
В конце июля мы приглашаем "созвучных" друзей в Калининград! В прошлом году продолжением Калининграда стала Польша, а в этом, мы хотим, пользуясь близостью Европы, двинуться еще дальше на Берлин!
Нам предстоит прогуляться по элегантным улицам и площадям Берлина, заглянуть в исторический квартал Николайфиртель, забраться под купол Рейхстага, отдать дань памяти жертвам Холокоста, пройтись вдоль берлинской стены, погладить пушистую ламу и покормить бегемотиков в берлинком зоопарке, попробовать Берлин на вкус, примерить его стиль, найти вдохновение и в компании тех, с кем Вы «на одной волне», и обязательно влюбиться в город!
Летнее тепло располагает к долгим прогулкам и уютным вечерам на террасах ресторанов и кафе в синих берлинских сумерках.
1-й день (26 июля)
Мы не просто едем в Берлин через Польшу, а наслаждаемся архитектурными и природными богатствами этой страны. Первой остановкой станет Мальборк – некогда столица Тевтонского ордена, а сейчас польский город, который прославился благодаря готической крепости крестоносцев. Туда мы и отправимся. В нашем распоряжении 2, 5 часа и прекрасный аудиогид по самому крупному средневековому замку Европы XIII века. Вы увидите готические своды, часовню, трапезные и парадные залы, а также посетите залы, в которых размещены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекция старинного оружия и доспехов.

Нагулявшись по замку, оценив красоту и мощь Мальборка, после обеда мы продолжаем наш путь (310 км, ~ 5.5 часов). На ночь мы остановимся в небольшой частной гостинице в городе Гожув-Великопольский.
*В программе могут быть незначительные изменения, в зависимости от времени прохождения русско-польской границы.
2-й день (27 июля)
Завтрак, переезд в Берлин (отъезд в 9.00, ориентировочное время прибытия в 12.00).
После размещения в отеле и обеда нас ждёт знакомство с Берлином.

Современный Берлин - столица Германии - огромный мегаполис, многоликий и не похожий на другие города и столицы ни своей историей, ни своей архитектурой. За семь столетий Берлин превратился из двух рыбацких деревень сначала в столицу Пруссии, а за следующие 150 лет в большой Берлин, с населением около 3, 5 млн человек. Он был столицей пяти государств (Бранденбурга, Пруссии, Немецкого рейха, ГДР и теперь ФРГ). Здесь больше деревьев, чем в Париже и больше мостов, чем в Венеции.


Обзорная экскурсия познакомит с захватывающей историей и главными достопримечательностями города! Гуляя по улицам и площадям мы окунёмся в эпоху средневековья и прусских королей, во времена Третьего рейха и разделённого стеной города, и наконец, в сегодняшний Берлин — открытый, интернациональный, гостеприимный!



Во время нашей экскурсии мы прогуляемся по самому старому району Берлина Николайфиртель, побываем в самой старой действующей церкви Берлина, а там увидим уникальный орган. Пройдём по Александрплац, площади названной так в честь русского императора Александра I, на которой увидим оригинальный фонтан Нептун, берлинские часы мира и Телебашню.

Побываем на бесподобной площади Жандарменмаркт, попробуем королевский шоколад в Шоколадном доме. Поговорим о тяжёлых временах существования Берлинской стены и времени жестокого правления нацистов, увидим Мемориал Жертвам Холокоста, установленный в память о евреях-жертвах нацизма.

Станем свидетелями стремительного возрождения Берлина на Потсдамской площади! Полюбуемся Бранденбургскими воротами, дойдём до Рейхстага, прогуляемся по знаменитым улицам Unter der Linden и Friedrichstrasse, почувствуя "вкус" настоящего Берлина!
Закончится экскурсия в Западном Берлине, в пешей доступности от отеля.

3-й день (28 июля)
Этот день мы полностью посвятим Потсдаму. Выезд в 9.30
Этот живописный городок находится в 20 километрах от Берлина. Со всех сторон окружённый красивейшими озёрами, Потсдам, прежде всего знаменит великолепными дворцами и парками, сохранившимися в первозданном виде со времён Фридриха Великого.

Самый известный из них - Сан -Суси. Вы узнаете о жизни его владельца – реформатора, покровителя наук и искусств - Фридриха Великого. Как и когда он решил построить себе «дачу» Сан-Суси, где бы он мог спокойно почитать свои любимые книги, провести время с друзьями и собаками, но самое главное, чтобы это было «без забот» - именно так переводится с французского название «Сан-Суси». Мы увидим мельницу, Гору Руин, побываем на могиле Фридриха и его любимых собак, спустимся по величественной лестнице виноградных террас со стеклянными нишами и окажемся возле фонтана окружённого шикарными скульптурами.

По главной аллее парка, мы дойдём до следующего шедевра, построенного Фридрихом – Нового Дворца. Этот дворец – яркий пример архитектуры позднего барокко. Двухэтажное здание длиной 213 метров, насчитывает 322 окна и 428 статуй! Строительством столь шикарного и дорогостоящего дворца Фридрих Великий хотел показать миру, что даже после Семилетней войны Пруссия остаётся сильнейшим государством в Европе. По пути к Новому дворцу мы также увидим Китайский Чайный Домик, Бельведер, Римские Купальни, дворец Шарлоттенхоф, Оранжерею.


Мы прогуляемся по русской колонии «Александровка», где расположились настоящие русские избы в центре Потсдама и узнаете, кто, для кого и зачем построил эту маленькую русскую деревушку в центре Пруссии.

Цецилиенхоф - дворец, постройки XX столетия, где проходила Потсдамская конференция, результаты которой имели огромнейшее значение для послевоенной Германии и для всего мира. Вы узнаете какие вопросы поднимались на конференции, и к каким результатам она привела.

Затем мы поедем в центр города и увидим потсдамские Бранденбургские ворота, возведённые в честь победы в Семилетней войне.

Мы прогуляемся по центральной улице, узнаем как в центре Пруссии появился Голландский квартал, каким образом «солдатский король» создавал самую мощную армию в Европе и как Фридрих Великий ею воспользовался.
Мы не только успеем много посмотреть, но и заглянем в старинную кондитерскую, где немного отдохнём и перекусим, а пообедать можно в пивоварне на берегу реки. Там варят лучшее пиво в регионе и очень вкусно кормят! При этом, цены не высокие, потому что её мало кто знает.
4-й день (29 июля)
Наутро мы запланировали экскурсию с гидом по Музейному Острову. Это место, где находится созвездие известнейших берлинских музеев, мы посетим два из них.

Пергамский музей – самый посещаемый музей Берлина. Название ему дала археологическая находка огромной важности — алтарь (II век до нашей эры), найденный на территории некогда принадлежавшей Пергамскому царству (современная Турция). Экскурсия по музею похожа на перемещение в машине времени. Пройти через Милетские ворота или прогуляться вдоль стен Иерихона, поглазеть на ворота Иштар и выйти из них на Дорогу Мардука. Это возможно только в Пергамоне.

Затем мы посетим Новый музей, где обрела свой дом красавица Нефертити, собраны наилучшим образом сохранившиеся папирусы и предметы быта фараонов Древнего Египта.

А после обеда, после музейно -дворцовой роскоши, нас ждёт одна из главных достопримечательностей не только Берлина, но и Германии в целом – Берлинский зоопарк, один из крупнейших в мире, в нём почти 15 тысяч животных. Открытый в 1844 году, он ещё и один из самых современных. Слоновьи Ворота - главный вход в зоопарк, были построены в конце ХIХ столетия.

Посетителей зоопарка встречают фигуры 2-х слонов, каждая весом в 27 тонн. Все вольеры построены так, чтобы животные здесь чувствовали себя комфортно. От посетителей их зачастую отделяет разве что глубокий ров да кустарник. Здесь официально разрешено кормить зверей. Но не чипсами и шоколадными конфетами, а специальным кормом, который продается в автоматах рядом с вольерами.

Вечером свободное время.

5-й день (29 июля)
После завтрака выезд из отеля с вещами. Продолжение экскурсии по Берлину с посещением Рейхстага. Это величественное здание с четырьмя угловыми башнями и огромным куполом - настоящий символ страны, олицетворяющий ее единство и хранящий воспоминания об исторических событиях.

После войны здание реконструировали, а совсем недавно появился стеклянный купол с круговой панорамой. В Рейхстаге заседает бундестаг, который открыт для простых посетителей. С купола можно увидеть пленарный зал и насладиться видом Берлина сверху. Весной 1945 здесь проходили ожесточенные бои, о чем свидетельствуют многочисленные повреждения от пуль и сохранившиеся на стенах надписи солдат-победителей.


Есть в Берлине ещё одно, важное для русского человека место - это Трептов парк. Известный всему миру Мемориальный парк раскинулся на живописном берегу Шпрее, он воскрешает в памяти трагедию войны. Рядом с аллеей из плакучих ив располагается общее захоронение русских солдат и офицеров, погибших в битве за Берлин. Согласно надписям на плитах, в этом некрополе нашли вечный покой 5 тысяч воинов и еще 200 похоронены в кургане под мавзолеем. И надо всем возвышается огромная статуя Воина-победителя. Русский солдат, исполненный внутреннего спокойствия и силы, опустив меч на разбитую свастику, держит на руке немецкую девочку.

Мы покидаем Берлин. Каким он станет для вас? Надеемся, гостеприимным, впрочем, об этом можно поразмышлять по дороге в Щецин.
Городок Щецин, расположенный на северо-западе Польши, в краю озер и удивительно красивых лесов, особенный и необычный. Он является одним из крупнейших морских портов страны, при этом расстояние до Балтийского моря составляет около 60 км. Город стоит на месте впадения реки Одра в Щецинский залив, совсем недалеко от границы с Германией.

Здесь много старинных зданий и древних храмов, музеев и галерей, проводятся художественные выставки и фантастические концерты классической музыки. Щецин – город российских императриц. Здесь родилась Екатерина II, а также жена Павла II Мария Федоровна. Вечером вы сможете погулять по уютно-домашнему Щецину. Красота природы, таинственность старых замков и дворцов, покой мощенных камнями древних улочек, тихое созерцание заката на берегу залива…

6-й день (30 июля)
Мы продолжаем наше путешествие вдоль Балтийского побережья. По пути в Калининград, сделаем остановку в Гданьске. За свою более чем вековую историю этот город успел поменять название несколько раз, восстать из руин, превратиться в красивейшую морскую столицу Польши.

Центр Гданьска сохранил очарование средневекового города с его мощеными улочками, многочисленными костелами и городской Ратушей. Чашечка кофе или знаменитая гданьская наливка Goldwasser в кафе на набережной Мотлавы, бузусловно, восстановят ваши силы и добавят удовольствий от нашей поездки. Ну а дальше уже и рукой подать до польско-российской границы, а затем и до Калининграда!
Программа тура:
26 июля
7.00 - выезд из Калининграда. Пересечение российско-польской границы. Переезд в Мальборк (~ 140 км. / 2, 5 часа по территории Польши).
Ориентировочно в 11.00 - Экскурсия по Мальборку.
14.00 - Обед.
14.30 - Отъезд в Гожув-Великопольский (310 км, ~ 5.5 часов). Размещение в небольшой частной гостинице. Ужин.
27 июля
Завтрак.
9.00 - выезд в Берлин ( 150 км, ~ 2.5 - 3 часа)
12.00 - ориентировочное время прибытия в Берлин. Размещение в отеле. Обед
14.00 - обзорная автомобильно - пешеходная экскурсия по городу. Продолжительность 4 часа.
Закончится экскурсия в Западном Берлине, в пешей доступности до отеля.
28 июля
Завтрак в отеле.
9.30 - выезд в Потсдам ( 35 км)
Продолжительность экскурсии - целый день.
29 июля
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Острову Музеев с гидом.
09.30 - выезд из отеля.
10.00 - начало экскурсии в музее "Пергамон" и "Новом музее".
12.30 Обед в ресторане неподалёку.
14.00 - Посещение зоопарка.
Вечером свободное время.
30 июля
Завтрак в отеле.
09.30 - Выезд из отеля с вещами. Продолжение экскурсии по Берлину.
12.00 - Экскурсия в Рейхстаг.
14.00. Обед
15.00 - Экскурсия в Трептов Парк, к мемориалу Советских Воинов Освободителей.
16.00 - Выезд в Щецин ( 150 км, 3 часа)
Размещение. Вечер в Щецине. Прогулка по городу, ужин.
31 июля
Завтрак в отеле.
8.00 - Отъезд в Гданьск (360 км, ~ 5,5- 6 часов). Прогулка по городу. Обед.
Позднее прибытие в Калининград.
Внимание! В программе возможны перестановки.
Состав группы: Максимально 25 человек.
Стоимость:
23000 руб/взрослый; 22000 руб /ребенок (второй в номере); 20000 руб/реб ( третий в номере) при группе 25 человек
26000 руб/взрослый и 25000 руб /ребенок (второй в номере); 23000 руб/реб ( третий в номере) при группе 20 человек
В стоимость входит:
- проживание в частных пансионах в Польше ( 2 ночи) и отеле Metropolitan Hotel Berlin *** Берлина (3 ночи)
- питание: завтраки
- экскурсии, согласно программе тура
- входные билеты во дворец Сан-Суси и Цецилиенхоф в Потсдаме
- входные билеты в 2 музея на музейном острове: Новый музей и Пергамон
- переезд из Калининград – Берлин – Калининград на комфортабельном туристическом автобусе.
Дополнительно:
- Экскурсии, мероприятия, не входящие в программу.
- Обеды*, ужины
- Проезд на общественном транспорте
- Входные билеты в зоопарк (14,5 евро взрослый и 7, 5 евро ребенок)
- Посещение Берлинского собор с подъемом на смотровую площадку ( 7 евро)
- Шенгенская виза
- Медицинская страховка
- авиабилеты до Калининграда ( ~ 9000 руб)
*Обеды в стоимость не входят, но будет предложена возможность бизнес-ланча с предварительным бронированием ( стоимость ориентировочно 5-7 евро в Польше и 10-12 евро в Берлине).
