club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Таруса 29 октября 2016

Приглашаем взрослых и детей постарше (12+)  в город, где жили и творили известные русские писатели, художники, музыканты, в Тарусу.

Стоит Таруса на высоком берегу, там, где речка Таруса впадает в Оку, за последние полторы сотни лет городок изменился мало: маленькая и трогательная Таруса осталась почти такой же, как и до революции – узкие улочки, деревянная застройка, пара красивых старых церквей, старое кладбище со своими историями, таинственные овраги на окраине. Такой она была при Борисове-Мусатове, Цветаевой и Паустовском. Это только три имени из длинного списка — от Сумарокова до Чехова и Рихтера с Тарковским. Можно еще прибавить Василия Поленова из ближнего Поленова, что на другом берегу Оки.


Первая в этой плеяде, конечно, Марина Цветаева. Считается, что именно семейство Цветаевых открыло Тарусу для столичных интеллигентных дачников, определивших образ городка в XX веке. Здесь прошло  детство Марины Цветаевой, появились на свет первые стихи, здесь она была счастлива. В 2006 году в очень красивом месте, недалеко от собора Петра и Павла, в городском парке над Окой поставили памятник Цветаевой. Рядом с фигурой поэта — живое деревце красной рябины.

Собственная цветаевская дача находилась в окрестностях Тарусы, в Песочном, где позже построили санаторий имени Куйбышева — сегодня он превратился в пансионат «Серебряный век». Непосредственно в городе жили несколько семей, близких Цветаевым, и их дома уцелели. В таком доме, принадлежавшем деду Марины Ивановны Александру Мейну и его второй жене, работает тарусский музей семьи Цветаевых.


Прежде всего, это музей для почитателей Цветаевой — как во всех цветаевских местах, легенд здесь больше, чем материальных вещей. В экспозиции пять разделов: «Таруса в конце XIX — начале XX веков», «Друзья и родственники Цветаевых в Тарусе», «Гостиная», «Кабинет» и «Творческое наследие Марины Цветаевой». Самое интересное -многочисленные фотографии, представляющие не только жизнь семейства Цветаевых, но и быт русских интеллигентных дачников начала века, виды старой Тарусы. И, конечно, портреты. Строгое лицо матери Марии Александровны. Сестры Марина и Ася в похожих платьицах с вырезом каре. Марина с будущим мужем Сергеем Эфроном. Она же с дочерью Ариадной в 1916 году.


Подруга сестер Цветаевых Галя Дьяконова — будущая Гала, муза Сальвадора Дали. Родственники и друзья, исторические групповые фото — и профессорское семейство на отдыхе, с детьми и гувернантками, и Иван Владимирович в парадном мундире рядом с царской семьей на открытии музея.

На соседней улочке дом-музей  Константина Паустовского, который прожил здесь  13 последних лет жизни. Ярко-синий, очень живой, стоит домик на высоком берегу реки Таруски. Всё здесь сохранилось так,  как было при К. Г. Паустовском, ощущение, что хозяин просто вышел.  В доме, его не музейной части, по-прежнему живёт семья Паустовских.

При доме совершенно замечательный сад, за которым ухаживают ссмотрители музея - обаятельнейшие  женщины, влюбленные в творчество Паустовского.

Константина Георгиевича Паустовского большинство современных читателей знает как певца российской природы. Однако, мало кому сейчас известны яркие и захватывающие романы и повести Паустовского, действие которых разворачивается в первой четверти XX века на фоне грозных событий войн и революций, социальных потрясений и надежд на светлое будущее. Лиричны и в то же время очень реалистичны картины природы в произведениях Константина Паустовского. Однако он отнюдь не просто писатель-натуралист. Природа для него не самоцель, она - ключ к пониманию человеческой души.
Известно, сто Константин Георгиевич питал слабость к животным. Не так давно, здесь появился памятник  - Паустовский вместе со своим верным Тобиком.

Получив известность, К.Г. Паустовский много путешествовал и жил во Франции и Италии.  И тем не менее, он утверждал: "Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу".

Вот так выглядит Таруска напротив дома Паустовского.

Всю жизнь Паустовский мечтал написать большую книгу, посвященную замечательным людям, не только знаменитым, но и безвестным и забытым. Он успел опубликовать лишь несколько набросков коротких, но живописных биографий писателей, с которыми был либо хорошо знаком лично (Горький, Олеша, Пришвин, Грин, Багрицкий), либо тех, чье творчество особо очаровало Константина Георгиевича (Чехов, Блок, Мопассан, Бунин, Гюго). Всех их объединяло "искусство видеть мир", так ценимое Паустовским.

Программа нашей поездки:

8.45 - Сбор группы  у м. Варшавская. Экскурсия начнется в Тарусе. Группа едет без сопровождающего по дороге
12.00  - Обзорная экскурсия. Вы прогуляетесь по улочкам Тарусы, познакомитесь  с местами, связанными с М.И. Цветаевой, К.Г Паустовским, В.Э. Борисовым-Мусатовым, А.К.Виноградовым и другими известными писателями и художниками.
14.30 - Обед (в стоимость не входит!) Желающие смогут пообедать самостоятельно или заказать организатору.
15.30 - Музей семьи Цветаевых.
16.30 – Музей К. Г. Паустовского
17.30 – возвращение  в Москву

Стоимость взрослые / дети : 1400р / 1300р

Tags: Таруса, музей К. Г. Паустовского, музей семьи Цветаевых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments