
Калуга как туристический объект, явно недооценена. И напрасно, потому, что Калуга замечательна: хорошо сохранилась старая застройка, она в довольно приличном состоянии, но не отлакирована специально для туристов. Город уютный, спокойный, с прекрасными парками, красивыми церквями и домиками. Ну и конечно, Калуга немыслима без имени Циолковского и без образа устремленной ввысь ракеты. Поэтому решено - едем в Калугу!
В центре города над берегами Оки высится Троицкий собор с семнадцатиметровым куполом и колокольней, сохранился административно-офисный комплекс времен Екатерины II — ансамбль Присутственных мест, стремится в небо волшебная церковь Козьмы и Дамиана 1794 года, барочная многоверхая башня в духе Растрелли.

Есть и XVII век: палаты Коробовых и несколько храмов. Над Березуевским оврагом стоит «гребенка» Каменного моста сооружения уникального в масштабах страны, сами калужане считают этот мост главной городской достопримечательностью.

Калужские достопримечательности примечательны не только годом постройки, но и чисто местными нюансами. К примеру, торговые ряды есть в каждом старинном городе, и только в Калуге они не классические с аркадами и колоннами, а псевдоготические. Или взять калужский дом купца Петра Золотарева 1808 года (в нем сейчас краеведческий музей) — здесь сохранились классические интерьеры, оформленные итальянцем Сентином Кампиони. Или вот такая подробность: здание конца XVIII века на Стрелке как было аптекой с момента постройки, так и остается аптекой до сего дня: аптека Асмуса, потом Фукса, потом Бромберга и вот теперь — аптека №2.

И все же тема космоса самая популярная. Любимый калужанами Музей космонавтики, суперсовременный для 1967 года, сегодня вовсе не выглядит устаревшим. Планетарий от фирмы «Карл Цейсс» появился при музее в 2009-м, здесь можно посмотреть фантастические звездные программы.

Вечерами калужская молодежь собирается у «Шарика» — символизирующей земной шар огромной металлической сферы под монументом 600-летия города с профилем Гагарина. На «Шарике» включают подсветку. Кто-то катается под земным шаром на скейтах и роликах, кто-то песни под гитару поет… А над людьми и над городом, над Окой и Заречьем медленно зажигаются далекие звезды.

Пограмма нашей поездки:
3 сентября
Сбор в 8.45 у метро Университет, у входа в торговый центр УниверСити ( пл.Джавахарлала Неро, д 1).
12.00 - Краеведческий музей. Благодаря музею, городская усадьба купца 1-й гильдии Ивана Золотарева, построенная в 1805–1808 годах, сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. Роскошные интерьеры и богатая музейная экспозиция прилагаются.
13.00 – Обед
14.00 – Обзорная экскурсия по Калуге. Рассказ об истории города, о памятниках архитектуры, о замечательных людях, которые здесь жили или приезжали погостить.
16.30 – Дом-музей К.Э. Циолковского, великого русского учёного, основоположника теоретической космонавтики, находится на окраине города Калуги, недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Именно здесь им были сделаны великие открытия в теории движения ракет и заложены основы научной космонавтики.
17.30 – Размещение в отеле Best Western.
Свободное время
4 сентября
09.30 - Завтрак в гостинице
10.00 – Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В музее можно увидеть не просто схемы, фотографии и масштабные модели, но практически любой космический аппарат, изготовленный в СССР.
11.00 – Планетарий. От Земли во Вселенную.
Свободное время
13.30 –Обед
15.00 - Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре". Экспозиция музея посвящена одной из величайших страниц истории России.Великим стоянием на Угре (приток Оки) завершилось трёхвековое владычество Золотой орды, когда, так и не решившись вступить в бой, хан Ахмат повернул восвояси навсегда.
16.00 – Возвращение в Москву
Стоимость поездки (экскурсии, гостиница, питание) взросые/дети: 5900 руб / 5600 руб

Встречаемся 3 сентября в 8.50 около м.Университет,
у входа в торговый центр "УниверСити" (пл. Джавахарлала Неру, 1) .
Это в 1 мин ходьбы от м.Университ, выход к МГУ ( последний вагон из центра).