Клуб «Созвучие приглашает всех своих друзей отдохнуть на живописных волжских просторах, в старинных русских городах Ярославле и Костроме. Есть в этих городах общие черты – похожие речные пейзажи, набережные, мосты через Волгу, старинные церкви и монастыри. Но, несмотря на некоторое сходство, города, безусловно, разные, и у каждого, есть своё лицо. Нынешний Ярославль – в два раза крупнее, богаче, более лощеный, современный, отреставрированный. Кострома же – тихая, провинциальная.
1 день (28 июня)Ярославль.
Современный Ярославль привлекает тем, что, оставаясь городом-музеем (исторический центр Ярославля внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), продолжает развиваться: это живой и открытый город.
На обзорной экскурсии вы узнаете все ярославские секреты и тайны, мифы и легенды, познакомитесь с ярославской стариной и историей, узнаете, почему Ярославль называют «городом семи Никол», увидите красивейшие фрески Ильинской церкви.

Вкусив пищи духовной, не будем забывать о бренном теле, которое просит немного отдыха и еды, тем более, что нас уже ждут в гостинице «Баккара», которая расположена в центре города, в старинном здании ХVIII века.
После обеда мы продолжим прогулки по Ярославлю. Спустимся на набережную и дойдём до музея «Музыка и время». Основал его одессит по происхождению, артист оригинального жанра, иллюзионист, страстный коллекционер Джон Мостославский. Здесь собраны очаровательные старинные вещицы и антикварные диковинки, уникальная

коллекция музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки),
часов, колоколов, утюгов, золотофонных икон. Вы сможете не только полюбоваться настоящими раритетами, но и услышать бой старинных часов, звуки музыкальных инструментов и редчайшие старинные граммофонные записи.
Ну а вечером можно покататься на речном трамвайчике по матушке-Волге вверх до Толги или вниз до Вокарёво (оба маршрута занимают приблизительно два часа туда и обратно). Вид с воды на город, после пеших прогулок, это всегда другой ракурс и новые ощущения. Речной простор, крики чаек и ветер в лицо – романтика!

Расписание можно посмотреть на сайте ярославского речного порта
Вариантов досуга множество. Можно, например, посмотреть ярославский зоопарк, он построен по примеру европейских парков, в которых животные не сидят в тесных клетках, а разгуливают по просторным вольерам практически на вольном выпасе. Там есть и пруды для водоплавающих птиц с островками для фламинго, и каменные горки для копытных, и прочие чудеса ландшафтного дизайна. Находится в 25 минутах езды от нашего отеля.

Столько же времени понадобится, чтобы добраться до культурно просветительского центра имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в народе называемый Планетарием. Он и есть планетарий, причем очень современный, с 3D-эффектом, для которого не нужны специальные очки.

2 день (29 июня) - Ярославль, переезд в Кострому
До обеда будет время погулять по городу, заглянуть в и интересные музеи, например, в Ярославский художественный музей, где выставлено более 70000 экспонатов, среди которых произведения русского авангарда, уникальное собрание древних икон и многое другое.

После обеда, мы прощаемся с Ярославлем едем в Кострому, по дороге заглянем в посёлок Некрасовское (Большие Соли).
С давних времён берега реки Солоницы, что на границе Костромской и Ярославской областей, славились своими соляными источниками. Соль была продуктом незаменимым в быту и исключительно дорогостоящим (на пуд соли, можно было построить избу), а её производство – процессом длительным и трудоёмким.

Там, где в старину стояли солеварни, расположен сейчас единственный в России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня». Здесь нам расскажут про Великий соляной путь, об истоках возникновения соляных варниц на Руси, мы увидим, как добывали соляной раствор из специальных колодцев, как соль выпаривалась и сами сможем поучаствовать в процессе её изготовления.

А в соляном амбаре, узнаем о тонкостях изготовления посуды для засаливания продуктов. С нами поделятся и рецептами, и секретами, расскажут, как делают самую «чистую» и полезную соль – черную, и конечно же, дадут её попробовать. А ещё мы будем искать на Соляном острове клад. Для этого нам понадобится умение ориентироваться по карте, интеллект, сила и ловкость. Всех ждут сладкие призы.

Продолжаем наш путь в Кострому.
Ровесница Москвы, Кострома была основана на левом берегу Волги так же Юрием Долгоруким. Колыбель дома Романовых, малая родина Александра Островского и место прописки сказочной Снегурочки. Здесь сформировались школа ювелирного дела и иконной живописи, льняной промысел и производство сыров. У Костромы особенный неповторимый облик. И всякий, кто соприкасается с ней, испытывает неподдельное очарование.

Мы остановимся недалеко от Костромы (11 км), в живописном местечке на берегу Волги, в доме отдыха "Губернский двор". Близость реки и сосновый бор действуют умиротворяюще.
Устроившись и поужинав, соберёмся на лесной поляне у костра. Будем сами печь блины, пить горячий чай, наслаждаться общением. Развлечения на свежем воздухе добавят приятных эмоций.
3 день (30 июня) Кострома.
После сытного завтрака, всей нашей дружной компанией мы едем в Кострому, что бы познакомиться с городом поближе, увидеть церковь Воскресения Христова на Дебре, побывать, в сказочном Тереме Снегурочки, в музее «Петровская игрушка» и на знаменитой Сырной бирже.
Начнём мы нашу экскурсию с церкви, которая по праву считается украшением Костромы - церковь Воскресения Христова на Дебре. Чугунные полы, живописнейшие фрески, удивительный резной иконостас со старинными иконами – всё это предстанет перед нами не в искусственно созданном музейном пространстве, а в органичной атмосфере церкви, стены которой слышат ежедневную молитву прихожан. Фёдоровская икона, до её переноса в Богоявленский монастырь хранилась именно здесь. Церковь интересна не только своей архитектурой и фресками, но и своими легендами и преданиями.

В центре привлекают внимание торговые ряды, пожарная каланча, здание гауптвахты, центральная набережная... Мы проедем по старинным улочкам губернского города, узнаем много интересных фактов из его истории. Побываем в Богоявленском - Анастасьиинском монастыре, где хранится чудотворная икона Фёдоровской Божьей матери.

С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.
Музей «Петровская Игрушка»
Петровская, потому что родом из деревни Петровской (она здесь недалеко, в Костромской области). Делали тут глиняную посуду, а из остатков глины — глиняные игрушки детям на забаву. Мужики с гармонями, бабы с детьми, скоморохи с балалайками, а еще собаки, лошади, свиньи. На полках музея – крестьянская деревня 19 века в миниатюре.

Помимо местных изделий, здесь представлены работы мастеров из разных уголков России. Всего в экспозиции свыше 1000 игрушек, число которых постоянно растет. От других подобных изделий Петровские отличаются именно тем, что их делают из темной глины и оставляют такой же, не раскрашивая ее. А узор, который вы сможете на ней увидеть, выдавлен прямо в глине. На мастер-классе вы сможете подержать в руках глину, почувствовать её свойства и сделать что-нибудь несложное своими руками. Музей притягивает атмосферой добра и детства, царящей здесь. Любому ребенку будет интересно тут оказаться.

Терем Снегурочки
Ну а после обеда, отправимся в гости к Снегурочке. Живёт она в Тереме, резном да узорчатом, а вместе с ней ее помощники: умный кот Баюн, веселый домовой со своей домовихой, да мамки, да няньки… Мало ли народу во дворце-то помещается!

Вас встретят ласково, поиграют в разные старинные игры, проводят по комнатам терема, познакомят с его обитателями. Сказочно здорово!

А для самых отважных – посещение Ледяной комнаты (за доп. плату), где все изо льда: и стены, и лавки. Здесь детям приготовят снежный коктейль, ну а взрослым предложат исконных напитков из стопочек ледяных с огурчиком да и клюковкой. На здоровье!
4 день (1 июля) Щелыково
Щелыково - место горячо любимое писателем Александром Николаевичем Островским, во многом, благодаря красоте здешних мест: бескрайние просторы, извилистые студёные реки, крутые возвышенности и глубокие овраги, стройные леса и широкие луга.

Среди сельского простора старинный парк и усадебный дом гостеприимный, уютный. Это дом Островского, ныне музей. Здесь вы откроете для себя писателя абсолютно по-новому: не только как автора знаменитых пьес, но и как живого человека, высоко образованного, гостеприимного, доброго, любящего свою семью. Особая домашняя атмосфера позволяет глубже понять личность и творчество А. Н. Островского.

Мы посмотрим дом, прогуляемся по парку с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, дойдём до Никольской церкви и дома Соболева (знаменитого на всю округу столяра-краснодеревщика, с которым дружил Островский). Познакомимся с бытом и традициями наших предков и выпьем ароматного чая со сбором целебных трав.
Настроиться на эту поездку поможет прекрасный фильм Юрия Павлова «Дикарка» - экранизация Островского, снимали, кстати, в Щелыково. Бесподобный актёрский состав, нестареющий сюжет, прекрасные диалоги и великолепные пейзажи, на фоне которых разворачиваются события!
5 день (2 июля)Сумароковский лосиный заповедник
Хорошенько выспавшись и позавтракав, мы отправимся на Сумароковскую лосеферму, здесь начиная с 1963 года не оставляют попыток одомашнить лося. Изначально их пытались разводить ради тягловой силы, как лошадей. Нет, они не возят грузы. Хотели организовать мясное лосеводство. Тоже не то - мясо золотым получается, учитывая их кормёжку. А вот молоко - действительно, золото для больных язвой и гастритом.

На лосеферме работают замечательные люди, которые знают всех лосей по именам и проводят долгие часы, отогревая в бытовке деревянные полешки, чтобы с них лучше сходила кора — взрослые лоси питаются древесной корой и тонкими веточками. Здесь каждый, от директора до лосенка, — яркая личность, всех можно слушать и разглядывать часами. Отсюда отчаянно не хочется уходить! Находясь здесь, любой чувствует прилив добра и нежности, будь то ребёнок или взрослый.

К обеду мы вернёмся в «Губернский двор». Вечер в вашем распоряжении. Каждый сможет найти для себя занятие по душе. Одним захочется почитать в тишине, прогуляться по лесу, подышать чистым хвойным воздухом (успокаивает!). Ну а другим, не сидится на месте, хочется всё новых и новых впечатлений, а может даже украшений. В этом случае, можно отправиться в ювелирную столицу Костромского края - Красное на Волге и совместить "золотой и серебряный" шопинг с интересными музеями.
Девочкам всех возрастов нравится рассматривать украшения, а здесь они - настоящие произведения искусства! Можно отправиться в торговый центр и порадовать себя новым колечком, или побывать музее Ювелирного искусства, здесь их целых два.

Мужчины, тем временем, могут отправиться на Конный двор, расположенный в центре посёлка, у стен Великолепной шатровой церкви.
6 день (3 июня)
Сегодня можно хорошенько выспаться, если позволит погода, позагорать, искупаться в реке или просто погулять по лесу.

После обеда собираемся в дорогу. Этот день мы посвятим Костроме. Побываем в Ипатьевском монастыре - древнейшей обители, основанной в 14 веке главой древнего рода Годуновых – татарским мурзой Четом, перешедшем на службу к русскому царю.

У нас будет возможность зайти в отреставрированный Троицкий собор и увидеть необыкновенные фрески, исполненные ярких красок и живописных сюжетов на библейские темы. О истории создания этих фресок мы узнаем на экскурсии по Троицкому собору. А ещё посмотрим в каких палатах жили Романовы.

После монастыря свободное время до поезда. В Костроме осталось много интересного, не охваченного.
По соседству с Ипатьевским монастырём музей-заповедник«Костромская слобода». Представление о Костроме ювелирной можно получить в музее ювелирного искусства. Кто-то выберет для себя чудесный музей природы с небольшим контактным зоопарком.

Прекрасным завершением вечера станет Костромской драматический театр, который носит имя Александра Островского. Старинное красивое здание с великолепным интерьером – один из старейших театров России, ему уже больше 200 лет. Эта сцена помнит имена, которые гремели на всю страну, в том числе М.С. Щепкина, Г.Н. Федотову, М.Н. Ермолову и К.А. Варламова. Его называли театром «роскошным», «подобного которому вряд ли можно отыскать в провинции». Да он и сейчас такой – красивый, статный, со своей историей и своим фирменным репертуаром.

Пора возвращаться домой. Полные новых впечатлений, отдохнувшие, рассаживаемся по вагонам. Прощай Кострома! Пусть эта поездка оставит в Вашей памяти самые добрые и радостные воспоминания!
План поездки:
1 день - 28 июня Ярославль
10.53 - Прибытие в Ярославль
11.00 - Обзорная экскурсия по Ярославлю с посещением церкви Ильи Пророка
14.00 - Размещение в гостинице «Баккара». Обед (за доп. плату)
16.00 - Экскурсия в музей «Музыка и время»
Свободное время
2 день – 29 июня Ярославль-Кострома
Завтрак. Свободное время
14.00 – Обед, выезд из отеля (за доп. плату)
14.50 – Сбор группы в холе отеля, выезд на экскурсию в Большие соли
16.00 – Экскурсия в музей «Соль великая», интерактивная программа «Поиски клада на Соляном острове»
17.30 - переезд в Кострому.
18.30 - Размещение в пансионате «Губернский двор» (11 км от Костромы).
19.00 - Ужин
19.30 - Интерактивная развлекательная программа в доме отдыха «Губернский двор» (игры на свежем воздухе, блины на костре).
3 день - 30 июня Кострома
Завтрак
9.50 – Сбор группы в холе отеля, выезд в Кострому.
10.30 - Обзорная экскурсия по Костроме с посещением Богоявленско - Анастасиинского монастыря
11.30 - Музей «Петровская игрушка» с мастер-классом
13.00 – продолжение обзорной экскурсии (пешеходная)
14.30 - Обед в кафе «Рога и копыта»
15.30 – Теорем Снегурочки (интерактивная экскурсия с кукольным представлением). Посещение Ледяной комнаты с угощением (за доп. плату)
17.00 –18.30 – Свободное время. (Музей Ювелирного искусства по желанию)
18.30 - Отъезд в "Губернский двор"
19.00 - Ужин
4 день - 1 июля Щелыково
Завтрак
10.00 – Выезд в усадьбуЩелыково
12.00 – Посещение дома-музея А.Н. Островского. Прогулка по парку.
13.30 – Обед
14.30 - Пешеходная экскурсия в Николо - Бережки: семейное захоронение семьи Островских, могила драматурга. Никольский храм. Посещение дома Соболева, интерактивная программа «Традиции русского чаепития»
Возвращение в пансионат
19.00 - Ужин
5 день – 2 июля Лосеферма
10.00 - Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»
10.30 - Выезд на автобусе из пансионата.
11.00 -Экскурсия «Там где живут лоси» Сумароковский лосиный заповедник
14.00 - Обед в доме отдыха «Губернский двор»
Свободное время
19.00 - Ужин
6 день – 3 июля Кострома
10.00 - Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»
Свободное время
13.00 - Обед, освобождение номеров.
14.00 - Выезд на автобусе в Кострому.
15.30 - Посещение Ипатьевского монастыря (Троицкий собор и Палаты бояр Романовых)
Свободное время
19.00 - Ужин (за доп. плату)
23.21 - Отъезд в Москву с ж/д вокзала Костромы.
Варианты размещения:
1 вариант: 2-3 местные номера с удобствами в номере (корпус №5)
2 вариант: блочные номера 2 + 2 со всеми удобствами (корпус №3).
В блоке небольшая прихожая, две двухместные комнаты и один санузел.
Стоимость тура, цена одинаковая для детей и взрослых:
18000 руб. - при 1 варианте размещения;
15000 руб. - при 2 варианте размещения;
В стоимость включено:
- проживание в отеле "Баккара" 2 дня/1 ночь, в пансионате "Губернский двор" 5 дней/4 ночи с выбранным вариантом размещения
- питание согласно программе тура
- экскурсионное, транспортное обслуживание - согласно программе тура.
Дополнительно оплачивается:
- Посещение Ледяной комнаты в Тереме Снегурочки (300 руб взрослые/ 150 руб дети)
- Ж/д билеты, Ярославль – Москва,Кострома - Москва
Туда:
поезд № 102Я Москва – Ярославль, отправление 7.35, прибытие 10.53. Время в пути 3 ч 18 мин. Cтоимость билетов (сидячий) ~ 700 руб. Скидка на детей 50%
Обратно:
поезд №147Я Кострома - Москва, отправление в 23.21, прибытие в Москву 5.43. Время в пути 6 ч 22 мин. Cтоимость билетов: плацкарт ~ 1100 руб, купе ~ 1200 руб
Номера поездов и стоимость билетов могут измениться!
Ж/д билеты приобретаются туристами самостоятельно или в Клубе "Созвучие".
При оформлении железнодорожных билетов через «Созвучие» стоимость увеличивается на 10%.