
Детей, а также их родителей приглашаем на цикл из трёх пешеходных экскурсий.
Для малышей 6-8 лет: Красная площадь, Александровский сад, Тверская, по воскресеньям в 11.00.
Для детей постарше, 9-12 лет - Воздвиженка, Кузнецкий мост, Тверская, по воскресеньям в 13.30.
Ребята познакомятся с прошлым нашего города, узнают необычные истории людей, домов и целых улиц.
На каждой прогулке мы отгадываем кроссворды, решаем ребусы и конечно же играем.
Красная площадь

Красную площадь знают все, но какие тайны она скрывает, мало кто догадывается. Мы начнем нашу прогулку возде памятника Минину и Пожарскому, найдем на нем не только скульптора Мартоса, но и его двух сыновей. Поговорим, кто такие блаженные и почему Василия Блаженного побаивался сам царь Иван Грозный. Мы редко смотрим под ноги, а зря! Ведь камни, по которым мы ходим на Красной площади, тоже необычные. Мы бы удивились, если увидели бы здесь манекены, а вот Петр I их специально расставил на площади, а зачем? А вы знаете, что именно здесь была знаменитая Яма? А кто туда попадал? Когда мы разгадаем ребусы, то узнаем, как называются некоторые архитектурные элементы, которые украшают здания вокруг площади. Полюбуемся ГУМом и поймем, как нам повезло, что мы можем его до сих пор видеть. Какая же опасность ему грозила?
Группа встречается за 5 минут до начала у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Метро Охотный ряд, Театральная (выход к Красной площади)
Александровский сад

Давайте, представим, как весело бежала здесь речка Неглинка, стояли на ней бани, мельницы и даже плотины. Этого мы сейчас, конечно же, не увидим. Зато полюбуемся садом, который разбили здесь, как памятник победе над Наполеоном. Поговорим, почему именно здесь появился Манеж, куда исчезла Воскресенская площадь и почему отобрали название у Сапожковой площади. А в каком дворце появился первый театр и для кого актеры старались? Решим ребусы, чтобы узнать какие травы росли в Аптекарском огороде и кто, очень трепетно относился к своему здоровью.
Группа встречается за 5 минут до начала у памятника Г.К.Жукову на Манежной площади. Метро Охотный ряд. Заканчиваем возле Боровицкой башни.
Тверская улица
В каждом городе есть главная улица. Если мы встретимся на Манежной площади, то сможем выяснить, почему же Тверская опередила все остальные улицы. Правда, и поплатилась за это. Стали Тверскую расширять, украшать, только старые дома почти все снесли, мешали... Но все же снесли не все, некоторые передвинули. Да-да, не удивляйтесь, лучше приходите на прогулку по Тверской и сами во всем убедитесь. Постараемся найти жар-птицу из русских сказок, первую электростанцию. Гуляя по дворам, будем учиться слушать тишину рядом с самой оживленной дорогой. Узнаем в каком доме спрятались палаты 17 века и какой памятник стоял на месте каменного Юрия Долгорукого.
Группа встречается за 5 минут до начала по адресу: ул.Тверская, 2. Метро Охотный ряд, выход на Тверскую улицу. Заканчиваем на Пушкинской площади.
Воздвиженка

Гуляя по Воздвиженке и переулочкам рядом с ней, можно увидеть и старинные палаты 17 века, и новомодные усадьбы 19 века, и мавританский замок, который современники считали уродливым. Узнаем, что должно было стоять вместо знаменитого дома Мосельпрома и на сцену какого театра вышел в первый раз К.Станиславский. Будем изучать окна разных архитектурных стилей и, конечно же, заполнять карты, решать кроссворды и разгадывать ребусы.
Встречаемся возле памятника Ф.Достоевскому перед Российской государственной библиотекой. Метро "Библиотека им.Ленина", "Боровицкая". Заканчиваем почти там же.
Кузнецкий мост

Когда-то здесь текла речка Неглинка, через которую был перекинут деревянный мост. Большая пушкарская слобода расположилась вдоль реки, рядышком жили кузнецы. Но шло время и район, так близко расположенный к Кремлю стал преображаться. Сначала из Неглинки сделали канал, а затем и вовсе спрятали ее в трубу. Вместо пушкарей и кузнецов послелись представители богатых дворянских семей. Здесь же был построен один из первых театров, который постоянно возрождался из пепла очередного пожара. Но знаменитым это место стало своими магазинами, в которых можно было купить практически все... И конечно, нельзя забыть про бани! Ведь именно здесь до сих пор работают знаменитые Сандуны...
Встречаемся на улице возле выхода из станции Кузнецкий мост. Заканчиваем почти там же.
Расписание экскурсий: 6-8 лет
Красная площадь | 24 сентября | 11.00 |
Александровский сад | 8 октября | 11.00 |
Тверская улица | 22 октября | 11.00 |
Расписание экскурсий: 9-12 лет
Воздвиженка | 24 сентября | 13.30 |
Кузнецкий мост | 8 октября | 13.30 |
Тверская улица | 22 октября | 13.30 |
Стоимость:
Абонемент на 3 экскурсии
1 взрослый + 1 ребёнок = 2400 руб
2 взр+ 1 реб или 1 взр + 2 реб - 3300 руб
Одна экскурсия - 900 руб (1ребенк + 1 взрослый),
1200 руб ( 2 взр+ 1 реб или 1 взр + 2 реб)
Оплата до конца августа на карту Сбербанка
Дополнительная информация по телефону 916 683 21 59 Светлана.
Приятных прогулок!
