club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Родные просторы. Калуга 3-4 сентября



Калуга как туристический объект,  явно недооценена. И напрасно, потому,  что Калуга  замечательна:  хорошо сохранилась старая застройка, она в довольно приличном состоянии, но не отлакирована специально для туристов. Город уютный, спокойный, с прекрасными парками, красивыми церквями и домиками. Ну и конечно, Калуга немыслима без имени Циолковского и без образа устремленной ввысь ракеты. Поэтому решено - едем в Калугу!

В центре города  над берегами Оки высится Троицкий собор с семнадцатиметровым куполом и колокольней, сохранился административно-офисный комплекс времен Екатерины II — ансамбль Присутственных мест, стремится в небо волшебная церковь Козьмы и Дамиана 1794 года, барочная многоверхая башня в духе Растрелли.



Есть и XVII век: палаты Коробовых и несколько храмов. Над Березуевским оврагом стоит «гребенка» Каменного моста сооружения уникального в масштабах страны, сами калужане считают этот мост главной городской достопримечательностью.





Калужские достопримечательности примечательны не только годом постройки, но и чисто местными нюансами. К примеру, торговые ряды есть в каждом старинном городе, и только в Калуге они не классические с аркадами и колоннами, а псевдоготические. Или взять калужский дом купца Петра Золотарева 1808 года (в нем сейчас краеведческий музей) — здесь сохранились классические интерьеры, оформленные итальянцем Сентином Кампиони. Или вот такая подробность: здание конца XVIII века на Стрелке как было аптекой с момента постройки, так и остается аптекой до сего дня: аптека Асмуса, потом Фукса, потом Бромберга и вот теперь — аптека №2.




И все же тема космоса самая популярная. Любимый калужанами Музей космонавтики, суперсовременный для 1967 года, сегодня вовсе не выглядит устаревшим. Планетарий от фирмы «Карл Цейсс» появился при музее в 2009-м, здесь можно посмотреть фантастические звездные программы.




Вечерами калужская молодежь собирается у «Шарика» — символизирующей земной шар огромной металлической сферы под монументом 600-летия города с профилем Гагарина. На «Шарике» включают подсветку. Кто-то катается под земным шаром на скейтах и роликах, кто-то песни под гитару поет… А над людьми и над городом, над Окой и Заречьем медленно зажигаются далекие звезды.




Пограмма нашей поездки:

3 сентября
Сбор в 8.45 у метро Университет, у входа в торговый центр УниверСити ( пл.Джавахарлала Неро, д 1).
12.00 -  Краеведческий музей. Благодаря музею, городская усадьба купца 1-й гильдии Ивана Золотарева, построенная в 1805–1808 годах, сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. Роскошные интерьеры и богатая музейная экспозиция прилагаются.
13.00 – Обед
14.00 – Обзорная экскурсия по Калуге. Рассказ об истории города, о памятниках архитектуры, о замечательных людях, которые здесь жили или приезжали погостить.
16.30 – Дом-музей К.Э. Циолковского,  великого русского учёного, основоположника теоретической космонавтики, находится на окраине города Калуги, недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Именно здесь им были сделаны великие открытия в теории движения ракет и заложены основы научной космонавтики.
17.30 – Размещение в отеле Best Western.
 Свободное время

4 сентября
09.30 - Завтрак в гостинице
10.00 – Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В музее можно увидеть не просто схемы, фотографии и масштабные модели, но практически любой космический аппарат, изготовленный в СССР.
11.00 – Планетарий. От Земли во Вселенную.
Свободное время
13.30 –Обед
15.00 - Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре". Экспозиция музея посвящена одной из величайших страниц истории России.Великим стоянием на Угре (приток Оки) завершилось трёхвековое владычество Золотой орды, когда, так и не решившись вступить в бой, хан Ахмат повернул восвояси навсегда.
16.00 – Возвращение в Москву


Стоимость поездки (экскурсии, гостиница, питание) взросые/дети: 5900 руб / 5600 руб




Встречаемся 3 сентября в 8.50 около м.Университет,
у входа в торговый центр "УниверСити" (пл. Джавахарлала Неру, 1) .
Это в 1 мин ходьбы от м.Университ, выход к МГУ ( последний вагон из центра).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments