит:
- проживание 9 дней /8 ночей  в частных гостевых домах в Казбеги ( 2 ночи) и Кахетии( 2 ночи) и в отеле в центре  Тбилиси ( 4 ночи)
- питание и дегустации, согласно программе тура
- экскурсии, согласно программе тура
- групповой трансфер из/в аэропорт
- входные билеты во все объекты, кроме указанных "за доп плату"
- 2 гастрономических мастер-класса
- пикник 5.05

Дополнительно:
- авиаперелет Москва-Владикавказ и Тбилиси-Москва
- экскурсии, питание, мероприятия, не входящие в программу или указанные как "за доп плату"
- индивидуальные трансферы в аэропорт



Приглашаем вас в Грузию! Её нужно пробовать на вкус, вдыхать и созерцать. И тогда душа раскроется навстречу красоте, запоёт и закружится в танце!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments