club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Category:

"На берегах Оки" Таруса – Поленово 9-10 сентября 2017

Приглашаем взрослых и детей 10+  провести выходные 9-10 сентября в курортном отеле " Welna Eco Spa Resort", полюбоваться Тарусой, познакомиться с судьбой и творечеством ее знаменитых жителей, посетить музеи Марины Цветаевой и Константина Паустовского, заглянуть в гости к В.Д. Поленову в его сказочную усадьбу!

Константин Паустовский писал: «…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки».

Несмотря на свот скромные размеры Таруса – очаровательный  и очень уютный городок. Сразу и не скажешь, в чём таится обаяние города – в тихом ли течении голубой Оки, в разноцветье косогоров или в тени трепещущих под свежим ветром берёзовых рощ... А может быть, в приземистых домиках XIX столетия, заполонивших центр городка?

На обзорной экскурсии-прогулке по Тарусе вы увидите собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II; церковь Воскресения XVII века – древнейшее сооружение Тарусы и «рядовую», но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века.

Таруса. Собор святых апостолов Петра и Павла

Церковь Воскресения Христова. Таруса.
«Русский Барбизон» – так часто называли Тарусу на рубеже XIX–XX веков. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, Б. Ахмадулиной, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова. Вы подойдёте к Цветаевскому камню, к надгробию «Уснувший мальчик» на могиле художника В. Борисова-Мусатова, памятникам М. Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.
Знакомство с атмосферой «московского Парнаса» продолжается в доме-музее семьи Цветаевых, расположенном в одном из живописнейших мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвященных жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой, а также других членов семьи и друзей дома.

Вечером нас ждёт уютный отель с бассейном, желающие могут  им воспользоваться, и отдых в кругу семьи и  "созвучных"друзей.

Ну а на следущий день, мы отправится на другой берег Оки, чтобы увидеть
тарусские пейзажи на картинах одного из самых популярных, любимых, истинно русских художников.

Василий Поленов. Золотая осень.

Поленово – дом, творческуая мастерская и целый отдельный мир художника В.Д. Поленова. Усадьба из 14 построек создана полностью по эскизам живописца, который прожил здесь 37 плодотворных лет. Сегодня здесь работает музей-заповедник, территория которого – настоящее царство природы и творчества, памятник бескорыстного служения людям.
Гуляя по территории усадьбы, вы посетите главный белоснежный дом с обилием окон, сквозь которые, кажется, в любую погоду льётся солнечный свет. В экспозиции перед вами предстанут коллекции и художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других русских художников, старинная мебель и предметы интерьера русской усадьбы конца XIX века.

Ухоженный сад скрывает утопающее в пышных кустах и цветочных клумбах «Аббатство» – живописную мастерскую, «Адмиралтейство» – помещение для хранения лодки и снастей, уютный «Кошкин дом» и очаровательный «дом Прокофьева». Мы посетим и уникальную «Диораму» – последнюю работу Поленова. По словам автора,  это «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой»,  зрителями которого были крестьянские дети из окрестных деревень.
Наша поездка предполагается в 2-х вариантах: на личном транспорте  или свместно на автобусе.
Выбирайте любой вариант!
1 день (9 сентября)
9.00 – отправление на автобусе м. Варшавская или самостоятельный трансфер в отель " Welna Eco Spa Resort".
13.00 - Обед в отеле ( шведский стол).
14.00 -  Обзорная экскурсия по Тарусе
16.00 – Экскурсия в дом-музей семьи Цветаевых в Тарусе.
17.00 – Музей К.Г.  Паустовского
Размещение в отеле " Welna Eco Spa Resort"

2 день (10 сентября)
8.30 - 11.00 Завтрак в отеле " Welna Eco Spa Resort" ( шведский стол)
12.30 - Экскурсия в музей-усадьбу В.Д. Поленова: «Большой дом», осмотр «Диорамы».
15.00 – обед
Свободное время в парке усадьбы "Поленово" или на берегу реи Оки.

17.00 - отъезд на автобусе в Москву или самостоятельный трансфер.

Стоимость:
5200 руб/взрослый и 4800 руб/ребенок ( при размещении 1 взр+ 1 реб)

4200 руб/ребенок (при размещении 2 взр + 1 реб).
В стоимость включено: проживание в отеле " Welna Eco Spa Resort", 2 обеда, 1 завтрак, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), пользование бассейном отеля ( без ограничения).
Дополнительно: автобусный трансфер в отель и обратно (стоимость в зависимости от количества учаcтников  ~ 1000 руб/чел),
переправа на водном транспорте через р. Оку или объезд на автомобиле (г.Таруса и музей Поленово расположены на разных берегах Оки, поэтому добраться можно или на катере или в обезд на автомобиле или автобусе)
Tags: Поленово, Таруса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments