club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Загадочная Киммерия. Путешествие в Юго-Восточный Крым. 29.04 - 5.05

Когда смотришь на карту России, то среди ее необъятных просторов Крым кажется небольшой территорией, которую можно объехать и изучить за один отпуск. Когда же находишься в Крыму, то понимаешь, что чтобы изучить Крым не то что отпуска- жизни мало! Зато , чтобы его полюбить  достаточно одного приезда... И потом весь год вспоминать  шелест вечнозеленых крымских сосен, нежность цветущей акации  и изумительную панораму морского берега с высокой Солнечной тропы...

И поэтому мы опять едем в Крым!  В этот раз в Юго-Восточный.

Юго-восточный берег Крыма – это удивительный мир на границе гор, моря и степей, щедро одаренный природой.
Мир уютных голубых бухт, диких утесов и таинственных гротов. Здесь прекрасный климат и живописные природные ландшафты,  многокилометровые пляжи и многочисленные архитектурные и исторические достопримечательности.

В эту часть полуострова входят регионы Феодосии и Судака,  изрезанное бухтами побережье полуострова Меганом, легендарный Коктебель, мысы Киик-Атлама и Ильи, а также Старый Крым с окрестностями.

Восточный Крым буквально дышит легендами и преданиями, ведь каждое название связано с какой-то историей.
Именно в восточной части Крыма сосредоточено огромное количество исторических и природных достопримечательностей: Генуэзская крепость, Лысая гора и Золотой пляж, горный массив Кара-Даг, Узын-Сырт и многое другое.
Здесь располагается три государственных заповедника: Карадагский, Опукский и Казантипский. Кроме того, здесь же находится и ботанический заказник Новый Свет.


Если Южный берег традиционно был местом фешенебельного, аристократического отдыха, то Юго-Восточный Крым с его романтическими пейзажами облюбовали художники и поэты, и прежде всего Максимилиан Волошин, называвший этот край Киммерией.

Одним из самых богатых на исторические события является город Судак, который недавно отметил свое 1800-летие. С 1365 года городом владели генуэзцы и превратили его в значительный морской порт. Генуэзская крепость является символом города и гордостью жителей. Она была выстроена в XIV-XV веках и располагается на горе высотой в 150 метров. Это самый сохранившийся памятник генуэзского присутствия в Крыму. Сейчас территория крепости – это огромный музей под открытым небом и мы там обязательно побываем.


Новый Свет – без преувеличения, одно из самых живописных мест Крыма. На сегодняшний день поселок носит статус ландшафтного заказника. Это сделано для сохранения реликтовых рощ судакской сосны и можжевелового парка. Вокруг поселка расположены живописные Зеленая, Синяя и Голубая бухты. Все они получили свое название  по цвету воды.


Новый Свет славится тропой Голицына, проходить которую – одно удовольствие. Мы сможем насладиться прекрасным видом на море, потрясающей природой и таинственными гротами. Помимо этого, в Новом Свете с 1878 года работает завод шампанских вин, именно с него началось отечественное виноделие.

Грот Шаляпина.
Уникальный грот с историей, уходящей глубоко в века, назвали в честь знаменитого певца, который не раз посещал его. Как гласит легенда, в этой пещере голос Шаляпина показал себя в полную силу. Он отразился от стен и разбил бокал дорогого вина, который певец держал в руке. Даже сейчас в гроте проходят оперные концерты.

Зал, созданный природой, идеально подходит для выступлений – здесь просто удивительная акустика, которая усиливает звук. Каждый год, летом, в этом необычном месте проводится оперный фестиваль в память Ф. И. Шаляпина. В остальные дни пещера пропускает гостей Крыма на Царский пляж.


Коктебель

Главной достопримечательностью поселка Коктебель является дом-музей известного поэта и живописца Максимилиана Волошина. Они вдохновлялись друг другом: Коктебель и Максимилиан Волошин. Они любили друг друга: курорт и поэт. Символом их удивительных отношений стал дом на морском берегу, напоминающий фантастический корабль. Построен он был самим Волошиным в начале ХХ века для общения и творчества. Мандельштам, Цветаева, Гумилев, Булгаков, Зощенко, Толстой, Чуковский — весь цвет российской культуры начала ХХ века побывал в этих стенах. Здесь влюблялись, веселились, писали стихи, музыку и картины.

Здесь всегда и для всех находилось место — сложно поверить, но в этом небольшом доме 22 крошечные комнаты. А рекорд волошинского гостеприимства был установлен в 1928 году, когда за сезон здесь побывали аж 600 человек! Между прочим, с гостей, или «обормотов», как их тут называли, денег не брали. Это был бесплатный приют для творческих людей — собственно, первый в мире дом творчества.

В доме нужно непременно подняться и на самый верх — с крыши открывается потрясающий вид на Коктебель, а также на так называемый магический треугольник. Это определение придумала сестра Марины Цветаевой Анастасия. Имеется в виду, что по одну сторону от дома расположилась скала с профилем поэта, а по другую — его могила на горе Кучук-Енишар, у которой со временем появилось и второе название: гора Волошина.


Еще одним местом, которое пользуется среди туристов особой популярностью, является коктебельский потухший вулкан Кара-Даг.
Это – самый древний вулкан в Европе, возраст которого составляет приблизительно 140 млн лет.

Черная гора, так еще называют Кара-Даг, это целый сказочный мир с каменными пиками, горными вершинами, зелеными рощами, разноцветными степями, причудливыми скалистыми мысами, уютными бухтами, бездонными ущельями и плодоносными долинами.


Золотые ворота

Рядом с Кара-Дагом, прямо в море, расположено удивительное творение вулканической деятельности – Золотые ворота. Через скалу в форме арки может пройти яхта среднего размера. Это изваяние является одним из символов полуострова Крым.

Раньше скалу называли «Чертовыми воротами». Древние люди думали, что эта арка вход в ад. Сейчас скала «реабилитирована». В один момент солнечные лучи так ее освещают, что она становится золотой. Крымчане уверены, что если проплыть между скалами, то исполнятся все сокровенные желания.


Феодосия. В переводе с греческого – «богами данная». Боги дали Феодосии  и многокилометровый пляж, и удобную бухту, и бурную  25-вековую историю. От нее осталось немало драгоценных реликвий: часть стен и несколько башен построенной генуэзцами крепости (город тогда назывался Кафа), ансамбль Карантина  с несколькими древними храмами, уникальный по архитектуре дворец фабриканта Стаболи, чаша Зибольда - единственный в своем роде конденсатор природной влаги, множество интереснейших музеев.


Боги дали Феодосии и немало знаменитых гостей — Пушкина, Грибоедова, Чехова, но настоящим ее genius loci — гением места — был великий русский и армянский художник Иван Константинович Айвазовский.  На его средства в Феодосию были проведены железная дорога   и водопровод. Ему же принадлежал обширный дом, где теперь размещается картинная галерея его имени — главная достопримечательность города.

Программа тура:

29.04. Прилет в Симферополь. Трансфер в Судак. Размещение в частном пансионате "Чемпион"  Прогулка к морю. Шашлык.

30.04  Завтрак. Посещение с экскурсией Генуэзской  крепости. Обед. Свободное время.
Прогулки по городу или к морю.
Посещение аквапарка
( по желанию, за доп.плату)

1.05 Завтрак. Экскурсия в поселок  Новый свет. Прогулка по Голицынской тропе, грот Шаляпина. Обед.
Посещение завода шампанских вин ( по желанию, за доп.плату).
Самостоятельное возвращение в отель ( городской автобус, маршрутка 12 руб, такси 300 руб, цены 2016 г).


2.05 Завтрак. Переезд в Коктебель. По дороге - посещение Капсельской долины.
Посещение завода крымских вин "Солнечная долина" ( экскурсия и дегустация, за доп.плату).
Обзорная экскурсия по Коктебелю.
Посещением  музей  Волошина.
Размещение в гостевом доме "Камелот".  Обед.
Подъем на гору Волошина.


3.05 Завтрак. Морская прогулка вдоль коктебельского берега ( в стоимость не входит, ориентировочная цена 400 руб с человека).           Поход на гору Карадаг в сопровождении инструктора ( 7 км, 4 часа, 12 остановок в пути).
Поздний обед в отеле, по возвращении.

4.05. Завтрак. Экскурсия на целый день в Феодосию с посещением музеев Грина и Айвазовского. Обед в Феодосии.

5.05.  Завтрак.  Свободное время в Коктебеле. Отъезд.

При желании переезд в Байдарскую долину и  6-10.05 отдых там или продолжение программы в Севастополе 5-10.05

В программе возможны перестановки.

Состав группы: 10-12 семей ( по 2-3 человека)
Стоимость:
При проживании в номере 2-х человек: 16500 руб/взрослый, 15500 руб/ребенок;
При проживании в номере 3-х человек: 16500 руб/взрослый, 13500 руб/ребенок ( доп. место)

В стоимость входит:
- проживание 7 дней/6 ночей в частных гостевых домах "Чемпион" ( Судак) и "Камелот" ( Коктебель)
- питание: 2-х разовое: завтраки + обеды
- экскурсии, согласно программе тура

- групповой трансфер из/в аэропорт Симферополя

Дополнительно:
- авиаперелет Москва-Симферополь и Симферополь-Москва (от 7500 руб в оба конца)
- Экскурсии, мероприятия, не входящие в программу.
- Морская прогулка вдоль Карадага ( цены появятся 1.04, ориентировочно 400 руб/чел)
- Ужины ( возможны в гостевом доме, от 200 руб)
- Проезд на общественном транспорте

Subscribe

  • Новогодняя Кострома 2-6 января 2017

    Приглашаем провести приближающиеся Новогодние каникулы в познавательно - отдыхательном формате в пансионате "Губернский двор",…

  • Лето на Волге

    Клуб «Созвучие приглашает всех своих друзей отдохнуть на живописных волжских просторах, в старинных русских городах Ярославле и Костроме.…

  • Весенние каникулы в Костроме

    Долгожданные весенние каникулы после самой длинной учебной четверти - праздник для любого школьника. Предлагаем сделать эти каникулы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments