club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Лето на Волге

Клуб «Созвучие приглашает всех своих друзей отдохнуть на живописных волжских просторах, в старинных русских городах Ярославле и Костроме. Есть в этих городах общие черты – похожие речные пейзажи,  набережные, мосты через Волгу, старинные церкви и монастыри. Но, несмотря на некоторое сходство, города, безусловно, разные, и у каждого, есть своё лицо. Нынешний Ярославль – в два раза крупнее, богаче, более лощеный, современный, отреставрированный. Кострома же –  тихая, провинциальная.

1 день (28 июня)Ярославль.

Современный  Ярославль привлекает тем, что, оставаясь городом-музеем (исторический центр Ярославля внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), продолжает развиваться: это живой и открытый город.
На обзорной экскурсии вы узнаете все ярославские секреты и тайны, мифы и легенды, познакомитесь с ярославской стариной и историей, узнаете, почему Ярославль называют «городом семи Никол», увидите красивейшие фрески Ильинской церкви.

Вкусив пищи духовной, не будем забывать о бренном теле, которое просит немного отдыха и еды, тем более, что нас уже ждут в гостинице «Баккара», которая расположена в центре города, в старинном здании ХVIII века.

После обеда мы продолжим прогулки по Ярославлю. Спустимся на набережную и дойдём до музея «Музыка и время». Основал его одессит по происхождению, артист оригинального жанра, иллюзионист, страстный коллекционер Джон Мостославский. Здесь собраны очаровательные старинные вещицы и антикварные диковинки,  уникальная


коллекция музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки),
часов, колоколов, утюгов, золотофонных икон. Вы сможете не только полюбоваться настоящими раритетами, но и услышать бой старинных часов, звуки музыкальных инструментов и редчайшие старинные граммофонные записи.

Ну а вечером можно покататься на речном трамвайчике по матушке-Волге  вверх до Толги  или вниз до Вокарёво (оба маршрута занимают приблизительно два часа туда и обратно). Вид с воды на город, после пеших прогулок, это всегда другой ракурс и новые ощущения. Речной простор, крики чаек и ветер в лицо – романтика!


Расписание можно посмотреть на сайте ярославского речного порта

Вариантов досуга множество. Можно, например, посмотреть ярославский зоопарк, он построен по примеру европейских парков, в которых животные не сидят в тесных клетках, а разгуливают по просторным воль­ерам практически на вольном выпасе. Там есть и пруды для водоплавающих птиц с островками для фламинго, и каменные горки для копытных, и прочие чудеса ландшафтного дизайна.  Находится в 25 минутах езды от нашего отеля.

Столько же времени понадобится, чтобы добраться до культурно просветительского центра имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в народе называемый Планетарием. Он и есть планетарий, причем очень современный, с 3D-эффектом, для которого не нужны специальные очки.


2 день (29 июня) - Ярославль, переезд в Кострому
До обеда будет время погулять по городу, заглянуть в и интересные музеи, например, в Ярославский художественный музей, где выставлено более 70000 экспонатов, среди которых произведения русского авангарда, уникальное собрание древних икон и многое другое.


После обеда, мы прощаемся с Ярославлем едем в Кострому, по дороге заглянем в посёлок Некрасовское (Большие Соли).
С давних времён берега реки Солоницы, что на границе Костромской и Ярославской областей, славились своими соляными источниками. Соль была продуктом незаменимым в быту и исключительно дорогостоящим (на пуд соли, можно было построить избу), а её производство – процессом длительным и трудоёмким.


Там, где в старину стояли солеварни, расположен сейчас единственный в России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня». Здесь нам расскажут про Великий соляной путь, об истоках возникновения соляных варниц на Руси,  мы увидим, как добывали соляной раствор из специальных колодцев, как соль выпаривалась и сами сможем поучаствовать в процессе её изготовления.


А в соляном амбаре, узнаем о тонкостях изготовления посуды для засаливания продуктов. С нами поделятся и рецептами, и секретами, расскажут, как делают самую «чистую» и полезную соль – черную, и конечно же,  дадут её попробовать.  А ещё мы будем искать на Соляном острове клад. Для этого нам понадобится умение ориентироваться по карте, интеллект, сила и ловкость. Всех ждут сладкие призы.


Продолжаем наш путь в Кострому.

Ровесница Москвы, Кострома была основана на левом берегу Волги так же Юрием Долгоруким. Колыбель дома Романовых,  малая родина Александра Островского и место прописки сказочной Снегурочки. Здесь сформировались школа ювелирного дела и иконной живописи, льняной промысел и производство сыров.  У Костромы особенный неповторимый облик. И всякий, кто соприкасается с ней, испытывает неподдельное очарование.

Мы остановимся недалеко от Костромы (11 км), в живописном местечке на берегу Волги,  в доме отдыха "Губернский двор". Близость реки и сосновый бор действуют умиротворяюще.

Устроившись и поужинав,  соберёмся на лесной поляне у костра. Будем сами печь блины, пить горячий чай, наслаждаться общением. Развлечения на свежем воздухе добавят приятных эмоций.


3 день (30 июня) Кострома.
После сытного завтрака, всей нашей дружной компанией мы едем в Кострому, что бы познакомиться с городом поближе, увидеть церковь Воскресения Христова на Дебре, побывать, в сказочном Тереме Снегурочки, в музее «Петровская игрушка»  и на знаменитой Сырной бирже.

Начнём мы нашу экскурсию с церкви, которая по праву считается украшением Костромы - церковь Воскресения Христова на Дебре. Чугунные полы, живописнейшие фрески, удивительный резной иконостас со старинными иконами  – всё это предстанет перед нами не в искусственно созданном музейном пространстве, а в органичной атмосфере церкви, стены которой слышат ежедневную молитву прихожан. Фёдоровская икона, до её переноса в Богоявленский монастырь хранилась именно здесь. Церковь интересна  не только своей архитектурой и фресками, но и своими легендами и преданиями.


В центре привлекают внимание торговые ряды, пожарная каланча, здание гауптвахты, центральная набережная... Мы проедем по старинным улочкам губернского города, узнаем много интересных фактов из его истории. Побываем в Богоявленском - Анастасьиинском монастыре, где хранится чудотворная икона Фёдоровской Божьей матери.

С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.

Музей «Петровская Игрушка»
Петровская, потому что родом из деревни Петровской (она здесь недалеко, в Костромской области). Делали тут глиняную посуду, а из остатков глины — глиняные игрушки детям на забаву. Мужики с гармонями, бабы с детьми, скоморохи с балалайками, а еще собаки, лошади, свиньи. На полках музея – крестьянская деревня 19 века в миниатюре.

Помимо местных изделий, здесь представлены работы мастеров из разных уголков России. Всего в экспозиции свыше 1000 игрушек, число которых постоянно растет.  От других подобных изделий Петровские отличаются именно тем, что их делают из темной глины и оставляют такой же, не раскрашивая ее. А узор, который вы сможете на ней увидеть, выдавлен прямо в глине. На мастер-классе  вы сможете подержать в руках глину, почувствовать её свойства и сделать что-нибудь несложное своими руками. Музей притягивает атмосферой добра и детства, царящей здесь. Любому ребенку будет интересно тут оказаться.


Терем Снегурочки
Ну а после обеда, отправимся в гости к Снегурочке. Живёт она в Тереме, резном да узорчатом, а вместе с ней ее помощники: умный кот Баюн, веселый домовой со своей домовихой, да мамки, да няньки… Мало ли народу во дворце-то помещается!

Вас встретят ласково, поиграют в разные старинные игры, проводят по комнатам терема, познакомят с его обитателями. Сказочно здорово!


А для самых отважных – посещение Ледяной комнаты (за доп. плату), где все изо льда: и стены, и лавки. Здесь детям приготовят снежный коктейль, ну а взрослым предложат исконных напитков из стопочек ледяных с огурчиком да и клюковкой. На здоровье!

4 день (1 июля) Щелыково
Щелыково - место горячо любимое писателем Александром Николаевичем Островским, во многом, благодаря красоте здешних мест:  бескрайние просторы, извилистые студёные реки, крутые возвышенности и глубокие овраги, стройные леса и широкие луга.

Среди сельского простора старинный парк и усадебный дом гостеприимный, уютный. Это дом Островского, ныне  музей.  Здесь вы откроете для себя писателя абсолютно по-новому: не только как автора знаменитых пьес, но и как живого человека, высоко образованного, гостеприимного, доброго, любящего свою семью. Особая домашняя атмосфера позволяет глубже понять личность и творчество А. Н. Островского.


Мы посмотрим дом, прогуляемся по парку с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми  и липовыми аллеями, дойдём до Никольской церкви и дома Соболева (знаменитого на всю округу столяра-краснодеревщика, с которым дружил Островский). Познакомимся с бытом и традициями наших предков и выпьем  ароматного чая со сбором целебных трав.

Настроиться на эту поездку поможет прекрасный фильм Юрия Павлова «Дикарка» - экранизация  Островского, снимали, кстати, в Щелыково. Бесподобный актёрский состав, нестареющий сюжет, прекрасные диалоги и великолепные пейзажи, на фоне которых разворачиваются события!

5 день (2 июля)Сумароковский лосиный заповедник
Хорошенько выспавшись и позавтракав, мы отправимся на Сумароковскую лосеферму, здесь начиная с 1963 года не оставляют попыток одомашнить лося. Изначально их пытались разводить ради тягловой силы, как лошадей. Нет, они не возят грузы. Хотели организовать мясное лосеводство. Тоже не то - мясо золотым получается, учитывая их кормёжку. А вот молоко - действительно, золото для больных язвой и гастритом.

На лосеферме работают замечательные люди, которые знают всех лосей по именам и проводят долгие часы, отогревая в бытовке деревянные полешки, чтобы с них лучше сходила кора — взрослые лоси питаются древесной корой и тонкими веточками. Здесь каждый, от директора до лосенка, — яркая личность, всех можно слушать и разглядывать часами. Отсюда отчаянно не хочется уходить! Находясь здесь, любой чувствует прилив добра и нежности, будь то ребёнок или взрослый.


К обеду мы вернёмся в «Губернский двор». Вечер в вашем распоряжении. Каждый сможет найти для себя занятие по душе. Одним захочется почитать в тишине, прогуляться по лесу, подышать чистым хвойным воздухом (успокаивает!). Ну а другим, не сидится на месте, хочется всё новых и новых впечатлений, а может даже украшений. В этом случае, можно отправиться в ювелирную столицу Костромского края - Красное на Волге и совместить "золотой и серебряный" шопинг с интересными музеями.

Девочкам всех возрастов нравится рассматривать украшения, а здесь они  - настоящие произведения искусства! Можно отправиться в торговый центр и порадовать себя новым колечком, или побывать музее Ювелирного искусства, здесь их целых два.


Мужчины, тем временем,  могут отправиться на  Конный двор, расположенный в центре посёлка, у стен Великолепной шатровой церкви.

6 день (3 июня)
Сегодня можно хорошенько выспаться,  если позволит погода, позагорать, искупаться в реке или просто погулять по лесу.


После обеда собираемся в дорогу.  Этот день мы посвятим Костроме. Побываем в Ипатьевском монастыре - древнейшей обители, основанной в 14 веке главой древнего рода Годуновых – татарским мурзой Четом, перешедшем на службу к русскому царю.


У нас будет возможность зайти в отреставрированный Троицкий собор и увидеть необыкновенные фрески, исполненные ярких красок и живописных сюжетов на библейские темы. О истории создания этих фресок мы узнаем на экскурсии по Троицкому собору. А ещё посмотрим в каких палатах жили Романовы.


После монастыря свободное время до поезда. В Костроме осталось много интересного, не охваченного.
По соседству с Ипатьевским монастырём музей-заповедник«Костромская слобода». Представление о Костроме ювелирной можно получить в музее ювелирного искусства. Кто-то выберет для себя чудесный музей природы с небольшим контактным зоопарком.

Прекрасным  завершением вечера станет Костромской  драматический театр, который носит имя Александра Островского. Старинное красивое здание с великолепным интерьером – один из старейших театров России, ему уже  больше 200 лет. Эта сцена помнит имена, которые гремели на всю страну, в том числе М.С. Щепкина, Г.Н. Федотову, М.Н. Ермолову и К.А. Варламова. Его называли театром «роскошным», «подобного которому вряд ли можно отыскать в провинции». Да он и сейчас такой – красивый, статный, со своей историей и своим фирменным репертуаром.

Пора возвращаться домой. Полные новых впечатлений, отдохнувшие, рассаживаемся по вагонам. Прощай Кострома! Пусть эта поездка оставит в Вашей памяти самые добрые и радостные воспоминания!

План поездки:

1 день - 28 июня  Ярославль
10.53 - Прибытие в Ярославль

11.00 - Обзорная экскурсия по Ярославлю с посещением церкви Ильи Пророка
14.00 - Размещение в гостинице «Баккара». Обед (за доп. плату)
16.00 - Экскурсия в музей «Музыка и время»
Свободное время

2 день – 29 июня  Ярославль-Кострома
Завтрак. Свободное время
14.00 – Обед, выезд из отеля (за доп. плату)
14.50 – Сбор группы в холе отеля, выезд на экскурсию  в Большие соли
16.00 – Экскурсия в музей «Соль великая», интерактивная программа «Поиски клада на Соляном острове»
17.30  - переезд в Кострому.

18.30 - Размещение в пансионате «Губернский двор» (11 км от Костромы).
19.00 - Ужин
19.30 - Интерактивная развлекательная программа в доме отдыха «Губернский двор» (игры на свежем воздухе, блины  на костре).

3 день -  30 июня   Кострома
Завтрак
9.50 – Сбор группы в холе отеля, выезд в Кострому.

10.30 - Обзорная экскурсия по Костроме с посещением Богоявленско - Анастасиинского монастыря
11.30 - Музей «Петровская игрушка» с мастер-классом
13.00 – продолжение обзорной экскурсии (пешеходная)
14.30 - Обед в кафе «Рога и копыта»
15.30 – Теорем Снегурочки (интерактивная экскурсия с кукольным представлением). Посещение Ледяной комнаты с угощением (за доп. плату)
17.00 –18.30 – Свободное время. (Музей  Ювелирного искусства по желанию)
18.30 - Отъезд в "Губернский двор"
19.00 - Ужин

4 день - 1 июля   Щелыково
Завтрак

10.00 – Выезд в усадьбуЩелыково
12.00 – Посещение дома-музея А.Н. Островского. Прогулка по парку.
13.30 – Обед

14.30 - Пешеходная экскурсия в Николо - Бережки: семейное захоронение семьи Островских, могила драматурга. Никольский храм. Посещение дома Соболева, интерактивная программа «Традиции русского чаепития»
Возвращение в пансионат
19.00 - Ужин

5 день – 2 июля Лосеферма
10.00 - Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»
10.30 - Выезд на автобусе из пансионата.
11.00 -Экскурсия «Там где живут лоси» Сумароковский лосиный заповедник
14.00 - Обед в доме отдыха «Губернский двор»
Свободное время

19.00 - Ужин

6 день – 3 июля  Кострома
10.00 - Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»

Свободное время
13.00 - Обед, освобождение номеров.
14.00 - Выезд на автобусе в Кострому.

15.30 - Посещение Ипатьевского монастыря (Троицкий собор и Палаты бояр Романовых)
Свободное время
19.00 - Ужин (за доп. плату)
23.21 - Отъезд в Москву  с  ж/д вокзала  Костромы.

Варианты размещения:
1 вариант: 2-3 местные номера с удобствами в номере (корпус №5)
2 вариант: блочные номера  2 + 2 со всеми удобствами (корпус №3).
В блоке небольшая прихожая, две двухместные комнаты и один санузел.

Стоимость тура, цена одинаковая для детей и взрослых:
18000 руб. - при 1 варианте размещения;
15000 руб. - при 2 варианте размещения;

В стоимость включено:
- проживание в отеле "Баккара" 2 дня/1 ночь, в пансионате "Губернский двор" 5 дней/4 ночи с выбранным вариантом размещения
- питание согласно программе тура
- экскурсионное, транспортное обслуживание - согласно программе тура.

Дополнительно оплачивается:
- Посещение Ледяной комнаты  в Тереме Снегурочки (300 руб взрослые/ 150 руб дети)
- Ж/д билеты,  Ярославль – Москва,Кострома - Москва


Туда:
поезд № 102Я Москва – Ярославль, отправление 7.35, прибытие 10.53. Время в пути 3 ч 18 мин. Cтоимость билетов (сидячий) ~ 700 руб. Скидка на детей 50%

Обратно:
поезд №147Я Кострома - Москва, отправление в 23.21, прибытие в Москву 5.43. Время в пути 6 ч 22 мин.  Cтоимость билетов: плацкарт ~ 1100 руб, купе ~ 1200 руб

Номера поездов и стоимость билетов могут измениться!
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно или в Клубе "Созвучие".
При оформлении железнодорожных билетов через «Созвучие» стоимость увеличивается на 10%.

Tags: Кострома, Щелыково, Ярославль, лоси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments