club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Родные просторы. Переславль-Залесский - Александров. 8-9 октября 2016


Осень. Любимое время года Алексадра Сергеевича Пушкина. Всё осенью рождает в нём вдохновение.
Мы тоже вдохновились, так хочется пышного природы увяданья, в багрец и золото одетых лесов, зеркал стоячих ровных рек! И решили организовать маленький двухдневный отпуск для нашей большой дружной компании.  А маршрут выбрали такой: Переславль-Залесский – Александров.  Не так далеко от Москвы, зато впечатлений обещает массу.
Начнётся наше путешествие с Переславля, здесь мы проведём день, переночуем, а утром отправимся в Александров.

Итак, Переславль-Залесский.

Его называют одним из самых красивых приозёрных городов России.  Для своих небольших размеров Переславль очень разнообразен природными ландшафтами, музеями, памятниками, людьми, событиями, но при этом удивительно гармоничен.
Переславль чуть младше Москвы, его основал в 1152 году Юрий Долгорукий, как крепость на рубежах своих владений. Здесь сохранились самые первые постройки города, трудно поверить, но им 850 лет!

это валы земляной крепости и Спасо-Преображенский собор, стены которого помнят самого знаменитого уроженца Переславля – князя Александра Невского. В древности рядом с храмом стояли палаты переславских князей, вероятно здесь, на княжеском дворе и родился будущий знаменитый воин.



Неподалёку от города, на берегу Плещеева озера, сохранилась ещё одна крепость - это Клещин, предшественник Переславля. Площадь здесь меньше, зато место выше, а значит удобнее.
Вдоль живописных берегов реки Трубеж тянется Рыбная слобода. Там деревянные лодки лежат вверх дном около низких изб, с мостков по старинке стирают белье, а на берегу стоит алая церковь Сорока мучеников.

Переславль Залесский знаменит своими монастырями. Почти из любой точки видны высокие колокольни и купола храмов. Сохранилось пять  монастырских комплексов, четыре из них ныне действующие, а  в пятом прописался Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Мы посмотрим самый древний из монастырей - Никитский, старше самого города.

Его прославил святой Никита столпник, живший во времена Юрия Долгорукого. Никита собирал налоги на строительство Спасо – Преображенского собора, при этом воровал, не щадил людей и проводил время в пирах. Но страшное  видение заставило его встать на путь покаяния. Преподобный  Никита прославился редким  подвигом столпничества, то есть молитвенного стояния на одном месте. Он простоял  в яме, которую выкопал своими руками 37 лет.

Есть в Переславле прекрасный Дендралогический сад, где собраны растения со всех уголков земли. Здесь хорошо гулять по аллеям и берегам каскадов прудов переходя из одной географической зоны в другую. Сад   является частью национального парка «Плещеево озеро».

Озеро это - один из самых чистых и красивых водоёмов центральной России. Водится здесь редкая рыба рябушка, в древности её поставляли к княжескому и царскому столу. Сейчас рябушка изображена на гербе Переславля Залесского.

Плещеево озеро сыграло важнейшую роль в истории нашей страны,  это колыбель русского  военного флота. Именно здесь в конце 17 столетия  Пётр I построил  свою потешную флотилию. Об этом рассказывает Музей «Ботик Петра I».



Всего будущий император построил более ста судов. Сохранился один из кораблей - бот «Фортуна»-  это главный экспонат музея.  Навыки, полученные Петром и его сподвижниками на Плещеевом озере, послужили залогом будущих морских побед, благодаря которым Россия стала одной из ведущих мировых держав.

Плещеево озеро  известно с глубокой древности (упоминается в Повести временных лет) как  один из центров финно-угорского племени Меря. У язычников был распространён культ почитания священных камней. Самый известный из таких, лежит как раз на берегах Плещеева.  Это знаменитый Синий камень. С ним связано немало легенд и преданий.



На северном берегу озера находится древняя Александрова гора, на вершине которой установлен крест. В народе её зовут Ярилина гора или Ярилина плешь. Единственный, непокрытый лесом холм в окрестностях. В древности на ней совершались обряды в честь языческого бога Ярилы.


Но и в наши дни Пересоавлю есть чем нас удивить. Всего несколько лет назад появился на переславской земле гость – бизнесмен с Урала и построил огромный музейный комплекс под открытым небом «Русский парк». Этот человек задумал изменить наше представление о нас самих.



Всего на территории парка семь музеев. Есть, например, музей "Что изобрели русские первыми в мире". Здесь вы узнаете, что дал миру русский народ и поймёте, нам есть чем гордиться!



В музее чая вас ждет интерактивная программа. Девушка-травница расскажет, с чего началось чаепитие в России. Сейчас все мы пьем индийский и китайский чаи, но ведь в России он пришел только в конце 19 века. А что пили русские до этого? Еще в XII веке русские научились ферментировать чай. А с чем наши предки пили чай?  Вы узнаете какие десерты подавались к столу и сможете попробовать шедевр русского кулинарного искусства – Гурьевскую кашу. Она готовится  шесть часов в русской печи. С домашнего молока снимаются пенки и укладываются слоями. Гурьевску кашу ели и крестьяне, и русские цари. Продегустировав зелёный и чёрный иван-чай, вы сможете купить его в лавке и пить каждый вечер.

А ещё в «Русском парке» есть музей русской моды, пословиц и поговорок, забав и народных инструментов,  деревянные расписные избы. Дороги от музея к музею оформлены как тематические аллеи и поляны. В аллеях собрано то, что не уместилось под крышей. Например, флаги России от времен былинных до современности. Аллея берез — сейчас на ней высажено три десятка сортов, а будет целая сотня, включая самые редкие березы. Или аллея наличников. Российские наличники интересны тем, что какого-то единого образца на огромном пространстве страны не было и не могло быть, резьба, узоры и формы различались порой даже в пределах одной губернии. Часть этого великого разнообразия представлена вживую, часть — в виде фотографий.



Переславль отличается большим количеством забавных частных коллекций. Одна из которых находится в музее утюга.  Туда мы и отправимся. Каких утюгов здесь только нет, и угольный и электрический и даже газовый! Их много и они совершенно не похожи друг на друга.



Самый маленький едва дотягивает до 10 граммов, а самый большой утюг в коллекции весит 12 кг. Его использовали в армии для глажения шинелей, одеял и голенищ яловых сапог. Самому молодому – едва стукнуло 40, а старому, выполненному в форме лежащего льва, уже более двух с половиной веков.



Александров.

Чем же знаменит Александров? Прежде всего Александровской слободой – белокаменной крепостью с палатами, соборами и небольшими церквями, отстроенной при Василии III, а при Иване Грозном на 16 лет фактически заменившая столицу. Царское село, цитадель опричнины, в наши дни — музей-заповедник. Александровская слобода настолько легендарна, что трудно поверить в ее реальное существование в нашем времени, пусть даже в виде музея-заповедника.



На экскурсии по Александровскому кремлю вы попадёте в 16 век, узнаете как жил, что любил первый русский царь, о его реформах, знаменитой библиотеке и первой русской типографии, об иностранных посольствах, о том,  как проходили смотрины царских невест, а с Распятской колокольни полетел русский Икар, «холоп Никитка». Побываете на «На малом царском приеме». В нарядном убранстве царской трапезной палаты, освещенной пламенем мерцающих свечей, по-настоящему ощущаешь себя знатным гостем на пиру Ивана Грозного. Станете участниками интерактивной программы «Сватовство» о средневековых смотринах русских красавец, проходивших в Слободе пять веков назад.  По красочности и драматичности история Александровской слободы не уступит никакому сериалу.



Из века 16-го в век 19-ый.

Недалеко от Александровской слободы, в старинном купеческом особняке расположился Художественный музей. Театрализованная программа «В гостях у купца Первушина», позволяет не только увидеть интерьеры дома и узнать о быте провинциального купечества, но и прожить удивительные мгновения в старинном особняке, где их встретят сами хозяева: купец Алексей Михайлович Первушин, его супруга Клавдия Александровна, их дети. Горничная Первушиных Дуняша пригласит гостей в привратницкую, покажет комнату, в которой живет, предметы быта. Гости сами могут попробовать отгладить белье с помощью рубели, узнают, как раздувался самовар, плелись лапти и многое другое.



Семья Первушиных поведает гостям усадьбы об истории дома, укладе жизни, последних новинках моды, торговой жизни города. Вниманию гостей радушные хозяева усадьбы предложат спектакль “Домашнего театра” и гадание на манер французской гадалки госпожи Марии Ленорман. А в это время услужливая горничная Первушиных – Дуняша уже разливает ароматный чай в столовой для дорогих гостей. Вас пригласят посетить экспозицию «Магия камня» в усадьбе, где представлена коллекция полудрагоценных камней, минералов и горных пород природного происхождения и расскажут о магических и целебных свойствах камня.



Это конечно не всё что можно посмотреть в Александрове. Есть здесь чудесный музей сестер Цветаевых, который интересен своей широтой, не слишком свойственной цветаевским мемориалам, сконцентрированным на «Марине». Здесь рассказывают про обеих сестер, а почти столетняя жизнь Анастасии Ивановны того заслуживает. Кроме того, это прекрасный пример музейных инноваций, изобретательности и энтузиазма — благодаря сочетанию этих качеств «цветаевский домик» столько лет не просто держался на плаву, а заслужил признание и награды как один из лучших музеев России.
У литературного музея Цветаевых есть филиал. Он расположен через дорогу, в части усадьбы Барановых, и посвящен тому периоду истории, когда Александров был «столицей 101-го километра» — самым близким к центру городом, где дозволялось жить ограниченным в правах «политическим» и вернувшимся из заключения.

Программа поездки "Переславль-Залесский - Александров" :

8 октября.  Переславль-Залесский
Сбор в 8.45 у  м. Алексеевская

· "Русский парк" . Интерактивная программа в музее дегустации чая
· Музей "Ботик Петра I"
· Обед
· Обзорная экскурсия по городу
· Музей чайников
· Заселение в гостиницу Переславль. Ужин

9 октября. Александров

· Экскурсия в Александровскую слободу.  Интерактивная программа "На малом царском приёме". Интерактивная программа "Сватовство"
· Обед
· Театрализованная экскурсия "В гостях у купца Первушина" с чаепитием. Экспозиция "Магия камня"
· Отъезд в Москву

Стоимость поездки (экскурсии, гостиница, питание) взросые/дети: 6300 руб / 5900 руб


Александров. Река Серая

Tags: Александров, Александровская слобода, Ботик Петра I, Переславль-Залесский, Русский парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments